Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что выгоднее газовый или электрический котел отопления?

Газовое или электрическое отопление дома: что выбрать?

Жители квартир очень редко задаются вопросом — откуда берется горячая вода и отопление в доме, а если возникают какие-то проблемы, то их решает Управляющая компания или ЖЭУ. Но когда переезжаешь в свой дом, то вопросы отопления приходится решать самостоятельно. И чем раньше Вы задумались об этом, тем лучше. С подходящей системой отопления стоит определиться еще на этапе проектирования своего дома.

За консультацией мы обратились к специалистам компании «Сибирские системы комфорта», и сравнили две самые популярные системы отопления: газовую и электрическую. Учитывали стоимость оборудования, расходы по эксплуатации и так далее.

Неудобства котлов на твердом топливе

Твердотопливные котлы, как вариант негазового отопления, не всем могут подойти.

  1. Твердотопливный котел требует немалых усилий как на этапе подготовки к сезону, так и в период обслуживания: необходимо заготовить дрова, купить, привезти, распилить на поленья (если дрова привезли не колотые). Кроме этого нужно отвести место для хранения основного запаса дров и обеспечить место для оперативного пользования – поближе к котлу.
  2. При эксплуатации котла нужно заниматься функциями кочегара, так как время горения одной закладки дров от 2-х до 48 часов.
  3. Твердотопливный котел нужно чистить от сажи не менее одного раза в месяц.

В общем, не просто…

У каких котлов выше КПД – на газе или электричестве

Сравнение электрокотла и газового оборудования можно продолжить, сопоставив коэффициент полезного действия каждого из устройств:

    Газовые котлы – классические модели, имеют КПД, равный 88-92%. В конденсационных котлах, коэффициент вырастает до 108%.

  • Электрокотлы – производительность зависит от принципа работы. Электродные котлы имеют КПД равный 100%, их применение эффективно и экономично.
    Модели, использующие принцип косвенного нагрева теплоносителя, имеют меньший коэффициент полезного действия. Большое количество тепла теряется в процессе нагрева.
  • Сравнительные характеристики коэффициента полезного действия электрических и газовых котлов, показывают, что модели имеют практически идентичные параметры. Несколько выигрывают электродные котлы.

    Что выгоднее финансово – электрокотел или котел на газе

    Чтобы определить, какой котел экономичнее, учитывают не только стоимость топлива, использующегося для получения тепла, но и затраты, связанные с приобретением, установкой и последующей эксплуатацией:

      Стоимость топлива – газ, несмотря на постоянное подорожание, остается самым дешевым видом топлива. Учитывая стоимость электроэнергии, некоторые производители электрокотлов стали изготавливать модели, подключающиеся к многотарифному счетчику и снабженные накопительной емкостью-термосом. Данное решение уменьшило затраты на электроэнергию, приблизительно на 30%.

    Себестоимость котлов – модели, работающие на электричестве, стоят на порядок дешевле, аналогов на газе. Отечественные газовые котлы, обойдутся дороже электрокотла на 30-40% дороже. Разница с зарубежными моделями составит, приблизительно 300%.

  • Стоимость установки и последующего обслуживани я. Регистрация газового оборудования и изготовление проектной документации, в некоторых регионах России, обойдется в несколько десятков тысяч рублей. Если учесть дополнительные затраты на подключение и подведение магистрали, экономичность таких котлов не будет настолько абсолютной, как может показаться в начале.
    Чтобы установить электрокотел, также понадобятся затраты, в основном связанные с выделением отдельной линии напряжения. Но даже при самом неудачном «раскладе», расходы не превысят 20000руб. Существуют отличия в стоимости установки электрокотла от газового котла.
  • На варианты выбора будет влиять фактическое расположение отапливаемого здания, наличие подведенной газовой магистрали и другие факторы. Целесообразность установки электрокотла и газового оборудования определяется в каждом отдельно случае.

    Какой котел проще в эксплуатации – на электричестве или газе

    Преимущества газовых котлов отопления, относительно электрокотлов, заключаются исключительно в стоимости топлива. Для бесперебойной работы газового оборудования, требуется четко настроенная автоматика, подключенная к запорной и регулирующей арматуре. Даже небольшие нарушения в настройках, приводят к отказу в запуске системы отопления.

    Читать еще:  Гидроизоляция погреба снаружи и внутри

    Электрокотел контролируется несколькими датчиками, а безопасность обеспечивается заземлением и установкой УЗО, и автоматов.

    В населенных пунктах, с проходящей рядом с жилым зданием центральной магистралью, экономичнее устанавливать газовые котлы. В остальных случаях, в связи с большими затратами на установку, лучше выбирать электрокотлы.

    Однако электрический котел будет функционировать на более мощных генераторах, например, для обогрева утепленного дома площадью около 100 кв.м потребуется электрокотел, который потребляет 6 кВт – соответственно генератор должен быть мощностью 8-12 кВт, поскольку она формируется, как сумма мощностей котла и одновременно работающих электроприборов.

    В домах, которые расположены в глубинках, могут вылететь пробки по причине одновременного потребления мощности более 5-10 кВт. Если у вас типичный котел с мощностью 6 кВт, а напряжение в розетке 220 В, то советуем оборудовать в доме трехфазную сеть.

    Газовая сеть

    Что выгоднее?

    Эффективность котельных зависит от качества, установленного в нем оборудования. Как правило, домовладельцы не желают принимать участие в обслуживании отопительной системы. Решающим показателем для выбора в пользу электрического или газового котла является экономичность.

    Если говорить о цене на современные модели, работающие на электричестве или газе, стоимость устройств находится практически на одном уровне. Здесь важно само обслуживание. Газовые агрегаты будут постоянно находиться под контролем специалистов, чего не скажешь об электрических приборах, потому как проверять их исправность никто не будет. Они являются самыми безопасными.

    Что касается ежемесячных затрат на электричество или газ, то они будут зависеть от региона расположения дома, а также от количества расходуемого топлива.

    Экологичность и безопасность газовых и электрических котлов

    По этим двум параметрам явным лидером являются модели, функционирующие на электричестве. Сравним оба варианта:

    • Газовый. Загрязняет окружающую среду продуктами горения. Ими дышат не только соседи, но и сами владельцы дома. Очень важно обеспечить хорошую вентиляцию в помещении, где работает техника. В противном случае есть угроза для жизни и здоровья. Также не стоит забывать о высокой пожароопасности газовой техники. Малейшей искры достаточно, чтобы произошел взрыв.
    • Электрический. Во время работы не перегревается. Нет дыма и продуктов горения.

    Эксплуатация и монтаж котлов на газу и электричеству

    Решая, что лучше газовый или электрический котел, поговорим об установке, обслуживании и функционировании. По части простоты эксплуатации также выигрывают электроотопители. Они не требуют такой подготовки, как газовые, перед запуском. Поэтому выбор в их пользу вполне оправдан.

    • Газовые. Простота функционирования напрямую зависит от стоимости изделия. Автоматизированная работа есть только у дорогих моделей. Требуется сложный монтаж системы с манометрами, дымоходом, вытяжкой. Для установки котла нужно дополнительное пространство, приспособленное под эти цели.
    • Электрические. Модели автоматизированы. Облегченный монтаж. Есть возможность подогрева воды. Установить технику можно в любом удобном месте.

    Какой котел экономичнее — газовый или электрический?

    Выбирая, какой котел выгоднее газовый или электрический, стоит рассмотреть цены на модели и целесообразность затрат. В обоих категориях можно найти подходящие варианты по цене — технику среднего класса по приемлемой стоимости. Конечно, за отличное качество нужно будет заплатить больше. Также такая участь ждет владельцев домов большой площади.

    Цены на газовый котел или электрический зависят от производителя, наличия дополнительных комплектующих и многих других технических моментов. Также, чтобы убедиться, что экономичнее — газовый или электрический котел, нужно сравнить их по стоимости энергоносителей.

    Читать еще:  Окно Слухова, или Зачем на кровле еще один «домик»

    Сравнение КПД котлов:

    Электрический

    Стоимость голубого топлива и электричества постоянно растет, однако цена газа намного выше и поднимается быстрей, чем стоимость киловатта электричества. Поэтому в плане целесообразности лучше всего приобрести электротехнику. Она имеет высокий КПД и быстрей окупается.

    Имеет ли смысл замена газового котла на электрический?

    Многие люди задаются вопросом о замене старого газового котла на современный электрический котёл отопления. Если речь идёт о действительно устаревшем газовом котле давно выработавшем свой ресурс, то расход газа на отопительный сезон может быть непомерно высок. Вовсе не соответствующим цифрам приведённым в интернете, как средний расход на аналогичную отапливаемую площадь. Для Украины не редкость газовые котлы сроком более 20 лет и речь идёт вовсе не о именитых германских брендах. В таких случаях в плюсы электрических котлов можно записать их безопасность и доступную цену, что сразу бросается в глаза. В пользу электрических котлов играет и постоянно плавающая стоимость газа, то растущая, то падающая.

    Что выгоднее газ или электричество

    Ранее в статье “Пеллетный котел или газовый? — Выбираем с умом” мы уже приводили стоимость 1 кВт тепла для газового отопления и равна она будет 0,74 грн. Что касается отопления электричеством, то льготный тариф при двухзонном счётчике (ночной тариф) будет 0,9 грн за 1 кВт. Учитывая КПД 95% и выше у электрокотлов, можем считать эту цифру идеальной для такой системы отопления. Итого разница будет составлять 16 копеек на 1 кВт. При этом учтём тот факт, что в течении 2018 и 2019 года цена на газ изенялась и была выше, чем для выбранного расчёта. Таким образом можно сказать, что это “плавающий” показатель и спрогнозировать разницу не так то легко.

    Стоит так-же учесть, что стоимость в 90 копеек можно считать идеальной и достичь такого показателя можно только при использовании теплоаккумулятора. Это позволит котлу работать только в период действия льготного тарифа, отапливая систему впрок посредством хранения тепловой энергии в теплоаккумуляторе. Со стоимостью аккумулирующих баков можно ознакомиться на нашем сайте, мы предлагаем продукцию чешской компании Drazice, украинской Теплобак и польско-украинской Heliomax.

    Имеет ли смысл заменить газовый котел на электрический если у вас уже подведён газ при актуальных на начало 2020 года тарифах? — Однозначного ответа нет.

    С одной стороны капитальные затраты будут соизмеримы с заменой устаревшего газового котла на современный конденсационный котёл или даже выше. И если не стоит задача отказаться от газа, то мы бы рекомендовали вам обратиться к нашему менеджеру-консультанту для подбора современно конденсационного котла от компаний Viessmann или Vaillant. С другой стороны, не ясно какая будет дальнейшая динамика цен на газ. Нет ни каких гарантий, что цена снова не вырастет и стоимость отопления электричеством не будет дешевле.

    Электрический котёл и альтернативные источники энергии

    Как переделать газовое отопление в электрическое, если выделенная мощность недостаточна для отопления дома? Часто бывает так, что нет технической возможности выделить на потребителя “больше киловатт”. В таком случае лучше подумать об альтернативном решении, использование для отопления альтернативных источников энергии — вот реальный выход из ситуации. Возможны самые различные варианты, достаточно гибко для любого бюджета и технических условий.

    • Солнечные коллекторы для горячего водоснабжения и отопления. Большую часть года они будут полностью обеспечивать вас горячей водой, в зимнее время работать в качестве “вспомогательной” системы для системы отопления на базе электрического котла. Сама система потребляет очень мало электроэнергии, контроллеры, приводы и насосы не буду потреблять даже 1 кВт. Единственный недостаток — зависимость от инсоляции при облачности в зимнее время, что снижает КПД системы.
    • Тепловой насос возду-вода — покрывает большую часть потребности в тепле системы отопления зимой. Электрический котёл в таком случае будет активно использоваться только при сильных морозах. В летнее время может использоваться для системы горячего водоснабжения. Система имеет высокую стоимость.
    • Тепловой насос рассол-вода или грунт-вода самый дорогой вариант, позволяющий задействовать электрический котёл только в качестве резерва или при длительных и сильных морозах. Фактически такой тепловой насос обеспечивает минимальное потребление электроэнергии (1 кВт затрачиваемой электроэнергии на 3-4 кВт тепла) и длительный срок службы (порядка 50 лет).
    • Тепловой насос воздух-воздух — вариант для экономии электроэнергии в межсезонье и поддержку. Максимальная эффективность осенью и весной, позволяет существенно снижать объём потребляемой электроэнергии.
    Читать еще:  Замена газовой горелки в печи

    Таким образом вы можете переделать газовое отопление в электрическое и сделать его на порядок более экономичным.

    Критерии выбора котла отопления

    Представленное на рынке отопительное оборудование отличается по разным параметрам: габариты, дизайн, тип топлива, технические характеристики, принцип работы, стоимость. Перед тем как принять окончательное решение, газовый или электрический прибор купить, следует проанализировать несколько факторов.

    • Монтаж. Газовое оборудование работает за счёт сгорания природного топлива, поэтому возникает необходимость в обустройстве дымохода для выведения конечных продуктов. Такие котлы устанавливают в отдельных помещениях, а их монтаж доверяют специалистам. Электрические приборы можно установить самостоятельно в коридоре, кладовке или на веранде.
    • Безопасность. В процессе эксплуатации нагревательного котла, вне зависимости от того, газовый он или электрический, необходимо соблюдать меры предосторожности. В случае поломки прибора, работающего на природном топливе, высок риск отравления токсичными веществами, если вовремя не обнаружить неисправность, может произойти взрыв.
    • Обслуживание. Газовые модели необходимо периодически чистить, следить за их работой. Замена камеры сгорания такого котла обойдётся намного дороже, чем установка нового ТЭНа в электрическом оборудовании.
    • КПД. Дешёвые газовые изделия имеют реальный коэффициент не выше 80%. Качественные, дорогостоящие модели именитых производителей – до 95%. А вот в электрокотлах этот показатель практически всегда стремится к единице.

    Электрические модели характеризуются рядом преимуществ по сравнению с газовыми, но почему-то в большинстве случаев покупатели отдают предпочтение последним. Причина очевидна – стоимость энергоносителя.

    Все это была теория, мало затрагивающая кошелек. Сколько же будет стоить обогрев дома электрокотлом? Кстати, стоимость самих электрокотлов ниже по сравнению с другими котлами обогрева.

    Дано: Для расчета вернемся к моему примеру выше. Дом 100 кв. метров, электрический котел 10 кВт (на 10 метров берем 1 кВт котла).

    Вопрос: Сколько будет стоить отопление дома таким котлом в зимний период с октября по май.

    Решение:

    • Расчет 1. Считаем, что котел работает постоянно. Потребляемая мощность 10 кВт в час, в сутки 240 кВт, в месяц 7200 кВт. По ценам 2017 года, 1 кВт/час =5,38 рубля (одно тарифный Москва). Получаем за месяц при постоянной работе котла, что на практике не бывает, 38736 рублей.
    • На практике, на полную мощность котле будет работать 10-14 дней за весть зимний период. В остальное зимнее время (декабрь-февраль) котел будет работать на 50 % мощности. В остальные месяцы котел будет работать на 30 % мощности.

    Получаем: За весь сезон, в московских ценах котел «съест» 116190 рублей за 8 месяцев. Что в среднем составляет 14523 рубля в месяц. Вот такая математика.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector