Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как менять уплотнительные резинки на пластиковых окнах?

Как заменить уплотнитель на окнах своими руками

В настоящее время пластиковые окна снискали заслуженную популярность у рядового обывателя. При установке, произведенной по ГОСТу, правильной эксплуатации и соответствующем уходе за окнами, они способны радовать и защищать обитателей жилища от шума и пыли не один десяток лет.

Однако порой бывает не все гладко при эксплуатации этих ПВХ изделий. Забыв о должном обслуживании, человек, у которого установлены даже качественные пластиковые окна от известных производителей, иногда сталкивается с неприятными последствиями своей забывчивости: в помещение через оконный проем начинает просачиваться влага, проникать пыль, задувать ветер.

Виной этому, по всей вероятности, пришедший в негодность уплотнитель, устанавливаемый в конструкцию окна. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, достаточно осуществить замену этого изделия. Для этого не нужно вызывать специалиста, рядовому обывателю вполне по силам заменить уплотнитель на окнах своими руками.

Из статьи Вы узнаете:

Как проверить плотность закрывания

С помощью каких способов можно проверить плотность запирания створки пластикового окна? Самый простой – это использовать тепловизор. Прибор покажет, где находятся наиболее холодные точки в системе.

С тепловизором легко найти проблемные места окна

Однако можно проверить это и с помощью простых методов:

  • Зажечь спичку или свечу возле окна. Если огонек колеблется, значит, герметичность нарушена.
  • В открытое окно заложить лист бумаги. Створку запирают и пытаются вытащить закладку. При надежно запертой системе это сделать не получится. В противном случае степень прижатия недостаточная и нужна замена уплотнителя.
  • При очень плохой герметизации сквозняк чувствуется даже рукой, прислоненной к окну.

Как понять, что пора менять резинку – основные причины неисправности

Сквозняк от недостаточной плотности притвора створки — главный признак того, что уплотнительную резинку пора заменить.

Перед тем как это сделать, нужно еще раз внимательно посмотреть на пластиковое окно и уплотнитель, чтобы найти другие признаки:

появление конденсата на профиле, стекле;

промерзание рамы — образование наледи;

быстрое скопление пыли на подоконнике в теплый сезон;

повышение громкости уличных шумов;

потеря уплотнителем формы, выход его из пазов, появление шишек, трещин.

Однако запотевание, промерзание и проникновение уличного шума случается также при проблемах с фурнитурой. Перед заменой уплотнителя советую провести регулировку пластиковых окон — подтянуть створки, перевести их на зимний режим.

Стекло запотевает не только из-за продувания рамы. Возможно, в комнате повышена влажность, потому что не справляется вентиляция. Проверяется это проветриванием. Еще одна возможная причина — подоконник перекрывает батарею.

Также рекомендую осмотреть стеклопакет. Если на нем нет трещин, а после регулировки, проветривания, установки правильного подоконника или решетки в нем проблема осталась — дело таки в резинке.

Менять резиновый уплотнитель на окнах приходится раз в несколько лет. Уплотнительная резинка теряет свойства из-за следующих причин:

вышел срок годности;

застройщики или оконщики установили самый дешевый или бракованный материал;

при остеклении допущены ошибки;

пользователь пренебрег профилактикой;

стали менять зимний-летний режим сразу после установки окон;

летом створку часто открывали, оставив зимний режим.

Иногда уплотнительный материал портится из-за погоды. Например, если две-три зимы подряд долго стояли сорокаградусные морозы в сопровождении ветра, а затем резко теплело.

Выбор уплотнительной резинки

Сегодня рынок предлагает уплотнители трех видов:

  • Rehau – также подходит к Brusbox и Montblanc;
  • Kbe – можно использовать для Proplex и Novotex;
  • Veka.

Какого производителя у вас окно можно легко узнать, посмотрев на торец створки. Как правило, там находится логотип фирмы.

Определяя длину уплотнительной резинки нужно помнить, что идеальный вариант – замена ее следует только на двух контурах одновременно.

Разновидности уплотнителей

Форма

У каждого производителя своя геометрия профиля, самые распространенные: Rehau, Veka, KBE. Узнать какой именно у вашего окна, можно посмотрев на раме внизу или в акте работ его установщика. Качественных универсальных уплотнителей, подходящих под любое сечение профиля, не существует.

Читать еще:  Чем резать профлист — каким диском, можно ли резать болгаркой, инструменты

Геометрию среза уплотнительной резинки нагляднее передать латинскими буквами «C», «P», «D», «E» либо их сочетанием.

  • E-образный уплотнитель имеет двойной выступ и хорошо подходит для неровных поверхностей.
  • D-образный идеален для заделывания широких щелей.
  • P-образные и С-образные уплотнители тоже часто встречаются и активно используются.

Когда нужно заменить уплотнитель в пластиковом окне

Замена резиновых уплотнителей стоит всего 200 руб./п.м., а продлевает срок службы пластиковых окон минимум на 5 лет.
Не спешите менять окно целиком. Часто достаточно заменить уплотнительную резинку, чтобы окно отлично функционировало.

Образование конденсата на окне

Промерзание стеклопакета

Продувание стеклопакета

Замена резинок на пластиковых окнах

Широкое распространение металлопластиковых оконных конструкций обусловлено их практичностью и функциональностью. Балконные блоки и оконные системы, выполненные из современного профиля ПВХ, гармонично вписываются в интерьер, отлично справляются со своими функциональными обязанностями и не требуют такого тщательного ухода, как их несколько «устаревшие» деревянные собратья. Но, все ли так гладко и безоблачно?

Срок добросовестной службы оконной конструкции всецело зависит от качества комплектующих (ПВХ-профиль, фурнитура, стеклопакет, уплотнители — резинки). Наиболее часто проблемы возникают именно из-за ненадлежащего качества резинки, которые обеспечивают прилегание створки к раме. Также замена резинок на пластиковых окнах является необходимостью в тех ситуациях. Когда окно неправильно или слишком долго эксплуатировалось, ввиду чего резинки попросту рассохлись и потеряли свою эластичность. Но, даже при правильном и бережном уходе, в результате длительной эксплуатации изоляционные свойства уплотнителей могут снизиться. Срок их службы обычно составляет около 3-5 лет, после чего нужно производить замену.

Можно ли справиться самостоятельно?

Процесс замены – дело не сложное, но справиться с такой работой самостоятельно достаточно проблематично. Для такого процесса нужно иметь не только специальные практические навыки, но и достаточно хорошо разбираться в типах резины для уплотнения пластиковых окон, да и наличие необходимых инструментов является обязательным условием для выполнения качественной работы.

Если вы не обладаете практическими навыками и знаниями – лучше обратиться с такой проблемой к специалистам сервисного центра, который не только максимально быстро справиться с поставленной задачей, но и даст гарантию. В противном случае вы попросту рискуете в процессе самостоятельных непрофессиональных действий повредить пластиковый профиль или стеклопакет, а их ремонт обойдется вам значительно дороже.

Как понять, что ваше окно нуждается в замене уплотнительной резины?

Понять, что ваше окошко нуждается в проведении профилактических работ достаточно несложно. Если резина на вашем окне прохудилась и утратила свои свойства наблюдаются такие явления, как:

  1. промерзание;
  2. образование конденсата;
  3. сквозняк.

Промерзание. Пластиковое окно во время морозов может промерзать, ввиду чего на внутренней поверхности металлопластикового профиля образуется наледь. Данная проблема может возникнуть ввиду полного или частичного износа уплотнительной резины.

Образование конденсата. Причиной образования конденсата на окне может быть связано с плохим закрыванием створки – в результате этого температура внутреннего стекла несколько снижается, это и приводит к образованию конденсата на определенном участке.

Сквозняк – такое малоприятное явление может быть вызвано неплотным прилеганием створки к раме. Не герметично закрытое окно является следствием износа уплотнителя. Замена уплотнителя пластиковых окон решит эту проблему.

Уплотнители для металлопластиковых окон, типы

Уплотнитель современного металлопластикового окна – важный элемент конструкции, который отвечает за герметизацию, а также предотвращает появление сквозняков в помещении. Именно поэтому такая резинка нуждается в правильном уходе, ведь при потере эластичности он попросту не будет справляться со своими функциональными обязанностями. Наиболее часто оконные конструкции оснащаются следующими типами:

  • резиновый;
  • силиконовый;
  • ЭПДМ.

Эксплуатационные характеристики данных материалов практически идентичны. Срок эксплуатации уплотнителя, независимо от типа материала, из которого он изготовлен, зависит от внешних климатических факторов и правильного ухода.

Уход за уплотнителями пластиковых оконных конструкций

Прежде всего, следует отметить тот факт, что срок службы зависит не только от внешних факторов, но и от правильного ухода. Для того, чтобы продлить срок службы уплотнительной резины важно поддерживать ее в чистоте, периодически, по мере необходимости, очищать от пыли и грязи, после чего тщательно смазывать специальным силиконовым гелем. Такие манипуляции нужно проводить несколько раз в год. Только при таком условии замену резинок на пластиковых окнах, установленных в вашем доме, можно будет проводить гораздо реже.

Читать еще:  Наварить резину на металл

Как происходит замена

Прежде всего, для того, чтобы заменить резину в пластиковых окнах необходимо извлечь старый уплотнитель из пазов, тщательно их зачистить и обезжирить.

Уплотнитель для оконной конструкции представляет собой специальный шнур из резины, имеющий трубчатое или фигурное сечение, в зависимости от типа профиля конструкции. Именно резинка несет ответственность за микроклимат вашего жилища, будет ли в нем тепло в холодное время года, не будет ли продувать окно и пр.

Для того, чтобы новый уплотнитель для окна служил вам длительное время нужно выбирать таковой европейского производства, так как турецкие и китайские аналоги не отличаются долговечностью.

Для замены необходимы следующие инструменты и материалы:

  1. уплотнитель;
  2. специальный клей;
  3. ножницы для резины.

Первым делом нужно полностью извлечь из пазов износившийся шнур. Сделать это достаточно несложно, снимается он легко. Далее нужно осторожно и тщательно очистить профиль и пазы от пыли и грязи. Для этой цели лучше всего использовать мягкую губку или тряпку.

Важно: чем чище окно в процессе замены уплотнителя – тем дольше он вам прослужит!

Далее, следует аккуратно промазать углы рамы клеем и вставить в пазы новый. Обратите внимание: резину необходимо вставлять в пазы только сплошным отрезком, а не частями. Без практических навыков и опыта сделать это достаточно не просто. В процессе работы нельзя слишком натягивать уплотнитель, однако и чрезмерно сжимать материал также не следует. Уплотнитель должен лечь равномерно по всему периметру.

Далее, после того, как шнур ляжет в пазы профиля правильно необходимо обрезать конец ножницами и закрепить клеем место стыка.

На первый взгляд, кажется, что это довольно несложная работа и справиться с ней может каждый самостоятельно. Но, все-таки, мероприятие по замене резинок на пластиковых окнах нужно доверять только профессионалам, особенно если вы не уверены в своих силах. Профессиональная качественно выполненная работа по замене уплотнителя сделает ваше жилище теплым, тихим и уютным, сэкономит ваши нервы и денежные средства.

Какие лучше ставить уплотнительные резинки для окон ПВХ

На строительном рынке или в супермаркете можно встретить разные виды расходников. Но единственно правильное решение — монтаж элементов, рекомендованных производителем профилей. Если вы не знаете торговую марку, ее можно установить по:

  • договору на приобретение или монтаж;
  • гравировке на рукоятке;
  • логотипу на лицевой стороне профиля;
  • выштамповке на ленточной фурнитуре;
  • маркировке на торцевой части профиля.

Если не удается выяснить компанию-производителя, достаточно вырезать кусочек резиновой ленты для образца. Взять его удобнее всего в месте стыка, который находится в верхней части.

На одном типе профильной системы могут стоять разные виды резиновых уплотнителей. Чтобы вы могли выбрать для себя подходящий вариант, рассмотрим их классификацию подробнее.

По типу материала

Используемое в производстве сырье напрямую влияет на качественные характеристики. Хорошая уплотнительная резинка остается эластичной на морозе, сохраняет форму при высоких температурах и не растрескивается под палящим солнцем. Она исправно служит столько, сколько заявлено производителем. На рынке представлено несколько вариантов:

  • Резиновые. Производят из вулканизированного каучука. Он дешевый, но на морозе может потерять эластичность, а под воздействием солнца растрескаться. Чтобы этого не допустить, в состав вводят химические добавки. Это значит, что физические свойства зависят от технологии производства.
  • Синтетические каучуковые (EPDM). В зависимости от вулканизирующего компонента выделяют сернистый и пероксидный ЭПДМ. Первый может оставлять желтые следы на белом пластике. Второй чуть дороже, но практичнее. Оба варианта обладают отличными физическими показателями.
  • Термоэластополимерные (TPE). Производят из модифицированного ПВХ. Они очень упругие, но плохо выдерживают деформации на морозе. Используются преимущественно в глухих оконных блоках.
  • Силиконовые. Материал очень мягкий, прочный, сохраняет свои свойства в широких пределах температур, способен переносить агрессивное воздействие бытовой химии и не трескается под солнцем. Единственный недостаток — высокая цена. Именно из-за нее изделия не получили широкого распространения.
Читать еще:  Аппарат для сварки полипропиленовых труб: виды и способы применения

По конструктивному исполнению

Выделяют два варианта:

  • Лепестковые. Представляют собой резиновую ленточку, внешняя часть которой выполнена в виде изогнутого лепестка, обычно полукруглой формы. Надежность и долговечность таких расходников напрямую зависит от эластичности материала. Если он дубеет на морозе или плохо восстанавливает форму после сжатия, сразу появятся продувания.
  • Камерные. Представляют собой жгут, вдоль которого расположены одна или несколько замкнутых воздушных камер. За счет ребра жесткости, такие изделия лучше и дольше держат форму. Воздушная прослойка обеспечивает дополнительную теплоизоляцию узла притвора. Подобные уплотнения разработаны для оконных блоков повышенной энергоэффективности.

Лучше всего при замене уплотнительных резинок на пластиковых окнах использовать штатный тип расходников. Если вы хотите его изменить, важно правильно подобрать толщину. Когда уплотнения оказываются толще штатных, сильно изнашивается фурнитура. Если они тоньше, вы получаете недостаточный притвор.

Производим замену уплотнительных лент

Рама створки окна оснащена специальным пазом, в котором фиксируется резиновая лента. Таким образом, отпадает потребность использовать клей или другие фиксирующие средства, а качество герметизации при таком способе закрепления значительно возрастает.

Для того чтобы удалить старую резиновую ленту, необходимо просто вынуть один её край, а затем потянуть и она полностью удалиться из фиксирующего проёма. Для того чтобы подковырнуть уплотнитель, можно применять обычный строительный шпатель, засунув его под ленту и потянув на себя.

Этапы работ по замене уплотнительной резинки

После того как вы удалили старую резину, на её место сразу можно установить новенькие ленты. Точно измеряете необходимую длину и отрезаете от общего рулона, следует учитывать всё вплоть до одного миллиметра. Новая лента закрепляется одним краем, а затем постепенно закладывается во всей длине створки в фиксирующий паз. После установки закройте окон на некоторое время, чтобы уплотнитель там устоялся.

Подбирайте такой уплотнитель, который соответствует размеру жёлоба, в который будет установлен. Если взять его большего размера, тогда есть риск что он будет слишком выпирать и не сможет поменяться максимально качественно.

Тоже касается и толщины ленты, она должна соответствовать необходимым параметрам вашего окна. Подобрав резиновую ленту по этим критериям, качество герметизации будет максимально высоким и долговечным.

Как правильно ухаживать за окном

Если вы просто установите пластиковое окно и не будете никак за них ухаживать и проводить профилактические ремонтные работы, тогда срок эксплуатации значительно уменьшится. Именно правильный уход является залогом долговечности и качества оконной блока. При должном уходе окно отблагодарит вас долгим сроком службы и повышенным качество, которое вы и ожидаете от него.

В особом внимании нуждается резиновый уплотнитель, так как он наиболее часто взаимодействует и принимает участие во всех режимах. На него приходится основной процент нагрузки, из-за чего он может очень быстро изнашиваться. Резиновую ленту следует регулярно чистить от пыли и грязевых образований, которые там появляются.

Для сохранения эластичности резину покрывают специальным средством, на основе силиконового геля. Покрытие таким средством производится от двух до четырёх раз в год, в зависимости от частоты эксплуатации окна. Очистку от пыли и грязи лучше всего производить не реже чем раз в месяц, особенно это касается летнего периода, когда окно очень часто находится в открытом состоянии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector