Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гидро ветрозащита для кровли

Ветрозащитная мембрана представляет собой одно- либо многослойный материал, который выполняет функции: гидроизоляции, непродуваемого покрытия и диффузии пара. Мембрана защищает утеплитель от разрушительного действия ветровых потоков, атмосферных осадков и солнечного излучения. В статье мы рассмотрим виды ветрозащитных мембран, расскажем об их характеристиках и сферах применения, а также приведем общую инструкцию по монтажу.

Требования к ветрозащите для кровли и применяемые материалы

Крыша относится к конструкционному элементу дома, который постоянно находится под воздействием повышенной влажности, испытывает механические нагрузки. Поэтому ветрозащитный материал должен обладать хорошими показателями гидроизоляции, паропроницаемости и прочности.

Строительный рынок предлагает широкий ассортимент материалов российского и импортного производства, которые используются для создания ветрозащиты для кровли. Изоляционные пленки отличаются техническими характеристиками и подразделяются на такие виды:

  • Паропроницаемые, которые беспрепятственно пропускают пар из утеплителя наружу. Такие пленки настилают на наружную поверхность теплосберегающего слоя под кровельным покрытием и оберегают его от ветра и атмосферной влаги.
  • Пароизоляционные, укладываемые на внутренней стороне конструкции, защищая утепляющий слой от влаги, содержащейся в воздухе отапливаемых помещений.

Одной из наиболее востребованных марок гидро- и ветрозащитных пленок для кровли является Изоспан. Данную изоляцию рекомендуют использовать при монтаже утепленной кровли, скаты которой имеют наклон более 35 градусов. Ее применяют с любым видом кровельного материала: профилированными листами, металлочерепицей, мягкой кровлей.

Производитель выпускает несколько видов пленки с различными характеристиками.

Материал класса С изготовитель советует использовать для дополнительной защиты кровель не утепленного типа. Отличным вариантом ветрозащиты является Изоспан класса Д. Это плотный материал, покрытый водозащитной пленкой, который способен выдерживать серьезные ветровые нагрузки.

Для гидро- и ветрозащиты утепленных скатных кровель, включая мансардные конструкции, широко используется мембрана Тайвек. Прочная и легкая пленка обладает высокой степенью гидроизоляции и паропроницаемости, сохраняя теплоизоляционный слой и конструкцию кровли в сухом состоянии. Материал в виде микроскопической сетки изготовлен из скрученных полимерных волокон и не допускает проникновения воды и воздуха извне, но благодаря пористой структуре пропускает влажные испарения. Таким образом, мембрана обеспечивает защиту кровли от атмосферных осадков, ветра, конденсата и холодного воздуха.

Критерии выбора кровельной мембраны

Перед покупкой кровельной или фасадной мембраны обратите внимание на ряд характеристик, которые влияют на качество и срок службы материала.

  1. Одним из важнейших параметров гидрозащиты является плотность гидроизоляционной мембраны. Выбирайте не менее 90 г/м2, такой материал будет сложно повредить.
  2. От плотности напрямую зависит и прочность на разрыв в продольной и поперечной плоскостях. Показатель для мембраны менее 180 и 100 Н/50 мм соответственно не позволяет использовать её в качестве подкровельного гидробарьера. Хороший материал должен выдерживать и механические нагрузки в процессе монтажа, и ветровые в ходе эксплуатации.
  3. Достаточная паропроницаемость – обязательный пункт в выборе «дышащей» гидроизоляции. Для мембраны она должна быть как минимум 1000 г/м2. Так влага из помещений или утеплителя довольно быстро выйдет наружу.
  4. Стойкость к ультрафиолету позволит вам некоторое время не переживать за преждевременное разрушение мембраны, пока финишная кровельная или фасадная облицовка ещё не установлена.

Виды ветроизоляции для крыши

На сегодняшний день в продаже можно найти несколько типов ветрозащитных мембран:

  • ветро влагозащита для крыши – отличительной особенностью ветрозащиты является высокий уровень паропроницаемости и низкая водоупорность;
  • супердиффузионные – как правило, паропроницаемость начинается от 1000 г на кв. м.

Если рассматривать гидроветрозащитную мембрану для кровли по уровню эффективности, то на первое место стоит поставить ветрозащитные мембраны, которые состоят из большого количества слоев. Благодаря наличию наружного слоя материал получается довольно прочным и устойчивым. Кроме этого, при сильных порывах ветра материал не разрывается, что очень важно. Внутренние слои ветрозащиты способствуют диффузии пара. Так как некоторые виды многослойных материалов отработаны при помощи специальной пропитки, такие строительные материалы можно использовать при необходимости построения крыши на непродолжительный промежуток времени либо в качестве обшивки на фасад.

Читать еще:  Фальцевая кровля: ГОСТ

Наши предложения

В нашей компании Вы можете купить:

универсальную пленку «Турбоизол» для гидро-пароизоляции;

пароизоляцию «Тайвек» (Tyvek); «Ондутис», «Технониколь», Fakro («Факро»), «Строизол»;

практичную ветроизоляционную пленку;

подкровельную мембрану для утепления крыши.

Мы работаем в Перми, а также в других городах Уральского и Приволжского федеральных округов. Узнать, сколько стоит тот или иной вид пленки, можно у нас на сайте либо связавшись с нашим менеджером.

Спектр применения рулонной паро- и гидроизоляции очень широк. Она идеально подходит не только для грамотного обустройства пола, стен и крыши жилых строений, но и для использования в постройках с постоянно высокой влажностью, где также нужно максимально сохранить тепло, например в банях или саунах. В зависимости от специфики места применения пленки может существенно различаться вариант ее монтажа, поэтому лучше доверить его специалистам. Чтобы соблюсти все нюансы процесса и в итоге добиться безупречного микроклимата в помещении, следует обращать внимание на характеристики изоляционного материала, ведь у каждого вида они будут совершенно разными.

Различия гидро- и пароизоляции для кровли, область применения материалов

Конечно, большинство профессиональных кровельщиков и строителей давно знакомы с назначением различных кровельных пленок, но для неопытного застройщика не всегда понятны функции пароизоляции и гидроизоляции для крыши. Кратко отметим ряд отличий пленок, а также рассмотрим, в каких случаях изоляционные материалы являются универсальными.

Устройство кровельного «пирога» для холодной и теплой крыши

Для начала следует представить правильную схему устройства холодной и теплой крыши. Такие конструкции в народе часто называет «чердак» и «мансарда», соответственно.

Рис.1 Конструкция теплой и холодной кровли

Как видно из рис.1 в случае теплой конструкции мансардный этаж утепляется не только в области стен, слой теплоизоляции присутствует также в кровельном «пироге». Тогда как для холодной крыши утепляется только пол чердачного пространства. Расположение изоляционных пленок наглядно представлено на рис.2.

Рис.2 Схема устройства кровельного «пирога» для утепленной крыши

Красным выдели элементы кровельного пирога, которые присутствуют как в теплой, так и в холодной конструкции. Утеплитель, пароизоляция и черновая обрешетка — слои, используемые только при устройстве мансардного этажа. Теперь можно перейти к описанию изоляционных материалов, их назначению и отличительным особенностям.

Гидроизоляционная ветрозащитная пленка

Этот материал применяется как для утепленных мансард, так и для холодных чердаков. Гидроизоляция служит как дополнительная защита кровли от попадания внутрь строения атмосферных осадков или конденсата. Иногда материал называют ветрозащитной пленкой. Укладывается непосредственно перед кровельным материалом с небольшим вентилируемым зазором (контробрешетка) около 40-50 мм. Если монтировать пленку вплотную, кровельный материал, а также деревянная конструкция крыши могут прийти в негодность из-за образовавшейся в большом количестве влаги под кровлей.

Помните, нельзя использовать гидроизоляционную пленку без контробрешетки!

По своему назначению кровельную гидроизоляцию можно разделить на 3 вида:

  1. Недиффузионная (паронепроницаемая) гидроизоляция (для «холодных» крыш);
  2. Диффузионная мембрана с низким коэффициентом паропроницаемости;
  3. Супердиффузионная мембрана для утепленных мансард.

В большинстве случаев гидроизоляция для неутепленных кровельных систем (чердаков) имеет вид армированной пленки или материала из нетканого волокна.

Диффузионные и супердиффузионные пленки используются в случае утепленной конструкции кровельного «пирога» и выполняют роль не только гидро-ветрозащиты, но и элемента для вывода пара из слоя теплоизоляции. Поэтому в случае образования конденсата, влага будет скапливаться на внешней поверхности пленки, а не на утеплителе. Супердиффузионные мембраны обладают высоким показателем паропроницаемости, что позволяет укладывать их непосредственно на утеплитель без дополнительного зазора.

Читать еще:  Искусственный камень для внутренней отделки

Чаще всего именно диффузионную паропроницаемую мембрану путают с пароизоляцией из-за сходства в наименованиях пленок.

Паропроницаемые мембраны и пароизоляционные пленки — принципиально разные по назначению материалы!

Описание пароизоляционных пленок позволит определить основные различия в материалах.

Пароизоляционная пленка и ее назначение

Согласно рис.2 пароизоляционный материал укладывается с внутренней стороны утеплителя — ближе к жилому пространству. Пленка препятствует проникновению теплого пара в теплоизоляционный слой, исключая возможность образования какой-либо влаги на утеплителе и деревянных элементах крыши. Таким образом задача любого изоляционного кровельного материала (гидроизоляции и пароизоляции) сводится к одному — защите теплоизоляции, обрешетки и стропильной системы от возникновения конденсата внутри кровельного «пирога». Разница заключается в способах и месте установки того или иного материала.

Кроме основной функции, некоторые виды пароизоляции обладают теплосберегающими свойствами благодаря дополнительному слою из алюминия.

Подробнее о пароизоляционных пленках, их плотности и устройству можете узнать в этом материале.

Гидро-пароизоляция или универсальная кровельная пленка

В строительных магазинах часто можно увидеть кровельную пленку под названием «гидро-пароизоляция» или наоборот. Что это означает? Где применяется такой материал? На самом деле речь идет об универсальной изоляционной пленке, которая, как правило, не пропускает пар ни с одной, ни с другой стороны. Либо материал обладает низкой паропроницаемостью и не предназначен для использования в качестве гидроизоляции мансардных кровельных систем.

Пленку можно использовать как гидроизоляцию в случае холодных кровель и как пароизоляционную пленку в утепленных конструкциях.

Внимание: универсальная гидро-пароизоляция не предназначена для устройства кровельного пирога теплой крыши, т.к. не способна пропускать пары из утеплителя.

В качестве исключения такую изоляцию можно монтировать в мансардных крышах при наличии дополнительной контр-рейки (не менее 40х40 мм) между утеплителем и пленкой. Тем самым создается вентиляционный зазор для выветривания излишней влаги. Такой способ малоэффективен и экономически нерационален, поэтому не советуем использовать гидро-пароизоляционную пленку для теплой кровли.

Среди производителей изоляционных материалов для скатных крыш можно выделить три основных:

  • DuPont (пленки Tyvek, AirGuard)
  • Juta (Ютафол, Ютавек)
  • Dorken (продукция под брендом Delta)

Компании давно зарекомендовали себя с положительной стороны на кровельном рынке.

Подведем итог разницы между двумя основными типа изоляционных материалов скатных крыш. С внешней стороны утеплителя ближе к кровельному материалу укладывается гидро-ветрозащитная пленка, которая препятствует проникновению влаги и ветра в слои теплоизоляции. В свою очередь, пароизоляционный материал находится с внутренней стороны кровельного «пирога» и служит барьером между теплым паром из помещения и мансардным утеплителем.

Пароизоляция

Пароизоляция используется для защиты утеплителя и несущих конструкций от пара, который образуется со стороны жилых помещений. Эти пары появляются в результате разных причин: приготовление пищи, сушка одежды, принятие ванны.

На несущих конструкциях появляется плесень, начинается гниение

Утеплитель намокает и теряет свои теплоизоляционные свойства

Пароизоляционные пленки или мембраны не пропускают пар, поэтому утеплитель и несущие конструкции всегда остаются сухими и дольше служат.

Где монтируется пароизоляция

Пароизоляционные пленки всегда монтируются до утеплителя .

В кровельном пироге это выглядит так: пароизоляция, утеплитель, гидроизоляция, кровельное покрытие

В стенах: несущая стена, пароизоляция, утеплитель, гидроизоляция, внешняя отделка

Пароизоляционные материалы

Мегафлекс Vlagostop. Прочная пленка, которую можно применять в утепленных крышах, стенах, полах по лагам

Читать еще:  Опрессовка системы отопления: нормы СНиП

Sauna. Пленка для пароизоляции стен и перекрытий в саунах и банях. Разработана специально для применений в условиях повышенной влажности

Parostop. Однослойная пароизоляция. Используется в чердаках, стенах и перекрытиях помещений с невысоким уровнем образования пара. Такую пленку не стоит использовать в кухнях или других помещениях, где постоянно много пара

Гидроизоляция Shingle и пароизоляция Shingle Base в системе утепленной кровли

Предназначение

Фасадные системы, имеющие воздушный зазор, под действием потока ветра пропускают влагу между стыками, которая попадает на утеплитель, увлажняя его, тем самым ухудшая свойства. Ветрозащитная мембрана выполняет защитную функцию в отношении утеплителя стен и внутренних элементов крыши, не позволяя снижать характеристики теплосбережения помещений. Кроме своего основного предназначения, материал обладает другими важными свойствами:

  • Устойчив к действию ультрафиолетового излучения;
  • Способен пропускать пар;
  • Устойчив к активным химическим веществам и бактериям;
  • Химически инертен и не выделяет вредных веществ;
  • Высокие характеристики прочности на разрыв;
  • Негорючесть.

Для кровли слой ветроизоляции обязателен. Без нее происходит проникновение воды в чердачное помещение и быстрое разрушение конструкций. Мембрана позволяет пропускать наружу водяной пар и поддерживать конструктивные элементы в сухом состоянии. Правильно установленная ветроизоляция на крыше обеспечит сухость чердака и отсутствие там конденсата, продлевая срок службы всего здания.

Ветрозащитные материалы защищают утеплитель не только от порывов ветра. Они имеют гидроизоляционные свойства и способность пропускать водяной пар, идущий от теплоизоляции.

Вопросы и ответы

У этих материалов разная структура. Мембраны имеют один однородный слой, который может быть армирован для большей прочности. Часто для них выполняют микроперфорацию, чтобы улучшить отвод влажных испарений из подкровельного пространства. Пленки чаще делают многослойными, они могут иметь тканую структуру. Мембранные материалы удобнее в монтаже: их можно укладывать поверх утеплителя без устройства зазора. Для пленок он необходим, и при устройстве гидроизоляции из них собирают контробрешетку или устанавливают дополнительные бруски.

Пароизоляция защищает внутренние материалы кровли от увлажнения парами, которые поднимаются из отапливаемых помещений. Она задерживает испарения, впитывает их волокнистой поверхностью. Когда влажность становится нормальной, влага испаряется и отводится из подкровельного пространства. Устройство пароизоляционного слоя увеличивает срок службы теплоизоляции, защищает деревянные конструкции от намокания, гниения, появления грибка, уменьшает образование конденсата на внутренней стороне металлических кровельных покрытий.

Гидроизоляционные пленки укладываются вдоль кровельного ската, начиная с его нижнего края. На стыках полотен выполняют нахлесты. Их желательно проклеивать лентами, крепить механически. Под пленкой и над ней предусматривают вентиляционный зазор. Для этого поверх обрешетки устанавливают контррейки или дополнительные бруски, чтобы полотно отстояло от утеплителя. Некоторые виды материалов укладываются с устройством провиса. Слой гидроизоляции в составе кровельной конструкции должен находиться между утеплителем и покрытием.

Для скатных крыш рекомендовано использование рулонных гидроизоляционных материалов: полимерных пленок и мембран со специальной структурой. Если кровля устраивается с использованием обрешетки, полотно гидроизоляции размещают поверх нее, под кровельным покрытием, с креплением на контррейках или на обрешетке (при монтаже мембраны). При устройстве сплошного настила гидроизоляционный материал размещают под ним. Если как покрытие используется битумная черепица, поверх сплошного настила для дополнительной защиты от протечек инженеры компании «Вестмет» рекомендуют укладывать подкладочный ковер.

  • Docke D-Folie (Польша)
  • Tyvek (Люксембург)
  • Изоспан (Россия)
  • Тегола
  • LOGICROOF (Россия)
  • ECOPLAST (Россия)
  • PLANTER
  • MASTER
  • ОНДУТИС
  • Juta (Чехия)
  • Дюк (Россия)
  1. Главная
  2. Гидро-пароизоляция

+7 (495) 789-96-72
+7 (495) 989-98-72
(многоканальный)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector