Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вентиляция кровли из металлочерепицы

Вентиляция кровли

Системы вентиляции кровли и внутренних помещений. Почему вентиляция через крышу – лучше.

Через крышу можно вывести вентиляцию:

  • подкровельного пространства (так называемую кровельную вентиляцию)
  • внутренних помещений дома
  • канализационных стояков
  • подвалов и цоколя
  • кухонную вытяжку

Кроме того, через кровлю можно вывести антенну и трубы разного диаметра.

Какие используются системы

Вентиляционный выход для металлочерепицы выпускается двух видов. Он может быть сделан из металла или пластика. Выход вентиляции для кровли из металлочерепицы, чаще всего, представляет собой небольшую трубу с кожухом. Длина изделия, как правило, составляет полметра. Диаметр трубы вентиляционного выхода может лежать в пределах от 3 до 10 и более сантиметров.

Чаще всего такие приспособления устанавливают на самом верху крыши, недалеко от конька. С помощью такой вытяжки теплый воздух беспрепятственно выходит из подкровельного пространства. При этом, сама вентиляция крыши может быть двух типов, а именно:

Оба варианта вентиляции кровли можно выполнить и без каких-либо специальных приспособлений. Для этого оставляется щель у карниза и у конька. В результате образуется вентиляционный зазор, который и предохраняет крышу от сырости.

Если кровля выполнена из металлочерепицы, то применяются специальные изделия с уже готовыми щелями. Их также можно устанавливать у карниза и конька. Но, если крыша имеет большую площадь, то лучше применять специальные вентиляционные выходы. Такие изделия улучшают циркуляцию воздуха, да и кровля выглядит более привлекательно.

Кровельная вентиляция как важный элемент дома

Важный элемент дома — это вентиляция. Даже используя утеплитель в чердачном перекрытии, часть тепла уходит из чердачного помещения. Кровля нагревается, а снег на участке крыши, над чердачным помещением подтаивает. На краю же крыши снег не тает и превращается в снежный нарост, что ведет к повреждению кровли из-за того, что лед не дает талой воде сойти с крыши, и вода остаётся на крыше. Через некоторое время вода начинает идти под кровлю через соединение саморезами. Если не допускать нагревание крыши над помещением, то можно было бы исключить появление снежных наростов на крыше. Тогда ваша крыша прослужила бы дольше. Вот почему так важно иметь правильную кровельную вентиляцию дома.

Как осуществляется кровельная вентиляция?

Вентиляция кровли (чердака, мансарды) происходит через кровельные отверстия, расположенные вдоль всей крыши. Важный фактор, что площадь сечения этих отверстий должна соответствовать площади крыши и потолка. Нарушение этих условий приведет к большим теплопотерям и образованию наледи на кровле, что в дальнейшем приведет к разрушению кровли.

Самая эффективная подкровельная вентиляция — это отверстия снизу на коньке и карнизы с вентилируемым софитом. Перфорированный софит устанавливается на карнизе крыши, воздух проходит внутрь через него, а удаляется через верх крыши, конек или вентиляционный выход, если такой присутствует. Такая вентиляция работает при любых погодных условиях и при любом ветре охлаждает крышу. Для усиления подкровельной вентиляции можно использовать турбодефлектор.

Вентиляция крыши из металлочерепицы и профнастила

Под профнастил или металлочерепицу устанавливается гидроизоляция. Для того, чтобы в холодную погоду образовавшийся конденсат с внутренней стороны кровли не стекал на внутренние стены дома. Кроме того влага может проникнуть через соединения обрешётки и кровельного материала и течь на потолок. Также пар из дома проникает сквозь потолочные перекрытия и конденсируется на металлочерепице или профнастиле и стекает уже не как пар, а как вода. Поэтому между кровельным материалом и изоляционной мембраной должна осуществляться вентиляция кровли для того, чтобы влага выветривалась с гидроизоляции кровельного пирога. Вентиляция кровли металлочерепицы и профнастила технически проста. При наличии мансардного этажа (жилого этажа) вентиляция кровли особенно важна. И обязательно не забывайте устанавливать гидро, пароизоляцию чердака и утеплять его.

Читать еще:  Высолы на кирпиче

Автор

Салитов Закир Я более 30 лет работаю инженером в различных строительных компаниях. Я контролирую качество построенных домов и успел собрать уникальный опыт из различных источников, которым хочу поделиться с вами. Буду рад ответить на Ваши вопросы.

Монтаж вентиляционного прохода кровли

Смонтировать проход вентиляции через кровлю из металлочерепицы не представляет большого труда, все операции выполняются аккуратно и тщательно согласно инструкции. Готовый проход перед покупкой надо проверить на комплектность, наличие шаблона и исправную работу принудительной вентиляции, если таковая имеется.

Порядок монтажных операций заключается в следующем:

  • определить место выхода вентиляционного канала в зависимости от конфигурации крыши и преобладающих ветров, но не ниже 60 см от конька;
  • приложить шаблон из комплекта на место будущего отверстия и очертить его маркером;
  • просверлить отверстия по размеченному контуру;
  • прорезать отверстие в черепице по просверленным отверстиям и подровнять элементы обрешётки для установки вытяжной трубы;
  • тщательно очистить и обезжирить место монтажа прохода;
  • убедиться в плотном прилегании к металлочерепице фартука прохода;
  • в кожухе прохода вырезается отверстие, которое должно быть на 25% меньше диаметра трубы, для обеспечения надёжного примыкания;
  • труба вставляется в кожух прохода и конструкция собирается;
  • промазать герметиком и закрепить на кровле саморезами узел прохода;
  • убедиться в отсутствии щелей между кровельным листом и фартуком, а в случае необходимости вторично прогерметизировать стыки;
  • выровнять по уровню трубу и закрепить её;
  • снизу из чердачного помещения проверить правильность крепления и устранить недостатки.

Нельзя проводить монтаж в зимнее время и в дождливую погоду, обязательно соблюдать технику безопасности и работать в спецодежде.

Выбирать проход следует в наилучшей комплектации, чтобы в дальнейшем не встать перед необходимостью отдельно докупать дополнительные элементы. Цвет вентиляционных каналов должен соответствовать цвету металлочерепицы.

Высота трубы с дефлектором не должна быть ниже 50 см от поверхности кровли, а в случае повышенного снегообразования в вашей местности, не ниже 65 см. По нормам, одного вентиляционного прохода достаточно на 60 м 2 площади кровли, однако для каждого ската нужен отдельный вентиляционный канал.

Существуют конструкции проходов, выполненных из металла, но всё большее количество людей делает выбор в пользу пластиковых изделий. Они не теряют свойств с перепадом температур, не подвержены коррозии и деформации и имеют довольно широкую цветовую гамму.

Как монтировать вентиляционные элементы

Для выполнения монтажа проходки через кровельное покрытие необходимо:

  1. Наметить, а потом по шаблону вырезать отверстие под трубу в металлочерепице.
  2. Саморезами закрепить в ней проходной элемент, перед тем нанеся на него герметик.
  3. В проходной элемент вставляется выход (канализационный, вентиляционный или проч.) и при помощи уровня выставляется строго вертикально с последующим закреплением выхода саморезами.
  4. Выход вытяжки соединяется с воздуховодом, находящимся внутри дома, посредством гофрированной трубы. Она протягивается через пароизоляцию, гидроизоляцию и утеплитель. Все места прохождения герметизируются липкими лентами, уплотнителем для замыкания гидро- и паробарьеров, герметиком.

Качественная проходка может выдерживать вибрацию, давление атмосферных осадков, воздействие перепада температур. В большинстве случаев материалом для изготовления этого элемента служит силикон или резина. Они не подвергаются коррозии, не расплавляются на солнце, плотно прилегают к поверхности крыши, служат надежным заслоном против попадания внутрь влаги, мусора и, тем самым, способствуют сохранности стропильной системы от разрушения.

Читать еще:  Как на потолке крепить светодиодную ленту

Проходные элементы подбираются в соответствии с типом материала кровли и диаметром объекта, выводимого на нее.

Устанавливая вентиляцию, следует уделить особое внимание обустройству прохода через кровельную конструкцию шахты. В этом месте монтируется особое устройство, называемое узлом прохода через кровлю вентиляции. Их существует несколько разновидностей, отличающиеся способом монтажа. Выбор любой из них зависит от того, какого из видов вентиляции будут установлены трубы: канализационной, дымовой или антенны. Отверстия под трубу в металлочерепице тоже могут обрабатываться разными способами.

В большинстве случае монтаж воздуховодов осуществляется на железобетонных стаканах, а фиксируются они гайками и анкерными болтами. Такие узлы могут использоваться для переноса воздуха с влажностью не более 60% и температурой 80°С и меньше. Узлы унифицированы, их технические характеристики соответствуют требованиям ГОСТ-15150.

Вентиляция основания кровли под металлочерепицей

Под кровлей из металлочерепицы скапливается поднимающийся из внутренних помещений теплый воздух, способствующий конденсации влаги. Этого можно избежать, применяя конструкцию, в которой теплый воздух охлаждается до наружной температуры без возникновения конденсата. Образованию конденсата препятствует также тщательная изоляция, водосточные канавки на кровельных листах и вентиляция.

Для хорошей вентиляции основание крыши делается так, чтобы воздух мог свободно циркулировать от карниза до конька. Вентиляционные отверстия располагают на самых высоких точках крыши. Складские помещения и холодные чердаки проветриваются через торцевые окна. В очень сырых зданиях необходима более эффективная вентиляция кровли из металлочерепицы.

На крышах таких зданий при монтаже основания под металлочерепицу оставляется зазор (мин. 50 мм) для вентиляции просвета между нижней поверхностью кровли и изоляционным материалом. Для этого необходимо поднять обрешетку на 50 мм для проветривания нижней стороны подкладки. С целью предотвращения попадания влаги из-под конька на обрешетку, под конек устанавливается полоска уплотнителя.

Требования и нюансы вентиляции кровли

Основной задачей является поддержание оптимальных параметров температуры и влажности. При правильной технологии гарантируется:

  • Охлаждение черепицы в летнее время.
  • Достижение равномерного прогрева подкровельного пространства зимой и вывод из него случайно влаги. Тем самым исключается образование на крыше и подшивке свеса наледи.
  • Своевременный вывод конденсата из утеплителя, улучшение условий эксплуатации всех слоев. Хорошо вентилируемые материалы и конструкции не боятся биологических угроз или коррозии.
  • Создание комфортного микроклимата, что особенно актуально в домах с жилыми мансардами.

Эффективность работы вентиляционной системы напрямую зависит от соблюдения всех требований технологии при установке пирога. Нарушение правил при укладке любого слоя (паробарьера, утеплителя, гидроизоляции, контрреек, обрешетки и самого наружного покрытия) чревато перекрытием свободной циркуляции воздуха и накоплением внутри влаги. Акцент делается на обязательной закладке зазоров между черепицей и внешними защитными мембранами и между ними и теплоизоляцией. Схема расположения прижимных реек и обрешетки составляется заранее, на этапе монтажа этих конструкций исключается их взаимное перекрытие. Несущая основа под кровлю из металлочерепицы укладывается на контробрешетку высотой не менее 20 мм, в свою очередь размещаемую с небольшими (до 7 см) перерывами.

Помимо соблюдения основных требований заложения пирога принимаются комплексные меры по правильному распределению потоков воздуха как под кровельными материалами, так и каналах, соединяющих окружающую среду с внутренним пространством. Минимальная общая площадь зазоров, обеспечивающая естественную и непрерывную циркуляцию, составляет 1% от размеров крыши из металлочерепицы, поддерживается равномерная высота прохода под ней. Также это означает, что объем поступающего через подшивку карниза и выводимого сквозь конек воздуха должен быть одинаковым. Для исключения засорения соответствующих отверстий листьями или другим мусором они закрываются специальными решетками или накладками.

Читать еще:  Резка чугуна: болгаркой, труборезами, газом: оборудование и особенности

При необходимости точечного выхода пара и отработанного воздуха на расстоянии не ниже 60 см от самой верхней точки крыши закладывается вентиляционная труба. На кровлях со сложной конфигурацией предусматривается возле каждого конька, на прямых скатах достаточно 1 штуки на 60 м2. Диаметр подбирается по той же формуле – не менее 1% от общей площади, при обустройстве системы в малогабаритных жилых домах разрешается устанавливать самые маленькие и экономные трубы. Точечный выход считается обязательным при малом уклоне (до 1/3).

Как обустроить вентиляционный выход для металлочерепицы

Чтобы обеспечить выход скопившегося воздуха вместе с влагой из-под кровли, необходимо осуществлять постоянный приток свежего воздуха с улицы. Благодаря устройству подобной циркуляции выполняются следующие задачи:

  • Происходит охлаждение поверхности металлочерепицы. В результате этого на ней снег не подтаивает, и не образуется наледь, а на карнизах не будет сосулек.
  • В жаркое время года подкровельное пространство и кровля не перегреваются.

Учитывая, что пар имеет высокую проникающую способность, между кровлей и утеплителем следует предусмотреть создание вентиляционного зазора (обычно он равен 50 мм).

Для того чтобы пространство вентилировалось естественным образом, используются вентиляционные выходы, состоящие из металлической трубы, которая помещается в пластиковый кожух и изолируется полиуретаном. Колпак-дефлектор устанавливается вверху трубы для защиты от попадания внутрь нее атмосферных осадков. Конструктивно дефлектор устроен таким образом, что может усиливать тягу воздуха.

Система естественной вентиляции будет эффективной только в том случае, если вентиляционные выходы размещаются строго в установленном порядке с учетом особенностей конструктивных особенностей крыши и направления, преобладающих в этой местности ветров. В противном случае может наблюдаться обратный эффект, когда воздух будет затягиваться внутрь помещения.

Одним из главных технологических вопросов при монтаже вентиляционного выхода является обеспечение герметичности примыкания его к кровельному покрытию. Реализовать эту задачу можно применяя уплотнения внутренние, наружные и проходной элемент для металлочерепицы. В этом качестве могут использоваться различные вентиляционные и канализационные трубы, антенные проходки и прочие. Когда монтируются вентиляционные выходы и вентиляторы, также используют кровельные проходки. Они помогают достичь необходимого уровня герметичности на любом виде кровли.

Монтаж

Установку вентиляционных выходов на крыше из металлочерепицы выполняют после завершения кровельных работ. Для монтажа потребуется ножовка или ножницы по металлу, маркер, дрель, шуруповерт, герметик на силиконовой основе. Работы выполняют согласно инструкции в следующем порядке:

  • Определить место установки вентиляционного выхода. Он должен располагаться около конька (не далее 0,6 м). Если крыша имеет сложную конфигурацию, то на каждый конек устанавливают отдельный аэратор.
  • На выбранное место установки накладывают шаблон, который поставляется в комплекте с трубой. Шаблон нужно зафиксировать на крыше скотчем или придержать руками и обвести маркером.

Важно! Цена установки каждого вентиляционного выхода на крыше из металлочерепицы составляет 70-10% от стоимости материалов. Поэтому рациональнее выполнить монтаж своими руками, обратив особое внимание на герметизацию швов, а также вертикальность расположения трубы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector