Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отделать откосы на окнах пластиком

Отделку наружных откосов нельзя откладывать надолго, поскольку это может быть губительно для новых окон. Если внутри помещения они нужны скорее для красоты, то снаружи их роль намного важнее. Рассмотрим основные функции, которые выполняют откосы.

  • Установка окон производится при помощи монтажной пены. Этот герметик постепенно приходит в негодность под воздействием солнечного света и влажности. Попавшая в шов вода лишает пену теплоизоляционных качеств. А зимой она расширяется от мороза ночью и уменьшается в размерах днем, чем наносит механические повреждения. Отделка откосов защищает монтажную пену от повреждений и способствует долговечности пластиковых окон.
  • В процессе монтажа оконные проемы могут повреждаться, на них появляются выбоины и трещины. Если их не закрыть с помощью откосов, повреждения могут увеличиваться под воздействием осадков и климата.
  • Отделка откосов несет также эстетическую функцию. Окно становится аккуратным и красивым по сравнению с голыми швами, заполненными строительной пеной.

Незащищенная монтажная пена на внешних откосах

Вот почему необходимо подойти к этой работе со всей ответственностью. Отделка откосов должна быть сделана так, чтобы они служили долго и даже под воздействием осадков сохраняли декоративный вид. Теплоизоляционные свойства откосов помогут избежать конденсата. Утеплить откосы и защитить их от влаги можно разными способами. Мы рассмотрим три самых популярных и удобных для выполнения своими руками. Это отделка окон штукатуркой, гипсокартонном и ПВХ-панелями.

Необходимость внутренней отделки

Внутренняя отделка пластиковых окон заключает в себе не только декоративную функцию, но также и защитную. Монтажный шов следует тщательно защищать от оказываемых воздействий извне, чтобы оконная система функционировала как можно правильнее: не промерзали и не запотевали окна, а на откосах не происходило скопления испарений.

Монтажный слой нужно также как можно лучше защитить от скоплений конденсата, попадания солнечных лучей и воздействия ветра, так как из-за них пенополистирол начинает деформироваться. Правильно защитить такой материал можно, установив специальные металлические откосы, а также наличники на пластиковые окна для проведения внешней отделки, которые придадут окну более привлекательный внешний вид.

Для проведения внутренней отделки окна в жилом помещении можно использовать самые разные материалы. Это может быть декоративная штукатурка, установка на откосы пластиковых окон, самостоятельно создание панелей из ПВХ или же гипсокартона. Красиво смотрится отделка внутренних откосов окна с помощью декоративного искусственного камня. Чтобы точно определить, какой из этих способов лучше, нужно рассмотреть каждый из них более подробно.

Внешние факторы, которые влияют на деформацию окна и откосов:

  • ветер, лучи солнца, повышенная влажность;
  • наличие грибка, плесени и вредоносных паразитов;
  • резкие постоянные перепады температуры воздуха.

Из чего делать откосы?

Наружная отделка окон не имеет жестких критериев. Для нее можно использовать тот материал, который вы считаете наиболее оптимальным: например, если вы умеете штукатурить откосы, можно сформировать из шпаклевки или сделать из пенопласта и зашпаклевать. Такая работа требует определенных навыков. Для любителя будет проще использовать готовые заводские материалы, например, пластиковые панели, которые являются удобным и недорогим способом, позволяющим быстро выполнить работы.

Не в пользу шпаклевки говорит и ее неспособность противостоять резким перепадам температуры. Из-за них откосы со временем покроются трещинами и начнут пропускать влагу, потребуется покрывать их новым слоем штукатурки. Однако это наиболее дешевый вариант.

Совет: если квартира находится на большой высоте, а окно не выходит на балкон, придется нанимать профессионалов, способных применять альпинистское оборудование. В противном случае вы не только рискуете упасть, но и не сделаете работу качественно, так как не сможете достать до всех частей конструкции; кроме этого, имеется риск испачкать людей и предметы, которые находятся ниже вашего окна.

Более доступная отделка внешних откосов окон – при помощи пластиковых уголков. Работа с ними достаточно проста и не занимает много времени, уголок весит мало, фиксируется непосредственно на раму, для чего применяют двусторонний скотч.

Читать еще:  Полировка гранита своими руками

Фиксация со стеной происходит за счет специального клея. Такой вариант обойдется недорого, при этом позволит герметично закрыть оконный проем от осадков и конденсата. Не боится конструкция и ультрафиолета перепада температур, ветра.

Штукатурные откосы

Процесс отделки оконных откосов пластиком

Отделка откосов оконных пластиком довольно простой процесс. Его можно осуществить своими руками и не затратить на это много времени.
Есть определенная инструкция, соблюдая которую проблем с монтажом такого материала не возникнет:

Совет. Процесс монтажа нужно осуществлять с оценки неровностей поверхности, чтобы можно было принять решение о применение обрешетки или можно будет крепить пластик сразу на стену откоса.

  • Если поверхность откоса не слишком ровная и имеет довольно выраженные дефекты, то будет лучше предварительно на стене соорудить обрешетку. Она поможет не только скрыть при помощи пластика все неровности, но и в значительной степени поможет в его монтаже.
    Также пластиковые панели на откосах будут иметь при этом очень ровную поверхность, что создаст аккуратный внешний вид.
  • Обрешетка изготавливается из тонких деревянных реек. Они на откосе могут крепиться на небольшом расстоянии друг от друга.
    Если оконный проем не слишком высокий, то деревянные бруски можно будет крепить вверху, внизу и посередине откоса.

  • Стартовая полоса крепится либо на стену, либо на такую обрешетку. Если она будет монтироваться прямо на поверхность стены, то в кирпичном строении нужно использовать дрель.
    В деревянных домах применяют обычный шуруповерт. Стартовая полоса крепится вверху и внизу откоса.
    Она выполняет не только функции направляющей, но еще и придает прочность конструкции. Это не даст возможности пластику на откосе «гулять».
  • Чтобы не тратить много времени, можно применить широкие пластиковые панели. Иногда, ширина таких панелей может соответствовать ширине откоса.
    Это гораздо облегчит процесс монтажа пластика и есть возможность сэкономить на материале.
  • Если же отдать предпочтение менее широким пластиковым панелям, то набирать их нужно будет очень аккуратно. В торце такого отделочного материала имеются специальные замки и сами панели скрепляются между собой по системе шип и паз.
  • Наружные угли откосов отделываются специальными наружными пластиковыми уголками, которые крепятся при помощи жидких гвоздей или монтажного клея. Чтобы откос непосредственно вокруг окна был аккуратным нужно применить внутренние уголки.
    Они крепятся аналогично внешним уголкам. На фото показан пример такой отделки.

Чтобы не возникало вопросов о том, как отделать откосы окон пластиком, нужно будет предварительно получить консультацию специалиста в этой области. А можно будет посмотреть, как именно осуществляется отделка окон пластиком, откосы видео, на котором показан весь процесс.

Отделка оконных откосов гипсокартоном

Этот современный материал вполне пригоден для изготовления дверных или оконных откосов. Тем более что является, как и штукатурка, абсолютно экологичным. Изготовить откосы из ГКЛ несложно, если изучить соответствующие рекомендации. Но, если хотите, чтобы было действительно красиво, пригласите специалиста. Поверхность гипсокартона идеально ровная, поэтому и откосы будут очень ровными, в отличие от штукатурки. Гипсокартон не требует никаких косметических ремонтов в течение 25-30 лет. Возможно, нужно будет обновить краску по мере ее загрязнения.

Гипсокартон устанавливается на клей или на дюбеля, штукатурится, а позднее, после высыхания поверхностей, окрашивается несколькими слоями фасадной краски. Плюсы ГКЛ очевидны. Это небольшая стоимость самих листов и клея, простота и высокая скорость установки. Достаточно сказать, что за 1 день можно легко изготовить черновые гипсокартонные откосы в 4-5 комнатах, а затем оштукатурить их. На второй день откосы шлифуются и окрашиваются. Вот так быстро все и заканчивается. Из минусов можно отметить большое количество пыли, возникающей при нарезке и подгонке гипсокартонных листов. Также работа является мокрой, как и штукатурка, поэтому готовьтесь к изрядному количеству грязи в помещении.

Как отделать откосы окон пластиком – подготовительные работы

Прежде, чем начать устанавливать откосы из пластика, нужно очистить место работы от строительного мусора, срезать бугры монтажной пены. После этого необходимо провести работу по предотвращению образования под пластиковыми панелями плесени и грибков специальными средствами, которыми промазываются все элементы, попадающие под пластик – стены, каркасные элементы, подоконник.

Читать еще:  Аккуратная резка кирпича

После этого приступаем к устройству каркаса для крепления будущих пластиковых панелей. Каркас, конечно, сказано громко, наша конструкция будет представлять собой деревянную рейку, набитую по внешнему периметру оконного проема. Рейку следует выбирать толщиной 8–10 мм, шириной 25–30 мм.

При выборе нужно внимательно смотреть на качество самой рейки и древесины. Она должна быть сухая, не поврежденная насекомыми, а изделие ровным по всей длине, без извивов и синеватых пятен, которые свидетельствуют о начале процесса гниения. Для крепления рейки к конструкциям, обрамляющим окно, понадобятся дюбели и саморезы по дереву.

Пластиковые панели достаточно жесткий материал и не могут закрыть все мельчайшие щели на стыках окно – стена, через которые будет впоследствии проникать холодный воздух. Чтобы этого не происходило, отделка откосов окон пластиком предполагает прокладку утепляющих материалов между стеной и отделочным материалом. Это может быть: тонкий слой минеральной ваты, изолона, пенополистирола или любого другого утеплителя. Такая прокладка надежно защитит внутреннее пространство дома от сквозняков и уличного шума. Важно, чтобы толщина утеплителя не была больше толщины каркасной рейки. Для его крепления используется любой клеящий состав, нам важно зафиксировать утеплитель в вертикальном положении, пока он не будет прижат пластиковой панелью.

Обзор технических характеристик

Наиболее распространенные сегодня виды пластика: конструкция типа «сэндвич» и более простые панели ПВХ. Разница между ними заключается в том, что первый вариант содержит слой утеплителя, закрытый пластиком с двух сторон. Поэтому при выборе конструкции «сэндвич» не придется заботиться о теплоизоляции оконного проема.

ПВХ-панели устроены проще: между двумя листами пластика располагаются продольные ребра жесткости, где содержится воздух. В каждом из случаев теплоизоляционные свойства материала обеспечиваются разными способами.

Габариты листа можно выбрать по своему усмотрению, на основании размеров откосов. Чтобы обеспечить возможность отделки окна пластиком нужных параметров, производители изготавливают панели длиной от 2 700 до 6 000 мм.

Ширина варьируется от 100 до 370 мм. По мере роста популярности материала расширяется и ассортимент исполнений таких панелей. В частности, при необходимости можно приобрести вариант шириной до 500 мм.

Рекомендуемый диапазон температуры: от -20 до +20 градусов. Появились также исполнения более устойчивые к изменению погодных условий и выдерживают значительную температуру от -50 до +50 градусов.

Помимо универсальных белых панелей, можно подобрать и цветной материал. Его изготавливают методом фотопечати, а наружная поверхность покрыта лаком.

Как отделать откосы на окнах пластиком

  • Цены
  • Портфолио
  • Контакты
  • Дилерам

  • Цены
  • Портфолио
  • Контакты
  • Дилерам

Звоните
с 09:00 до 21:00

  • Москитные сетки
  • Рамочные
  • Раздвижные
  • Плиссе
  • Дверные
  • Стандартное
  • Антикошка
  • Антипыль
  • Антипыльца
  • Ультравью
  • На пластиковые окна
  • На алюминиевые окна
  • На деревянные окна
  • На балкон
  • На лоджию
  • На беседку
  • На веранду
  • На форточку
  • Покраска рам москитных сеток
  • Ремонт москитных сеток
  • Установка москитных сеток
  • Замена москитной сетки
  • Замена ручек на москитной сетке
  • Сервисное обслуживание
  • Замена стеклопакетов
  • Утепление окон
  • Ремонт фурнитуры окон
  • Монтаж окон
  • Отделка откосов
  • Остекление дома
  • Монтаж стеклопакетов
  • Замена уплотнителя
  • Установка стеклопакетов
  • Горизонтальные жалюзи
  • Вертикальные жалюзи
  • Рулонные жалюзи
  • Жалюзи плиссе
  • Алюминиевые жалюзи
  • Деревянные жалюзи
  • Пластиковые жалюзи
  • Горизонтальные жалюзи ПВХ
  • Рулонные шторы UNI
  • На пластиковые окна

Для утепления окна и придания аккуратного внешнего вида откосам мы выполним отделку проемов пластиковыми сэндвич-панелями. У нас можно заказать отделку откосов дверей, внутреннюю и наружную отделку откосов окон по адекватным ценам. Кроме демократичных условий, мы предлагаем:

  • услуги профессиональных строителей;
  • гарантию на результат работ;
  • вызов замерщика и консультации.

Работа с проемом может быть произведена сразу же после установки оконной или дверной конструкции или в другое удобное для вас время.

Читать еще:  Остекление балкона своими руками

Стоимость

Ширина откосадо 20 см20-30 см30-40 см40-50 см50-60 смсвыше 60 см
Цена руб. за м.погон .68079088010001150договорная

Комплекс работ

В список услуг по отделке оконных откосов и дверных проемов входят следующие работы:

  • демонтаж старого слоя штукатурки;
  • герметизация монтажных швов (пена между рамой и проемом, а также шов, которым фиксируется подоконник, отливы, пороги);
  • установка на пену пластиковых откосов необходимого цвета и размера;
  • вынос строительного мусора.

Швы между панелями заделываются с помощью жидкого пластика, который повторяет цвет панели и после высыхания отличается не меньшей прочностью и устойчивостью к влаге и перепадам температуры.

Наружное утепление проема

Для отделки внешних откосов мы используем сертифицированную смесь для оштукатуривания «Юнис», а также герметик «СТИЗ-А». Эти материалы защитят монтажный шов снаружи от разрушения в результате воздействия высоких/низких температур, повышенной влажности. Кроме того, для наружных откосов также используется сайдинг – особо прочные панели, устойчивые к различного рода воздействиям.

Преимущества отделки пластиком:

  • экономия времени (по сравнению с оштукатуриванием);
  • простота эксплуатации (отделка пластиковых откосов не требует ремонта на протяжении многих лет, все загрязнения легко удаляются мыльной водой);
  • отличная теплоизоляция (внутренний вспененный слой, а также монтажная пена);
  • широкий выбор расцветок;
  • удобство работы (простая нарезка, выравнивание по проему).

Цена на отделку откосов пластиковых окон и дверей сэндвич-панелями немного выше, чем на обычное оштукатуривание, но на практике такой вариант намного экономичнее.

Основной фронт работ

Приступаем к самым ответственным процедурам в таком порядке:

  1. По периметру проема устанавливаем рейки при помощи саморезов (9,5 см). Она должна стоять заподлицо к стене, то есть не выступать за её пределы. Вертикальность проверяем уровнем или отвесом — она должна быть идеальной без погрешностей. Для правильного выставления воспользуйтесь уголком.
  2. Затем с помощью клопов (саморезы 0,45 см) набиваем стартовую полосу на внутренний край проема (который ближе к раме). Вначале рекомендуется сделать разметку: с помощью уровня начертить две вертикали и одну горизонталь, а уже по ним делать установку. Отрезать полосу можно ножницами по металлу или ножовкой. Следите, чтобы внутренний край прилегал максимально плотно.
  3. Грязная часть работ завершена, поэтому можно сорвать защитную пленку с рам (если она имеется).
  4. Далее обрезаем F-образную полосу. Берем высоту проема, прибавляем к ней 5-10 см. и отрезаем. На полученном куске обрезаем пазы в той части, которая получается выше откоса (то есть на тех 5-10 см, что изначально оставили). Излишки при необходимости удаляются позже. Зафиксировав полосы, пристреливаем их с помощью самореза. Скобы нужно вбивать там, где рейка — то есть с краю.
  5. Плацдарм для установки панели готов. При необходимости на данном этапе можно утеплить откос каким-либо изоляционным материалом. Мы советуем сначала на поверхность приклеить теплоотражающую фольгу, а к ней минеральную вату.
  6. Далее отрезаем три панели строго по размеру (если этого нам не сделали в магазине). Не забывайте вертикальные стойки делать чуть короче — на толщину пластика. Это нужно для того чтобы верхняя часть установилась прямо на них.
  7. Отрезав и примерив стойки, вставляем их в соответствующие пазы. Перед этим можно нанести на внутреннюю поверхность какой-либо клей (например, жидкие гвозди) — это улучшит прилегание к теплоизоляционному материалу.
  8. В конце заделываем все щели силиконовым герметиком.
  9. Края (внешние и внутренние) обклеиваем специальным уголком.

На этом отделка откосов окна завершена. Если нет необходимости в дополнительной теплоизоляции, то можно сделать все еще проще: просто приклеить панель к поверхности на жидкие гвозди. Если речь идет о деревянном доме, то можно использовать саморезы: вкручиваем их по краям (не забывайте утапливать шляпки), которые впоследствии закроются уголком.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector