Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вытащить металлическую трубу из земли?

Как вытащить трубу из земли – способы извлечения обсадных труб из скважин

Для защиты скважин от сдвигов почв используются обсадные трубы. Нередко после их использования возникает интересная ситуация – трубы нужно вытащить из земли. На этом есть несколько причин – во-первых, оставлять металлическую трубу в земле крайне невыгодно с экономической точки зрения, а во-вторых, постепенно разлагающаяся труба окажет негативное влияние на состояние грунта. В общем, вывод достаточно прост – трубу необходимо в обязательном порядке извлечь из почвы. О том, как вытащить трубу из земли, и пойдет речь в данной статье.

Проблематика

Для того чтобы быстро вытащить обсадную трубу потребуется исключить возможное появление ряда проблем:

  • Недостаточная сила тяги. Усилий по извлечению трубы может не хватить для ее полного выхода из ствола скважины. Поэтому лучше заблаговременно подготовить специальное оборудование и приспособления, а в случае необходимости заказать спецтехнику.
  • Высокий показатель трения о землю. Испорченным ландшафтом не всегда можно отделаться. Труба будет тяжело выходить из грунта, потому что с годами она «прикипает» к почве. Для снижения этого значения потребуется смочить все около трубное пространство обильным количеством воды. Однако такое решение может деформировать стенки шахты, что приведет впоследствии к их обвалу и бурению новой скважины.
  • Хрупкость каркаса. Вытащить асбестоцементную трубу в ряде случаев практически невыполнимое мероприятие. Представленный материал не обладает требуемыми модулями упругости и инерции, что при демонтаже приведет к тому, что стенки трубы попросту лопнут, а обломки осыплются.

Важно помнить, что асбестовая пыль провоцирует появление злокачественных опухолей в органах дыхания и развитие онкологических заболеваний.

Привязка упора к бетонному столбу

Крепление упорной конструкции к опоре должно быть прочным и надёжным. Сверлить бетон – трудоёмкое занятие, лучше воспользоваться накладными деталями. Таких вариантов три:

  • деревянные брусья прикладываются с 2 сторон стойки и стягиваются между собой длинными болтами;
  • металлические накладки фиксируются на столбе тем же способом;
  • кусок цепи обматывается вокруг опоры в нижней её части с оставлением петли под рычаг, и скрепляется болтами.

Для подкладывания под домкрат заготавливают плахи из дерева размером в поперечнике 50х150 мм. В качестве рычага используют 3–4 м трубу или бревно такой же длины, опора для подъёмного механизма – метровая чурка.

Виды труб

Как уже было сказано выше, обсадная колонна берёт на себя функцию по армированию скважины, обеспечивая её герметичность и сдерживая давление грунта. В связи с этим к качеству материалов предъявляются высокие требования. Из чего же изготавливают современные обсадные трубы?

Металлические трубы

Металлические трубы — идеальный компонент для формирования глубоких артезианских скважин, так как они отличаются высокими прочностными характеристиками и отлично справляются с удержанием давления грунтового массива при глубоком бурении. Диаметр этих изделий лежит в диапазоне от 115 до 510 мм. Толщина металла составляет порядка 0,5 см. Основным преимуществом таких труб перед остальными изделиями является длительный эксплуатационный срок, составляющий порядка 50 лет. Отличительной чертой является также надёжное герметичное резьбовое соединение.

Стальные трубы — единственный разумный выбор для тех случаев, когда необходимо обустроить надёжное и бесперебойное водоснабжение, которое прослужит не один десяток лет. Ведь какой бы чистой не была поступающая из водоносных слоёв вода, магистраль всё равно имеет свойство со временем заиливаться. Ликвидация последствий заиливания при помощи бурения возможна только при условии применения металлических труб. Ни с ПВХ, ни с асбестоцементными трубами осуществить ликвидацию ила посредством бурения не представляется возможным.

Что до недостатков, то в этом вопросе у труб из чугуна и других чёрных металлов можно выделить склонность к коррозионным процессам. Отчасти эта проблема решается установкой качественных фильтров, но коррозия тем не менее продолжает медленно разрушать трубы.

Ещё один недостаток металлических труб — это цена, особенно на толстостенные версии. По этой причине применять обсадку из стали целесообразно лишь при глубоком бурении с целью обустройства скважины с длительным эксплуатационным ресурсом. Осаживать песчаные скважины стальными обсадными трубами попросту нецелесообразно.

Пластиковые трубы

Трубы из ПВХ и ПНД пользуются сегодня высокой популярностью. Их главными преимуществами являются:

  • химическая нейтральность (в подаваемую воду не поступают никакие вредные примеси из металла);
  • неподверженность коррозии;
  • малый вес;
  • лёгкая транспортировка;
  • простой монтаж (можно обойтись без буровой установки).
Читать еще:  Самодельные и промышленные горелки на отработанном масле

Из недостатков можно выделить разве что меньший в сравнении с металлическими трубами эксплуатационный срок и менее надёжное резьбовое соединение (в силу особенностей пластика). ПНД и ПВХ трубы также более склонны к механическим повреждениям и способны переносить куда меньшие нагрузки, чем металл. В связи с этим повторное бурение скважины является очень сложной задачей, а иногда и вовсе невыполнимой.

Как правило, ПНД и ПВХ трубы применяют для оборудования скважин на песок глубиной 40-60 м. В таком случае они идеально оправдывают свою цену.

Асбестоцементные трубы

Асбестоцементные трубы — ещё один бюджетный способ формирования обсадной колонны. Подразделяются на напорные и безнапорные. Производятся в соответствии с ГОСТами 1839-80 и 539-80. Для соединения используются муфты, которые также изготавливаются из асбестоцемента. Основными преимуществами данных изделий являются:

  • умеренная цена;
  • неподверженность коррозионным процессам и гниению;
  • умеренный вес;
  • длительный эксплуатационный период (порядка 35 лет).

Несмотря на низкую плотность, асбестоцемент обладает высокой прочностью. Трубы обсадной колонны отлично справляются с удержанием нагрузки грунтового массива и сохраняют целостность скважины. Кроме того, такие трубы сохраняют свои свойства при широком диапазоне температур, что позволяет не беспокоиться о водоснабжении как в жаркий летний период, так и при экстремально низких зимних температурах.

Из недостатков можно выделить тот факт, что асбестоцементные трубы менее пластичные, чем ПНД и ПВХ, в связи с чем обладают большей хрупкостью. Отчасти эту проблему решают утолщением стенок, но это в свою очередь влечёт за собой повышенные расходы на бурение, ведь скважина должна обладать большим диаметром.

Самая разумная сфера применения труб из асбестоцемента — известняковые скважины глубиной до 90 метров.

Метод промывания

Перед тем, как попытаться вытащить трубу из скважины, важно оценить объем повреждений. Учтите, что засорение колодца и постепенное разрушение оборудования – нормальный процесс. На дне образуется осадок, а обсадная конструкция ржавеет и постепенно разваливается, поскольку ее поверхность покрывается трещинами и расколами. Химический состав почвы также имеет значение – слишком кислая среда более разрушительная, чем нейтральная или щелочная.

Если обсадная труба изготовлена из металла, то она будет разрушаться под действием естественных факторов и задуматься о ее замене придется через короткое время

В зависимости от степени запущенности скважины, избирают один из методов, определяющих масштабы работ:

  • рассаживание и промыв всего стояка;
  • натяжение и замещение деталей конструкции;
  • демонтаж обсадной и эксплуатационной труб.

Натяжение сопряжено с применением тали или лебедки, чтобы за верхний край поддеть трубу и тянуть до обрыва. Эту часть достают из колодца, после чего ловильным оборудованием подхватывают другие фрагменты колонны. При этом важно работать так, чтобы хрупкие части трубы не застряли в проеме скважины. Лучше всего использовать домкрат гидравлического типа. Такое оборудование не всегда эффективно, особенно если шахта пробурена под углом или произошло смещение пластов. Широкие трубы и значительная глубина колодца также затрудняют извлечение поврежденных фрагментов. Из такого колодца обсадку нередко извлекают после промывки системы водовода с помощью насоса и специализированного оборудования.

Колонну подсоединяют к насосу и оборудованию для промывки, начиная работу под минимальным давлением, после чего постепенно увеличивают нагрузку насоса и объем подачи воды.

Внимание! Извлечение фрагментов колонны также возможно и другими способами, например, с погружением инструмента с резьбой, который при вращении против часовой стрелки расхаживает колонну и вращает ее до завершения выемки.

Способ отвинчивания

Этот вариант более сложный. Ведь для осуществления потребуется специальный бур. Вынимать обсадные трубы из скважины в данном случае означает приложить единовременные усилия натяжения и вращения. Это предоставит возможность вытащить трубопровод на поверхность.

Что нужно делать:

  1. Прежде всего в скважину надо запустить коронку.
  2. Верх объекта зажимают в фиксированном положении.
  3. Коронка вращается против часовой стрелки, после чего можно вынимать трубу.

В ходе работы надо очень четко контролировать каждое действие. Если приложить слишком много усилий, объект повредится. Подробности можно рассмотреть в видео.

Шаг 7: Спасибо…

Благодаря этому замечательному сообществу. Я получил много помощи от instructables, что в моей жизни, и надеюсь, что это помогает кто-то другой.

Думать трудно, так что вы можете работать меньше!

Рано или поздно у каждого хозяина на участке возникает такая ситуация, когда нужно извлечь из земли столб. Но как это лучше сделать, если у столба в придачу – бетонное основание. На самом деле, все что нужно – это «золотые руки» и автомобильный домкрат. Вот способ, который позволит решить проблему меньше, чем за час.

Читать еще:  Как крепить профиль для гипсокартона к стене

Возможные альтернативы

Специалист, к которому обращаются с вопросом о том, как достать трубу из скважины, обязательно задаст встречный вопрос: а зачем? Некоторым владельцам частных домов кажется, что это единственный способ восстановить работу старой, заброшенной или неправильно устроенной скважины. Иногда желание демонтировать трубу продиктовано необходимостью починить или заменить вышедшую из строя конструкцию.

Поскольку процесс демонтажа — дело трудоемкое, хлопотное, долгое и дорогое, обязательно следует поискать альтернативные варианты решения. Например, в поврежденную обсадную трубу можно забить эксплуатационную конструкцию меньшего диаметра. Трещина будет надежно закрыта и работа скважины восстановлена.

Бывает полезной консультация с опытными специалистами. Иногда достаточно правильно прочистить скважину и демонтаж просто не понадобится.

В ряде случаев выясняется, что дешевле и проще пробить новую скважину, чем восстанавливать старую.

Какая труба для скважины лучше – пластиковая или металл?

Скважина, сделанная из правильных материалов, служит долгие десятилетия для водоснабжения загородного дома. Один из самых часто задаваемых вопросов – Какую трубу лучше использовать для скважиныпластиковую или металлическую? Просматривая множество страниц на различных сайтах и форумах в интернете, будущие владельцы скважин видят абсолютно противоречивую информацию, о том из какого материала должна быть обсадная труба – пластик или железо? На некоторых сайтах встречаются ссылки на СНиП 2.04.02-84 “Водоснабжение. Наружные сети и сооружения” где еще в далеком 1984 году черным по белому написали, что “…. надлежит применять стальные трубы”. С тех трудных лет минуло немалым более 30 годов. За это время в нашей стране сменился политический строй, появились персональные компьютеры, сотовые телефоны и интернет ( в 84 году люди таких слов не знали), выросли новые дачные поселки, и, только наша автомобильная промышленность, руководствуясь старыми нормами, продолжает выпускать приветы из социализма на 4 колесах. Новые материалы, которые принес нам научно-технический прогресс, окружают нас везде и ежедневно. Оглянитесь вокруг – железные водопроводные трубы в Вашем доме уже давно заменили на полипропилленовые или металлопластиковые. В Санкт-Петербурге постоянные автомобильные пробки из за того, что из земли выкапывают старые изношенные металлические трубы и заменяют их на ПНД(полиэтилен низкого давления) – и водопроводные и канализационные, потому что срок службы пластика в несколько раз дольше, пластик дешевле и имеет меньшие трудо затраты по монтажу. А теперь обратимся к конкретным фактам:

железная обсадная труба

Двойной вред для скважины – железо, которое растворено в воде ускоряет процесс коррозии металла, из которого сделана обсадная труба. Осадок со со временем только увеличивается, стенка трубы истончается. Процесс идет с двух сторон – и снаружи обсадной трубы и внутри – там где поднимается вода. Если железные обсадные трубы, были соединены на сварку (как по СНиПу 84 года) то в местах швов, где труба имеет неоднородный металлический состав коррозия произойдет в 2-4 раза быстрее. Вспомните кузов автомобиля из железа – зачем его покрывают мастикой? почему мастикой не мажут пластиковый бампер?

пластиковая обсадная труба

Пластиковая труба – сделана из материала нового поколения – абсолютно инертного – то есть не соединяется с водой и не вступает в химические реакции с окружающим грунтом. Толщина стенки обсадной трубы позволяет выдерживать любое грунтовое давление. Единственное, чего не позволит сделать пластиковая труба – это недобросовестным бурильщикам задавить большим весом буровой машины еще на несколько метров всю обсадную колонну труб вниз, чтобы глубина скважины получилась на 5 – 10 метров больше чем пробурили на самом деле. Пластиковая труба дает комфорт и удобство пользования скважиной.

Пластиковая обсадная труба для скважины очень удобна в последующей эксплуатации – она даст возможность вынимать насос из скважины через несколько лет после установки. Пластиковые стенки обсадной трубы свободны от ржавчины.

Железная обсадная труба, насос перестал качать после 6 лет эксплуатации. Если насос извлечь не удастся – нужно будет бурить новую скважину

Железная обсадная труба, насос не работает после 4 лет эксплуатации требуется диагностика и ремонт. Но перед этим требуется извлечь насос из скважины.

Читать еще:  Гнутый швеллер от ГК «Демидов» в Твери

На фото: Домовладелец вызвал нашу бригаду сантехников, так как самостоятельная попытка вытащить скважинный насос, который прослужил более 6 лет и ни разу за это время не извлекался из скважины – не увенчалась успехом. Насос почти сросся с обсадной трубой при помощи ржавчины, которая мешала извлекать его на поверхность. На насосе видны остатки слоев ржавчины от обсадной трубы.

На фото: Извлечение насоса из скважины с железной обсадной трубой. Характерный желтый цвет насоса и водопроводной трубы – это ржавчина – из за железа, которое растворено в воде и из которой сделана обсадная труба. Теперь представьте как выглядит железная обсадная труба внутри этой скважины.

Вы, у себя, в внутри нового загородного дома, планируете ставить на воду железные трубы или пластиковые (металлопластиковые)? А в скважину?

Железная труба после 7 лет эксплуатации

Металлическая труба почти полностью забита шламом и ржавчиной. Теперь даже полностью открытый кран на смесителе дает лишь тонкую струйку воды.

Пластиковая труба после 7 лет эксплуатации

Пластиковая труба свободна от грязи и всего лишь сохранила следы ржавой воды, которая пришла из железной трубы.

Как изменился рынок бурения скважин? почему пластиковая труба так популярна?

Бурение скважин малогабаритной установкой

С появлением малогабаритной техники, которая потребляет меньше ресурсов и способна протиснуться в любую калитку на участке, появилась возможность сделать скважину доступной. Спрос на неглубокие и недорогие скважины с водой остается очень высоким. Снижению цены способствовало и появление нового вида качественных обсадных труб – пластиковых!

Бурение скважины обычной буровой

Большая буровая установка бурит по времени быстрее чем малогабаритная, но занимает много места, требует больше топлива, дорогих запчастей и наносит урон участку. Проще найти 1 заказчика и объяснить ему, почему нужно переплачивать в 6 раз, бурить глубоко и обязательно ставить дорогую железную трубу, чем найти 6 заказчиков и всем сделать хорошо и дешево пластиковой трубой. ВНИМАНИЕ: устанавливать 20 метров железной трубы на большой буровой установке к вам не поедет ни одна компания с вероятностью 90%. Не верите? звоните спрашивайте. Вероятный ответ “- у Вас 120 метров и нужна железная труба.”

Пластиковая обсадная труба легче и дешевле железной, работать с ней проще, значит скважина будет иметь меньшие затраты на труд бурильщиков при хорошем качестве.

Железная обсадная труба легко задавливается весом буровой машины даже в кривую скважину. Она значительно дороже пластиковой и поэтому бурильщикам по 1800 руб за метр приходиться идти на хитрость – добавить метры. Попробуйте нырнуть на 120 – 160 метров и проверить стоит ли там любимая железная труба или ее поставили только до твердых пород а дальше идет открытый ствол скважины, вообще без всякой трубы.

Как продвинуть в интернете морально устаревший продукт?

Фрилансер-копирайтер 0,40 руб за 1 знак

Формирование общественного мнения давно уже помогает продавать мутные высокодоходные акции и сотовые телефоны, железную обсадную трубу. Интернет- биржи фриланса переполнены предложениями написать отзывы от авторов, которые зарегистрированы одновременно на 20-40 форумах. Они готовы за небольшую сумму, хорошо отозваться на любую тему, которую им закажут. Доверяйте специалистам и информации из официальных источников, и помните – прогресс всегда движется вперед, еще вчера компьютер занимал 3 этажа в одном здании а сегодня его можно носить в кармане. Сейчас пластиковая обсадная труба для скважин успешно заменяет металлическую.

Бесчисленные биржи авторов на любые темы

Вы думаете, что посетители форумов и есть настоящие пользователи, которые заказав скважину усаживаются за компьютер и начинают писать отзывы о буровых трубах и буровых компаниях? Да, такие есть, но их не более 10-15 процентов от всех постов. Никто не будет тратить время на диалоги и анализы (болтовню), если скважина у Вас уже есть и нужно переходить к следующему этапу строительства? Владельцы всяких порталов, форумов и сайтов с отзывами сами размещают 90% информации, которая им выгодна или оплачивается рекламодателями – заказчиками, чтобы залить грязью успешных конкурентов или прорекламировать устаревшие материалы, которые то же нужно продавать (железную обсадную трубу) например.

Как выбрать качественную пластиковую обсадную трубу? каких видов она бывает?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector