Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Металлические струбцины своими руками

Варианты сварочных струбцин своими руками

Сборка струбцин своими руками из металла или фанеры. Конструктивные особенности, область применения фиксатора. Преимущества использования угловых струбцин для сварочных работ.

Даже несложные сварочные работы требуют профессионального отношения к делу. Для получения соединений максимально возможного качества в большинстве случаев необходимо использование специальных приспособлений. К их числу относятся угловые струбцины для сварки, которые можно собрать из металла своими руками. Применение фиксатора позволяет надежно фиксировать соединяемые заготовки, что ускоряет и облегчает процесс получения сварочного шва. Для изготовления потребуется нехитрый набор инструментов, подручные материалы и готовые чертежи струбцин, в соответствии с которыми будет выполняться работа.

Из каких элементов состоит струбцина

Перед тем как сделать струбцину, необходимо разобраться, какие конструктивные элементы в ней присутствуют. Среди основных из них стоит выделить:

  • раму;
  • прижимные губки;
  • подвижный элемент;
  • рычаг.

Работу такому стягивающему механизму обеспечивает передвигаемая подвижная часть, которая имеет резьбу. Благодаря этому зажимное приспособление притягивается, прижимая между плоскостями подвижных элементов нужный предмет. Контролировать зажимную силу следует рычагом.

Сегодня известны разнообразные зажимные приспособления, которые изготовлены в качестве рычажной системы. Но изготовление таких механизмов в домашних условиях не представляется возможным.

Для изготовления угловой струбцины своими руками, которая будет отличаться качеством и надежностью, оптимальней всего установить металлические детали. Для их соединения можно использовать сварку. Такой крепежный механизм будет обладать надежной конструкцией, позволяющей выполнять стягивание элементов, которые имеют различную упругость. Применение универсальных металлических стяжек может осуществляться для выполнения разнообразных работ, при этом срок их эксплуатации является более длительным, по сравнению с другими материалами.

Технология изготовления

Струбцина, сделанная своими руками из металла, значительно надежней и практичней деревянной конструкции. Для изготовления самодельных агрегатов потребуется сварочное оборудование и слесарные агрегаты.

Инструменты для изготовления струбцины любого типа

1 вариант

Следуя инструкции, можно сделать самодельную струбцину из металлической арматуры.

  • Разрезаем арматуру на отдельные элементы, чтобы приступить к изготовлению челюсти для фиксации, как показано на фото с инструкцией.
  • Финишным этапом будет изготовление ручек и панелей на челюсти.

2 вариант

Чтобы сделать своими руками угловой инструмент для зажима, нам понадобятся следующие материалы: стальные обрезки от уголка 40*40, 50*50 и 30*50 по 200 мм, 2 F-образные струбцины и полоса 10*50 до 250 мм длиной.

  • С помощью строительного слесарного уголка размещаем все детали, как на фото.
  • Разворачиваем уголок лицевой стороной вниз, привариваем полосу к уголку.
  • Затем привариваем к основанию струбцину, чтобы крепление конструкции было более надежным.

Приобретать струбцины в строительных магазинах достаточно накладно. Всем хочется избавить себя от лишних затрат, если есть альтернативные варианты. Таких инструментов может понадобиться сразу несколько, особенно это актуально при сборке, изготовлении или ремонте предметов мебели. Самодельные струбцины заменят вам ручные тиски, так как есть возможность выбрать модель, тип и размер инструмента. Следуя инструкциям на фото и видео, можно быстро разобраться с механизмом изготовления и быстро сделать ручной зажим из подручных материалов.

Вариант 3

Имея под рукой неиспользуемый пистолет для герметика скелетного типа, можно изготовить быстросъемную самодельную струбцину.

Сам по себе он уже может быть использован, как зажим для заготовок небольшой ширины.

Для большей универсальности, от пистолета необходимо отпилить рамку, а на ее место приварить к рукояти прочную металлическую полосу, изогнутую буквой “Г”.

Так как дерево поддается обработке лучше, можно изготовить простейшую струбцину из этого материала.

Столярная струбцина

Такие конструкции, использующиеся в столярном деле, бывают следующих типов:

  • Стандартная струбцина, являющаяся наиболее популярной или простой;
  • В виде штангенциркуля для деталей небольшого размера и оперативной фиксации;
  • Самозажимная струбцина для процессов фрезерования и работы с заготовками различной высоты.

Первый вид делается из двух сосновых брусков, гайки с фиксатором, прутки, гайки в форме барашка с резьбой и упорные шайбы. Процесс изготовления весьма простой:

  1. Выпиливаем рабочие клещи из брусков, сверлим отверстия под шпильки с учетом небольшого люфта;
  2. Вкручиваем шпильки и контрим их соответствующими способами;
  3. Обеспечиваем схождение гайками, выполненными либо в форме барашков, либо стандартных гаек для улучшенного натяжения.
Читать еще:  Технология армирования свайного ростверка

Второй вариант применяется в том случае, когда необходима оперативная фиксация небольших деталей. Изготовление ведется из небольших брусков и тонколистовой фанеры. Червячной системой выступают гайки для мебели и шпильки-воротки. Один упор неподвижен, крепим его на конце направляющей рейки, в которой вырезаем углубления для фиксации двигающегося механизма.

Есть как переносной, так и стационарный вариант такой конструкции, где нарезаются пазы для перемещения с креплением неподвижных упоров. Зажимом выступают мебельная гайка, шпилька и вороток. За счет этого можно работать с заготовками любых габаритов.

Самозажимная же конструкция имеет рычаг с эксцентриком на поворотном конце. Поворачиваем на определенный угол, автоматически получается быстрый зажим. Высота регулируется шпилькой на верстаке. Его изготавливают индивидуально для каждой матрицы, в зависимости от ее предназначения и цели проводимых работ.

Изготовление слесарной струбцины

Слесарные работы в необорудованном помещении всегда имеют одну постоянную проблему, с которой приходится сталкиваться слесарям, это крепление заготовок. Нельзя исключить перемещение по столу заготовки, если стол не оборудован крепежными средствами. Одним из таких доступных и весьма простых средств является слесарная струбцина, изготовленная своими руками.

Для того чтобы изготовить струбцину своими руками, необходимо обладать минимальными навыками в слесарной работе. Для ее изготовления используется дерево, шпильки, металлопрокат, трубы, брус деревянный. Также не помешает наличие сварочного аппарата. Самое главное при проведении любых работ нужно следовать инструкции и соблюдать технику безопасности.

Рассмотрим вариант изготовления струбцины из дерева. Размер можно подобрать самостоятельно, какой больше всего подходит по типу работ. В конечном итоге должна получиться струбцина винтового типа.

  1. Перенести шаблоны деревянных заготовок на лист картона. Размеры подбираются самостоятельно.
  2. Далее перенести шаблоны заготовок на деревянную доску. Для этих целей прекрасно подходит сорт твердой древесины.
  3. Ножовкой или лобзиком вырезается деталь. Напильником и шлифовальной бумагой обрабатывается контур детали.
  4. В центре заготовки отметить место для отверстия. Через него будет проходить ось болта. Отверстие в верхней части фиксирующей челюсти расширяется круглым напильником по размерам в 1,5 или 2,5 раза шире размера самого болта.
  5. В рукоятке сверится отверстие под гайку. Диаметр должен соответствовать номеру гаечного ключа. Рашпилем или напильником придаем отверстию форму шестигранника. Садим гайку в отверстие на эпоксидную смолу и как вариант любой другой твердый клеевой состав.
  6. Струбцина собирается, болт крепится клеем в нижней части фиксирующей челюсти. Сзади крепятся петли для раскрывания крепежных челюстей. Надеть верхнюю челюсть на болт и закрутить ручкой.

Примеры самодельных струбцин

На самом деле для производства зажимов в домашних условиях существует большое количество примеров. Для этих целей, например, возможно переделать металлообрабатывающие ножовки.

Порядок изготовления струбцины из трубы

Для простоты производства нужно сделать чертеж.

  • трубу;
  • металлические кольца – 3 шт., по внутреннему диаметру равные внешним трубным размерам;
  • сварочный аппарат.

Выполняют работу в следующем порядке:

  • 2 кольца сваркой соединяют со стальными уголками, выполняющими роль опорной площадки;
  • свободное кольцо приваривают к трубе с установленной гайкой;
  • длинный болт вкручивают, на шляпку приваривается металлический стержень, который будет служить ручкой;
  • на свободный конец трубы надевают кольцо, на нем находится верхняя муфта, нижнюю губку просверливают, чтобы установить штифты;
  • проводят установку нижнего кольца.

Такие самодельные держатели используют при сборке мебельных гарнитуров, любых строительных или монтажных работ.

Своими руками можно создать:

  • необходимую прочность приспособления;
  • оборудование для фиксации металлических деталей;
  • струбцины любых размеров и разновидностей.

Если работы предстоят несложные, то инструмент можно сделать из простых и дешевых материалов.

Струбцина угловая из фанеры

Чтобы изготовить инструмент необходимо:

  • Подготовить куски фанеры толщиной в 1,5 см и размерами 10х10 см.
  • Разделить квадраты на две части по диагонали.
  • На расстоянии в 2 см от края наметить отверстия и просверлить диаметром 40 мм.
  • Срезать сторону вдоль отверстий, чтобы излишки клея под фиксаторами можно было удобно убирать.

    Читать еще:  Монтаж сайдинга вокруг окна – комплектующие и особенности выполнения работ

    Инструмент из фанеры готов. На его долгую эксплуатацию рассчитывать не приходится, зато делается он из самых простых подручных материалов.

    Изготовление и сборка своими руками угловой струбцины из дерева

    Из выбранного материала нужно будет подготовить:

    • две пластины шириной 15 см, длиной 20 см и толщиной 2 см;
    • два бруска шириной 2 см и длиной 25 см;
    • металлические болты;
    • саморезы диаметром 5 мм (2 на 20 см длиной и 2 на 12 см).

    После того как все подготовлено, своими руками можно приступать к сборке приспособления:

  • На столе разместить две длинные рейки. При этом одна должна укладываться ребром вниз, а вторая – вверх.
  • В рейках просверлить отверстия для соединения, применив для этого дрель. У обеих деталей они должны совпадать.
  • Одну пластину прикрепить к нижнему бруску и параллельно ей закрепить вторую. Используется для этого проходящий через элементы саморез, который будет регулировать между ними степень зажима детали.
  • На концах реек просверлить отверстия и прикрепить к ним пайки или пластинки. Угол между элементами должен составлять 90 градусов.

    Изготовление и монтаж угловой деревянной струбцины завершен, теперь можно проверить ее в работе.

    Угловая металлическая струбцина своими руками

    С помощью металлической струбцины можно:

    • под различными углами фиксировать элементы конструкции;
    • выполнять предварительный монтаж изделий;
    • выравнивать детали конструкции относительно друг друга.

    Кроме этого, угловые струбцины из металла широко применяются во время сварочных работ. Такие инструменты подразделяются на два вида:

  • Двухкоординатные.
  • Трехкоординатные.

    С помощью приспособления можно зафиксировать два элемента металлоконструкции, после чего закрепить их сваркой. Даже самый простой вид такого оборудования сделает более комфортным проведение сварочных работ, обеспечит высокое качество швов, облегчит различные манипуляции с деталями конструкции и значительно сэкономит время.

    Своими руками изготовить угловую струбцину из металла достаточно просто. Для этого потребуется подготовить:

    • стальной лист толщиной в 10 мм;
    • гайки – 3 шт;
    • стальной лист с наружной резьбой по размеру гаек;
    • шайбы большого диаметра.
  • Из листа вырезать две заготовки длиной по 50 см, шириной по 4 см.
  • К основной части детали в виде буквы «Г» приварить вспомогательную часть.
  • Опорный элемент плашмя приварить на короткий край.
  • Сварить вместе три гайки, расположив их ребром к подвижной части. При этом вкручиваемый стержень должен проходить параллельно основанию приспособления.
  • Все части приварить по внешнему краю, вставив между ними полоску инструмента.
  • Присоединяя конструкции подвижную планку, произвести сварку по внутреннему краю.
  • К краю стержня из металла приварить большие шайбы.

    Работы по изготовлению угловой металлической струбцины закончены. При проведении столярных, слесарных или сварочных работ с ее помощью можно надежно зафиксировать конструкцию. Такой инструмент способен заменить одного помощника и ускорить время проведения работ. А его подвижные элементы позволят соединить детали под необходимым наклоном и углом.

    Изучив типы и варианты создания угловых струбцин, изготовить и собрать инструмент своими руками не составит большого труда. При этом вид конструкции следует выбирать в зависимости от требуемой прочности фиксации. Такое приспособление будет полезно и в домашнем хозяйстве, и в профессиональной деятельности.

    Самодельные струбцины – разновидности и технологии изготовления

    Угловая струбцина

    Такие приспособления применяются для фиксации двух предметов (не обязательно одного размера) под прямым углом, для соединения их между собой любым способом. Это могут быть деревянные заготовки при склеивании, или сборке при помощи уголков и конфирмата.

    Однако чаще всего, угловая струбцина используется в качестве кондуктора для сварки металлических деталей под прямым углом.

    Для изготовления понадобятся:

    • стальной уголок 40 мм, толщиной 3-4 мм;
    • стальные пластины шириной 40-50 мм;
    • шпильки с резьбой, желательно закаленные;
    • прутки для воротков;
    • гайки для червячного механизма;
    • сварочный аппарат;
    • дрель, метчики.
    Читать еще:  Пропановые горелки, принцип работы и применение

    Уголки привариваем к стальным пластинам строго под углом 90°.

    На каждую сторону крепим при помощи сварки червячную конструкцию. Это такой же уголок с наваренной упорной гайкой или утолщением, в котором нарезана резьба в соответствии со шпилькой-воротком. Ширина рабочего зазора подбирается под потенциальные заготовки.

    В рабочую гайку вкручивается шпилька-вороток, после чего на ее конце собирается упор. Как правило, это конструкция из двух металлических шайб разного размера. Упор должен свободно прокручиваться на шпильке.

    С обратной стороны воротка сверлим отверстие, в которое вставляем металлический прут, в качестве рычага.

    Правильно собранная струбцина из металла позволяет надежно крепить стальные детали при сварочных работах, или деревянные при столярных. Конструкция настолько простая в изготовлении – что стала настоящим житом среди мастеров самодельщиков.

    Столярная струбцина из доступных материалов

    Простейшая струбцина из дерева, применяемая в столярном деле – изготавливается из следующих материалов:

    1. Два деревянных бруска и нетвердого, но прочного материала. Подойдет сосна. Слишком твердая древесина будет оставлять следы на заготовке при сильной фиксации;
    2. Мебельные гайки с фиксатором под дерево.
    3. Стальные шпильки, не обязательно из дорогой закаленной стали.
    4. Гайки — барашки с резьбой, соответствующей шпилькам.
    5. Шайбы упорные, также можно использовать обычные, недорогие.

    Из брусков выпиливаются рабочие клещи. В них строго параллельно сверлятся отверстия под шпильки, с небольшим люфтом.

    Шпильки вкручиваются в мебельные гайки, и контрятся. Схождение обеспечивается барашками, или обычными гайками с рожковым ключом (если требуется особо прочный захват).

    Струбцина столярная из дерева и фанеры

    Для оперативной фиксации небольших деталей применяется струбцина, выполненная в форме штангенциркуля.

    Приспособление изготавливается из брусков и тонкой фанеры. Червячная система привычная – мебельные гайки и шпилька-вороток. Неподвижный упор прочно закрепляется на одном конце направляющей рейки. На самой рейке вырезаются углубления для фиксации подвижного механизма.

    Передвинув кронштейн на необходимое расстояние – остается повернуть на несколько оборотов вороток, и деталь зафиксирована. После отпускания упорного механизма – каретка легко перемещается, освобождая заготовку.

    Стационарный вариант этой струбцины имеет рельсовую конструкцию. На двух направляющих, установленных параллельно – на одинаковом расстоянии нарезаются пазы.

    На них, с помощью металлических тяг крепятся неподвижные упоры. Их можно перемещать на нужное расстояние, по ширине заготовок. Неподвижные упоры с червячным механизмом устанавливаются в торце брусков.

    Зажим осуществляется привычным способом – мебельная гайка, шпилька, вороток.

    Столярная струбцина вариант 3

    Иногда бывает необходимо просто прижать заготовку к столу для обработки. Для этого существует самозажимная струбцина. На иллюстрации видно, как сделать металлический или деревянный кронштейны.

    Принцип действия прост – необходим рычаг с эксцентриком на поворотном конце. Повернув его не определенный угол – получаем автоматический быстрый зажим. Общая высота регулируется шпилькой, закрепленной на верстаке.

    Можно закрепить две струбцины этого типа на передвижном шаблоне, для массового фрезерования одинаковых заготовок.

    Такой вид быстрозажимных струбцин изготавливается индивидуально для каждой матрицы, или переставляется на новую подложку для выпиливания очередной формы.

    Трубная струбцина

    Сварка металлических труб торец в торец – достаточно сложная задача, требующая точной ориентации заготовок в пространстве. Если вы привариваете отрезок трубы к готовой системе, закрепленной в помещении – задача упрощается. А сварка свободно лежащих отрезков требует наличия помощника или специального приспособления.

    Струбцина для сварки труб легко изготавливается из металлического уголка и стальных пластин.

    Фиксируются половинки струбцины традиционно для самодельных конструкций – при помощи шпилек с резьбой. Получается очень простая и эффективная конструкция.
    Как своими руками сделать струбцину смотрите видео. Подробное описание процесса изготовления.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector