Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какую газовую горелку выбрать для дома?

Газовые горелки для ремонта кровли: обзор популярных моделей + советы по выбору

В ремонте кровельных покрытий с необходимостью использовать горячий воздух и даже огонь приходится часто: растопить битум, расплавить изнанку рубероида и даже подпаять край металлического листа. А для этого уже необходимы специальные инструменты. Но почему бы просто не поджечь тот же рубероид самодельным факелом, если наша цель – растопить битум?

Дело в том, что так у вас ничего не получится. Как вы направите огонь в нужное направление, особенно при ветре? И надолго ли хватит таких факелов, ведь работа по укладке кровли предстоит серьезная? Вот эти две основные функции и выполняет газовая горелка. А как ее выбрать, мы сейчас вам подскажем.

Для контроля и регулирования горения предусмотрена специальная функция газовых горелок. По этому принципу их можно классифицировать следующим образом:

  • Одноступенчатые газовые горелки предназначены для функционирования в одном температурном режиме. Такие изделия считаются не очень эффективными в эксплуатации.
  • Двухступенчатые горелки могут функционировать в двух режимах. Переход может быть как ручным, так и автоматизированным.
  • Модулируемые горелки являются наиболее оптимальным вариантом в плане экономии ресурсов. Мощность котла нарастает постепенно, что позволяет существенно снизить расходы топлива. Система регуляции в данном виде газовых горелок может быть механической, электронной или пневматической.

При выборе горелки большое значение имеет ее выгодность в сфере экономии ресурсов. Необходимо обращать внимание на расход топлива и количество режимов, в которых может функционировать газовая горелка.

Обзор видов

Существуют разные варианты горелок.

Набаллонная

Эта горелка устанавливается непосредственно на газовый баллон. Изготавливается из стали или титана. Есть виды горелок с адаптируемым креплением, которые подходят для разных баллонов. Преимущество таких устройств в их минимальном весе, скромной цене и удобстве перемещения.

Но есть и недостатки – такие горелки не подходят для казанов объемом больше трех литров, а также горелки подобного типа маломощны, что тоже влияет на скорость нагрева и литраж посуды.

Интегрированные

Это приспособление соединяется с посудой для готовки и баллоном. По сути, тоже является набалонной, но со значительной разницей в расходе газа. За счет радиаторной сетки внутри посуды нагрев происходит гораздо быстрее, что значительно уменьшает расход топлива. В этом главный плюс подобных горелок.

Минус состоит в том, что посуда в ней может использоваться только «родная», а также в неустойчивости конструкции в уличных условиях.

Со шлангом

Такие горелки считаются самым оптимальным вариантом как для использования в домашних условиях, так и в походных. Материалом для производства служит преимущественно чугун, реже – сталь. Их мощность варьируется от 3,5 до 35кВт, что существенно влияет на качество приготовления пищи. Горелки со шланговым соединением, в свою очередь, делятся на два вида – с использованием баллонного газа (пропан, бутан, изобутан) или природного.

Преимущества: можно использовать для приготовления большого количества пищи – от 10 до 60 литров, регулировать мощность горелки, что обеспечивает качество и удобство готовки, возможность использовать большие баллоны, вплоть до 12 литров.

Недостатки: относительно высокая цена, громоздкость комплектующих.

Также газовые горелки классифицируются по следующим типам:

  • настольные;
  • врезные;
  • напольные.

Настольные горелки устанавливаются непосредственно на стол или другую ровную поверхность. Используется как в домашних условиях, так и на воздухе.

Врезные устанавливаются в столешницу или другую подходящую поверхность, после чего подключается к баллону. Используется дома или на даче.

Напольные могут использоваться как дома, так и в походных условиях – на рыбалке, охоте, в длительном походе, а также на даче.

Какую горелку лучше выбрать?

Задумавшись над переоборудованием печки под газовое топливо, вы рано или поздно столкнетесь с вопросом подбора наиболее подходящей для этой цели горелки.

Существуют следующие альтернативы:

  1. Атмосферная или наддувная. Владельцы больших бань и саун все чаще отдают предпочтение более дорогим, но удобным горелкам наддувного типа. Их важным достоинством является то, что они требуют от пользователя минимум внимания и личного участия, работая вне зависимости от внешних условий и перепадов давления воздуха. Для обогрева небольшой парной вполне подойдет недорогая атмосферная горелка.
  2. Одно- или двухступенчатая. Устройства первого типа автоматически включают и выключают подачу топлива, в то время как вторые имеют режим экономного прогрева. Существуют также модели с плавающей регулировкой, которые позволяют максимально плавно менять мощность работы оборудования. Выбор газовой горелки для печи для бани зависит в данном случае от того, в каком режиме вы планируете отапливать свою парную.
  3. Исключительно газовая или комбинированная. Газовые горелки отличаются сравнительно простым устройством и доступной ценой. Однако они оправдывают себя только при условии бесперебойной подачи топлива. Горелки комбинированного типа предназначаются для работы с природным и сжиженным газом, а также с дизельным топливом. Последний вариант особенно хорош для больших бань, поскольку он обеспечивает быстрый прогрев помещений любой площади.
Читать еще:  Выбор пенопласта для утепления

Горелки твердотопливные

Есть и такие, горелками их можно назвать условно, но всё же стоит отметить. Суть в том, что в качестве топлива используются либо щепки в таком случае их называют печки-щепочницы, либо сухое горючее (спиртовые таблетки). Такую горелку можно изготовить даже собственными руками, в интернете есть множество различных схем. По идее, это просто ёмкость, которая будет эффективно направлять тепло к котелку, при этом поддерживая горение внутри даже с использованием мелких щепок вместо дров.

Есть даже такая печка-щепочница с возможностью зарядки электронных устройств! Называется BioLite CampStove, интересная игрушка, которую, к сожалению пока не удалось подержать в руках.

Поставьте баллон в воду

Если поставить газовый баллон в мисочку с водой, можно получить небольшой, но полезный прирост мощности на холоде. Поскольку температура жидкой воды всегда выше 0 °С, баллон не остынет ниже этой температуры и будет гореть эффективнее. Даже в сложном походе можно пожертвовать полстакана теплой воды для повышения эффективности приготовления и сэкономить время, газ и нервы.

Как выбрать газовую горелку

Применение газовых горелок

Применение газовых горелок

Данные устройства предназначены для экономичного и эффективного сжигания газообразного топлива, чтобы получить тепло. Газовые горелки используют в котлах, зерносушилках, сушильных барабанах, промышленных печах, теплогенераторах и других тепловых агрегатах. Горелки на газе нашли широкое применение в сфере отопления, а также технологических процессах.

Принцип работы и устройство газовой горелки

Что такое газовая горелка? Это прибор, в котором смешиваются газ и кислород, находящийся в окружающем воздухе. Полученная смесь подается к выходным отверстиям, где воспламеняется с помощью искры от пьезоэлемента или электричества. В результате появляется постоянное факельное пламя.

Типы газовых горелок

Классификация газовых горелок по типу регулирования мощности:

  • Одноступенчатые газовые горелки — работают на одной, предварительно настроенной мощности, из диапазона, возможного для данной горелки. Одноступенчатые газовые горелки используют в котлах, печах и агрегатах малой мощности. Принцип работы — включение и выключение горелки котла или теплогенератора для поддержания заданного уровня температуры в системе.
  • Двухступенчатые газовые горелки — имеют 2 режима работы — на 100% и на 50% всей мощности. Переход с одного режима работы на другой производится автоматической системой. Указанные уровни мощности также могут быть настроены из возможного диапазона для данной горелки.
  • Плавно-двухступенчатые газовые горелки — также имеют 2 режима работы, но переход из одного режима в другой осуществляется плавно. Большинство таких горелок могут быть переведены в модулируемые с помощью установки специального блока автоматики.
  • Трехступенчатые газовые горелки – могут работать в трех режимах мощности.
  • Модулируемые газовые горелки — позволяют плавно менять мощность по температуре или давлению в котле отопления или паровом котле, теплогенераторе, печи, сушильном барабане в зависимости от использованного датчика.

У нас Вы можете заказать двухступенчатые и модулируемые горелки Ecoflam BLU, одноступенчатые, двухступенчатые и модулируемые газовые горелки Lamborghini, купить газовую горелку Unigas и FBR любого типа.

В зависимости от длины пламенной головы выпускаются газовые горелки с короткой, средней, длинной и универсальной пламенной головой. Длина пламенной головы подбирается в зависимости от толщины двери топки.

Читать еще:  Подоконники в инск

Как выбрать газовую горелку?

Основными параметрами при подборе газовой горелки являются её мощность и количество ступеней. Они определяются параметрами агрегата и технологического процесса (режима), в котором должна работать горелка. Мощность горелки должна быть не меньше топочной мощности агрегата (или полной его мощности) с учетом сопротивления топки выхлопным газам (противодавления). Для учета этих параметров используется диаграмма мощности горелки.

На вертикальной оси мы видим противодаление топки, которое измеряется в миллибарах (мбар). 1 мбар = 0,1 кПа. На горизонтальной — мощность в киловаттах (кВт). Возьмите точку, где пересекаются эти 2 параметра. Если она находится внутри рабочей области горелки, эта горелка вам подходит. Если точка правее и выше — вам нужна горелка большей мощности. Если левее, то вам нужна горелка меньшей мощности.

Если устройство находится в горах или морском побережье, то необходимо корректировать расчеты с учетом атмосферного давления. Если это необходимо, специалисты компании «Энергомир» помогут сделать расчеты.

После определения мощности и режима работы (количества ступеней), необходимо учесть толщину передней стенки, или дверки, котла, теплогенератора, печи, чтобы подобрать необходимую длину сопла горелки, а также размеры топочной камеры.

Длина огневой головы горелки на газовом топливе должна быть подобрана таким образом, чтобы быть больше толщины стенки агрегата, но не более, чем на 100 мм. Если толщина стенки слишком мала, чтобы подобрать подходящую горелку, пользуются специальными проставками, изготавливаемыми на заказ.

Размеры камеры сгорания определяют возможный диапазон размера факела газовой горелки. Неподходящий по размерам факел может привести, в лучшем случае, к неоптимальным параметрам работы агрегата, а в худшем – к расплавлению его стенок или самой горелки.

Ещё одним важным параметром является диаметр отверстия под газовую горелку. Не получится установить выбранную модель, если диаметр её сопла больше диаметра отверстия. Чаще всего горелка устанавливается на специальную плиту, которую можно заменить, но это доступно не всегда.

Наши специалисты могут сделать все расчеты и помогут учесть нюансы. Просто позвоните или напишите в интернет-магазин горелок и котлов «Энергомир».

Как правильно выбрать рампу для газовой горелки?

Важнейшие параметры подбора газового мультиблока – доступное давление природного или сжиженного газа, а также состав автоматики. Газовая рампа подбирается таким образом, чтобы сопротивление её газового тракта было не больше, чем доступное давление в газовой трубе, иначе газ до горелки просто не доберется. В состав газовой рампы обязательно входят фильтр-стабилизатор и реле минимального давления газа, которое отключит горелку при пропадании давления в трубе. Это необходимо, чтобы исключить выход газа после нештатного погасания горелки. Реле максимального давления защищает от внезапного увеличения мощности горелки в случае скачка давления в газовой системе, а блок герметичности клапанов защищает от проникновения газа в помещение, где горелка установлена.

Как установить газовую горелку?

Монтаж газовой горелки — это сложный технологический процесс, требующий специальной подготовки в виду большой опасности любых газовых объектов, поэтому мы не рекомендуем устанавливать газовые горелки самостоятельно. В компании «Энергомир» работают аттестованные производителями специалисты, способные выполнить монтаж оборудования быстро и качественно.

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, пожалуйста, оставьте его в комментариях под статьей — и мы обязательно ответим вам.

Лучшие портативные газовые горелки

К особенностям моделей этого типа относятся компактность, легкий вес и удобство переноски. Портативные горелки могут использовать встроенные резервуары для газа, полезны при выполнении наиболее точных работ.

Dremel Versaflame 2200

Насадки для удлинения факела и паяльных работ существенно расширяют спектр применения горелки. Оно функционирует на сжиженном бутане и быстро разогревается. Для удобства хранения и транспортировки устройства предусмотрен жестяной чемодан.

Емкость резервуара для газа составляет 42 мл, максимальная температура горения — 1200 °C. При необходимости длительной стационарной эксплуатации можно воспользоваться съемной подставкой и функцией блокировки уровня пламени.

  • безопасность использования;
  • быстрое нагревание;
  • долгий срок службы;
  • гибкая настройка;
  • богатая комплектация.

Dremel Versaflame предназначена для термоусадки, сварки, пайки и иных работ в для домашней мастерской.

Читать еще:  Резка труб большого диаметра: технологии, преимущества

Dayrex DR-23

Металлический резервуар для газа в этой модели устойчив к резким ударам и царапинам. В комплект входят головка для пайки, защитный кожух, припой, гаечные ключи, отражатель, нож для горячей резки, насадки для выполнения различных работ. Функция защиты от детей обеспечивает безопасность использования.

Время работы на одной заправке достигает 60 минут, габариты — 189х25х31 мм. Отсутствие нагара гарантирует удобство обслуживания устройства. При необходимости можно отрегулировать форму пламени и длину факела. Мгновенный электронный поджиг упрощает эксплуатацию.

  • богатая комплектация;
  • гибкая настройка;
  • безопасность;
  • долговечность;
  • универсальное использование.
  • малая емкость резервуара.

Dayrex DR-23 может использоваться для решения различных задач: сварки, пайки, горячей резки, ремонтных и ювелирных работ. Подойдет для бытовой эксплуатации и профессиональной мастерской.

Stayer Maxterm 55560

Возможность выбора температурного режима работы обеспечивает широкий спектр применения модели. Горелка выполнена в форме карандаша, отличается удобством удержания при использовании в любом положении. Корпус изготовлен из металла и устойчив к механическим повреждениям.

Температура пламени составляет 1100 °С. Быстрый нагрев и перезарядка, а также поджиг с пьезоэлементом гарантируют мгновенное включение в работу. При необходимости владелец может отрегулировать форму и длину факела.

  • гибкая настройка;
  • удобство удержания;
  • прочный корпус;
  • универсальность;
  • встроенный резервуар для газа.
  • невысокая температура.

Stayer Maxterm годится для обработки ювелирных изделий и мелких деталей в небольшой мастерской.

КВТ X-190

Возможность регулирования длины и формы факела в пределах от 30 до 60 мм обеспечивает гибкую настройку горелки в зависимости от решаемой задачи. Переключатель на постоянный режим работы и рельефная рукоять гарантируют комфорт продолжительной эксплуатации горелки.

Максимальная температура пламени составляет 1300 °C, габариты — 140х105х70 мм. Съемная подставка способствует удобному размещению устройства на поверхности. Пьезоэлектрическая система зажигания упрощает использование.

  • удобная;
  • имеет гибкую настройку;
  • безопасна в использовании;
  • устойчивость.
  • высокий расход газа;
  • температура нагрева не слишком высока.

КВТ X-190 будет полезна при монтаже термоусадочных трубок, наконечников, разъемов с изоляцией. Верный выбор для профессиональной эксплуатации.

Мультитопливные горелки

Мультитопливные горелки стоят некоторым особняком. Устройство таких горелок позволяет без дополнительных замен действующих частей использовать для работы как газовые баллоны, так и жидкое горючее. Жидкость заливают в топливные фляги, снабженные ручными насосами — по аналогии с вариантами на жидком топливе.

Горелка мультитопливная, onlinetrade.ru

Выбирая горелку, приходится анализировать все факторы похода. Учитывайте обстоятельство, что в случае авиаперелёта в самолёт не разрешат пронести газовые баллоны. Придётся покупать газ в пути, уже миновав аэропорт назначения. Бензин во многих местах обойдётся значительно дешевле газа, но будет требовать повышенных мер безопасности при переноске в походе. Полезно применять в составе снаряжения горелки разных типов, чтобы использовать их эффективно в конкретной ситуации.

Надеемся, что этот небольшой обзор оказался для Вас полезным. Путешествуйте с Турклубом ПИК — вместе мы откроем новые горизонты!

Другие статьи

Автотуры — куда, как и сколько

Ещё одно приключение, солнце стремится к закату, тропы исхожены, впереди вкусный ужин и ночевка. На привале песней льется смех участников после очередной шутки, и улыбки не сходят с лиц после пройденного пути. Дети включили свой собственный .

Туристические походы по Сибири летом

Сибирь…. Самая обширная территория на планете с нетронутой природой. Туристические маршруты по Сибири — это сочетание природных красот и экстрима. «Сибирское море» Байкал, величественный Алтай, сказочный край Горная .

Как НЕ взойти на Эльбрус

Привет, друзья! Сегодня у нас горячая подборка вредных советов для начинающих альпинистов. Если в ближайшее время задумали восхождение на Эльбрус, читайте скорее, как туда не попасть. Следуйте советам и не покорите Эльбрус Вид на .

Сколько стоит съездить на Кавказ. Часть 2. Среди гор зарубежья

Какой образ возникает при упоминании Кавказа? Неприступные хребты гор, усеянные разнотравьем поля, доброта местных жителей и умопомрачительно вкусная еда! Районы Кавказа включают в себя самые разнообразные пути для пешего треккинга, туров .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector