Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стол слесарный металлический своими руками

Верстак слесарный своими руками — инструкция по изготовлению

Приобрести оборудование для домашней мастерской достаточно дорого. Такая возможность бывает далеко не всегда. Однако можно самостоятельно изготовить различные предметы и приспособления. Верстак слесарный своими руками — разумное решение и немалая экономия.

В домашней столярной мастерской не обойтись без слесарного верстака. Он представляет собой специальный стол. На нём производится обработка деревянных деталей, сборка, отделка. На таком столе можно фиксировать заготовки в нужном положении и производить требуемые операции. При этом работа может осуществляться электрическими и механическими инструментами.

Как правильно спроектировать своими руками слесарный верстак

Можно купить готовое китайское слесарное «чудо» или за полцены сторговаться за подержанный вариант металлического верстака из авторемонтной мастерской. Оба случая явно стоковые. Ни по прочности, ни по размеру, ни по уровню комфорта для слесарной работы своими руками они не подойдут. А последний фактор в слесарном деле один из главных. Самый реальный способ обзавестись хорошим металлическим верстаком – сделать его своими руками по собственному рассудку и разумению.

При изготовлении слесарного верстака своими руками необходимо учесть несколько простых условий удачной конструкции металлического верстака для слесарных работ:

  1. Высота конструкции должна быть таковой, чтобы уровень металлической рабочей столешницы приходился вам на уровне пупка. Это значит, что если подойти к металлическому столу впритык и положить ладони на поверхность, при нормальной высоте верстака руки будут слегка изогнуты в локтях, а кисти будут соответствовать уровню брючного ремня;
  2. Размах металлического верстака не столь серьезен для комфортной работы, как его высота. Находясь в срединной точке слесарного верстака, вы должны доставать своими руками до любого из его краев, сделав полшага, максимум шаг;
  3. Самым важной характеристикой слесарного верстака была, есть и будет всегда — прочность слесарной конструкции. Она никогда не бывает избыточной. Прочность металлического каркаса должна выдержать любые удары и катаклизмы, и при этом не развалиться или, хуже, – опрокинуться, травмировав хозяина.

Подобный вариант возможен, если вы построите своими руками каркас верстака из бруса старой акации или мореного дуба. В иных случаях на проведение серьезных слесарных работ на таком столе рассчитывать не приходится.

Выбираем материал для изготовления верстака

Передвижной верстак GarageTek не уступает по характеристикам стационарному

Мастеру, не имеющему большого опыта в создании мебели, легче всего соорудить верстак из дерева. Но при этом ему следует внимательно отнестись к выбору материала. Чтобы не менять регулярно поврежденные части стола, рекомендуется собирать верстак из дуба или бука. Эти породы дерева отличаются повышенной прочностью.

Для этих целей используют и простую влагостойкую фанеру, обитую листовым металлом. Вместо него на столешницу можно положить листы оргалита. Этот материал быстро приходит в негодность, но стоит недорого, поэтому постоянная замена не ударит по бюджету.

Для изготовления столярного верстака потребуется:

  • пиломатериалы: брус и доска для столешницы, фанера для выдвижных ящиков
  • крепежные элементы:болты, саморезы
  • инструменты: шуруповерт, электродрель, рубанок, электролобзик
  • специальные составы для обработки древесины: антисептик, олифа, масло

Верстак из металла выдерживает высокие нагрузки, в том числе сильные удары по столешнице. Он прослужит дольше, чем деревянный верстак, но для его изготовления понадобятся навыки работы со сварочным аппаратом.

Если вы обладаете умениями сварщика, то приготовьте для металлического верстака следующие материалы и умениями:

  • материалы: уголок толщиной 4 мм, стальной лист толщиной 2 мм, фанеру для ящиков, направляющие
  • крепежи: анкерные болты, шурупы, саморезы по металлу
  • инструменты: болгарку для резки металла, сварочный аппарат, шуруповерт, электролобзик
  • краску по металлу и дереву
Читать еще:  Расчет балок перекрытий

Стоит отметить, что стационарный верстак из дерева имеет перед стальной конструкцией ряд преимуществ, это не только меньшая стоимость и простота в изготовлении. Дерево отлично гасит вибрацию, что немаловажно для помещений, где нет усиленного фундамента или вибропоглощающего напольного покрытия.

Выбор материала

Чтобы сделать верстак своими руками, мастеру нужно дерево и металл. Если предполагается изготовить небольшой стол, то для него будет подходящей деревянная основа. Для столешницы подойдет ламинированная ДСП, прессованная фанера толщиной не менее 5 – 7 см. Для стационарного стола можно использовать хорошо оструганные доски, плотно подогнанные друг к другу, и частично – металл.

Кроме столешницы, он имеет большое количество полок и ящиков.

А если в распоряжении домашнего мастера есть ненужный письменный стол, то он станет добротной основой. Он удобен еще и тем, что уже имеет несколько ящиков или отделений для хранения инструментов.

Рабочее место автолюбителя должно быть прочным и устойчивым.

Найдет применение в конструкции старая дверь из цельного полотна. Из нее получится прекрасная прочная столешница, которая даже не требует обработки.

Под столом обязательно размещаются тумбы с инструментом и расходными материалами (сверлами, ножовочными полотнами, ветошью и пр.).

Использование имеющихся в хозяйстве подручных материалов для изготовления столярного стола своими руками сэкономит время и деньги домашнего мастера.

Делать из стола монолитную тумбу нерационально, куда-то надо девать ваши ноги во время сидячих работ.

Можно самостоятельно сделать верстак из металла. Он получится прочным, надежным и тяжелым. Но опыт свидетельствует: наиболее приемлемым считается промежуточный вариант, когда каркас и крышка верстака выполняются из дерева, а потом обшиваются листовым металлом.

Однако обе стороны должны представлять собой если не комплекты выдвижных ящиков, то хотя бы набор полочек.

Домашнему мастеру, решившему сделать своими руками верстак, понадобится определенный набор материалов. Что для этого нужно, ему хорошо известно.

Верстак в гараж не должен быть частью стеллажа, стало быть, стена над ним является местом для навесного хранения инструмента.

А для тех, кто еще не имеет достаточного опыта, мы составили перечень всего необходимого для его изготовления:

  • уголок металлический;
  • полоса из стали и лист оцинкованного железа;
  • фанера;
  • шурупы;
  • анкерные болты;
  • труба квадратная;
  • деревянные доски;
  • саморезы по металлу;
  • краска.

И металлический, и деревянный верстак имеют право на жизнь.

Этап проектирования

Работы по изготовлению слесарного верстака своими руками начинаются с составления его проекта. Существует два пути, по которым может пойти домашний мастер — делать оборудование по месту либо по заранее составленному плану. В первом случае ножки верстака сразу крепятся к полу и к ним привариваются основные элементы конструкции.

Также можно начать изготавливать верстак металлический слесарный своими руками от стены, к которой крепится основной элемент конструкции. Из положительных моментов этого способа стоит отметить возможность быстро вносить изменения конструкцию.

Однако есть и недостаток — отсутствие заранее продуманного плана может стать причиной создания не самой продуманной конструкции.

Второй способ заключается в составлении чертежа будущего верстака и в соответствии с ними осуществляется подбор материалов. В такой ситуации стоимость оборудования может оказаться выше, но при этом конструкция будет хорошо продумана. По какому пути стоит пойти, решает только мастер.

Завершающие работы

Когда рама готова, сверху можно наварить уголок для столешницы слесарного верстка. Доска вырезается по полученным размерам и укладывается в пазы. Перед этим ее необходимо обработать антисептиком и антипиренами, чтобы она не возгорелась во время работы на верстаке. Особенно это касается тех случаев, когда на слесарном верстаке производится сварка двух деталей или работа инструментом, от которого летят искры. После укладки доски на верстаке можно разместить металлический лист, как видно на фото. К высоким вертикальным стойкам прикручиваются листы фанеры, в которых сверлятся отверстия для инструмента.

Читать еще:  Технология газовой сварки

Чтобы инструмент не высыпался по бокам, необходимо зашить стенки, используя фанеру или другой подходящий материал. В тумбочке слева сооружаются держатели для перегородок, которые будут выступать полочками. Справа в верстаке по чертежу планируются ящики, которые можно собрать из доски, которая укладывалась под столешницу верстака.

Металл подвергается коррозионному воздействию от влаги, поэтому поверхность необходимо защитить краской. Перед покраской необходимо зачистить каркас слесарного верстака шлифовальной машинкой и обезжирить. После этого наносится слой грунтовки. После полного высыхания каркас верстака покрывается финишным слоем эмали. Это должна быть краска, которая устойчива к воздействию температур, а также механических воздействий.

Обычно на слесарном верстаке располагаются тиски и небольшая наковальня. Под них можно предусмотреть дополнительное основание. Монтируются такие модули на слесарный верстак слева, чтобы к ним был удобный доступ, и они не мешали при выполнении основной работы. Еще одним важным устройством для слесарного верстака является освещение. Оно должно быть установлено сверху таким образом, чтобы его не перекрывала голова и руки мастера. В качестве источников света для слесарного верстака можно использовать светодиодные прожекторы. Несколько из них устанавливаются стационарно и несколько должны перемещаться по плоскости верстака. В таком случае можно будет подобрать наилучший угол освещения.

Перед тем как приступить к работам на новом слесарном верстаке, его необходимо максимальной нагрузить, чтобы обеспечить устойчивость, как об этом говорилось выше. Некоторые хозяева дополнительно фиксируют опорные ноги к бетонному основанию посредством анкерных болтов. Видео со сборкой другого варианта слесарного стола есть ниже.

Материалы и оборудование для монтажа верстака

Стол должен обладать такими свойствами:

  • прочность;
  • устойчивость опорной рамы;
  • надёжность.

Обязательное условие правильной и безопасной эксплуатации слесарного верстака — хорошее освещение. Для него в первую очередь нужны розетки, которые разместятся вблизи рабочего места. Лампу делают стационарной, подвешивая на стену или закрепляя на самом верстаке. Второй вариант практичнее, поскольку избавляет от лишних сложностей при переносе стола.

Расходные материалы и инструмент для сборки верстака слесарного:

  • 2-миллиметровый лист стали для столешницы;
  • обрезная доска (толщина — 50 мм, желательная ширина — 250 мм);
  • труба диаметром 40-50 мм или уголок толщиной 4 мм для основы и ножек;
  • болгарка;
  • сварочный агрегат;
  • электродрель;

  • гайки и винты;
  • напильник и молоток;
  • краски с кистью.

Устройство слесарного верстака — это жесткая металлическая основа (выполненная из уголков либо квадратной трубы). Чтобы оформить столешницу, лучше использовать 50-миллиметровый брус. Сверху на него набивается стальная пластина толщиной до 6 мм. Для скрепления всех металлических деталей воспользуйтесь сваркой, но можно также вкрутить болты.

Недостатки

Конечно, было бы неправильно умолчать о некоторых особенностях металлической мебели, которые можно отнести к недостаткам:

  • Изделия из металла почти всегда довольно тяжелые. Это свойство не во всех случаях будет неудобным. Если у стола есть постоянное место и мебель стоит на прочном бетонном полу, то тяжелый вес никак не повредит и не помешает. Тяжелая мебель может испортить деревянный настил или паркет. Также неудобно транспортировать или перемещать тяжелый стол по квартире.
  • Острые углы и поверхности. Это свойство зависит от модели изделия. Но часто модели могут иметь острые края или даже заостренные концы ножек. Трудно отказаться от такой модели, если она понравилась и идеально вписывается в интерьер. Однако нужно быть осторожнее при переносе и установке такого стола. Острые ножки могут поцарапать напольное покрытие, а твердые острые углы и другие выступы могут повредить рядом стоящую мебель.

При перемещении металлической мебели с острыми выступающими углами заранее закройте опасные выступы накладками из плотной ткани или кусочков резины.

  • Уязвимость к ржавчине. При должном уходе и эксплуатации в нормальных условиях эта проблема практически не возникает. Скорее, касается она металлических столиков в уличных беседках и на садовых участках. Следует тщательнее протирать поверхности после намокания из-за дождя. Желательно обработать металлические части антикоррозийными защитными составами.
Читать еще:  Характеристики чердачных люков

Металлический верстак своими руками

Так как металлические предметы труднее поддаются обработке и подгонке, обязательно нужно перед началом работ нарисовать чертеж будущего стола.

А чтобы начертить этот чертеж необходимо знать размеры верстака. Слава богу, что вы читаете эту статью, так как мы уже два раза вам сказали, как это сделать.

Подготавливаемся к работе

Для изготовления каркаса приготовьте металлические уголки 40х40 толщиной 3 см. Если их нет, найдите профиля, сечение которых 30х50 мм. Еще вам потребуется металлическая полоса, чтобы можно было закрепить столешницы к каркасу.

Для того чтобы сделать столешницу, подготовьте доски толщиной 5 см. Эти же доски можно использовать для создания ниш или ящиков, где вы будете хранить инструменты.

Еще вам потребуется металлический лист (оцинкованный толщиной 2 мм) равный размеру столешницы, который вы прибьете на нее. Из такого же металла надо будет вырезать полосы, которые вы установите по краям столешницы, чтобы обезопасить себя и окружающую обстановку от искр.

Процесс изготовления

Делаем заготовки. В этом вам поможет рулетка и болгарка.

Соединяем ножки. Используем сварочный аппарат. Если полок под верстаком не будет, то крепите ножки ребрами жесткости. Они должны находиться на расстоянии 50 см от пола, либо на 10 см ниже верхних концов ножек. Также ребро жесткости необходимо установить по центру и одновременно вдоль верстака.

Делаем каркас для столешницы. Он должен быть равен размерам столешницы. А сама столешница должна выпирать от рамы, чтобы можно было крепить тиски.

Крепим каркас к ножкам, а к нему столешницу. Опять же сварочный аппарат вам в помощь. Потом устанавливаете защитный экран. Не забудьте приварить металлические листы для защиты от искр.

После этого железный верстак необходимо покрасить, чтобы он не заржавел.

Итак, сегодня вы узнали, как сделать столярный и слесарный верстак, а также верстак из металла. Также вы заметили, что по всей статье разбросаны фото и чертежи столов. Они вам обязательно пригодятся, поэтому не игнорируйте их. Теперь, чтобы не тратить время зря, прямо сейчас отправляйтесь искать материалы, а мы пока подготовим для вас вторую часть статьи про то, как сделать верстак своими руками. Хотя постойте… можете сначала посмотреть часовое видео на английском языке по изготовлению суперского верстака.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector