Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
32 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отделать стену за батареей отопления?

Отделка стены за батареей — этапы отделки и выбор материала

Стены играют основную роль в оформлении интерьера. Важно, чтобы они были ровными и отделаны со вкусом, тогда они вместе с мебелью и декоративными элементами составляют завершенный дизайн.

Интерьер выглядит безупречным, когда сложные места в отделке выполнены качественно

Но часто получается так, что отделка стены за батареей отодвигается на второй план, и вспоминают о ней, когда уже явно заметно, что недоделанные батареи портят всю картину.

Батареи отопления в стенах. Отделка ниши под батареей

Ниши за радиаторами отопления – это болевая точка многих квартирных ремонтов. С ними не хотят связываться, оставляя на потом, но, что получается в итоге: про них забывают, не доделывают и всячески пытаются замаскировать. Такая тактика неверна – нужно сразу браться за эти «укромные» места.

В данной статье описаны технологии отделки ниши за батарей как со снятием радиаторов так и не снимая их.

Почему лучше отделывать нишу за батареей

Сама по себе, стена за элементами центрального отопления является не совсем доступным местом для проведения отделочных работ, а, когда она утоплена в нише, ситуация усугубляется вдвойне. Добраться до такой поверхности становится труднее, здесь присутствуют дополнительные углы и переходы, которые не всегда оказываются идеальными.

По различным причинам, ниши не удостаивают отделке совсем:

  • снятие радиаторов – это сложный и трудоёмкий процесс;
  • при работе в неудобных, стеснённых условиях, эстетическое качество покрытий в нишах получается хуже, чем на остальных поверхностях;
  • обычно, батареи располагаются под подоконниками, а это место легко закрыть длинными шторами, декоративными щитками или экранами;
  • работа в нишах требует проведения дополнительных операций или закупки таких стройматериалов, которые не применяются при общем ремонте и влекут за собой дополнительные финансовые затраты.

Оставляя проблему не решённой, можно столкнуться с ней в самый неподходящий момент, когда мебель и напольные покрытия будут лежать на своих местах, а нужно будет разводить грязь и доделывать, портящий весь вид уголок. Ведь может понадобится изменить планировку, отказаться от штор совсем или заменить на более короткие, а громоздкие щитки удалить.

Ниша под батарею без отделки.

Вопросы и ответы

Стенку за батареей обязательно штукатурить, а потом шпаклевать водостойкими материалами?

— Нет, необязательно – можете использовать для работы обычные материалы (Ротбанд, классическая известково-песчаная смесь, Акрил Путс), так как стенка за радиатором – это часть внутреннего помещения с обычными требованиями.

Почему при снятии батареи надо аккуратно относиться к кронштейнам крепления, ведь они стальные?

— Если вы при снятии радиатора повредите кронштейны, то потом не сможет нормально установить батарею обратно – придётся или выравнивать их или также демонтировать и устанавливать новые.

Способ №1: оклеивание обоями после демонтажа батареи

В том случае, если возможен демонтаж батареи, подготовительные работы проводятся по следующему алгоритму:

  • демонтаж радиатора с установкой заглушек на трубы;
  • выравнивание стенной ниши под шпатлевку (при необходимости). Особое внимание уделяем месту крепления плинтуса;
  • грунтование поверхности с последующим шпатлеванием. На этом этапе можно не стремиться получить безукоризненно ровную поверхность, ведь все наши огрехи впоследствии скроются под ребрами радиатора.
Читать еще:  Дом из металлокаркаса: как качественно построить здание собственными руками

Важно: перед тем как клеить обои за батареями обязательно пропитайте поверхность стены подходящим для ваших стен грунтовочным составом от проверенного производителя (KNAUF, Ceresit ). Это повысит адгезию материалов, благодаря чему ваши обои не отклеятся после первого же отопительного сезона.

Разметку полотнищ обоев производят таким образом, чтобы стык приходился на середину радиатора. В этом случае шов получится незаметным. После нарезки кусков их скрупулезно промазывают клеем и прикладывают к стене, соблюдая вертикальность. Края полотнищ на 5-6 мм заводят за угол ниши. Образующийся избыток воздуха, используя стандартную технологию, выгоняют из-под куска обоев резиновым валиком.

Для образования аккуратного контура вокруг труб, наклеив основное полотнище, в отмеченном месте вырезаем отверстие. Выполнить обрезку можно следующими инструментами:

  • обойным ножом, прижимая шпателем обойное полотнище по небольшим участкам к обрезаемой трубе. Такой метод требует от исполнителя приобретенной сноровки.
  • ножницами, по предварительно очерченному контуру окружности размером на 2-2,5 мм меньше диаметра трубы. Выполнить разметку можно циркулем или обвести любой трафарет, подходящий по диаметру. Пластичность обоев, после пропитки клеем, увеличится и вырезанное отверстие подойдет идеально;

Вверху (под подоконником) и в местах последующего крепления плинтуса холст тщательно прижимают к стене, используя шпатель. Излишки подрезают обойным ножом.

Как шпаклевать за батареей

Как только получили белоснежную стену, нужно ее один раз загрунтовать (на разведение грунтовки, ее нанесение, и высыхание берем 2 часа ) и сразу переходить к шпаклевке. Здесь также можно поступить проще, чем мы это делали при шпаклевании больших стен. Совсем не обязательно покупать сухую смесь и ее готовить. Вполне можно обойтись готовой шпаклевкой. Это существенно сэкономит время:

Шпаклевка наносится тонким слоем. Думаю за 1,5 часа Вы вполне справитесь:

Время высыхания шпаклевки составляет 1 день . Второй раз, думаю, шпаклевать не стоит.

Что для этого нужно

Как и в любом другом способе, батареи, закрытые под гипсокартоном, находятся внутри каркасной конструкции. Перечень материалов и инструментов следующий:

  1. Гипсокартон. Только влагостойкий, который может без особого ущерба противостоять повышенной влажности.
  2. Крепежи. Те же шурупы и дюбеля, что используются при монтировании любого другого каркаса под ГКЛ: дюбель-гвозди, «блошки», саморезы по дереву 25 мм.
  3. Крепления-«крабы» и прямые подвесы.
  4. В случае монтажа деревянного каркаса нужны монтажные уголки.
  5. Перфоратор, шуруповерт.
  6. Рулетка, уровень, разметочный шнур.
  7. Инструмент для резки металла: ножовка, ножницы или болгарка.
  8. Металлический профиль: UD и CD (направляющие и стойки соответственно).
  9. Если каркас будет из дерева – то брус 40×40 или 50×50 миллиметров.
  10. Серпянка, штукатурный уголок, шпаклевка гипсовая, шпатели, для чистовой отделки конструкции.

Перечень тех или иных материалов подбирается индивидуально в зависимости от особенностей плана.

Монтаж короба

Создать конструкцию в виде короба, чтобы закрыть батарею гипсокартоном, можно в несколько шагов. Предварительно нужно подготовить сами радиаторы отопления, зачистить старую краску и заново покрасить, а также проверить само функционирование системы. Ведь когда все будет закрыто, доступ к системе отопления будет значительно ограничен.

Разметка

Монтаж короба осуществляется непосредственно на пол, от него и начинается все сооружение конструкции. Поверхность пола должна быть прочной.

  • Используя уровень, отмечают место, где пройдет направляющий профиль.
  • Расстояние от радиатора должно быть минимальным и не превышать 100 – 120 миллиметров.
  • Также для придания жесткости конструкции делают отметки на стене, где понадобится установить прямые подвесы.
  • Отмечают линию там, где будут находиться верхняя направляющая и боковые.
Читать еще:  Покупаем глухие пластиковые окна с умом

Одним из наиболее важных моментов в установке короба из гипсокартона является чертеж и разметка.

Сборка каркаса

Для сборки конструкции понадобится металлический профиль маркировки UD и, если нужно, стоечный – CD, а также крепежный материал – саморезы и дюбеля.

  • На отметку укладывается направляющий UD-профиль и прочно закрепляется на дюбеля. Крепеж должен «намертво» закрепить профиль, так как он выполняет функцию всей основы каркаса.
  • Из этого же материала собирается угловая конструкция в виде двух соединенных букв «П». Соединение обеспечивается за счет мелких саморезов-«блошек».
  • В направляющую на метки монтируют собранные угловые конструкции.
  • На верхнюю часть крепят такую же конструкцию из профиля UD, как и на углах.
  • К стене также на дюбеля закрепляются направляющие.
  • Вся конструкция соединяется между собой поперечными перемычками из CD-профиля, точки соединения жестко закрепляют на «блошках».

Экран своими руками

Впрочем, экран для батареи можно сделать и самостоятельно. Лучше всего для этих целей подойдут такие материалы как дерево, ДСП или фанера. Эти материалы целесообразно окрасить в цвет помещения. Кроме того, отлично подойдет для этих целей оргстекло. Этот материал безопасен. На него так же можно нанести подходящие изображения краской или выполнить декорирование в технике декупаж.

Сделать экран проще всего из дерева

Решившись на изготовление панели для батареи самостоятельно, следует помнить о необходимости выполнения отверстий в ней. Они необходимы для прохода теплого воздуха от батареи в помещение.

Передняя панель экрана изготавливается из досок толщиной 16 мм

В качестве решетки удобно использовать перфорированную панель из ДВП, приобрести которую можно в любом гипермаркете строительных материалов

Перед батареей необходимо установить каркас

Передняя панель экрана закрепляется с помощью саморезов

В итоге получается вполне привлекательная конструкция

#2 Рисунки на батареях

Желающим украсить батареи узорами или целыми композициями, как говорится, и кисточки в руки. Такой дизайн радиатора придаст свою «изюминку» любому помещению. Для тех, кто не умеет рисовать существует множество самых разнообразных трафаретов, используя которые можно создать оригинальный по цвету и узору декор. Понравившийся трафарет можно сделать и самостоятельно. Подходящий узор копируют, масштабируют до нужного размера и аккуратно вырезают небольшими элементами.

При обработке батарей и нанесения рисунков надо помнить:

  • • Очищают, грунтуют и красят только холодные батареи. Лучше выполнять эти работы в теплое время года, когда можно держать окна открытыми для проветривания.
  • • При работе с теплыми панелями желательно воспользоваться краской в баллончиках. При окрашивании кисточкой она может оставить следы на неостывшей поверхности.
  • • Окрашивают батареи в направлении сверху вниз, в этом случае потеки не создадут проблем. Составом покрывается полностью вся поверхность, а не только передняя часть.
  • • Запомните! Лучше всего окрашивать холодные батареи. Краска, нанесенная на горячий радиатор, может поменять цвет или покоробиться.

Можно выполнить декор батареи отопления, и создать своими руками объемные узоры. Для этого прикладывают к поверхности трафарет и наносят шпателем из резины небольшие слои шпатлевки. Затем трафарет убирают. На горячем радиаторе все сохнет очень быстро, достаточно будет 10-15 минут. После высыхания поверхность полученного узора слегка шлифуют наждачной бумагой с мелкими зернами. Сверху наносят нужный оттенок краски.

Читать еще:  Помидоры черри на подоконнике - маленькие хитрости

Можно применить и такой метод окраски, как патинирование. Для этого берут два разных цвета, и покрывают батарею золотистым или бронзовым оттенком. После высыхания на объемные части наносят черную краску, причем последний слой слегка вытирают, создавая иллюзию старой, потертой поверхности. Такими несложными действиями получают радиатор в стиле ретро.

Выравнивание стен – первым делом

Отделочные работы предполагают предварительное выравнивание стен. Это желательно сделать до начала монтажа отопления, ведь после установки радиаторов и труб, трудно будет оштукатурить и загрунтовать стены, как и закрепить армирующую сетку.

Ниши радиатора

Чаще всего радиаторы располагаются в нишах, их нужно выровнять и отделать. Работы проводятся до установки радиаторов, в этих местах сварки не будет.

Газовая труба

Если планируется не просто замена газового котла, а монтаж всей системы отопления, то, несомненно, понадобится сварка. Газовый котёл чаще всего устанавливается в отдельном помещении или на кухне. Газ может проходить только по металлическим трубам, здесь полипропиленовая разводка не поможет. К тому же, это не разрешено правилами безопасности.

Диаметр, длина стальных труб, и прочие их характеристики будут указаны в проекте и технических условиях. Потому в любом случае понадобится сварка. Газовые трубы располагают согласно проекту, и если на стенах есть отделка, то сварка её испортит. Потому перед монтажом газовых труб нужно выровнять стены, а оклеивать обоями или плиткой, красить, лучше после осуществления сварочных работ. Также стоит предварительно покрасить проведенную газовую трубу.

Сначала отопление

Большинство специалистов по ремонтам считают, что сначала необходимо сделать отопление. Для монтажа котла, радиаторов и разводки труб сварка не требуется. Используются полипропиленовые трубы, при работе с которыми никаких искр и грязи не будет. Тем не менее, понадобятся отверстия под трубы, а это большое количество пыли. Если стены окрашены, или на них поклеены обои, то осядет пыль. Потому всю систему отопления устанавливают после выравнивания и полного высыхания шпаклёвки.

Систему нужно будет проверить на герметичность, при этом тоже может пойти вода и испортить всю отделку. При проведении отделочных работ нужно максимально защитить трубы и радиаторы плёнкой, тканью, иначе потом придётся отмывать от них краску и клей для обоев.

Сначала отделка

В случае, когда отопление устанавливается после отделки (если так получилось), нужно максимально закрыть стены, пол, потолок от пыли полиэтиленовой плёнкой. Чтобы уменьшить количество пыли при сверлении отверстий их смачивают водой. Важно, чтобы влага не попадала внутрь самого перфоратора или дрели.

Электричество

Если котёл электрический, то к нему нужно будет протянуть кабель согласно проекту. Здесь есть два варианта: штробить стены и закладывать кабель внутрь до выравнивания шпаклёвкой или закрепить его поверх отделки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector