Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Работа с газовой горелкой и баллоном

Газовая горелка зимой: как улучшить работу

Итак, следуя моим или не моим советам, вы купили отличный зимний газ, правильную горелку и отправились в зимний поход. Но на самом деле не стоит ожидать, что вы как летом всё привинтите, и не зная забот вскипятите себе кипяток для любимого дошика. Зимние походы не были бы зимними без геморроя, и я помогу вам от него избавиться.

Как вы помните, решающий фактор во всей зимней кухне это низкая температура нашего газа, поэтому всё что нам нужно для устойчивого пламени — нагреть баллон и газовую смесь внутри него.

Как правильно работать газовой горелкой для крыши

Процедура работы с кровельной горелкой на пропановом газе делится на отдельные этапы. Основным кровельным покрытием, для укладки которого используется подобное оборудование, является рубероид.

Порядок выполнения работ

  • Перед началом работ осуществляется подготовка основания под рубероид: очистка от строительного мусора, прочих загрязнений, выравнивание поверхности (при потребности осуществляется стяжка из бетонной смеси).
  • На подготовленном основании раскатывают рубероид, при этом отдельные листы материала кладут друг на друга внахлест.
  • Затем скатывают рулоны рубероида обратно, фиксируют у основания кровельного ската горелкой газовой для кровли. После этого, прогревая одновременно рубероид и основание крыши, медленно раскатывают рулонное покрытие, тщательно прижимают его к основе. Соседние рулоны спаивают между собой.
  • Уложенный слой материала необходимо периодически прокатывать катком, чтобы под покрытием не оставалось пузырьков с воздухом. Швы после спайки также прокатывают.

Правила эксплуатации

  • Запрещено производить монтажные работы посредством газовой горелки, если Тос меньше «минус» 15°.
  • При использовании данного оборудования можно перекрыть крышу площадью порядка 500 м 2 .
  • Устройство должно быть оснащено надежной защитой от сильного ветра, обладать стабильным пламенем горения.

Техника безопасности

  • Перед проведением кровельных работ газовые шланги, баллон с газом проверяют на пригодность эксплуатации.
  • Работы производятся только в спецовке, мягкой обуви и со страховочным снаряжением (минимум тросы, ремни безопасности).
  • Газовый баллон устанавливается вблизи рабочего места, все соединения оборудования должны быть герметичны.
  • Пламя в момент поджога горелки, в процессе работы запрещено направлять в сторону людей, газового баллона, шлангов.
  • Нельзя сильно перегревать мягкое покрытие кровли, чтобы не допустить его воспламенения.
  • Рабочее место запрещено покидать с работающим устройством.
  • При розжиге горелки, работающей на пропане, предварительно нужно повернуть вентиль вполоборота и продуть устройство. После данной процедуры можно зажигать и настраивать мощность, длину пламени.
  • Тушить газовую горелку необходимо в несколько этапов: первое — перекрывают подачу газа, второе — опускают рычаг блокировки.
Читать еще:  Как согнуть металлический лист?

Особенности конструкции и принцип работы

По конструкции горелки бывают различными – от элементарных приборов с соплом до более сложных механизмов, оснащенных устройством подачи воздуха и пьезорозжигом.

Рассмотрим конструкцию горелки, предназначенной для сварки металла.

Конструкция с инжектором и обратным клапаном повышает производительность работ и снижает потребление горючего.

Практически все портативные бытовые приборы относятся к так называемым инжекционным горелкам, когда для поддержки пламени воздух засасывается внутрь горелки естественным путем.

Внутри, в специальной камере, происходит смешивание топлива с воздухом, в результате чего горючее после подачи искры воспламеняется.

Из смесительной камеры смесь газов поступает в сопло-насадку, где распределяется по каналам. В конце конструкции, в месте образования факела, располагаются огневые отверстия – окончания каналов.

Варианты насадок по строению: кольцевые, щелевые, трубчатые.

Какие факторы влияют на работу газовых баллонов

Чтобы получить от баллона максимум, нужно понимать, что влияет на его работу. Возможно, самый важный фактор здесь — температура. Баллоны содержат в себе смесь газов — как правило, пропана и бутана или пропана и изобутана — под таким давлением, при котором большая часть смеси находится в жидкой форме, а оставшаяся испаряется в виде газа. Когда мы подключаем баллон к горелке и открываем подачу, газ выходит наружу, и при поджигании запускается процесс горения.

Чтобы всё работало, внутреннее давление баллона должно быть больше внешнего. Если баллон слишком холодный, жидкая часть смеси перестаёт испаряться — и всё, никакого горячего кофе с утра.

На температуру баллона, конечно, влияет температура окружающей среды. Но помимо этого баллон остывает по мере работы горелки: его температура и, соответственно, давление в баллоне падают, а вслед за ними снижается и тепловая мощность горелки. Так что в условиях действительно низких температур горячую еду можно вычёркивать из меню.

Испарение газа в бутановых баллонах прекращается при температуре около нуля, в изобутановых — примерно при -12°C. Тем не менее, эффективность может заметно снизиться, и не достигая этих показателей.

Ещё один фактор, влияющий на расход газа, — высота. Она может компенсировать влияние температуры, потому что пониженное атмосферное давление в горах корректирует баланс между внешним давлением и давлением внутри баллона. Тем не менее, чем выше вы поднимаетесь, тем ниже этот эффект — его «перевешивает» холод на больших высотах.

Читать еще:  Источники бесперебойного питания

Какая удобнее: длинная или короткая?

Если вы цените удобство в работе, тогда приобретайте рычажную кровельную горелку, в которой не нужно постоянно закручивать и откручивать вентиль. Но какой длины должна быть ручка?

Так, длина горелки – это не стиль, а важный функциональный момент: короткими, которые не превышают по длине и полуметра, обычно делают частичный ремонт, разогревают отдельные участки и плавят нужные места кровли. А вот для более масштабных работ вам понадобится горелка длиной не менее 80 см.

Выбираем оптимальный вариант

При выборе газовой горелки не забудьте о нюансах.

  1. Для туризма хорошо подходят простейшие факельные горелки без наддува. Произвести розжиг костра или подогреть пищу помогут даже дешевые китайские изделия, которые не особо жалко сломать или потерять.
  2. Для быта и мелкого ремонта предпочтительны инструменты любительской серии. Конструкция полупрофессиональных горелок более сложна, и в ней нет недостатков, как, к примеру, оплавление пластиковой обкладки мундштука или сбой пьезорозжига.
  3. Дополнительным аргументом против средних цен является практически повсеместное отсутствие нормального клапана регулировочного, который может быть важным и в случае грубых работ.
  4. Если с помощью аппарата планируется выполнять тонкую работу, пайку или сварку, дополнительно должно уделяться внимание балансировке и эргономике. Эти работы подразумевают частое включение и выключение горелки, следовательно, форма корпуса и размещение элементов управления должны позволять одной рукой осуществить розжиг и регулировку.
  5. Выбор мощности диктует толщина и материал обрабатываемых деталей. Горелки мощностью 500−700 Вт вполне годны для пайки медных проводов или обжигания краски. Стальные изделия и трубки из цветных металлов толщиной до 3 мм хорошо прогреются горелкой мощностью порядка 1200−1500 Вт. Горелки в 2−3 кВт используются для нагрева и гибки арматуры толщиной до 14 мм.
  6. И еще об одной особенности: пламя качественных мощных горелок можно отрегулировать для более тонкой работы, но маломощной горелкой прогреть массивную деталь не удастся.

Используйте посуду с теплообменным элементом

При нагревании воды в обычных котелках с плоским дном, большое количество тепла расходуется просто на нагрев воздуха вокруг. Особенно неэффективно расходуется топливо, если форма и размеры конфорки горелки не подходят к размерам дна посуды. Теплообменные элементы призваны захватить тепло, которое расходится в стороны от горелки и вернуть его для нагрева котелка. Теплообменники могут сократить расход газа и время приготовления кипятка до 50%, а также уменьшить вредное воздействие ветра на пламя котелка. Более высокая цена такой ​​посуды очень быстро компенсируется уменьшением затрат на газовые баллоны.

Читать еще:  Инструмент для сварки линолеума: виды, цены и компании

Как проверить работоспособность пьезоэлемента

При покупке газового прибора Kovea, необходимо делать акцент на проверку работоспособности пьезоподжига. Процесс проверки очень прост и состоит из нескольких шагов:

  • Убедиться в наличие искры. Для этого необходимо несколько раз нажать кнопку пьезоподжига.

Открыть подачу газа и попытаться поджечь, с помощью пьезоподжига.

В процессе проверки категорически запрещается открывать газ на максимум, поскольку концентрация жидкого топлива быстро распространится в воздухе, а при попытке поджига, возможно серьезное воспламенение, которое надолго отобьет охоту приобретать данный товар.

Поэтому прежде чем приступать к проверке, необходимо подождать немного, пока газ в баллоне осядет, и можно будет подавать его в прибор небольшим потоком.

Бывают случаи, когда с первого раза не получается зажечь горелку. Это вполне нормально, так как зачастую пьезоэлемент расположен на большом расстоянии от головки поступления газа. Немного согнув иглу, эта проблема иссякнет.

Считается, что пьезоэлемент не очень надежный компонент горелки, поэтому специалисты рекомендуют иметь при себе зажигалку.

Работа пьезоэлемента рассчитана на 10 000 срабатываний либо 5 лет. Более того, такую гарантию зачастую предоставляют на горелку в целом. Однако это не означает, что она работает не больше этого срока. В среднем, период работоспособности горелки составляет не менее 10 лет, при постоянном использовании.

Баллоны с газом можно успешно перезаправлять. Но это отдельная тема. В некотором роде даже опасная. Актуально для ПВД.

В длительном походе неразумно нести с собой пустой баллон с газом, т.к. он занимает ценный объём рюкзака. Лучше этот объём занять найденными самоцветами. Но и мусорить на природе нельзя. Как поступить? Уменьшить занимаемое место!

  1. Проверьте, действительно ли баллон пуст. Потрясите его. Не должно слышаться звука жидкости.
  2. Стравите остатки газа, нажав острым предметом на клапан.
  3. Положите баллон на твёрдую поверхность (камень).
  4. Возьмите большой камень, максимально большой, который сможете поднять выше головы.
  5. С размаху бросьте камень на баллон. При необходимости — повторить. Не бойтесь, в пустом баллоне нечему взрываться. Берегите ноги!
  6. Если всё сделано правильно — в результате получится тонкий металлический блин, который тащим с собой до ближайшей свалки мусорки.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector