Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ванная из искусственного камня плюсы и минусы

Ванна из искусственного камня: плюсы и минусы

Ванная комната – особое место в квартире. Принимая ванну, человек преследует не только цели личной гигиены. Наполненная ванна для большинства людей – это символ комфорта, расслабленности и уюта. Именно поэтому ремонту в ванной комнате и непосредственно выбору ванны уделяется максимум времени. Очень важно, чтобы ванна была удобной, функциональной и, конечно же, красивой эстетически. Ванна из искусственного камня, являясь более доступным аналогом натуральных каменных ванн, набирает популярность среди покупателей. Каковы же преимущества подобного выбора, разберемся в этой статье.

Разновидности камня

При производстве используется каменная крошка. Ее изготавливают из продуктов обработки малахита, мрамора, гранита и других камней. В состав смеси, из которой отливают изделия, входит кварцевый песок. Полиэфирные и акриловые смолы выступают в роли связующих веществ. Катализаторы нужны, чтобы ускорить процесс затвердевания жидкой массы.

По методу измельчения камня модели бывают следующими:

  1. Зеркальными. Рисунок хорошо различим, поверхность чаши гладкая.
  2. Шлифованными. Ощущается легкая шероховатость агломерата.
  3. Лощеными. Изделие матовое и гладкое, структура камня едва видна.
  4. Колотыми. Такая ванна отличается асимметричным рисунком.

Часто производители смешивают 2-3 вида каменной крошки, создавая необычную поверхность изделия.

Ванна в ванную комнату из искусственного камня: виды крошки

Как вы понимаете, внешний вид изделий из полимерного бетона (искусственного камня) целиком и полностью зависит от используемого наполнителя, то есть крошки камня. В зависимости от типа пород, перебитых в мелкие камешки, ванны могут изготавливаться под следующие натуральные материалы.

  1. Мрамор. Это наиболее распространенные изделия – мрамор выглядит роскошно, и ванны, изготовленные из него, по вкусу практически каждому человеку. Ванна из мрамора, пусть даже из искусственного, смотрится богато и изысканно.
  2. Гранит. Не менее благородный материал, способный украсить своим внешним видом ванную комнату практически в любом интерьерном исполнении.
  3. Сланец. Материал, как говорится, на любителя, но тем не менее, ванны, изготовленные из его крошки, смотрятся весьма впечатляюще.
  4. Оникс. Эту ванну можно сравнить с произведением искусства – в принципе, и другие могут являться таковыми, но именно оникс способен переливаться на свете во всей свой красе.
  5. Малахит. Тоже имеет весьма благородный вид и смотрится привлекательно в любой обстановке.

Ванна из искусственного камня фото

Зачастую, чтобы добиться разнообразия в цвете и окраске ванны, наполнители смешивают друг с другом, создавая причудливые оттенки на изделии.

Сравнительные характеристики

Таким образом, современная мраморная ванна, отлитая из искусственного камня, обладает достоинствами и недостатками:

Из-за высокой цены устанавливается эта сантехника в ванных комнатах крупногабаритных квартир, пентхаусов, особняков с дорогим ремонтом. По весу чаша примерно одинакова с чугунной сантехникой, но ее не нужно прогревать, а вода остается теплой, еще дольше.

Совет! Если вам нужны мастера по ремонту ванной комнаты, есть очень удобный сервис по подбору спецов от PROFI.RU. Просто заполните детали заказа, мастера сами откликнутся и вы сможете выбрать с кем сотрудничать. У каждого специалиста в системе есть рейтинг, отзывы и примеры работ, что поможет с выбором. Похоже на мини тендер. Размещение заявки БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает. Работает почти во всех городах России.

Если вы являетесь мастером, то перейдите по этой ссылке, зарегистрируйтесь в системе и сможете принимать заказы.

Недостатки

Минусы есть у каждого материала, в том числе у природного и искусственного камня. Перед приобретением сантехнического изделия, цена на которое доходит до сотен тысяч рублей, необходимо изучить особенности установки и эксплуатации, взвесив достоинства и недостатки такого выбора. Ванна из искусственного камня или природного сырья имеет следующие минусы:

  1. Низкая ремонтоспособность. Ремонтировать ванны из камня достаточно сложно, поэтому реставрация поврежденного покрытия может обойтись владельцу недешево. Сложнее отремонтировать изделие из натурального сырья. Изделия из искусственного камня поддаются восстановлению значительно легче. Лучше всего заделать трещину сразу после обнаружения, не затягивая, чтобы не довести дело до образования сквозного отверстия.
  2. Запрет на использование абразивных моющих средств. Каждая хозяйка знает, что иногда загрязнение проще всего удалить жесткой губкой или абразивным моющим средством. Однако, применять для чистки каменных изделий не разрешается, так как они истирают внешнее покрытие ванны, оставляют царапины.
  3. Риск окрашивания. В емкости для мытья из камня с осторожностью нужно использовать краску для волос или другие окрашивающие составы, так как они могут впитаться в материал, изменив цвет. Споласкивать чашу необходимо после каждого использования.

Важно! Главный недостаток сантехнических изделий из камня – высокая цена, которая делает этот вид ванн недоступным для многих домовладельцев. Считается, что низкая стоимость свидетельствует о внутренних дефектах и сомнительном качестве продукции.

Ванны из искусственного камня: преимущества

Все изделия из искусственного камня обладают гладкой и ровной поверхностью. Принимать гигиенические процедуры в ванне из этого материала весьма приятно. Мало того что искусственный камень экологически безопасный, а на его поверхности не размножаются микробы, так за ним еще и довольно легко ухаживать. Он не требует приобретения какой-либо специальной бытовой химии, как в случае с изделиями из других материалов, будет достаточным применение обычных средств для чистки.

Ванны из искусственного камня хорошо поддаются уходу

Помимо отличного внешнего вида, антисептической поверхности и простоты ухода, такие ванны обладают и другими достоинствами:

  • прочностью – не боятся ударов, давления, больших весовых нагрузок;
  • низкой теплопроводностью – держат постоянную температуру в течение длительного времени;
  • хорошей шумоизоляцией – приглушают резкие звуки падающей воды;
  • долговечностью – такие ванны служат не одно десятилетие;
  • устойчивостью к вибрации – хорошо переносят резкий напор воды, а также сильные потоки при использовании гидромассажного оборудования;

Камень долго сохраняет тепло набраной воды

  • стойкостью поверхности материала к температурным перепадам, что продлевает срок службы изделия;
  • отсутствием радиационного фона – в отличие от ванн из камня натурального;
  • многообразием расцветок и форм изделий;
  • легкостью монтажных работ и пригодностью к ремонту в случае появления сколов и трещин;
  • возможностью индивидуального изготовления – по форме, размеру, внешнему виду.

Внимание! На рынке сегодня, помимо уважаемых брендов, присутствует и дешевая контрафактная продукция сомнительного качества. Произведенные из некачественных материалов либо с несоблюдением технологического процесса ванны из искусственного камня вряд ли долго прослужат. Поэтому слишком низкая цена изделия должна насторожить. Лучше остановиться в выборе на продукции проверенных производителей – более дорогой, но качественной.

Недостатки применения литьевого мрамора

Имеются и отрицательные моменты, сопутствующие эксплуатации ванн из литьевого мрамора:

  1. Каменные ванны стоят дороже ванн из других материалов.
  2. Эти ванны на 95% состоят из природного камня и много весят. Это усложняет транспортировку и установку.
  3. Иногда в процессе эксплуатации на поверхности чаши появляются сколы и царапины, возникающие вследствие повышенных ударных нагрузок или применения агрессивных химических реагентов и чистящих средств, включающих абразивы.
  4. Требуется ополаскивание поверхности ванны после каждого мытья или стирки.

Нюансы производства ванн из мраморной крошки

Изначально нужно уточнить один момент: фирменные технологии создания подобных «красавиц» держатся в строгом секрете, как производственная тайна. Эта конфиденциальная информация не поддается огласке, так как каждый производитель хочет удержать свое «место под солнцем». Не интересно совсем, если конкуренты будут использовать наработки и уникальные рецептуры. А некоторые бренды узнаваемы как раз из-за таких нюансов.

Не вдаваясь в подробности, процесс можно описать. В качестве основы выступают измельченные отходы производства натурального кускового или плиточного мрамора. Их перемалывают и получают порошок. Затем с ее применением осуществляется замес с связующим материалом (полимеры, смолы). Часто добавляют пудру из других пород. Во время смешивания добавляется и красящая составляющая.

Масса хорошо перемешивается и заливается в ранее подготовленную форму. В ней она остывает и извлекается готовый продукт. После следуют этап обработки. Она шлифуется и полируется до блеска. Последний штрих – обработка гелькоутом (лакокрасочный состав, необходимый для создания защитного слоя) и сушка. Вкратце технология выглядит именно так.

Плюсы и минусы ванн, изготовленных и искусственного камня

Давайте перейдём к главным характеристикам изделия, его достоинствам и недостаткам.

  1. Стильный дизайн. Внешне резервуары удачно имитируют натуральный камень, но, в отличие от него, поверхность чаши у ванны из искусственного камня тёплая, гладкая.
  2. Отличная теплоизоляция. У чаши довольно толстые стенки, да и материал хорошо сохраняет тепло. Поэтому вода будет тёплой в течение длительного времени.
  3. Простота в уходе. Чистить ванну можно любыми моющими средствами. Образовавшийся дефект можно устранить своими силами: достаточно нанести специальную пасту, после чего тщательно отполировать повреждённую область.
  4. Устойчивость к механическому воздействию. Камень — исключительно прочный материал, поэтому выдерживает даже падение тяжёлых предметов.
  5. Звукоизоляция. При наполнении ванны вода не будет «звенеть», попадая на поверхность ванны.
  6. Безопасность. Чаши полностью безвредны для организма человека.

Не обошлось и без недостатков. Правда, их значительно меньше, чем у изделий из других материалов.

К минусам относятся:

  1. Масса. Даже искусственный камень обладает значительной массой. Поэтому для монтажа такого изделия потребуется приложить много усилий.
  2. Цена. К сожалению, не все могут позволить себе покупку такой ванны.
  3. Неустойчивость к образованию пятен. При попадании на поверхность красящих веществ вы рискуете получить пятно, которое испортит весь внешний вид сантехники.
  4. Нельзя чистить веществами с крупными абразивными частицами. Так вы сделаете защитный слой тоньше. Поэтому пользуйтесь моющими средствами в виде пасты, геля, крема.

Ванна из искусственного камня обладает неоспоримыми преимуществами, которые перевешивают недостатки. При правильной эксплуатации сантехника прослужит вам в течение долгого времени, став настоящим украшением помещения.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Чем и как покрасить буржуйку пошаговые инструкции
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector