Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Высота дымохода относительно конька крыши

На сколько должна быть выше труба конька – Какая высота дымохода относительно конька крыши и как правильно рассчитать высоту конькового элемента

для лучшей тяги.. . сильнее тяга — нет сажи и конденсата.

Ветер огибает скат крыши — и в верху самое сильное давление и продавить его тяжело — поэтому делают выше зоны повышенного давления — посчитали выше конька на 50 см — и достаточно

чтоб конек ваш не загорелся

В зависимости на каком расстоянии от этого самого конька находится ось дымовой трубы. Выше, если непосредственно на коньке или не далее 1,5 м от него. Дальше, допускается на одном уровне, а если расстояние превышает 3 м то угол между линиями горизонта и соединяющей оголовок трубы и конек не должен превышать 10-12 градусов

Дилетантам советовал бы не отвечать на вопросы, которые требуют специальных знаний. Чтобы много не писать, даю ссылку http://www.flues.ru/articles/instructions/height_flue_top/

Дымоход выше конька не всегда хорошо. Так как можете получить тягу и пеь или камин будут терять тепло и топливо будет просто улетать. основная причина вывода трубы выше уровня выступающих элементов кровли — пожарная безопасность и эффективность самого дымохода. если труба находится на расстоянии от конька то она не должна выхоить выше его уровня в принципе. так что оптимальный дымоход получается только расчетом и зависит от каналов печи-камина, формы трубы, мощности печи и кучи других моментов.

По-кочану. СНиПы не дураки писали. А Вы почитайте…

У вас просто пожарники не пропустят если ниже будет .Это и из за пожаробезопасности и тяга лучше будет

если дымоход ниже конька — вероятно будет обратная тяга. дым не из камина, а в камин

1) Дымоход выводится выше конька на 0,5 метра в том случае, если расстояние от конька до трубы меньше 1,5 метра. http://kamin-komfort.ru/?Page=items&ParentID=6 2) Дымоход может быть в один уровень с коньком, если расстояние от конька до трубы от 1,5 до 3 метров. 3) Дымоход может быть выведен ниже конька на 10* если расстояние от конька до трубы больше 3 метров Делается это для того чтобы тяга всегда была хорошей и равномерной.

Где разместить дымовую трубу

Обратите внимание, что дымоход является составной частью отопительной системы здания, так что все тонкости его расположения разрабатываются на этапе проектирования всего здания в целом.

Расположение труб на крыше и внутри дома будет определяться по большей части особенностями строения, а не только предпочтениями хозяев. При этом очень важно учесть размещение элементов перекрытия, чтобы при прохождении дымовой трубы через крышу не пришлось делать откосы от стропил.

Оптимальными для жилого дома вариантами комнат, по которым может проходить дымоход, будет кухня, подсобка или коридор. В спальне и гостиной наличие дымовой трубы может привести к излишнему шуму, что нежелательно.

Методика расчета ↑

Расчет высоты трубы над крышей относительно конькового ребра при удалении друг от друга до 3.0 м ↑

В случаях когда по горизонтали искомое расстояние не больше 1,5 м, можно воспользоваться обычным методом – построить модель строения. Для этого используют ее схему, выполненную в доступном масштабе.

    На схеме проводят линию, параллельную основанию. В месте, где кровля пересекается с трубой, не нарушая масштаба, откладывают вверх 0,5 м. Через полученную точку параллельно первой прямой проводят вторую. Таким образом отмечают минимальный уровень, на котором может находиться оголовок дымохода.
Читать еще:  Забор из штакетника; основные виды, характеристики и особенности монтажа (110 фото)

Найти нижний предел при расстоянии от дымового канала до конька по горизонтали в интервале 1,5–3 м еще проще. Достаточно отложить горизонталь через вершину крыши. Это и будет минимальная величина наружного отрезка канала.

Высота, когда расстояние между ними более 3 м ↑

Этот процесс считается самым сложным, тем не менее стоит заострить на нем внимание, поскольку подобное проектное решения не такая уж большая редкость. Скажем, дома, которые имеют большие эксплуатируемые пристройки. Отопительный агрегат в этих случаях, как правило, размещают таким образом, чтобы обеспечить обогрев всех жилых помещений.

Еще одним примером может служить сложно-составное сооружение, в котором отопительный агрегат с дымоходом расположен в центре, однако пересекает кровлю в значительном удалении от конька, к примеру, недалеко от края ската основного сооружения.

Как рассчитать высоту конька двухскатной крыши

Расчет высоты конька двускатной крыши производится двумя способами: схематическим и математическим. Точность получаемых результатов у них примерно одинакова, так как в их основе лежат аналогичные принципы тригонометрии.

Оба метода предполагают, что высота конька определяется по известным углам скатов и длине пролета крыши.

Математический расчет осуществляется с помощью формулы c = a × tan b, где:

  • C – это длина конька;
  • a – это половина длины пролета;
  • b – это угол наклона крыши.

Использование данной формулы обуславливается тем, что конструкция двухскатной крыши представляет собой равнобедренный треугольник, который разделяется своей высотой на два прямоугольных.

Схематический расчет предполагает построение треугольника с формой аналогичной форме крыши в строго выдерживаемом масштабе. Самый удобный масштаб для чертежей – это 1:100, где 1 сантиметру в графическом выражении соответствует 1 метр реальных показателей.

Сначала нужно провести линию пролета крыши, которая будет основанием треугольника. Затем находится ее середина, из нее проводится ось симметрии. С помощью транспортира от концов этой линии откладывается установленный угол ската. В соответствии с отмеченным углом нужно провести линию. Точка, в которой она будет пересекаться с осью симметрии, станет ориентировочным местом расположения конька.

Расстояние от основания до точки пересечения оси симметрии с линией ската измеряется и преобразуется в соответствии с масштабированием в реальную высоту конька.

Несмотря на возможные погрешности, связанные с неточностью выполненных чертежей, графический метод позволяет получить хорошие результаты.

Расчет высоты конька

Высота вентиляции

Расчет высоты вентиляционной трубы производится аналогично дымоходной. Для этого берутся стандартные значения из нормативных документов. Основным требованием, предъявляемым к этой конструкции, является ее расположение. Если дымоход и воздуховод расположены ближе 3 м друг к другу, разрешается делать одинаковую высоту.

Габариты вентиляционной трубы и ее диаметр не должны мешать проветриванию котельной. Для этого необходимо учитывать количество кислорода в помещении.

Объем нагретого воздуха, поступающего в здание, отапливаемое котлом, берется из расчета 3 м³ на 1 м² площади за один час. Для котельных этот параметр должен составлять 180 м³ в час.

Читать еще:  Виды заклепочников и особенности их правильного выбора

Заключение

Высота дымохода относительно конька в случае скатной крыши рассчитывается исходя из многих параметров. Провести такие расчеты можно собственными силами, используя калькулятор онлайн, или с помощью специалистов. Калькуляторы можно найти на многочисленных профильных сайтах или порталах. Помимо этого, хорошей помощью станут видеоматериалы по этому вопросу.

Виды и правильное устройство дымохода для газового котла

Как выполняется проход дымохода через кровлю

Какие особенности имеет монтаж дымохода из сэндвич труб

Какой должна быть металлическая печь для дачи — критерии выбора

Каким должен быть дымоход для газового котла — требования к конструкции

Что такое тяга и от чего она зависит?

Отвод газовых продуктов горения производится с помощью создающейся в трубе тяги. Благодаря постоянному движению воздуха, опасные для здоровья людей газы оттягиваются наружу.

Сила тяги находится в прямой зависимости от высоты дымохода и разницы температур в канале трубы и на открытом воздухе. В дымоходе, при горении печи, образуется температура в 200 — 250 градусов. Вследствие охлаждения газов за счет контакта с металлическими поверхностями соединительной трубы, температура в тягостабилизаторе становится несколько ниже, и поэтому появляется постоянная стабилизированная тяга.

Нужно помнить, что в дымоходе не должен собираться конденсат паров на фоне высоких температур дымовых газов. Попадание в трубу влаги приводит к разрушению ее поверхности. Особенно часто это происходит в зимнее время, когда наблюдается значительное снижение температуры. В результате этих процессов снижается тяга. Помогает снижать влажность подсос воздуха, возникающий в тягостабилизаторе .

При высокой влажности в окружающей среде, а также в результате попадания вовнутрь канала дымохода осадков тяга также снижается. Обезопасить дымоход от них поможет установленный сверху зонт.

Дымоход на крыше обязательно прикрывают зонтом

Определить силу тяги можно с помощью обычной спички, поднесенной к открытой топке, при открытом и полуоткрытом поддувале. Пламя, втягиваемое вовнутрь , говорит о хорошей тяге. При отклонении пламени в сторону помещения присутствует обратная тяга. В таких условиях печь топить категорически запрещено, так как дым и угарный газ будут идти в помещение.

Такая ситуация нередко возникает при загрязнении дымохода или его порче, поэтому обязательно требуются регулярная чистка, проверка и ремонт.

Дымоход

При постройке дымохода очень важно правильно рассчитать все размеры и выбрать нужный материал. Все эти параметры напрямую зависят от топлива, которое будет применяться для отопления.

Дымоход, сложенный из кирпича, подойдет для отопления твердым топливом и газом. Высота, его диаметр и сечение также необходимо правильно рассчитать — это залог нормального и безопасного функционирования отопительной системы.

Если размеры будут выбраны неверно, будет снижено КПД отопительного устройства (прибора) или отсутствовать необходимая тяга, что может привести к нежелательным или даже трагическим последствиям для жильцов дома.

Очень важны все эти критерии, если в один дымоход устраивается отвод дыма не одного, а двух отопительных приборов. В подобном случае для расчета данных лучше обратиться к специалистам, так как можно ошибиться в одну или другую сторону.

Читать еще:  Технология гидроабразивной резки: плюсы и минусы

По правилам один дымоход может обслуживать не более двух приборов отопления, при условии, если размер внутреннего сечения суммарно допускает одновременную их работу. Канал рассечки при этом должен быть высотой около 70 — 80 см.

Если параметры будут больше требуемых, снизится К ПД вс ей системы отопления. Если же они будут недостаточно велики, тяга будет маленькой и угарный газ может начать поступать в помещения, что грозит необратимыми последствиями.

Какой дымоход лучше

Лучшей формой для дымохода считается цилиндр. Именно поэтому даже в кирпичные конструкции часто встраивают металлические или асбестоцементные трубы, имеющие требуемые по расчетам диаметры.

идеальная форма дымохода — цилиндр (труба)

Горячие продукты сгорания имеют свойство двигаться вверх по спиральной траектории, и цилин др дл я этого является оптимальной формой. Максимальная тяга образуется именно в таких условиях.

Без такой трубы не могут обойтись современные котлы, работающим по принципу «стоп-старт». В них главным является быстрый прогрев системы до установленной температуры и переход ее в ожидающий режим, в этом и состоит экономия работы котлов.

В трубе, имеющей углы (прямоугольной или квадратной), создаются завихрения, и снижается активность тяги. Для каминов и печей, работающих на дровах — эта форма является приемлемой и даже дает определенные « преференции « — помогает замедлить выход тепла и увеличить К ПД пр иборов.

Устройство правильного дымохода

Один из главных параметров для расчета это высота трубы над коньком крыши. Правильный расчет поможет создать сильную тягу в отопительной системе и сэкономить топливо. Производя расчеты, нужно учитывать указания в инструкции к отопительному агрегату и рекомендации следующих документов – СНиП41-01-2003 и СП 7.13130-2009.

Следует знать правило, что дымовая труба на всем протяжении от топки до места вывода дыма в атмосферу, не может иметь длину меньше 5 м. При плоской кровле наименьшую высоту дымохода над крышей устанавливают 1,2 метров.

Если кровля многоуровневая, со сложными перепадами по высоте, расчет усложняется. Такие расчетылучше оставить специалистам.

Сечение дымовых труб зависит от мощности котла и должно быть таким, мм:

  • 140×140 – при тепловой мощности меньше 3,5 кВт;
  • 140×200 –при мощности 3,5 – 5,2 кВт;
  • 140×270 – при ее значении 5,2 – 7 кВт.

У круглых дымовых труб сечение по площади должно соответствовать размерам прямоугольных каналов.

Общие рекомендации

  • При монтаже кирпичного дымохода кладка должна быть плотной, а внутренняя поверхность – гладкой.
  • Чтобы излишне не утяжелять конструкцию, в чердачном помещении делается переход на трубы.
  • Устанавливать металлические или асбестовые трубы строго вертикально.
  • Во избежание попадания осадков в дымоход и залета птиц, оголовок обязательно защищается колпаком (зонтом).
  • Если высота трубы превышает 1,2 метра, ее закрепляют растяжками.

Установка отопительного оборудования – дело серьезное. От него зависит не только комфорт в помещении, но порой и жизнь людей. Поэтому надо соблюдать все необходимые процедуры, а лучше – довериться профессионалам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector