Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как закрепить стальную ванну к стене?

Как надежно закрепить металлическую ванну к стене ↑

Метод монтажа ванной зависит от материала, из которого изготовлена купальня:

  • чугун;
  • металл;
  • акрил.

Проще всего установить чугунную ванну. Она тяжелая, и ее надежно удерживает на месте собственный вес. Металл и акрил принадлежат к легким материалам. Масса таких резервуаров гораздо меньше веса человеческого тела. Поэтому монтаж предполагает ряд особенностей.

Примыкание ванны к стене, в идеале к трем, – необходимость. Следует учитывать, что стена не служит опорой. Необходимо навешивание специальных крючков или создание поддерживающего каркаса.

Проще всего выполнить конструкцию из металлических уголков. С ней удобно работать, если ванна всего на 2-3 см короче стены. Между краями бортиков и вертикальной поверхностью получится зазор, достаточный для монтажа металлического экрана. Алгоритм работ, как установить ванну к стене, следующий:

  • осуществляется замер высоты ванны до нижнего края бортиков;
  • на соответствующем уровне размечают стену, учитывая, что бортики должны опираться на уголки, а ножки твердо стоять на полу;
  • осуществляют «примерку» – насколько расчеты совпали с реальностью;
  • крепление упоров осуществляется на 3 мм ниже нанесенных отметок, т.к. для амортизации укладывают резиновую прокладку;
  • ванну необходимо положить на уголки;
  • устанавливают сифон, подключают к канализации;
  • регулируют высоту ножек;
  • проверяют уровень;
  • бортики и стены обклеивают монтажным скотчем, задувают зазоры монтажной пеной;
  • осуществляют гидроизоляцию.

Таким образом, ванна надежно закреплена. Если ремонтные работы в разгаре, и плитка еще не уложена, бортики декорируют керамическим бордюром для украшения и гидроизоляции одновременно.

Металлические уголки делают на 5-7 см короче бортиков, иначе они могут выглядывать и мешать проведению следующих этапов работ.

Подготовительные работы

Первым делом нужно подвести трубы к месту установки смесителя. Для этого лучше применить металлопластиковые гибкие трубы. Проложить их по низу стены не составит труда, закрепляя специальными приспособлениями, которые устанавливаются на стене саморезами в дюбеля.

На месте поворота труб в вертикальное направление, примерно в 50 см от пола нужно выполнить две штробы по толщине труб и разместить в них трубы. Закрепить скобами. К концам труб сразу привинтить уголки для установки смесителя. Осевое расстояние между выходами уголков должно соответствовать среднему осевому расстоянию между эксцентриками смесителя.

Заделать штробы с трубами, используя алебастр с целью ускорить процесс затвердевания массы. Очистить место установки ванны от мусора, загрязнений.

Рекомендации по монтажу

Вне зависимости от вида и типа купели есть определенные основные требования и правила, как закрепить ванну к полу, к стене. Итак, порядок работ:

  1. Соединять сливные трубы проще, если чаша лежит на боку.
  2. Сначала закрепляется слив, и только затем чаша ставится на опоры.
  3. Если ванна короче стены, после установки необходимо плотно подвинуть чашу к стеновой панели, выровнять горизонтальный уровень посредством подкручивания опор. После нужно вставить в некоторые места распорки, чтобы предупредить расшатывание купели. В этом случае крепеж ванной к стене будет намного проще.

Совет! Установка ванны к стене не всегда возможна вплотную, там может остаться небольшая щель. Силиконовый герметик отлично справится с зазором малой ширины.

  1. Если ванна не достает до стены и образуется примыкание, его необходимо заделать. Хорошо подходят смеси для затирки, герметики, влагостойкий гипс. Проще и лучше брать гибкие составы для ванной комнаты. Такие смеси обладают способностью не принимать воду и противостоять колебаниям температуры.

Совет! Если не знаете, как укрепить ванну и хотите сделать надежное, не пропускающее воду крепление для ванной, обратите внимание на пластиковые плинтусы. Такая полоска поверх шва, выполненного из герметика, надежно защитит от протечек. А гибкие края плинтуса позволят максимально плотно прижать кант к составу, которым была заделана щель.

Подготовка в зависимости от типа ванн

Очень важной является подготовка поверхностей и всего помещения для установки ванны:

Читать еще:  Стусло для металлического профиля

Чугунная

Самое главное при закреплении любого типа ванны — это замер размеров, чтобы в помещение свободно входила ванна. Имеются в виду длина, широта и высота ванны, ее бортов и основы. Убирают всю старую сантехнику, чистят канализацию. Так как вес такой ванны достигает 100 кг и больше, для нее должна быть подготовлена прочная поверхность. Идеальный вариант — это бетонная стяжка покрыта толстой плиткой. Но если стяжка не самая прочная, то под ножки можно подложить стальные пластины шириной примерно 5 см и толщиной — 0,5 см. Если это ванная комната в квартире, то обеспечивается надежная гидроизоляция пола.

Облицовка стен возможна в двух вариантах. Их можно полностью облицевать, а тогда устанавливать ванну, или же облицевать только верх стен, до поверхности изделия. Последний вариант дает возможность практически полностью добиться отсутствия промежутка между изделием и стеной. В этом случае плитка укладывается уже после закрепления ванны.

Акриловая

Такие ванны нельзя назвать самыми прочными изделиями. Их поверхность может прогибаться под небольшими усилиями. Поэтому специалисты рекомендуют обеспечить достаточное количество опор. Самый подходящий метод установки — это металлический каркас с ножками. Так как вес ванны сравнительно небольшой, то она не нуждается в толстой прослойке бетонной стяжки. Облицовку плиткой можно делать до и после установки изделия.

Стальная

Перед установкой стальной ванны следует тщательно заделать все стены в полу, ведь в них может накапливаться вода. Поверхность обрабатывается специальными гидроизоляционными смесями. В качестве отделки лучше использовать керамическую плитку, так как она прочная и не боится влаги.

Устойчивость ванны

Устойчивость ванны в вертикальном направлении сомнений не вызывает при любой конструкции штатных ножек — все они выдержат вес воды и это ощущается пользователями. Понятные опасения вызывает только устойчивость корпуса в горизонтальном направлении — в самом деле, легкие стальные и акриловые ванны можно в этом направлении вывести из равновесия.

Одно из типовых изделий — скоба, приспособленная для крепления ванны к стене. Видно, как надежно обеспечено зацепление загнутого края бортика акриловой ванны за эту скобу

Опасения пользователей небезосновательны. Даже самая малая степень свободы перемещений в любом направлении опасна нарушением цельности подключения канализационного слива. В некоторых случаях — нарушением герметичности заделки примыкания корпуса к стене.

Вот почему для обеспечения полной незыблемости, нужно обеспечить крепление ванны к стене. В этом случае исчезает возможность горизонтальных колебаний. Ванна становится полностью устойчивой независимо от прилагаемых к ней усилий.

Монтаж железной ванны на кирпичи

Установка стальной ванны на кирпичи – вариант для пользователей, предпочитающих прочность и надежность монтажа. Специалисты полагают, что сборка стальной ванны и установка на опоры не даст необходимой неподвижности чаши и поэтому настоятельно рекомендуют воспользоваться данным методом.

Сборка чаши из железа предельно проста: каждая модель оснащена комплектом опор, а снизу чаши имеется место для крепления. Наличие шпилек и шайб гарантирует прочное надежное крепление. Если возникнет необходимость, набор регулируемых ножек можно докупить отдельно, как и декоративные накладки на опоры. Это придаст интерьеру дополнительную индивидуальность.

Монтаж стальной ванны на кирпичи – гарант неподвижности чаши, а это требуется для того, чтобы:

  1. достижения максимального удобства при пользовании чашей;
  2. во избежание растрескивания стыков в местах соединения бортов и стен.

Совет! Трещины необходимо ликвидировать, так как при пользовании ванной в них может оседать влага, а сырость способствует появлению грибка, плесени и дальнейшему разрушению облицовки.

Как укрепить металлическую ванну на кирпичную подушку? Для начала необходимо запастись красным кирпичом, в количестве, достаточном, чтобы при установке купели, верхний край борта находился не менее 60 см от уровня пола. Необходимое количество стоек выбирается по длине ванны. Расстояние между стойками должно быть не менее 50 см!

Читать еще:  Типы горелок газовых котлов

Как правильно установить металлическую ванну на кирпичи:

  1. Подготовить необходимые инструменты и расходные материалы. Если купель имеет стандартную длину, потребуется примерно 2 опоры (высота 2-3 ряда), 20-22 кирпича, и для выемки под днище по краю еще по половине кирпича. Высота опоры сзади обязана превышать высоту передней стенки опоры на 20 мм. Это нужно для обеспечения наклона.

Важно! Если конструкция купели уже имеет наклон/угол, то высоту передней опоры можно уменьшить до 10 мм.

  1. Крепеж стальной ванны на кирпичи производится посредством цементного раствора, который нужно подготовить заранее. Для этого смешивается 1 часть порошка цемента с 4 частями мелкофракционного песка. Добавляется необходимое количество воды и после выкладывания кирпичной опоры конструкция оставляется примерно на 24 часа для лучшего сцепления.

Важно! Перед тем как укрепить стальную ванну на кирпичи, надо обустроить слив. Информация о том, как это сделать, есть выше.

  1. Установка металлической ванны на кирпичи должна производиться как можно аккуратнее и тщательнее. Придвигать чашу к стеновой панели нужно крайне осторожно, но плотно. А зафиксировать конструкцию поможет плиточный клей, профиль из металла, саморезы или дюбеля.

Совет! Если не знаете, как надежно установить стальную ванну на опорах, воспользуйтесь ленточным герметиком.

  1. После полной герметизации чашу ванны нужно подключить к системам канализации и водоснабжения.

Установка кранов и защитного декоративного экрана завершает процесс монтажа железной ванны. Теперь вы знаете, как правильно закрепить стальную ванну, но если есть вопросы, видео, выложенное ниже, даст ответы на возможные проблемы.

Многие пользователи не представляют, как поднять стальную ванну. Тут все просто: чаша отличается малым весом, поэтому при стандартных размерах, с массой купели домашний мастер справится без особых проблем.

Применение кирпичного каркаса

С помощью кирпичного каркаса

Кирпичный каркас чаще всего применяется в тех случаях, когда вы решили закрепить ванну без помощи ножек и обеспечить равномерное распределение нагрузок по всему периметру опоры. При этом способе установки возможны варианты выкладывания каркаса как вдоль помещения ванной комнаты, так и поперёк него.

В случае поперечного расположения ванна должна опираться непосредственно на кирпич, что потребует дополнительного крепления каркаса к стенам с использованием уголков из металла (стали или алюминия). При этом заранее подготовленные уголки закрепляются дюбелями на стене таким образом, чтобы свободные кромки ванны имели дополнительную опору, и она не качалась при надавливании.

Установка ванны на кирпичи

При продольной укладке образуется что-то вроде корыта, в которое и помещается монтируемое ванное изделие. Зазор или полость, образующуюся между стенками такого основания и самой ванной необходимо заделать монтажной пеной, что также способствует повышению надежности ее крепления. В случае выкладывания передней стенки до самого верха удается полностью скрыть корпус ванны, подготовив таким образом основание для последующей облицовки керамической плиткой.

Кирпичный экран

При выполнении этих работ обязательно нужно предусмотреть небольшое смотровое отверстие, необходимое для обеспечения доступа к сифону. При отделке это отверстие может быть закрыто отрезком гипсокартона или же путем установки небольшой пластиковой дверцы. В том случае, когда вы планируете отделку стен керамической плиткой – в качестве передней панели такого основания может применяться готовый экран.

Как устроена стальная ванна

Чтобы разобраться, как обездвижить ванну, необходимо ознакомиться с ее устройством.

Чаще всего на самой ванне нет элементов крепления ножек. В этом есть свои плюсы и минусы. Недостатком можно считать отсутствие достаточно жесткой фиксации чаши. Если же в ванне предусмотрены элементы жесткого закрепления ножек, то под массой взрослого человека стальная чаша из тонкого металла прогнется, и крепление может повредить эмаль.

Читать еще:  Конструктивные особенности и принцип работы газовых горелок для котла

Ножки

Производитель комплектует ванну ножками, качество которых оставляет желать лучшего, или же их конструкция не способствует тому, чтобы надежно зафиксировать ванну. Это не безвыходная ситуация, так как можно приобрести универсальные ножки на самоклеящейся основе.

Это лишь одна из мер, которая несколько улучшит устойчивость ванны, и как единственную ее можно рассматривать лишь в том случае, если ванна будет обособленно стоять на ножках.

Если же планируется другой способ установки этого сантехнического прибора, например на кирпичах, то ножки не будут нужны.

Изготовление для стальной ванны подиума

Для более надежного укрепления ванны из стали можно использовать специально сооруженный подиум. Для его изготовления можно использовать разнообразный материал: кирпич, пеноблоки, деревянный брус, металлический уголок, профильная труба и другие подобные материалы.

Обратите внимание! Для ванной комнаты небольших размеров такой подиум будет смотреться неуместно и неудобно. В большом помещении такой подиум будет выполнять несколько функций: надежно укрепить стальную чашу и служить дополнительным украшением в интерьере.

Наиболее прочным материалом для подиума является кирпич, но в домах с ненадежными перекрытиями его использовать не всегда возможно. Для подиума по этой же причине не подойдет бетон. Хотя дерево или пеноблоки легче, чем кирпич, но эти материалы при взаимодействии с влагой легко разрушаются. При соблюдении некоторых рекомендаций можно без опасения использовать в изготовлении подиума выше перечисленные материалы.

Изготовление подиума из пеноблоков

Подиум из пеноблоков должен быть выполнен с таким расчетом, чтобы края ванны опирались на стенки. Высота подиума подбирается с учетом того, чтобы было удобно пользоваться установленной ванной. Перед использованием пеноблоки требуется обработать специальными влагоустойчивыми пропитками, которые защитят от разрушения материал и предохранят от появления грибка и плесени.

Изготовление подиума из деревянного бруса

Перед использованием брус обязательно несколько раз потребуется обработать специальной защитной пропиткой. Дополнительно необходимо будет обработать места спила бруса. Если конструкция будет выступать за края чаши, то на деревянный брус можно уложить влагостойкий лист фанеры.

Для крепления каркаса нужно использовать только специальные нержавеющие саморезы. Хотя конструкция из бруса достаточно прочная, дополнительная страховка будет не лишней. Ванну можно установить на дополнительно выложенные подставки либо использовать для этого ножки, на которые будет опираться чаша ванны.

Изготовление каркаса из металла

Каркас для подиума можно изготовить из металлического уголка либо из профильной трубы. Такой каркас отличается прочностью и легкостью. Основным недостатком этой конструкции является необходимость сварки отдельных деталей при сборке, так как воспользоваться сварочным аппаратом в квартире не всегда возможно. А сваренный вне квартиры каркас из-за своих размеров может не пройти в дверной проем.

Если проблем с таким каркасом не возникнет, то уже полностью готовое изделие следует предварительно обработать антикоррозийной пропиткой, загрунтовать и покрасить.

Для предотвращения смещения конструкции, ее можно дополнительно закрепить к стене или полу. После установки стальной чаши можно приступать к обшивке подиума фанерой или другим материалом.

Если ваш подиум двухуровневый или занимает значительную площадь, в нем можно предусмотреть размещение ящиков или ниш для хранения туалетных принадлежностей.

В данной статье мы рассмотрели основные методы крепления стальной ванны. Благодаря Light-sovet.ru Вы теперь знаете как укрепить стальную ванну своими руками.

Видео о том, как установить стальную ванну своими руками:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector