Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Газовые горелки пламя для котлов отопления

Газовые горелки для котлов отопления

Газовая горелка – неотъемлемая часть котла отопления. Предназначена она для образования однородной топливной смеси с дальнейшим её сжиганием. Такие устройства установлены в котлах, работающих на газообразном, жидком и твёрдом топливе.

Что представляет собой газовая горелка

Газовая горелка – это один из важнейших узлов любого котла. Она отвечает за создание устойчивого пламени. Именно здесь происходит сжигание подающегося топлива. Полученное тепло поднимается вверх, к теплообменнику, где практически полностью переходит в теплоноситель. Продукты сгорания вместе с остатками тепла тем или иным образом удаляются в атмосферу.

Устройство газовой горелки для котла предельно простое – оно включает в себя несколько основных узлов:

Низкое выделение окислов азота и угарных газов при горении делает котел почти безупречным в экологическом отношении.

  • Форсунку – отсюда выбрасывается газ;
  • Систему розжига – обеспечивает поджигание газа;
  • Систему автоматики – контролирует температуру;
  • Датчик наличия пламени – контролирует наличие огня.

Упрощенно говоря, все выглядит именно так. А чем отличаются друг от друга те или иные виды газовых горелок в различных моделях котлов, вы узнаете чуть позже.

Современная газовая горелка для котла отопления – это устройство, к которому предъявляются определенные требования. В первую очередь важна бесшумность работы. Сразу вспоминаются некоторые модели советских проточных водонагревателей, где пламя шумело с силой урагана. Современные образцы горят сравнительно тихо (также уделяется внимание тихому розжигу, без хлопков и взрывов). Дополнительное влияние на уровень шума оказывает конструкция камер сгорания.

Большой срок службы – если вспомнить старые газовые агрегаты, то они служили довольно долго (в те времена все делалось на века). Сегодня таких технологий уже нет, поэтому горелки в котлах часто ломаются. Выход один – покупать агрегаты от проверенных брендов, где используются нормальные по качеству комплектующие. Что касается всякого китайского барахла от непонятных производителей, то здесь все очевидно – брать не стоит.

Полное сгорание газа – еще одно важное требование. Горелка для газового котла должна сжигать топливо полностью, с минимальным выделением угарного газа и прочих сопутствующих компонентов. Впрочем, тут все зависит не только от нее – на качество сгорания оказывают влияние и остальные узлы. Нельзя забывать и о надлежащем отводе газа, для чего нужно иметь в своем распоряжении чистый дымоход с хорошей тягой.

Что касается принципа работы газовой горелки, то он прост:

В горелке сжигаемый газ соединяется с воздухом. При высокой температуре происходит химическая реакция с образованием углекислого газа и воды.

  • Котел фиксирует несоответствие температуры в отопительном контуре с заданными пользователями параметрами;
  • Открывается газовый клапан, в горелку начинает поступать газ;
  • В это же время срабатывает система розжига;
  • Газ поджигается, образуется пламя.

В это же самое время начинает работает контроль наличия пламени – если огонь вдруг потухнет, автоматика перекроет подачу голубого топлива. Как только температура в системе отопления достигнет заданного предела, подача газа будет перекрыта.

Автоматические

Подготовка топливной смеси и поддержка процесса горени – достаточно простые задачи, и решаются за счет конструкции самой горелки, формы сопла, выходных форсунок. Блок автоматики в любом котле отопления отвечает за другие задачи:

  • поддержка горения запальника, розжиг с помощью пьезоэлемента или искровым разрядником;
  • регулировка тепловой мощности;
  • обработка любых нештатных ситуаций.

В числе последних учитываются:

  • отсутствие тяги для атмосферных горелок или проблемы в работе вентилятора для надувных;
  • низкое давление в газовой магистрали;
  • затухание пламени запальника или горелки;
  • превышение допустимой температуры оборудования.

Реакция на аварийные ситуации всегда одинакова – перекрыть подачу газа и по возможности сигнализировать пользователю о возникновении проблемы.

Рекомендации по хранению и разборке

Все газовые приборы требуют бережного обращения и соблюдения правил безопасной эксплуатации. Поэтому не рекомендуется самовольно устранять неисправности или выполнять разборку горелки и самого газового котла.

Для того чтобы избежать аварийных ситуаций, а также для обеспечения правильной и эффективной работы устройства, лучше всего обратиться в газовую компанию, с которой у вас заключен договор на ТО. Вызов специалиста будет самым разумным решением, ведь цена вашей жизни и жизни окружающих людей, намного выше, чем обращение к специалисту.

Читать еще:  Причины появления трещин в кирпичной кладке

Что касается хранения бытовых газовых горелок, так тут все просто. Их необходимо хранить в сухом и проветриваемом помещении, чтобы избежать коррозии металлических частей.

Для хранения самого котла, необходимо убедится, что на выходах для подключения труб отопления отсутствуют заглушки.

Также нужно удостовериться, что внутри отсутствует вода. Если не слить воду, то резервуар поржавеет и котел будет непригоден к использованию.

Горелки закрытого типа

В настоящее время отопительное оборудование оснащают горелками закрытого типа. Подобные котлы называют «турбированными». Для их эксплуатации требуется монтаж компактных дымоходов, которые нередко выводят прямо за стенку, когда дом только строится. В этом случае значительно упрощается создание вентиляционных каналов и дымоходной системы.

Котел, оборудованный закрытой камерой сгорания, является отопительным агрегатом, в котором газовую горелку помещают в специальную камеру. В нее кислород поступает извне посредством коаксиального дымохода. Также через него удаляются продукты, образовавшиеся в процессе горения топлива.

Всеми потоками в коаксиальном дымоходе управляет мощный вентилятор, в котором обороты регулируются в автоматическом режиме. Он представляет собой конструкцию, состоящую из труб разного диаметра. Их помещают одну в другую.

Служит подобный дымоход для забора воздуха и удаления продуктов горения. Выводят его через близлежащую стену, соблюдая расстояние в полметра от оконных проемов, иногда к монтажу предъявляют более строгие требования.

Газовые приборы с закрытыми горелками обладают рядом достоинств:

  1. Возможность размещения в помещении разного назначения – на кухне, в ванной, в подвале и даже в спальне.
  2. Обеспечение повышенной безопасности, поскольку топливо сгорает в абсолютно изолированной камере. Если газ неожиданно потухнет, а автоматика не сработает, газовоздушная смесь будет удалена за пределы здания или помещения.
  3. Высокий показатель КПД. Агрегаты с закрытым типом горелки более эффективны, но это обстоятельство касается не всех моделей котлов.
  4. Эффективное управление температурным режимом, для чего используют систему регулировки скорости вращения вала у вентилятора.
  5. Экологичность – газ сгорает почти полностью.

Имеются и недостатки:

  1. Сложное устройство – закрытая газовая горелка для бытового котла имеет непростую конструкцию, что затруднят ремонтные работы.
  2. Пониженная степень надежности. Чем большее количество деталей, тем чаще ломается оборудование.
  3. Высокая стоимость. «Турбированный» агрегат стоит на 10 – 15 % дороже по сравнению с атмосферными аналогами.
  4. Повышенный уровень шума, который зависит от выбранной модификации. Встроенный в систему вентилятор сильно гудит.
  5. Энергозависимость. В случае отключения электричества оборудованием прекращает работу. Решить данную проблему поможет приобретение источника бесперебойного питания.

Несмотря на наличие вышеперечисленных недостатков, данные типы котлов довольно востребованы у потребителей. Горелками закрытого типа оснащают конденсационные агрегаты, отличающиеся высоким КПД за счет использования тепла, которое выделяют продукты сгорания.

Вентиляторные

Вентиляторная газовая горелка для котлов отопления работает по другому принципу: здесь подача воздуха идет принудительная, причем его количество регулируется достаточно точно. Как правило, устанавливаются в аппаратах с закрытой камерой сгорания, которая работает с наддувом. В таких моделях смешивание топлива с воздухом происходит уже на выходе. Чаще всего они применяются в котельном оборудовании с высокой степенью автоматизации, где практически исключено участие человека. Также для вентиляторных моделей характерно блочное исполнение с наличием газового мультиблока, включающего в себя:

— реле, отключающее оборудование при снижении давления газа и принудительно зажигающее ее при появлении нормального давления топлива;

— редуктор для сохранения давления газа на выходе из мультиблока при его изменении на входе;

— регулятор расхода газа;

— регулятор начального давления газа.

Кроме того, в автоматизированных блочных моделях присутствует реле, контролирующее работу вентилятора, и при остановке электродвигателя вентилятора оно отключает горелку. Данная система энергозависима, поэтому для снижения риска выхода из строя следует доукомплектовывать ее ИБП (источником бесперебойного питания). Необходимость в настройке газовой горелки котла отпадает, так как здесь присутствует сервопривод, регулирующий положение воздушной заслонки, которая контролирует количество идущего на горение воздуха.

Читать еще:  Как выполняется врезка в трубу водопровода – варианты для разных материалов

В противовес всем достоинствам есть и существенный минус: для установки требуется полная переделка котла. Да и такая газовая горелка для котла дон ни к чему, поскольку все технологии по модуляции пламени не дадут нужной экономии из-за низкоэффективного теплообменника и его плохой теплоизоляции.

Особенности настройки и чистки горелки

В быту пользователи часто сталкиваются с проблемой, когда не загорается горелка газового котла. Это чаще всего происходит из-за плохой очистки поступающего газа. Он часто транспортируется вместе с различным мусором, который забивает горелку и не дает возможности газу проходить сквозь технологические отверстия.

Бороться с этой проблемой практически невозможно, потому что ставить фильтры в систему централизованной подачи газа могут только коммунальные службы. Можно постараться сделать это у себя в квартире, но тогда придется постоянно заниматься обслуживанием фильтров, что, по сути, создает новую проблему, которая абсолютно совпадает с предыдущей.

Как почистить горелку газового котла? Этим вопросом регулярно задаются все пользователи. Обслуживание котла в любом случае нужно проводить ежегодно, чтобы подготовить его к отопительному сезону. Процедура чистки занимает много времени, так что проводить ее лучше в выходной день. Операция потребует детальной разборки отопителя, так что нужно доставать инструкцию и смотреть, как это правильно делается. Там же можно будет найти и практические рекомендации по проведению очистки.

Регулировка, настройка и замена горелки газового котла по-хорошему должна осуществляться представителем торгующей фирмы или сервисного центра. Но пользователи часто не желают тратить несколько тысяч рублей на вызов мастера и стараются все сделать самостоятельно.

При наличии умений и инструментов в этом нет ничего страшного. А вот неправильное обращение может привести к поломке не только самой горелки, но и всего котла. Тогда экономия обернется существенными дополнительными растратами. Поэтому нужно отдавать себе отчет, получится ли своими руками обслужить отопитель, или лучше набрать номер для вызова профессионального специалиста.

Самодельная газовая горелка

Чтобы изготовить самостоятельно это приспособление, надо приготовить незамысловатый набор подручных материалов:

  1. В роли форсунки будет выступать вентиль от кислородного баллона.
  2. Изготовляется колпачок, через который будет образовываться узконаправленная струя газа. Он накручивается на вентиль.
  3. Для изготовления инжектора берётся стальная труба, толщина которой должна быть 2 мм, а длина 100 мм. С помощью стальной проволоки выполняется крепление. Между колпаком и соплом надо соблюсти некое расстояние, чтобы воздух поступал в зону горения без проблем.
  4. Чтобы активизировать пламя можно установить пьезоэлемент. Если такой возможности нет, тогда подойдут и спички.

Готовое устройство крепится на основу, которая монтируется в камеру горения котла.

Подобное приспособление имеет ряд недостатков по сравнению с заводской установкой:

  1. Датчики отсутствуют, особенно это касается контроля памяти. В случае, если пламя погаснет, то произойдёт утечка газа, которая может привести к самовозгоранию.
  2. Давление газа невозможно контролировать из-за отсутствия механизма регулировки.
  3. Датчик температуры также отсутствует.

Газовые горелки

Газовая горелка необходима для котлов отопления и теплогенераторов, она используется для печей в металлургической промышленности и на электростанциях, незаменима при строительных и сварочных работах. Широкий спектр применения газовых горелок вызван целым рядом преимуществ перед другими устройствами для получения тепла:

  • их конструкция максимально проста, благодаря чему они работают безотказно и практически не ломаются;
  • процедура запуска занимает минимальное количество времени (несколько секунд);
  • промышленные печные модели ускоряют технологические процессы на производстве, а бытовые успешно используются для отопления;
  • быстро достигается равномерное горение, обеспечивающее стабильный нагрев;
  • с использованием газовых горелок значительно повышается КПД отопительного котла и эффективность, с которой работает отопительная система;
  • благодаря современным технологиям изготовления они совершенно безопасны в использовании, работают в автоматическом режиме без участия человека, многие модели, например, Riello (Италия) оснащены функцией самодиагностики;
  • такое газовое оборудование может работать на природном газе из магистрали и на пропане (сжиженном газе из баллонов);
  • газ – это наиболее экологичное топливо, которое сгорает без остатка и при горении не выделяет токсичных веществ;
  • компактные размеры и простая настройка горелок позволяют использовать их в любых условиях;
  • разнообразие моделей позволяет легко подобрать необходимую мощность;
  • такие горелки легко устанавливать, а профилактический ремонт и техобслуживание можно проводить, не снимая устройство с места установки;
  • они работают без шума, не создают вибрации и могут надежно работать продолжительное время.
Читать еще:  Гидравлический расчет системы отопления частного дома

Устройство и принцип действия

  • головка, которая может быть как обычная, так и удлиненная;
  • форсунка для распыления газовоздушной смеси;
  • редуктор с регулятором подачи топлива;
  • система розжига с пьезоэлементом;
  • микропроцессор, регулирующий работу в автоматическом режиме.

В мобильных устройствах предусмотрено крепление газового баллона и переходники.

Принцип действия основан на том, что при работе горелки газ в чистом виде не сжигается, он смешивается с воздухом, и эта смесь обеспечивает устойчивое пламя газовой горелки. По способу образования топливной смеси горелки газовые разделяются на:

  • диффузионные (воздух поступает в камеру сгорания естественным путем). Чаще всего они монтируются в печь или используются для котла в такой системе отопления, где требуется равномерная температура по всей длине факела (сталелитейные, стекловаренные печи или водогрейные котлы).
  • инжекционные (воздух всасывается за счет давления струи газа). Они встраиваются в котел и их работа зависит от уровня давления газа. Обычно заводская настройка производится в расчете на природный газ. Если планируется использовать пропан, то нужно будет установить дополнительный комплект для баллона.
  • наддувные или дутьевые (воздух нагнетается с помощью вентилятора принудительным путем). В таких горелках можно регулировать мощность горения, что позволяет экономить топливо и получать более высокий КПД. Они не зависят от давления подаваемого газа, а для снижения уровня шума от вентилятора можно установить специальный глушитель.

Как выбрать необходимую модель

Выбор газовой горелки лучше делать с помощью специалиста, ведь придется учитывать целый ряд факторов:

  1. Каждая модель предназначена для использования в конкретных условиях. Горелка может быть универсальная и подходить ко многим котлам разных модификаций, а может быть специальная, например, только пропановая.
  2. Горелка должна подходить по параметрам к котлу, обеспечивать устойчивое горение и полное сжигание топлива. Для этого необходимо изучить ее технические характеристики (к каждой модели прилагается инструкция).
  3. Установка горелки и ее использование не должны вызывать затруднений.
  4. Она должна работать в автоматическом режиме безопасности и при малейших отклонениях самостоятельно отключаться. В большинстве современных газовых горелок повторный пуск возможен только после устранения неисправности.
  5. Большое значение имеет установленная в горелке система регулирования пламени. Она может быть одноступенчатая, рассчитанная на 100% мощности, двухступенчатая, работающая на 40% и 100% мощности, и модулируемая (с плавным регулированием от 10 до 100% мощности). И если на горелку планируется большая нагрузка, то лучше выбирать модулируемую. Ее более высокая стоимость быстро окупится в процессе эксплуатации.

Наш интернет магазин предлагает большой выбор газовых горелок, а также устройств на других видах топлива (дизельные, мазутные, горелки на отработке) различных модификаций от надежных и проверенных производителей, заслужившие лучшие отзывы покупателей. Наши консультанты помогут выполнить расчет всех параметров и купить горелки оптом или в розницу. Продажа осуществляется со склада в г. Москва. Позвоните по телефону 8 (495) 545-45-23 или оставьте заявку на сайте – Вас ожидает самая интересная цена. Мы готовы начать сотрудничество прямо сейчас!

Монтаж и установка

Для того, чтобы такое оборудование работало долго и эффективно, необходима правильная установка и подключение горелки. Наши специалисты произведут все расчеты и выполнят подключение с учетом всех особенностей модели и места установки. Грамотный профессиональный монтаж газовых горелок позволит создать качественную систему отопления и добиться максимальных показателей в ее работе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector