Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гидроизоляция печной трубы на крыше из профнастила

Как заделать трубу на крыше из профнастила

В данный момент на строительном рынке представлено множество кровельных материалов, которые используются для качественного и красивого покрытия крыши. Широкую популярность получил профнастил – многослойный защитный стройматериал. При создании кровли следует уделить особое внимание герметизации трубы через крышу.

Неправильный монтаж прохода для дыма и вентиляции ведет к возникновению протечек и разгерметизации крыши. В этой статье читатель узнает, как правильно заделать трубу на крыше.

Принципы заделки зазоров ↑

Щели закрывают, используя различные подручные материалы. Схематично их можно разделить на две группы:

    Элементы, с помощью которых закрывают щели между дымоотводом и крышей. Это разные фартуки, воротники как фабричного, так и собственного изготовления. Материалом для них служат устойчивые к коррозии оцинкованная сталь, резина или силикон. Доборные элементы могут отличаться по внешнему виду и своим техническим характеристикам. Функционально их установка обеспечивает начальное черновое закрытие стыков. Всевозможные герметики, с помощью которых заполняют оставшиеся щели. К примеру, цементные смеси или мастики. Сегодня для решения этих задач используются и более современные материалы, которые отличаются простотой, и очень удобны при выполнении работ по изоляции, к примеру, самоклеящиеся ленты.

Виды возможных проблем на крыше из профнастила

Поэтому так важна качественная герметизация печной трубы на крыше из профнастила, в противном случае может возникнуть ряд проблем:

  1. Протечка. В процессе вывода трубы через кровлю образуются неизолированные участки, через которые внутрь дома проникает влага. В результате стены отсыревают, на них появляется плесень.
  2. Разрушение стропильной системы. Конструкцию основы крыши собирают из деревянных элементов. Проникая через стыки, вода вызывает загнивание древесины и разрушительные процессы.
  3. Появление ржавчины. Неправильно выполненная отделка трубы на крыше из профнастила приводит к коррозийным процессам. Они постепенно разрушают кровельное покрытие, понижают защитные показатели и делают непривлекательным его внешний вид. Правильно выполненная отделка дымохода на крыше позволяет продлить срок службы кровли.
  4. Ухудшение теплоизоляционных свойств. После проникновения влаги в слой утеплителя данный материал начинает терять способность сохранять тепловую энергию и защищать от проникновения холода извне.

Чтобы быть уверенным в том, что кровля обустроена качественно, необходимо заделать все имеющиеся места стыков. На сегодняшний день существуют разные способы, как заделать дымоход на крыше из профнастила, которые позволяют изолировать щели, имеющиеся между трубами и кровельным материалом.

Место примыкания трубы, проведенной через проход в скате на крыше

К сожалению, не всегда планировка дома позволяет провести вывод трубы через конек на крыше, а соответственно и сделать проход в нем. Поэтому остается другой вариант – проход через профнастил на скате кровли. И этот вариант, как показывает практика, самый сложный в плане проведения гидроизоляционных и защитных работ.

Начнем с того, что основная задача состоит в том, чтобы правильно установить верхнюю часть фартука. Поэтому основное требование – это установить данный элемент под профнастил.

Посмотрите на фото ниже, и вы сразу все поймете. Это похоже на волнорез, который отводит стекающую воду по крыше в две разные стороны от трубы.

Установить такой фартук достаточно сложно. К тому же на участках примыкания его частей и профнастила образуются две ендовы, которые герметизируются точно так же, как и ендовы на самой крыше из профнастила. То есть, установка дополнительных металлических планок и усиленная гидроизоляция.

Читать еще:  Как выполнять штукатурку откосов — от старта до финиша

Как провести гидроизоляцию

Протечка на крыше, появившаяся около трубы, обычно связана с некачественным проведением герметизации разделки крыши. Во избежание протечки устанавливаются изоляционные фартуки. Их монтаж проводится в следующем порядке:

  1. Чтобы отвести от дымовой трубы влагу, в гидроизоляционный слой над печной трубой укладывают дренажный желоб;
  2. Полная герметичность стыка между кровельным покрытием и дымоходом обеспечивается монтажом внутреннего фартука.
  3. Из гидроизоляционного материала вырезается подложка, размещаемая под нижней кромкой внутреннего фартука. Край такого «галстука», если кровля выполнена из металлочерепицы или шифера, выводится на ее поверхность между нижними листами. С помощью плоскогубцев по краям конструкции создается бортик, призванный направлять воду вниз по скату.
  4. Укладывается кровельное покрытие вокруг трубы.
  5. Проводится установка наружного декоративного фартука поверх кровли. Единственное отличие от установки внутреннего фартука состоит в закреплении верхней кромки непосредственно к стенке трубы.
  6. Изоляционный фартук изготавливают либо самостоятельно, либо приобретается изготовленный промышленным способом кровельный проход. Его основание – стальной лист, на который крепится фартук в виде колпачка. Дымовую трубу пропускают внутри фартука.

Вокруг трубы обязательно должен быть фартук из негорючего материала, лучше всего из металла

Общие принципы прохода трубы на крыше

Сечение дымохода – размер, форма, имеют значение только для геометрических размеров переходника, но не для принципиального его устройства. Идеально, если переходник формируется на этапе укладки кровли, однако вывести трубу безопасно для кровельного пирога можно и в готовом здании.

Дымоход на крыше нарушает единую тепло- и гидроизоляцию кровли. При этом само по себе сооружение нуждается и в том, и в другом не в меньшей степени. Задача переходника – теплоизолировать конструкцию, не нарушая утепления крыши.

  1. Для этого вокруг дымохода собирают короб из поперечных балок, закрепленных на стропила. Обязательное условие: полости между деревянными цементами короба и внешней стенкой дымоотвода должна быть не менее 13 см.
  2. Короб заполняют теплоизоляционным материалом – базальтовая или минеральная вата с высокими показателями жаростойкости – 800–1000 С.
  3. Утепление остальной части крыши проводится обычным методом. Гидроизоляция осуществляется одновременно с соответствующими работами по укладке кровли.

Причины протечек

На крыше из профнастила изготавливается много отверстий, через которые выводится дымоход, вентиляционные каналы, они нарушают целостность гидроизоляционного слоя, приводя к протечкам. Сложнее всего выполняется гидроизоляция стыка трубы и кровельного пирога, если монтаж осуществляется уже после окончания кровельных работ, в таком случае обеспечить плотное прилегание профнастила к стенке дымохода крайне проблематично. Если отделка места прохода трубы на крыше производится некачественно, в конструкции возникают следующие проблемы:

  • Протечки. Если дымоход выводится на крыше, а стык между ним и профнастилом должным образом не герметизируется, в конструкции возникают протечки.
  • Загнивание стропильного каркаса. Протекание воды через стык между профнастилом и печной трубой приводит к отсыреванию деревянных элементов конструкции, а затем к загниванию и деформации стропил.
  • Коррозия кровельного покрытия. При появлении влаги под профнастилом, он начинает корродировать, так как защита на внутренней стороне материала не так надежна, как снаружи, так как наружная сторона профилированного листа покрывается полимерной защитной пленкой, а нижняя только лаком.
  • Отсыревание утеплителя. Если не заделать стык на крыше, где выводится дымоход, влага проникает в термоизоляционный материал, вполовину снижая эффективность утепления.
Читать еще:  Как снять ручку с пластиковой двери балкона и заменить ее на новую

Обратите внимание! Качественная отделка стыка между профнастилом и печной или вентиляционной трубой считается залогом длительной эксплуатации, надежности кровельного покрытия. Чтобы заделать этот шов используют силиконовый герметик, фартук из оцинкованной стали, самоклеящиеся гидроизоляционные ленты, силиконовые или каучуковые эластичные проходки.

Герметизация посредством обустройства короба

Существует способ герметизации посредством обустройства короба.

  • Между краем обрезанной кровли и трубой оставить расстояние согласно нормативам по пожаробезопасности.
  • Произвести обработку примыкаемого края крыши к дымоходу и самого дымохода теплозащитным материалом.
  • В этой зоне обустраивают короб из оцинкованной стали или профнастила. Нарезанные полосы до 40 см необходимо обшить по периметру и угла наклона ската.
  • Элементы короба (воротник) соединяют способом внахлестку и припаивают.
  • При скате крыши под углом более 30 градусов организовывают металлический отвод для стекания дождевых вод вокруг дымохода.
  • Заполняют пространство между трубой и коробом теплоизоляционным материалом. Можно использовать базальтовую вату.

Принцип обустройства прохода теплоизоляционными материалами применим для дымохода на скате и коньке с небольшими различиями. Обустройство дымохода по коньку предполагает изменения конструкции стропильной системы.

Накрывают кровельный настил рубероидом в нахлестку на стенки трубы, и производят монтаж фартука с последующим заполнением полимерными герметиками в зазоры между фартуком и стеной.

Способы герметизации труб различной конфигурации

Способ заделки щели между дымоходом и кровлей зависит не только от возможностей, предпочтений мастера, но и от размера отверстия, от формы трубы, от кровельного материала.

Крышу из профнастила герметизировать на стыке с трубой можно:

  • Специальной липкой лентой. Промышленность предлагает готовый изоляционный материал из бутилкаучука с алюминиевым покрытием. Изоляционная лента выпускается разных цветов, что при герметизации позволяет сохранять эстетичность кровли. Обладает исключительной клейкостью к любым материалам. Является лучшим вариантом герметизации печного дымохода при небольших зазорах на пологих крышах.
  • Полиуретановым, битумным, силиконовым, или акриловым герметиком. Герметик используют как самостоятельный материал для герметизации или в процессе монтажа гидроизоляционного фартука.
  • Оцинкованным (или со специальным покрытием) стальным фартуком. Фартук имеет разную конфигурацию для круглой и квадратной печной трубы. Его можно изготовить самостоятельно из листового железа или купить готовый.
  • Эластичной проходкой. Специальная эластичная насадка на печную трубу круглую или овальную. Предусмотрено использование на разном диаметре. Является наиболее удобным и надежным приспособлением для герметизации печного дымоотвода на крыше из профнастила.

Обратите внимание! Все изоляционные материалы, используемые при герметизации печной трубы, должны быть негорючими!

Поскольку сам профнастил является негорючим материалом, то зазор между ним и печной трубой при монтаже можно сделать минимальным (5 мм). Это облегчит герметизацию, позволив обойтись термостойким герметиком. Если зазор оставлен больше 1 см, то для его заделки используют технологии и материалы в зависимости от формы дымоотвода.

Для закрывания больших отверстий между печной трубой и крышей используют следующие негорючие изоляционные материалы:

  • минеральную вату;
  • рулонные фильтры;
  • асбестовые плиты.
Читать еще:  Можно ли положить плитку на деревянный пол

Выбранным материалом заполняют пустоты между кровельным пирогом и стенками печного дымохода.

Изоляция овальной или круглой трубы

Герметизацию печной трубы круглой или овальной формы проводят с использованием либо эластичной проходки, либо металлическим фартуком, который представляет собой усеченный конус.

Работать с эластичной проходкой заводского изготовления удобней, чем монтировать металлическую герметизацию печного дымоотвода круглой формы. Верх ее следует отрезать по диаметру, меньшему, чем диаметр печной трубы.

Гофра в теле проходки для скатной крыши позволяет компенсировать наклон. Гибкое основание легко обтекает формы кровельного профнастила. Проходку крепят к железу саморезами. Верхний стык заливают герметиком.

Важный нюанс герметизации круглой печной трубы эластичной проходкой — нужно подобрать правильный диаметр, это имеет решающее значение. Если диаметр отверстия проходки слишком мал, то при надевании на дымоотвод она может порваться.

Если диаметр отверстия слишком большой, то не обойтись без дополнительного обжимного хомута. Установка жесткого хомута может быть причиной разгерметизации стыка, когда труба будет гулять при нагревании.

Сверху устанавливают декоративный фартук. Его назначение — улучшить эстетику здания и защитить сам изолятор от разрушающих атмосферных и ультрафиолетовых воздействий. В продаже есть эластичные проходки для герметизации скатных и плоских крыш.

Герметизация круглой печной трубы железным защитным конусом состоит из следующих операций:

  • металлический лист надевают на дымоход и прикручивают к обрешетке кровли;
  • сверху устанавливают усеченный конус, который является защитным, фартуком;
  • верхнее соединение дымохода и колпака затягивают металлическим хомутом с огнеупорной эластичной прокладкой.

Обратите внимание! На крыше из профнастила герметизацию круглой печной трубы предпочтительнее проводить с использованием эластичной насадки.

Изоляция квадратной и прямоугольной трубы

Герметизация квадратной или прямоугольной печной трубы классическим способом предполагает монтаж специального стального фартука. Он имеет внутренний, наружный (декоративный) и влагооотводящий галстук, что обеспечивает полную герметичность крыши. Детали фартука вырезают (или приобретают) согласно размерам сторон дымохода.

Схематично герметизацию печной квадратной трубы можно описать так:

  1. На высоте, равной вертикальной стенке внутренней изоляционной планки, печную трубу штробят болгаркой.
  2. По периметру дымохода укладывают внутренний пристенный профиль на гидроизоляцию.
  3. Верхнюю часть профильных планок заводят в штробы, обрабатывают герметиком.
  4. Нижнюю часть пристенных планок заводят под кровельный материал.
  5. Закрепляют под кровельным материалом водоотводящий галстук с направляющими желобами. Выводят его между нижележащими листами профиля.
  6. Сверху конструкцию закрывают декоративным фартуком в цвет кровли. Планки верхнего фартука монтируют впритык к стенкам печной трубы, но не заводят в штробы.

Обратите внимание! Изоляционный фартук к профнастилу крепят специальными саморезами с резиновыми уплотнителями. Если таковых нет, то резинки под шляпки саморезов следует вырезать вручную.

Резиновые прокладки при затягивании деформируются, заполняя собой все пустоты между металлическими деталями. Это обеспечивает надежную герметизацию всей конструкции.

Для большей надежности гидроизоляции на квадратную или прямоугольную печную трубу монтируют специальные юбочки, которые выполняют функцию мини крыши для верхней части фартука.

Частично эту функцию выполняет смонтированный верхний колпак для защиты внутренней части трубы от атмосферных осадков. Качественная герметизация печной трубы способна не только сохранить крышу, но и придать ей особый шарм.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector