Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие требования предъявляются к сварщикам?

Сварщики отмечают свой профессиональный праздник в последнюю пятницу мая, когда работа только набирает своих оборотов.

Дата празднования официально не утверждена, однако в ней заложена богатая история – специалисты отмечают с начала 90-х годов. Профессия появилась задолго до этого. Официальной датой принято считать 1802 год, когда русский ученый Петров стал первооткрывателем электрической дуги. Именно с этого момента появились первые в истории газосварщики.

Сварщик – престижная профессия

Сварочные материалы, предназначенные для сварки при производстве судов, должны иметь Свидетельство об одобрении сварочных материалов (СОСМ), которое получается по результатам испытаний материалов, а также освидетельствования производства. Оформляется документ на имя изготовителя, подтверждать его необходимо ежегодно.

Как проходит процедура одобрения?

Процедуру одобрения сварочных материалов можно разбить на несколько основных этапов:

  1. Изготовитель подает заявку в Морской регистр, приложив всю необходимую информацию по сварочным материалам.
  2. Инспектор Морского регистра проводит аудит производства, оценивая производственные возможности и систему обеспечения качества.
  3. Отбираются образцы материалов для испытаний. При этом они должны быть типичными для производства.
  4. Проводятся испытания материалов в присутствии инспектора. Во время испытаний проверяются свойства и состав наплавленного металла, определение склонности металла шва к горячим трещинам, а также другие параметры.
  5. При положительных результатах испытаний, производителю выдается Свидетельство об одобрении сварочных материалов.
  6. Одобренные материалы и фирма-изготовитель регистрируются и вносятся в специальный перечень на сайте Регистра.

Получить бесплатную консультацию

Передвижной пост для сварки

Профессиональный передвижной сварочный пост организовывается для качественного проведения сварочных работ, производства крупногабаритных металлических сооружений. Такое рабочее место чаще всего организовывается на открытом участке, поэтому для него обязательно делается навес, который будет защищать от солнечного излучения, атмосферных осадков. Основной материал, используемый при изготовлении навесов мобильных постов – это складские щиты.

Для удобства хранения электродов, вспомогательного инструмента, спецоборудования, прочих подручных средств газосварочный пост оснащается специальными тумбами. Вентиляционная система в этом случае не предусмотрена, так как работы производятся на открытом воздухе, и вредные газы, выделяемые в процессе выполнения работ, быстро рассеиваются сами.

Основные требования к организации передвижного поста

  • Освещение должно сводить к минимуму нагрузку на органы зрения рабочего, получаемую от светового потока.
  • Осветительные приборы чаще всего размещают над столешницей рабочего стола, рядом с ней.
  • Газосварочный пост должен обязательно иметь заземляющее устройство.
  • Для качественной вытяжной вентиляции естественным способом между половым основанием и стенами оставляются зазоры порядка полуметра.

Электробезопасность

В Правилах по технике безопасности есть специальный раздел, который регламентирует работу с электрическими схемами. Они созданы с учетом поражающих факторов, которые могут быть сгенерированы системами энергоснабжения. Согласно принятым нормам электрический ток напряжением свыше 110 Вольт опасен для жизни, а сила тока больше 0,05А травмоопасна.

Чтобы не навредить своему здоровью, специалист должен придерживаться несложных правил безопасности:

  • для освещения желательно использовать источники с напряжением в 12В;
  • максимально допустимое напряжение холостого хода не должно превышать 90В;
  • перед включением оборудования в обязательном порядке проверяется его заземление;
  • всегда контролировать состоянии изоляции питающих и рабочих кабелей. Не должно быть порывов, трещин или других повреждений;
  • подача энергопитания должна идти через распределительный щит с установленными предохранителями;
  • нельзя использовать кабель длиной более 10 метров;
  • не допускаются скрутки или другие соединения силового кабеля. Как исключение – контакт через муфтовое соединение.

Какие требования предъявляются к специалисту сварочного производства?

Согласно закону, у специалиста сварочного производства должен быть аттестат об окончании школы и прохождении профессиональной подготовки. До сдачи экзаменов он также должен обучиться на специальных курсах, где изучают технологии сварочного производства, сварочные материалы, методы контроля качества, способы избавления от дефектов и т.д. Пройти подготовку специалист может в обучающей организации, например, в ЭУЦ «СЕКТОР». Кроме того, в некоторых случаях допускается самостоятельная подготовка. Специалисту, который проходит проверку впервые, присваивается первый уровень, и он становится аттестованным сотрудником сварочного производства.

Читать еще:  Эффективные средства для удаления силиконового герметика

На данных фото представлены картинки:
1 – неправильный сварной шов
2 – правильный сварной шов

Маркеры и мелки для сварщиков

Маркировку, применяемую при сварке (в первую очередь – ручной) или газовой резке изделий, можно разделить на следующие группы, в зависимости от целей маркировки:

1. Маркировка идентификационная – маркировка собственно изделий, гарантирующая их прослеживаемость.

2. Маркировка технологическая – разметка изделий и пометки справочного характера, необходимые для обеспечения качественной сварки или резки.

1. Маркировка идентификационная

УСЛОВИЯ РАБОТЫ МАРКИРОВКИ

Состояние поверхности металла
За исключением изделий из алюминиевых сплавов, изделия из нешлифованных сталей имеют тёмную поверхность, обладающую низким контрастом. Кроме места сварки, остальная поверхность свариваемых изделий, как правило, не подвергается предварительной механической обработке (зачистке, шлифованию, снятию фаски) – она может иметь очень высокую шероховатость (вплоть до грубой структуры), на поверхности могут быть следы предыдущей обработки (в том числе – окалина). Поверхность может быть влажной или загрязнённой.
Характерная для чёрных металлов склонность к интенсивной коррозии даже в обычных условиях приводит к образованию на поверхности изделий неоднородной среды с различной плотностью.

Термостойкость
Если позволяют размеры свариваемых изделий, то маркировка наносится на достаточно большом расстоянии от места сварки или реза изделия, и к термостойкости маркировки не предъявляется очень высоких требований.
Исключением являются случаи, когда, в силу малых размеров изделий, маркировка наносится вблизи сварного соединения или места реза. Так как металлы обладают очень высокой теплопроводностью, то температура металла рядом с местом сварки или реза (температура плавления большинства сталей достигает 1450-1520 °С) может достигать несколько сот градусов.

Требования к идентификационной и технологической маркировке (маркерам):

  • непрерывная — для получения насыщенных, высококонтрастных, отметок на грубой поверхности
  • долговременная, так называемая – «перманентная»
  • быстросохнущая
  • возможность нанесения на влажные или замасленные поверхности
  • надёжная маркировка на вертикальных поверхностях
  • стойкая к воздействию абразивов (речь идёт о случайном и кратковременном воздействии)
  • стойкая к воздействию атмосферных осадков
  • стойкая к воздействию ультрафиолетового излучения
  • возможность маркировки холодного металла, в том числе – при отрицательной температуре окружающего воздуха
  • максимально широкий температурный диапазон применения

Что применяется в настоящее время
Самым распространённым средством идентификационной маркировки изделий перед сваркой или резкой является обычный мелок. Единственным достоинством этого мелка является низкая цена и доступность в любом магазине канцелярских товаров.
Недостатки этого мелка можно сформулировать так: он не удовлетворяет ни одному из перечисленных выше требований, предъявляемых к промышленной идентификационной маркировке.

РЕКОМЕНДУЕМОЕ РЕШЕНИЕ

Компания Markal®, мировой лидер по производству промышленных маркеров, предлагает целый ряд оптимальных по возможностям и цене продуктов для нанесения идентификационной маркировки для эффективного обеспечения сварки и резки изделий из металлов.
Предлагаемые продукты представляют собой маркеры на основе жидкой и твёрдой краски, позволяющие наносить долговременную маркировку на любые металлы, в том числе — с грубой, ржавой и грязной поверхностью.
Получаемая маркировка обладает очень высокой стойкостью к атмосферному воздействию и к абразивному износу, что делает возможным долговременную и надёжную идентификацию изделий:

2. Маркировка технологическая (наносится в месте сварки или резки изделий)

УСЛОВИЯ РАБОТЫ МАРКИРОВКИ

Состояние поверхности металла
Поверхность свариваемых изделий в зоне сварного шва зачищается – удаляется грязь, следы коррозии и горюче-смазочных материалов, кромки свариваемых изделий, как правило, обрабатываются механическим способом (производится обработка абразивным инструментом).

Термостойкость
Так как отметки будут расположены очень близко к сварочной дуге или пламени горелки, то используемые маркеры должны гарантировать очень высокую термостойкость отметок в течение всего времени выполнения операции (сварки или резки) — нанесённые отметки не должны выгорать и должны быть хорошо различимы через светофильтр маски сварщика или защитные очки.

Читать еще:  Флюсы для пайки: что это такое и зачем они нужны

Требования к маркировке (маркерам) в зоне сварки или резки:

  • очень высокая термостойкость
  • непрерывная — для получения насыщенных, высококонтрастных, отметок на грубой поверхности
  • исключающая загрязнение сварочного шва
  • возможность нанесения на влажные или замасленные поверхности
  • надёжная маркировка на вертикальных поверхностях
  • стойкая к воздействию атмосферных осадков
  • стойкая к воздействию ультрафиолетового излучения
  • возможность маркировки холодного металла, в том числе – при отрицательной температуре окружающего воздуха

Что применяется в настоящее время
Как и в случае с идентификационной маркировкой, самым распространённым средством разметки изделий перед сваркой или резкой является обычный мелок. Низкая цена и доступность в любом магазине канцелярских товаров не компенсируют все его недостатки — он не удовлетворяет ни одному из требований, предъявляемых к промышленной технологической маркировке. Более того, в целом ряде отраслей промышленности действуют нормативные документы, запрещающие использование подобных мелков при выполнении сварочных работ.
Другим, не менее распространённым, средством разметки изделий являются заточенные металлические стержни (в обиходе называемые «чертилками»). В большинстве случаев, если предприятие не выполняет много работ по сварке или резке металлов, используются заточенные сварочные электроды. Большим недостатком таких средств разметки является их низкая износостойкость, особенно, если выполняется разметка изделий с грубой поверхностью или со следами окалины.

Технически грамотные сварщики, особенно, когда объём работ по сварке и резке очень большой, наваривают на металлический стержень (и даже – на штангенциркуль) победитовую наплавку, что значительно повышает износостойкость и, соответственно – долговечность инструмента. Главным недостатком (при доступности и дешевизне) подобных «чертилок», даже с победитовыми наплавками, является то, что наносимая разметка еле видна при резке металла, и практически не различима через светофильтр маски сварщика.

РЕКОМЕНДУЕМОЕ РЕШЕНИЕ

Компания Markal® производит линейку уникальных промышленных маркеров для выполнения очень стойкой и хорошо видимой разметки, для выполнения работ в зоне сварного шва и газовой резки изделий:

Требования к сварочным работам

Работники, выполняющие сварочные работы, должны быть одеты в специальную одежду (робу) и ботинки, а также должны иметь любые другие дополнительные средства защиты. Также у них должен быть доступ к гардеробным, душевым, уборным и курительным помещениям, и в их арсенале должны быть средства, позволяющие смыть с одежды опасные или нежелательные вещества.

Рабочее место сварщика должно быть укомплектовано в соответствии с выполняемым типом сварочных работ. Оно должно быть технически оснащено, исправно и комфортно для длительной работы. Также на рабочем месте должны быть огнетушители или любые другие средства пожаротушения. Если сварщик работает на стационарном рабочем месте, то оно должно быть оснащено отдельной вытяжкой с работающей системой принудительной вентиляции.

Перед выполнением сварочных работ руководство обязано ознакомить сварщиков с правилами внутреннего распорядка, рассказать о возможных вредных или опасных для здоровья факторах (если таковые имеются), провести инструктаж, как вести себя в различных экстренных ситуациях. Для инструктажей есть отдельные журналы, в которых фиксируются подписи работников. Подписи подтверждают, что инструктаж был произведен и прослушан.

Если на производстве есть зоны негативного действия опасных факторов, но при этом эти факторы никак не связаны именно со сваркой, то на такие работы выдается специальный допуск. Допуск выдает и утверждает уполномоченное лицо, которое назначает руководитель. И в целом, все правила, регулирующие допуски, устанавливаются не государственными правилами, а руководителем.

В допуске подробно прописываются все меры, которые нужно соблюсти для обеспечения техники безопасности. Также там прописаны этапы подготовительных мероприятий, снижающих риск для здоровья. Помимо того, для всех сварщиков проводится инструктаж и их подписи фиксируются в наряд-допуске.

Читать еще:  Датчик протечки воды своими руками: необходимые компоненты и инструкция по изготовлению

Сварочные работы должны выполняться в соответствии с ПТД (производственно-технологической документацией). В состав ПТД входят все инструкции по сварке, чертежи и технологические карты. Пакет ПТД должен быть заранее утвержден уполномоченным лицом. Например, техническим руководителем.

В производственно-технологических документах должны подробно описываться все требования, предъявляемые к сварочным работам, тип сварочной технологии, применяемой при выполнении данного вида работ, необходимое сварочное оборудование и комплектующие. Также там прописан порядок контроля качества. Дополнительно прописывается рекомендуемый режим сварки, последовательность сварочных операций и все дополнительные особенности, напрямую влияющие на качество сварочного соединения.

Перед тем, как сварщики приступят к работе, руководитель (или любой другой уполномоченный) обязан убедиться, что все подготовительные этапы прошли успешно. Также он должен ознакомить сварщиков с требованиями, предъявляемыми к сварке, предоставить им технологические карты и собрать подписи о том, что инструктаж был прослушан.

Все подготовительные операции подбираются и выполняются исходя из типа работ, которые предстоит сделать. Во время проверки руководитель или любое другое уполномоченное лицо проверяет наличие сотрудников на рабочих местах, наличие всей необходимой технической базы и исправность оборудования. Все эти требования устанавливаются индивидуально на каждом производстве.

Начинающий сварщик или мастер, только что принятый на новое место работы, должен пройти проверку перед тем, как его допустят до выполнения основной работы. Проверка осуществляется путем тестового выполнения какого-либо задания. Например, необходимо сварить угловой шов на детали из алюминия. После проверки деталь подвергается контролю качества и если все хорошо, то сварщик допускается до основных работ.

Чем должны быть обеспечены сварщики? Конечно, сварочным оборудованиям, соответствующим роду их работ, сварочными материалами, всеми необходимыми комплектующими. Также они должны иметь в распоряжении дополнительные технические устройства, ускоряющие или упрощающие сварочные работы. Вне зависимости от типа работ все оборудование должно обеспечивать достойное качество сварных соединений.

После выполнения работ швы должны быть очищены от грязи, шлака, брызг металла. Если деталь была приварена к большой конструкции, то запрещено удалять шлак и натёки с помощью ударных методов. При этом в ходе работ основная конструкция должна быть защищена от шлака и грязи, попадающей с детали.

При выполнении любого сварного соединения сварщик может поставить на детали индивидуальное клеймо и выделить его расположение несмывающейся краской. При этом наличие и место маркировки должно указываться в паспорте детали. Если с одной деталью работает несколько сварщиков, то каждый из них обязан поставить свое клеймо.

Если свариваются детали толщиной более 6 миллиметров, то на них клеймо ставится обязательно. Для деталей толщиной менее 6 миллиметров нет строгих правил, и они устанавливаются руководителем производства. Само клеймо не должно нарушать свойства металла, не должно деформировать его и мешать дальнейшей эксплуатации изделия. Также оно должно хорошо читаться на протяжении всего срока изготовления и использования.

Ответственность

На работника возлагается дисциплинарная, и другая, предусмотренная Российским законодательством ответственность в случаях:

  • нарушения трудовой, производственной дисциплины и правил внутреннего распорядка
  • не исполнения должностной инструкции
  • некачественного производства сварочных соединений
  • преднамеренной порчи оборудования, имущества работодателя или жильцов
  • не соблюдения правил охраны труда и пожарной безопасности

Сварщик ЖКХ не имеет права производить сварку без аттестации и проверки знаний норм и правил безопасности.

Полосовая сварочная штора

Защитная штора выбирается при учете различных параметров. Основными можно назвать:

  1. Толщина и тип материала. Некоторые ткани характеризуются повышенной устойчивостью к воздействию температуры.
  2. Качественные варианты исполнения прошиваются.
  3. Тип несущей конструкции.

Полосовая сварочная штора

Установить подобную защиту можно быстро, после завершения процесса ее быстро собирают. Несущий элемент изготавливается из коррозионностойкого металла.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector