Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Декоративная плитка под камень в прихожей

Декоративный камень в интерьере (100 фото)

Как самый прочный и надежный материал, камень используется для строительства, наверное, со времен появления первых людей на Земле. Из него выложены египетские пирамиды, Великая китайская стена, мегалитические сооружения цивилизации майя, античные храмы и средневековые крепости.

Еще каких-нибудь сто лет назад каменные дома могли себе позволить только зажиточные хозяева — остальные довольствовались глиняными и деревянными хижинами. Да и сейчас, несмотря на огромное разнообразие стройматериалов, использование натурального песчаника, гранита, мрамора в интерьере являются признаком элитарности.

Впрочем, имитации природного камня выглядят ничуть не хуже, при этом они доступнее по цене, легче поддаются обработке, а порой обладают лучшей устойчивостью к перепадам влажности, температуры, механическим воздействиям. Подробнее о данном виде отделки и способах его применения будет рассказано в этой статье.

Преимущества каменной укладки

Как правило, искусственный камень изготавливается из гипса либо бетона. В условиях тесного пространства, что зачастую справедливо для прихожих, очень важным представляется надолго сохранить свои стены свежими и привлекательными. Некоторые особенности декоративного камня выгодно выделяют его на фоне других популярных отделочных материалов.

  • не подвержен деформации и гниению
  • огнеупорный
  • износостойкий
  • обладает практичными эксплуатационными характеристиками
  • легкий в укладке

Все вышеперечисленное позволяет ему на равных конкурировать с той же керамической плиткой либо привычными глазу среднестатического россиянина обоями.

А как же натуральный камень, спросите вы? Неужели он настолько не востребован в интерьере современных помещений?

Отвечаем: он очень тяжеловесен и как правило представляет собой набор неоднородных и совершенно разных по размеру кусков. Безболезненно для общего уюта и гармонии интегрировать его в тесных городских условиях представляется затеей малоперспективной.

Другое дело частный дом — здесь его можно применять не только для отделки стен прихожей, но и использовать в качестве отличного фасадного материала.

Плюсы и минусы использования

К условным минусам использования можно отнести более высокую стоимость, чем у обоев или штукатурки, и долговечность, которая меньше, чем у натурального камня. Некоторые разновидности хрупкие, при их укладке нужна внимательность и аккуратность.

А вот плюсов много:

1. Можно создать авторский концепт только благодаря эффектной текстуре и сочетанию цветов. Производители предлагают различные оттенки и фактуры;

2. Уход за не требует много сил и времени, загрязнения можно убрать простой влажной губкой;

3. Стены не нуждаются в дополнительном укреплении, поскольку покрытие имеет небольшой вес;

4. Ремонт сохраняет первозданный вид продолжительное время, срок службы более 20 лет. Он не трескается и не боится негативных воздействий окружающей среды;

5. Отличный способ сохранить тепло в доме и создать изоляцию от шумовых эффектов;

6. При повреждении в процессе эксплуатации можно легко реставрировать испорченный фрагмент, можно загладить все неровности покрываемой поверхности;

7. На рынке представлены разные по стоимости варианты, можно выбрать на свой вкус и кошелек.

Основные правила монтажа

Отделка стен в прихожей искусственным камнем начинается с тщательной подготовки основания. На этом этапе тщательно убираются все существующие покрытия, а затем заделываются трещины и устраняются неровности. Нанесение нового штукатурного слоя потребуется, если на стене обнаружатся перепады высот более 5 мм. Также основание в обязательном порядке грунтуется, что обеспечивает лучшую адгезию материала.

Совет. Перед монтажом на стену следует сделать предварительную раскладку на полу. Это поможет обеспечить более естественные цветовые переходы и отсутствие щелей.

Приклеивают каменные плиточки жидкими гвоздями или специальным клеем для гипса. Также подходящей клеящей смесью считается и универсальный цементный состав, но наносить его нужно очень тщательно, постоянно следить, чтобы не возникали потеки и не оставались пятна. Камень обязательно приклеивают в уровень.

Читать еще:  Чем покрасить откосы на окнах внутри; иллюстрированная инструкция

Какой камень выбрать?

Любой камень, натуральный или искусственный будет презентабельно и аккуратно смотреться в любой прихожей (убедитесь в этом, ознакомившись с фото отделки прихожей камнем), но тут рассматривать аспект практичности и того, и другого материала.

Также рекомендуем:

Совет! Натуральный – хорошо почти всегда, но не в отделке прихожей комнаты, предлагаем рассмотреть преимущества искусственного камня перед натуральным:

  • устойчив к воздействию прямых солнечных лучей, не выгорает, не теряет первоначального живого вида
  • перепады температур не влияют на прочность и внешний вид камня
  • искусственный камень в разы прочнее натурального, он не крошится, не осыпается, работать с ним легче
  • цена искусственного камня на порядок ниже соперника, для некоторых это может стать решающим фактором

Еще больше информации о дизайне интерьера можете посмотреть на сайте наших друзей.

Виды декоративного камня

Каменная отделка прихожей удобна тем, что это помещение легко убрать, стены всегда будут сохранять свой привлекательный облик. Давайте посмотрим, насколько богатый выбор такого отделочного материала предоставляет строительный рынок.

Натуральный

Натуральный природный камень тоже используется для покрытия части стен в современном интерьере. У материала есть свои положительные и отрицательные стороны.

Природная мощь изделий, а, стало быть, и долговечность.

  • Не особенно подходит под отделку современной квартиры из-за неоднородности элементов.

Натуральным камнем лучше всего облицовывать фасад коттеджа или частного дома. Это замечательная идея, которая обещает превратить наружные стены дома в благородный облик.

Современный тип материала называется агломерат и представляет собой смесь из природных камней, минералов, связующих компонентов и красителей.

Искусственный

Искусственный материал гораздо более востребован в качестве отделочного для прихожих квартир. Это объясняется декоративным эффектом и лёгкостью монтажа.

Цена не столь высока, как у натурального камня;

Низкий вес, нет серьёзной нагрузки на стены;

Легко очищаются от грязи и не портятся, если на них падают солнечные лучи;

Отличный выбор, так как ассортимент богат.

Недостатки материала могут быть замечены, только если отделка выполнена неаккуратно, или не соответствует стилю коридора.

Виды покрытия

Когда вы видите прихожую, отделанную декоративным камнем, вы даже не представляете, какое разнообразие материалов может быть использовано для её облицовки. Применяются как натуральные, так и искусственные элементы. Оригинальный, неповторимый шарм помещению придают настоящие камни, каждый из них имеет свою, индивидуальную фактуру и раскраску. Из-за высокой стоимости и большого веса они не всегда могут быть применимы. В этом случае на смену приходят аналоги.

Внешне они схожи с натуральными материалами, найти отличия при поверхностном взгляде практически невозможно. Современные технологии позволяют создавать имитацию любой фактуры и цветовой гаммы, которую можно подобрать под любой стиль. Это становится причиной популярности такой облицовки, к тому же перечень материалов, из которых изготавливается декоративный камень, впечатляет:

  • Гипс.
  • Цементно-песчаная смесь.
  • Агломерат.
  • Крошка гранита, мрамора и кварцита.
  • Керамогранит.
  • Пластик.
  • Гибкий песчаник.

Натуральный камень чаще всего используется для облицовки наружных фасадов. Для внутренней отделки практичнее применять искусственный. Условно все материалы можно разделить на 2 категории: камень-песчаник и декоративная плитка.

Декоративный камень в прихожей — виды и материалы

  • Натуральный. — гранит, базальт, мраморная крошка.
  • Искусственный. Несмотря на промышленное изготовление, искусственный декоративный камень в прихожей используется чаще остальных. Применение цветных добавок, вкрапления дополнительных ингредиентов, заметно улучшают эксплуатационные параметры камня добавляя ему ряд преимуществ.
Читать еще:  Как крепить кабель-канал

Основным материалом в изготовлении искусственного камня служит гипс или цемент. Он отличается небольшим весом, прочностью, влагоустойчивостью, низкой ценой. Материал изготовления, как правило, определяет его применение:

  • Гипсовый камень лучше применять при декорировании гипсокартонных стен, где нагрузки ограничены. Гипс более хрупкий, требует аккуратного обращения при укладке и правильного ухода.
  • Цементный камень более твердый, но и значительно тяжелее. Укладка потребует стену с твердым основанием и жестким креплением. Бетонная плитка изготавливается с великим множеством разнообразия форм. Долговечность и прочность — отличная характеристика позволяющая с успехом использовать цементный декоративный камень в прихожей. Камень не боится воды, его можно мыть, в том числе с химическими средствами. Добавить ярких оттенков в интерьер поможет покраска камня лаком.

Особенности дизайна с использованием декоративного камня

Дизайнеры отлично понимают, что такое декоративный камень и что с ним можно красивого сделать. Просто нужно решить, стоит ли им обкладывать все стены, или оставить свободное пространство за мебелью. Массивные прихожие более уместны в больших помещениях, вестибюлях.

Нет смысла делать такое в квартирной прихожей, она будет сильно давить на голову. А вот фрагментная окантовка дверей, окон, придаст прихожей особенное изящество. Также дизайнеры знают, что декоративный камень отлично сочетается с обоями, деревом, стеклом, прочими отделочными материалами.

Перед укладкой камня нужно полностью убрать старое покрытие и выровнять стены. Лучше использовать гипсовые финишные штукатурки. Затем с помощью шпателя на камень нанести клей, прижать к стене. Укладку всегда нужно начинать от кромки стен или дверей до середины. После полного засыхания клея стыки фугуются.

Идеально точно рассчитать необходимое количество камня нельзя, ведь в большинстве прихожих стены не имеют правильные формы. Также существует риск повреждения покрытия, как по неосторожности, так и обычный заводской брак. Лучше брать запас не менее 10%.

Ремонту прихожей нужно уделять не меньше внимания, чем другим комнатам. Ведь это ее первой видят те, кто приходит в дом. Провести отделочные работы можно самостоятельно, если использовать искусственный декоративный камень. Технология проведения таких работ довольно проста.

Искусственный камень может быть изготовлен на основе гипса или бетона. Для большей привлекательности добавляется краситель. Получается экологичный, не подвергающийся гниению и плесени материал. Он намного легче и дешевле натурального камня. Фактурной чаще всего является только лицевая часть, остальные – гладкие. Это облегчает укладку.

Декоративное покрытие на бетонной основе характеризуется прочностью, большим сроком службы, разнообразием текстуры и цвета, влагоустойчивостью. Эти поверхности легко отчищать от загрязнений (можно мыть), небольшие дефекты устраняются с помощью краски. Материал используют для внутренней и наружной отделки.

Недостатками его можно считать большой вес (по сравнению с гипсовым), довольно высокую цену, трудности обработки. Для резки приходится использовать болгарку с алмазным диском.

Какой декоративный камень лучше?

Гипсовый камень прост в обработке, имеет небольшой вес, обширный выбор цвета и текстур. Стоит такой материал не очень дорого. Им отделывают стены, которые не будут подвергаться большим нагрузкам. В продаже есть даже неокрашенные материалы, которые можно раскрасить на свой вкус. Но у гипсового покрытия низкая ударопрочность и повышенная способность впитывать влагу. Загрязненную поверхность нельзя смачивать и сильно тереть. Гипсовый камень с полимерным (или лаковым) покрытием, а также обработанный специальной пропиткой меньше подвергается внешним воздействиям.

Читать еще:  Как соединить трубы без сварки – несколько секретов от мастеров

Приобретая материал для отделки прихожей нужно рассчитать необходимое его количество и добавить 10-15% на обрезку. Для наклеивания материала используют жидкие гвозди или клей на гипсовой (цементной) основе.

Перед началом работ нужно очистить поверхность стены от прежнего покрытия. Если планируется отделка части поверхности, то рекомендуется обвести контур участка и аккуратно снять старую отделку в его границах.

Для укладки нового покрытия требуется гладкая поверхность. Поэтому все неровности, трещины затирают шпаклевкой или, при необходимости, оштукатуривают. После высыхания поверхности нужно сгладить шероховатости, удалить пыль и нанести акриловую грунтовку. Выравнивание также можно провести с помощью гипсокартона. Но в этом случае придется использовать легкую плитку.

Перед наклеиванием камня лучше разложить плитки на полу, чтобы подобрать лучшее сочетание. Затем готовится клеевой состав обязательно в пропорциях, указанных в инструкции. Укладывать плитку рекомендуется от угла стены. Лучше начинать работы сверху, чтобы потеки клея не попадали на уже готовую поверхность. Работать будет проще и удобнее, если разметить стену горизонтальными линиями.

Декоративный камень “под кирпич”

Клей (толщиной 5 мм) наносится на материал зубчатым шпателем. Затем декоративный камень “под кирпич” выравнивают по разметке, прижимают к стене и удаляют излишки клея жесткой щеткой. Края плиток имеют характерные неровности. Поэтому после разрезания грани обрабатывают кусачками, чтобы придать им естественности.

Вторая плитка должна отличаться от предыдущей размерами. Мелкую плитку смазывают клеем и прикладывают вплотную к уже установленной. Между крупными элементами можно оставлять швы 5-7 мм. Для сохранения равного расстояния между плитками устанавливают пластиковые или деревянные клинья. Если требуется покрыть декоративным камнем значительную площадь, то можно наносить клей на стену.

Значительно упростят рабочий процесс угловые плитки. Они стоят дороже, но облегчают облицовку углов. Иначе придется подгонять декоративный камень “под кирпич”, укладывать его внахлест или стачивать под углом в 45 градусов. В этом случае необходимое количество фрагментов обрабатывают напильником и выкладывают по обе стороны угла, совмещая стыки.

После наклеивания плитки на стыки нужно нанести гипсовую шпаклевку. Излишки сразу удаляют. Массу разравнивают влажной поролоновой губкой и оставляют высыхать. Зашпаклеванные швы прокрашивают под цвет материала. После высыхания краски всю поверхность покрывают акриловым лаком.

Для заполнения швов можно использовать состав, который разводится водой. Цвет его совпадает или будет контрастным к отделке. Пастообразную массу вводят в швы с помощью специального шприца. Расшивкой придают массе выпуклую, вогнутую или плоскую форму.

Прихожая, стены которой отделаны искусственным камнем, выглядит необычно, стильно. Только нужно учесть то, что при такой отделке потребуется увеличение освещенности помещения. Иначе оно будет выглядеть мрачновато.

Заказать декоративный камень для внутренней отделки прихожей

На сегодняшний день очень привлекательным вариантом по праву считается отделка прихожей декоративным камнем . Данный материал обладает хорошими качествами, благодаря чему спрос на него не уменьшается. Наша компания поставляет его за довольно умеренную цену, на что обратило внимание множество наших клиентов.

Вы можете совершить заказ наших материалов, просто позвонив в наш офис или приехав лично. Но мы предусмотрели максимальное удобство для Вас и возможность сэкономить время, предоставив вариант заполнения заказа непосредственно на нашем сайте. Мы гарантируем быструю и надежную доставку товаров.

Примеры внутренней отделки прихожей декоративным камнем

143002, г. Одинцово, ул. Южная, дом 5
Тел. 8(499)702-36-60, 8(495) 775-42-18

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector