Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Треугольник слесарный металлический

Используют угольник на производствах и домашнем хозяйстве при выполнении слесарных и строительных работ, связанных с градусной разметкой заготовок. Инструмент нашёл применение также в сборке мебели, ремонте машин и других устройств. Плотники и каменщики производят с его помощью точные измерения при распиле деталей, возведении конструкций.

Угломер электронный ADA instruments AngleRuler 20

Измерительный прибор – средство первой необходимости в промышленности, мастерских и небольших хозяйствах. Без него невозможно с высокой точностью выполнить строительно-ремонтные или сборочные работы.

Инструмент выпускается разных размеров. Главными элементами конструкции являются планки, расположенные под ∠ 90°. На одну из сторон нанесена шкала с делениями по типу линейки. Изготавливают её чаще из металла. Второй элемент более массивный, сделан из прочного пластика или дерева.

При использовании в изготовлении угольника из древесины, в процессе производства её подвергают специальной обработке. Это предотвращает преждевременное разрушение древесных волокон под воздействием неблагоприятных условий.

В рукоять угольника иногда устанавливают пузырьковый уровень, с помощью которого облегчается выполнение сложных замеров.

Обе детали прибора могут изготавливаться из металла. Их стороны чаще идентичные по толщине, но разной длины. С помощью инструмента создаются не только прямые линии. Ставятся перпендикулярные метки, диагонали, параллели. Рисуются квадраты, ромбы, треугольники и даже окружности.

Угольник слесарный, столярный – поверочный инструмент

Изначально строительный инструмент от чертежного угольника отличается тем, что мастера используют в работе конструкцию, представляющую по сути соединенные под прямым углом две линейки, одна из которых утолщена и выполняет роль ручки, а чертежники пользуются набором треугольников и прочих линеек. Материалы, из которых производят эти орудия, не отличаются от тех, к которым мы привыкли со школьной скамьи: дерево, металл и пластмасса.

Читать еще:  Утепление дома пенополиуретаном ППУ

Так уж сложилось, что плотники и столяры, т.е. все, кто работает с деревом, в основном, и пользуются многими деревянными инструментами, в том числе и измерительными. А вот для слесаря и монтажника, сталкивающихся среди прочего и с металлом, необходим угольник металлический – поверочный инструмент №1 должен быть надежным и стойким к внешним воздействиям. Хотя по большому счету сейчас такого принципиального различия уже не существует, каждый выбирает себе удобный инструмент.

Этот инструмент у всех упомянутых мастеров служит для поверки прямых углов различных сооружений и конструкций, контролирования взаимного перпендикуляра между деталями, поэтому главным его качеством служит идеальный угол в 90 градусов, образуемый линеечными поверхностями. За счет этого он и получил еще одно своё наименование – поверочный.

Слесарные его разновидности выпускают согласно ГОСТу 3749-77. Например, у самой малой модели «УП 60х40» цифры обозначают размер составных частей в миллиметрах: одна из линеек длиной в 60 мм, а вторая в 40 мм. У них есть 2 класса точности перпендикулярности, измеряемые в микронах: 5 в 1-м классе и 13 во 2-м. Вес этого «малыша» составляет всего-то 70 граммов. Есть, конечно, и модели, которые в сравнении с этой будут выглядеть гигантскими.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector