Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как очистить кирпичную кладку от раствора?

Тот, кто постоянно работает с цементом, знает, что это щелочной материал. Следовательно, остатки раствора и цемента легко смываются кислотой. Если кирпич изготовлен из цемента, то его обрабатывать кислотой нельзя, иначе материал разрушится.

Как смыть раствор с кирпичной кладки

Если кирпич был изготовлен из качественной глины, то обработка кислотой ему не нанесет вреда. Кирпич с пористой структурой характеризуется высоким показателем водопоглощения, поэтому контакт с кислотой для него разрушителен.

Следует учитывать, что кислота разрушает соединительные швы. Для уменьшения разрушительных последствий от воздействия кислоты кирпичную стену рекомендуется предварительно обильно смочить водой, чтобы для кислоты не было возможности проникнуть внутрь материала. Такая предварительная обработка поверхности кирпича и соединительных швов не позволит кислоте проникнуть внутрь пористой структуры.

Со следами цементного раствора на кирпиче отлично справляется 4 %-ная соляная кислота. Во время работы с этим веществом позаботьтесь о безопасности (потребуется респиратор, защитный костюм, резиновые плотные перчатки, защитные очки и т.д.).

Как удалить раствор с кирпичной стены?

  • Соляную кислоту нужно налить в плоскую емкость с широким горлом. Щетка должна легко окунаться в жидкость во время работы.
  • Лучше использовать щетку, насаженную на длинную ручку. На пример, подойдет щетка для пола (швабра). Щетину смачивают в кислоте и аккуратными движениями смывают раствор со кирпичной поверхности. Движения должны быть в вертикальном и горизонтальном направлении.
  • По завершении работ кирпичную стену обильно поливают из шланга водой. Одновременно щеткой смывают остатки раствора.
  • В ведро с водой добавляют любое моющее средство. Стену следует тщательно промыть мыльным раствором. Это средство нейтрализует остатки кислоты, которые остались на кирпиче. Особое внимание уделяют соединительным швам. После очисти стену нужно ополоснуть чистой проточной водой.

Таким простым способом вы эффективно и быстро очистите кирпичную стену от старого цемента.

Некоторые характеристики

Существует несколько вариантов очистки кирпичной кладки:

  • механическая;
  • мойка водой;
  • чистка специальными пастами.

Для того чтобы почистить кирпичную кладку, вам потребуется:

  • скребок, жесткая щетка, шпатель, веник, зубило, молоток;
  • ведро;
  • дрель с насадками;
  • респиратор;
  • резиновые перчатки.

Работы по зачистке кирпичной кладки всегда начинайте с верхней части стены или фасада, чтобы не переделывать одну и ту же работу дважды. Обильно смачивайте водой стены.

  • Для удаления больших кусков застывшего старого раствора применяйте зубило. Слегка постукивая молотком по краю зубила, срубайте куски застывшего цемента.

С помощью жесткой щетки можно легко очистить цементно-песочный раствор с кирпичной кладки.

Пятна раствора или извести удаляйте механическим методом, с помощью скребка или жесткой щетки. Они отлично очищают кирпич и возвращают ему первозданный внешний вид.

Работу по очистке кладки можно ускорить, если воспользоваться электрической дрелью. На нее одевают специальную насадку и очищают загрязненную поверхность кирпича. Работа эта пыльная, поэтому обязательно защищайте органы дыхания респиратором, а глаза – специальными очками.

Кирпичную кладку здания или стены очищайте от пыли, затем обмывайте водой и чистите жесткой щеткой. Также можете сделать это при помощи шпателя и скребка. Чистить ими надо осторожно, чтобы не повредить внешний слой кирпича. Это впоследствии может привести к его разрушению. После проведенных работ хорошо промойте кирпичную кладку водой и дайте ей высохнуть естественным путем.

Кладку, сделанную из облицовочного кирпича, можно очистить простым веником. Для этого воспользуйтесь водой и примените неагрессивные очищающие средства. Иногда полную чистку кладки от раствора и извести можно осуществить водой. Если у вас есть возможность воспользоваться струей воды под давлением, то бывает этого вполне достаточно для очистки кирпичной стены.

Очистить крашеную кирпичную стену от пыли и грязи можно при помощи приготовленного вами раствора. Очищающие растворы готовятся из уксуса и воды, соды и уксуса.

Читать еще:  Как сделать спиртовую горелку из пивной банки своими руками

Ни в коем случае нельзя смешивать хлор, который может содержаться в моющем средстве, с уксусом, это крайне вредно для человека.

  • Следует помнить, что никогда нельзя смешивать хлор и уксус. Хлор содержится в большинстве моющих средств. Добавляя их в приготовленный вами раствор, внимательно смотрите, из чего состоит это средство. Хлорный газ, который образуется от реакции с уксусом, очень вреден для здоровья человека.

Некоторые пятна, образующиеся на поверхности кирпичной кладки, портят ее внешний вид. Любые пятна можно отмыть, но бывает это сложно сделать.

Вокруг каминов на кирпичах очень часто образуются пятна копоти. Они неплохо удаляются щеткой, смоченной в растворе моющего средства. Если это застарелые пятна, примените раствор, приготовленный с органическим растворителем.

Пятна краски удаляются в несколько приемов. С начало надо размягчить краску каким-либо растворителем, а затем шпателем или скребком удалить их с кирпичей. Затем это место следует промыть водой с моющим порошком.

Часто на кирпичной кладке после строительных работ остаются битумные, масляные, смоляные пятна. Их удаляют при помощи уайт-спирита, скипидара или керосина. Обильно смачиваем обычную тряпку и оттираем пятно с кирпичей. Потом обильно водой промываем очищенное место.

Пятна ржавчины легко смываются водой со стиральным порошком или хозяйственным мылом.

Механический способ

Перед тем, как очищать кирпичную кладку от цементно-песчаного раствора, проведите инвентаризацию своих инструментов.

  1. Шпатели разных размеров, металлическая щетка.
  2. Зубило и молоток (строительный и печной).
  3. Шлифовальная бумага крупной зернистости.
  4. Средства индивидуальной защиты.

Сначала кирпичную поверхность смачивают водой, чтобы раствор стал мягче, а стена очистилась от пыли и легких частиц грязи и раствора. Затем, исходя из степени загрязнения, стену можно почистить разными инструментами. Так, для тонких, плоских и небольших по площади участков с раствором лучше использовать шпатели, щетку или мастерок. Сначала удаляйте раствор шпателем, а остатки зачищайте щеткой. После этих операций стену нужно вымыть водой.

Большие наслоения раствора сбивают молотком и стамеской (зубилом). Перпендикулярные удары могут повредить кирпичную поверхность, поэтому зубило или стамеску нужно ставить под углом. После такой зачистки поверхность также зачищается крупнозернистой наждачной бумагой.

Механическая чистка силикатных кирпичей проходит труднее, так как раствор лучше проникает в его поверхностные слои. Поэтому работы проводят с применением дрели с насадкой для шлифовки, шлифовальной бумаги, щетки по металлу и традиционных молотка с зубилом. Не забывайте надевать перчатки и пользоваться защитными очками.

Силикатный кирпич также, как и красный, смачивается водой, и после впитывания влаги обрабатывается дрелью с абразивной насадкой. Так удаляются большие участки раствора, а более мелкие можно счищать щеткой или сбивать молотком.

Химическая очистка кирпича

Применять химические очищающие растворы на основе кислот разрешается только для очистки облицовочного керамического кирпича. Нанесение моющего средства с химикатами проводится щеткой, валиком или пульверизатором с обязательной защитой отрытых участков тела и дыхательных путей. То есть, вам понадобятся очки, респиратор, резиновые перчатки и прорезиненый костюм. На какую поверхность (сухую или влажную) следует наносить раствор моющего средства, должно быть указано на упаковке.

Также эффективное очищающее средство можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно приготовить раствор серной или соляной кислоты. Кислота разводится с водой в пропорции 1:10.

Важно соблюдать правило: кислоту тонкой струйкой добавляем в емкость с водой.

Через 15–20 минут после нанесения раствора щеткой или валиком кирпичная поверхность промывается большим количеством воды. Большие участки с раствором могут остаться, но они легко убираются щеткой, после чего стена снова промывается водой.

Читать еще:  Назначение и установка околооконной планки сайдинга

Если кирпич уже применялся ранее и его нужно очистить от старого раствора, то лучше всего загрузить его в большую емкость и залить раствором кислоты. Возможно, до полного растворения остатков раствора придется ждать сутки или двое, но чтобы ускорить процесс, емкость можно подогревать и даже кипятить раствор. Тогда цементные наплывы исчезнут за 2–3 часа.

Следующая проблема после химической очистки — как отмыть кирпич от белесых пятен, вызванных применением кислоты? Проще всего это сделать специальными очистителями для фасадов:

  1. Концентрат разводится водой по инструкции.
  2. Раствор наносится на кирпич.
  3. Через время, указанное в руководстве, остатки удаляются водой.

Бесконтактный метод очистки кирпича

Для такой очистки использую мощный компрессор и насадку с узким соплом. Чистить можно любой кирпич, но делать это следует очень осторожно, и стараться не направлять струю сжатого воздуха на растворные швы. Сопло максимально близко приближается к пятну раствора, и движениями в стороны отслаивается от кирпичной поверхности.

Аренда компрессора обойдется в круглую сумму, а что касается результатов, то 100% гарантии нет — возможно, большие куски или участки с раствором придется очищать перечисленными выше способами, из которых механический до сих пор считается самым надежным и эффективным, несмотря на трудоемкость.

Как убрать глину с кирпича

При сооружении печных каминов используется глиняный раствор вместо цементного. Это предотвращает растрескивание материала во время эксплуатации. Во время кирпичной кладки лучше всего сразу очищать кирпич от глиняной смеси. Для этого используется сухая тряпка.

Если глина все же осталась на поверхности, то можно воспользоваться методом для удаления цементного раствора с кирпичной кладки.

Сначала шпателем удаляются видимые большие куски глины, а затем наждачной бумагой счищаются мелкие частички.

Очистка кладки

Поверхностную грязь смывайте водой. Сильные растворители могут повредить кладку, поэтому посоветуйтесь с опытным строителем, прежде чем прибегать к чему-либо помимо воды.

Мойка стены

Начиная с верха стены, несильной струей равномерно поливайте кладку, одновременно зачищая ее жесткой щеткой.


Смойте грязь и пыль

Трудные участки отчищайте с помощью раствора нашатырного спирта (полчашки на ведро воды), затем промойте еще раз. Старайтесь не слишком мочить кладку, если вскоре грядут морозы.

Удаление пятен

Пятна смолы, гудрона, масел размягчите с помощью обмазки-пятновыводителя из глины, смоченной уайт-спиритом или специальным растворителем жиров.

Надев защитные перчатки, намочите пятно растворителем, а затем замажьте его слоем пятновыводителя. Толщина слоя должна составлять примерно 12 мм. Поверх закрепите клейкой лентой кусок полиэтилена и оставьте так до полного высыхания. Высохшую обмазку соскребите деревянным или пластмассовым шпателем, после чего зачистите стену щеткой, смоченной водой.

Удаление пятен краски

Чтобы удалить пятно брызнувшей на стену краски, воспользуйтесь специальной смывкой. Для работы наденьте старую одежду, перчатки и защитные очки.


Нанесите смывку на пятно от краски

На грубую поверхность смывку наносите тычковыми движениями кисти. После размягчения краски счистите ее скребком. Глубокие трещины очищайте жесткой щеткой с водой. Ополосните чистой водой.

Способы очистки кирпича

Способов чистки кирпича можно найти много. Специалистами выделяются следующие:

  • механическая чистка;
  • мойка водой;
  • чистка специальными пастами.

Кирпич от раствора можно очистить несколькими способами: механическим, при помощи мойки и специальными чистящими составами.

Механическая чистка производится с помощью жесткой стальной щетки. Она позволяет очистить кирпичную стену от раствора. Вместе с раствором удаляется грязь с кирпича. Такой очистке кирпичной кладки можно подвергнуть красный строительный кирпич. Его прочность способна выдержать радикальные меры воздействия. Облицовочный кирпич требует особой осторожности. Подобная чистка может его просто разрушить.

Водные растворы могут также таить в себе опасности. Иногда на кирпиче можно увидеть пятна зеленоватого цвета. Это плесень. Если их смыть водой, через некоторое время пятен появится еще больше. При влажной чистке плесень может попасть в микротрещины и развиваться там, постепенно разрушая кирпич. Поэтому рекомендуется пользоваться антисептиками.

Читать еще:  Добыча железной руды в России, крупнейшие месторождения и способы добычи

Очистка кирпича от раствора и высолов разного рода пастами — наиболее универсальное средство. Ведь в раствор включены многие ингредиенты, обладающие свойствами абразива. Они сами помогают очистить стены. Органические растворители помогут избавиться от следов мазута и нефтепродуктов, от смолы и красок. Появившиеся следы копоти удаляются смесью воды, мыла и соды.

Необходимые инструменты, средства и приспособления

В зависимости от выбранного способа устранения раствора или других соединений на кладке, необходимо подготовить соответствующий арсенал инструментов и приспособлений.

Инструментарий, который понадобится для механической очистки стены из красного кирпича от твердых загрязнений:

  • строительный шпатель или мастерок;
  • зубило или стамеска в комплекте с молотком;
  • щетка по металлу;
  • брусок с наждачной бумагой.

Также следует предусмотреть:

  • воду для предварительного смачивания засохшего состава на камне. Ее можно нанести на поверхность при помощи кисти, валика или губки. Некоторые предпочитают использовать воду из шланга;
  • средства индивидуальной защиты. К работе приступают, вооружившись респиратором и защитными очками. Также необходимо подготовить перчатки и соответствующую одежду.

При мероприятиях с применением химических средств работают исключительно в респираторе, резиновых перчатках и защитных очках

Инструменты и принадлежности для очищения силикатного кирпича:

  • электродрель с набором насадок;
  • металлическая щетка;
  • наждачная бумага.

В работе с силикатным стройматериалом тоже понадобится вода, чтобы смачивать твердые соединения, так их намного легче снять с поверхности кладки.

Какие средства и инструменты понадобятся при химической очистке поверхности кирпичной кладки:

  • растворитель. Готовый очиститель с агрессивным составом можно купить в строительном магазине или подготовить средство самостоятельно по инструкции производителя. Чаще всего применяют раствор соляной или серной кислоты, разведенной с водой 1:10;
  • валик, щетка или кисть для нанесения химического состава на очищаемую поверхность;
  • проточная вода, что смыть очиститель вместе с частицами растворенного цемента;
  • металлическая щетка для чистки основы от небольших остатков загрязнений;
  • шпатель, мастерок, зубило и стамеска для удаления массивных кусков строительной смеси, которые успели размягчиться под воздействием химического состава.

Как отмыть кирпичи от раствора, если они керамические? Готовую кладку можно очистить от цементных потеков и разводов при помощи соляной кислоты, разведённой водой. Сначала обильно смочите стену водой. Затем аккуратно оттирайте загрязнения тряпкой, смоченной в растворе кислоты. Не забудьте надеть перчатки и респиратор, так как раствор очень агрессивен и может нанести вред коже рук или дыхательным путям.

Совет. Старайтесь не попадать на швы (на раствор), иначе они побелеют. Если это произошло, промойте стену мыльным раствором и сполосните водой.

Техника безопасности при очистке кирпичей

При проведении очистительных работ необходимо использовать средства индивидуальной защиты. Специальные очки уберегут глаза от попадания сколотых кусков раствора или мелкой отшлифованной крошки, а респиратор защитит легкие от «острой» кирпичной пыли или паров серной кислоты. При использовании специальных паст не лишними станут резиновые перчатки. Наносите и смывайте спецсредства щетками, валиками, губками, оберегая кожу рук.

Кирпичный дом — теплое и надежное строение, рассчитанное на многолетнюю эксплуатацию, поэтому очень обидно будет ввязаться в дорогостоящий ремонт или даже полностью потерять такое здание из-за неправильного ухода. Регулярно очищайте кирпичи, следите за уровнем влажности, удаляйте грязь — и ваш дом будет действительно красивым и уютным в течение десятков лет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector