Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Резка алюминиевого профиля в домашних условиях

  1. Назначение инструмента
  2. Разновидности ножниц по металлу
  3. Параметры выбора
  4. Производители
  5. Подведем итог

Ручные ножницы по металлу используются для нарезания алюминиевого профиля, например, при возведении каркасов для гипсокартонных конструкций, для нарезки профнастила при кровельных работах или монтаже вентиляционных каналов, а также для изготовления водостоков из листового металла. Часто встречается этот инструмент в мастерских при выполнении заготовок из стальных листов. Идеальным вариантом считается при обработке оцинкованной стали, так как во время реза обеспечивается сохранность защитного слоя цинка. При этом цинк словно смазывается с поверхности листа на срез, тем самым защищая металл от коррозии.

На первый взгляд все ножницы по металлу выглядят похоже, и проблем с выбором возникать не должно. Однако если присмотреться, то можно увидеть, что у них разные по форме лезвия и рукоятки, а также тип крепления. Все это влияет не только на удобство использования, но и выполняемые задачи. Чтобы не прогадать с покупкой, советуем разобраться с классификацией изделий.

2 Ручные методы

Как деформировать металл (гнуть), понятно, но как металлическую заготовку разделить на части? Резка металла также делается различными способами, и выбор метода зависит от множества параметров (толщина заготовки, необходимое количество разрезов, их качества и т. д.). К наиболее простым вариантам относится использование ножниц по металлу. Этот способ отличается своей доступностью, ведь такой инструмент есть у каждого хозяина, а если и нет, то его можно легко приобрести с минимальными материальными затратами. Но в этом случае не стоит рассчитывать на качественный рез, особенно если делаете эту процедуру впервые. Еще этот метод требует гораздо больше времени и сил, чем механическая, плазменная и фрезерная резка.

Хорошим помощником в этом деле послужит гильотина. Это специально кузнечно-прессовочная установка, которая может эксплуатироваться как в ручном, так в механическом режиме и даже иметь гидравлический привод. Благодаря компактным размерам и невысокой стоимости устройства его часто приобретают для домашнего использования. Чтобы разрезать лист металла, необходимо просто разместить его на специальной столешнице, зафиксировать и надавить рабочий инструмент. Наиболее высоким качеством среза обладают устройства с гидравлическим приводом. Однако такие установки имеют и довольно большие габариты, что делает их применение более актуальным на предприятиях.

Достоинства:

  • резка происходит быстрее, чем ножовкой;
  • дешевизна ножниц;
  • возможен неплохой результат при наличии качественного инструмента и опыта.

  • при переходе через ребра профиля возможен уход с линии разметки, порча заготовки либо ее изгиб;
  • придется потренироваться и испортить несколько «черновых» заготовок, прежде чем получится работать идеально точно.

Особенности фрезерной резки алюминия

Фрезерная резка алюминия позволяет проводить работы с изделиями любых конфигураций, включая винтовую поверхность.

При этом фрезерная установка должна быть настроена именно на работу с алюминием, а не с каким-либо другим металлом.

Сюда входит тип фрезы, регулировка частоты оборотов фрезы, период подачи рабочей плоскости или режущего инструмента.

Объясняются данные требования повышенной пластичностью алюминия, ведь даже его фрезерная обработка на установках с ЧПУ проходит с риском, что на поверхности металла, особенно в процессе крепления, появятся какие-либо дефекты.

Читать еще:  Жидкий пластик для окон; космофен

И все же фрезерная обработка алюминия, с применением станков ЧПУ, незаменима при необходимости получить высокое качество продукции и повысить производительность труда.

Фрезерная обработка листового материала, с применением станков ЧПУ, может использоваться для металла с толщиной от 3 мм до 280 мм.

Кроме того, станок с числовым программным управлением – идеальный вариант для воссоздания копий с электронных чертежей.

Фрезерный станок с ЧПУ позволяет с точностью изготавливать элементы различного назначения с минимально допустимой погрешностью.

В последнее время начала пользоваться спросом фрезерная 3D установка с ЧПУ.

Такой станок позволяет получить готовые 3D изделия различных конфигураций, его используют для изготовления форм для литья, различного рода рекламных вывесок с объемными символами и фигурками.

Электрический лобзик

Перед работой важно убедиться, что в инструменте закреплена пилка именно для металла. Безусловно, полотно для дерева тоже разрежет алюминий, только качество реза оставит желать лучшего. Резку профиля начинают с тыльной части, потом по очереди пилят боковые грани.

Достоинства:

электрическое оборудование облегчает работу пользователя; качество, близкое к идеальному (на изделии не будет заусенцев, скосов, иных дефектов); быстрота работы; многократность использования (при правильном выборе пилки); электролобзик стоит дешевле аналогичных устройств для резки алюминиевых профилей.

Недостатки:

заготовка должна быть надежно зафиксирована, чтобы ее не «повело» при работе лобзика.

Фрезерная резка

Одним из наиболее оптимальных способов реза полимеров является фрезерная резка пальчиковой или дисковой фрезой. Если правильно подобрать фрезу для акрила, край получается прозрачным и не требует полировки. Однако есть как преимущества, так и ограничения. К преимуществам можно отнести: скорость и точность порезки, отсутствие внутренних напряжений после обработки. Среди ограничений: толщина реза, фактический диаметр режущего инструмента, который «выбирает» материал и превращает его в стружку, точность реза ограничена механикой и толщиной фрезы, рез не может быть менее 1 мм.

Чем лучше резать металл своими руками

Выбирать режущие инструменты для обработки металла следует в зависимости от необходимой точности и толщины заготовки. В домашних условиях используют различные способы раскроя.

Частые сгибания-разгибания

Метод актуален для работы с мягкими металлическими заготовками (проволока, полосы, прутки) малой толщины. Технология пригодна лишь для черновой обработки: не дает высокой точности, но выручает, когда нет под рукой ничего, кроме пассатижей.

Можно также воспользоваться молотком и тисками: зажать в них заготовку и бить, сгибая и разгибая металл.

Рубка металла зубилом и молотком

Способ также относится к черновым. В дополнение к зубилу и молотку понадобится струбцина или тиски. Необходимо сделать разметку, зажать заготовку и приступить к рубке металла.

Фотография № 9: рубка металла зубилом и молотком

Читать еще:  Виды деревянных балок для перекрытий, расчёт длины, монтаж

Для резки проволоки могут подойти кусачки. Если вручную разрезать материал не получается, нужно ударить молотком по инструменту, в котором зажата заготовка.

Ножовка по металлу

Ножовка по металлу состоит из рамы и режущего полотна. Алгоритм работы: сделать разметку, зажать деталь струбциной или тисками и приступить к обработке.

Фотография № 10: резка металла ручной ножовкой

Теоретически ножовкой по металлу можно разрезать большую по толщине заготовку, но это потребует серьезных усилий и временных затрат.

Ручные ножницы

Подойдут для черновой резки тонкого мягкого металла.

Фотография № 11: резка металла ручными ножницами

Для обработки толстых заготовок существуют способы усиления инструмента.

  • Одну ручку ножниц зафиксировать в тисках, а на другую надеть длинный кусок трубы. В результате получится рычаг, который в несколько раз увеличит усилие.
  • Также можно воспользоваться молотком. Им бьют по верхней ручке инструмента, в котором зажата деталь.

Если усилить ручные ножницы, удастся разрезать металл толщиной 2–3 мм. Однако при этом ухудшится качество раскроя.

Электролобзик

Для обработки заготовки электролобзиком нужно вставить в него специальную пилку. Этот инструмент отлично подойдет для того, чтобы резать листовой металл, а также уголки, трубы, прутки и пр.

Фотография № 12: резка металла электролобзиком

Электролобзиком можно вырезать фигурные детали. При этом достигается высокая точность. Главный недостаток метода — не слишком высокая скорость.

Болгарка

Болгарка уже упоминалась в статье. Благодаря универсальности инструмент отлично подходит для непрофессионалов.

При отсутствии погрешностей точность резки металла будет высокой. Для финишной обработки деталей используются шифровальные и полировальные круги. Еще одно преимущество болгарок — хорошая производительность (на бытовом уровне).

Сабельная пила

Сабельная пила (электроножовка) стоит дороже и лучше подходит для раскроя металла, чем электролобзик или болгарка, по трем причинам:

  1. увеличенные габариты режущего инструмента — электроножовку можно оснастить пилкой длиной до 35 см;
  2. повышенная производительность — сабельные пилы имеют более мощные электродвигатели;
  3. отличное качество резки — количество отходов минимально.

Фотография № 13: резка металла сабельной пилой

Труборез

Как видно из названия, этот инструмент предназначен для разрезания труб малых и больших диаметров. Непосредственно в месте обработки с металлом контактируют острые ролики.

Фотография № 14: резка металлических труб труборезом

Лучше всего труборез подходит для мягких (медь, алюминий) труб. Главный недостаток инструмента — узкое предназначение.

Мультитул

Электрические мультитулы (реноваторы) имеют в комплекте насадки для металлообработки. Однако они не предназначены для раскроя толстых заготовок.

Фотография № 15: резка металла мультитулом

Мультитулы чаще всего используют для подрезки выступающих гвоздей и болтов. Главное преимущество реноваторов — возможность работы в труднодоступных местах.

Пневматические ножницы

Отличный инструмент, которым пользуются как любители, так и профессионалы. Бюджетные модели предназначены для резки листов толщиной до 2 мм, а дорогие аналоги справляются с более сложной работой.

Фотография № 16: резка металла пневматическими ножницами

Главное преимущество пневматических ножниц — очень высокое качество металлообработки. Резка этим инструментом не ухудшает защитных свойств черепицы, профнастила и других материалов со специальными покрытиями.

Читать еще:  Ремонт сварочной горелки для полуавтомата своими руками

Как согнуть алюминиевую трубу

Сгибая прямую алюминиевую трубу под любым углом, мы тем самым деформируем структуру металла. Происходит сжимание внутреннего слоя профиля, и растягивание внешнего. Для алюминия характерна довольно низкая степень плотности, поэтому в результате сгибания данные изделия травмируются довольно незначительно. Что касается легированного алюминия, то по причине большей плотности процедура сгибания изготовленных из него труб отличается большей сложностью.

Благодаря гибкости алюминиевые трубы хорошо подходят для изготовления самых замысловатых конструкций, при сохранении их сечения и целостности. Сгибать такие изделия можно ручным способом, для чего применяются нехитрые механизмы или специализированные приспособления. Заготовка при этом может разогреваться или оставаться холодной. Обычно на этот фактор влияет размер, вид и структура сгибаемой трубы, толщина ее стенок и сложность выбранной конфигурации.

Гибка алюминиевых труб в одной плоскости может иметь вид отвода, скобы, утки и калача. Заготовки, имеющие два сгиба в 135 градусов, называются уткой, три сгиба – скобой (параметр центрального угла – 90 градусов, крайнего – 135 градусов). Изгиб в виде полуокружности называется калачом, а сгиб в 45-135 градусов – отводом.

Осуществляя сгибание, важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. При наличии у алюминиевой трубы сварного шва во время сгибания он не должен попасть ни на вогнутую, ни на выпуклую линию изгиба, перпендикулярно деформируемой поверхности.
  2. На изделиях диаметром 15-20 мм при выборе величины радиуса сгиба за ориентир берется показатель наружного диаметра, который удваивают.
  3. Заготовки, обладающие диаметром более 25 мм, оснащаются радиусом сгиба, равной величине наружного диаметра, умноженного на 3.

Вне зависимости от выбранного варианта гибки, главная задача — не допустить, чтобы в процессе гибки появились какие-то дефекты. Решая задачу, как согнуть алюминиевую трубу в домашних условиях, важно понимать, что в этом случае все зависит от правильности выбора способа и инструмента, а также соблюдении правил безопасности.

«DE-4050» — Копировально-фрезерный станок с тремя фрезами под ручку

• Используется для сверления отверстий под замок, ручку и пазов под шпингалет на профиле из ПВХ и алюминия
• Сверление трех отверстий под ручку выполняется вручную
• Пневмо-электрический контроль
• Максимальная надежность при эксплуатации
• Две копировальные фрезы — 5 мм и 8 мм
• Копирование 1 : 1
• Использование обех фрез возможно благодаря двухуровневой системе копирования
• Глубина фрезерования регулируется по 4 различным уровням
• Пневматический зажим профиля
• Возможность сверления пазов в четырех направлениях без использования шаблонов
По выбору:
• система охлаждения для алюминия и система центровки профиля

Модель станк DE-4050
Скорость вращения фрезы 17230 об/мин
Подача воздуха 6 бар
Мощность 1100 Вт
Питание 380В/50Гц
Размеры станка 1700х850х800

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector