Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Внутренний водосток кровли из профлиста

Внутренний водосток плоской кровли- что это такое: организованный +Фото и Видео

Внутренний водосток, устройство и система +Фото и Видео. В зависимости от региона и его особенностей, финансового положения и потребностей здания можно смонтировать различные системы внутреннего водостока.

Мы предлагаем вам узнать, как устанавливается внутренний водосток в многоэтажных домах, что представляет собой система работа и норм СНиП.

Конструктивные особенности водоотводов

Внутренний водосток имеет достаточно сложную конструкцию. Он состоит из приемников воды, коллекторов, трубопроводов и прочих дополнительных элементов. Нужно отметить, что воронка или приемник воды имеет довольно сложное конструктивное исполнение, в виду того, что на него возложена практически самая большая часть работы при отводе воды.

Воронка состоит из пароизоляции, гидроизоляции (эти элементы защищают её от промерзания), решетки (которая предохраняет воронку от загрязнения листьями), воздушного фильтра, внутренней приемной воронки, отводящей трубки. Водоотводные сточные трубы должны достаточно серьезно предохраняться от промерзания, т.к. в противном случае, довольно сложно их прогреть в отличие от внешних.

Многие строители советуют еще при монтаже устанавливать специальные провода, которые будут выполнять роль обогревателей труб и воронок. Приемные каналы бывают нескольких типов:

  1. Колпакообразные;
  2. Плоские.

Конусные детали чаще всего используются на наклонной и круглой шиферной кровле здания, плоские же применяются на горизонтальных поверхностях, у которых система отвода воды требует более серьезного похода.

Фото — Конусовидная воронка

Внутренние трубы соединяются с дренажной системой у дома, чтобы не подмывать фундамент. После отвода вода уходит в канализационные стоки.

Внешние водостоки состоят из наружных воронок, труб, уплотнителей, утепляющих элементов, резервуара с водой или желоба отвода. Наиболее хорошо должно быть продумано утепление внешних отводов осадков со скатной крыши. Часто наружный водосток покрывается специальными материалами, которые обеспечивают практически полную изоляцию. При необходимости сток нагревается по всей длине.

Внешний водоотвод с плоской крыши – это достаточно непростая конструкция, поэтому он в таком плане используется редко. Более часто можно увидеть такую систему на склонной кровле, где металлические желоба помогают обеспечить организованный сток воды, к примеру, террасы или беседки.

Видео: установка отливов

Из чего состоит водосток для кровли из профнастила?

Основные компоненты водосточной системы – это подкарнизный желоб, воронки и трубы для отвода воды по назначению. Водосточные желоба бывают разной формы поперечного сечения: в основном это прямоугольные, полукруглые и фигурные желоба, цветовую гамму которых вполне можно подобрать под кровельный материал. Кроме того, подкарнизные желоба делятся на закрытые и открытые: если в желобах первого типа воронки расположены непосредственно в желобе, то в открытых желобах воронка представлена независимо, в качестве отдельного элемента. Свои достоинства и недостатки есть как у закрытых, так и у открытых желобов.

Закрытые подкарнизные желоба элегантно смотрятся на здании и представляют собой единую, прочную конструкцию, хотя их узкие отверстия для воронок и приходится иногда очищать от скопившейся грязи и листьев. Кроме того, в редких случаях зимой канал водостока суживается из-за льда.

Читать еще:  Гидроизоляция кровли жидкой резиной: надежная защита в любое время

Открытые желоба, имеющие отдельные водостоки, отличаются повышенной проходимостью, однако в этом случае необходимо обеспечить качественный крепёж воронки к желобу, иначе при сильных порывах ветра конструкция будет издавать весьма неприятный грохот. В индивидуальном строительстве всё чаще предпочтение отдаётся желобам закрытого типа, в то время как более дешёвые открытые подкарнизные желоба скорее типичны для городских многоэтажек.

Нормы монтажа

Даже если расчет выполнялся правильно, а при установке использовался качественный материал, соответствующий требованиям СНиП, система отвода воды может работать некорректно, если произвести монтаж, не соблюдая простые правила:

    Водоприемные воронки устанавливают равномерно по всей площади ската. Если крыша небольшого размера, устанавливают минимум 2 воронки, на каждые дополнительные 20 кв. м добавляют по одному водоулавливающему элементу, как того требует СНиП.

Устройство внутреннего водостока требует соблюдения строжайшей герметичности, так как просачивание жидкости в соединительные швы приводит к протечкам внутри жилых помещений, приводящих отделку в негодность. Монтируя водосток такого типа, не забывайте, что обслуживать его гораздо сложнее.

Правила установки внутренних водостоков

  1. Водоприемные воронки внутреннего водостока располагаются равномерно по всей длине, предварительно проводится расчет оптимального расстояния;
  2. Располагать приемные устройства нужно под небольшим углом относительно всей площади кровли с наклоном;
  3. Это правило также подходит, если Вы монтируете наружный водосток. Устанавливать воронки можно с расстоянием не больше 20 метров друг от друга, иначе Вы рискуете снизить устойчивость конструкции;
  4. Ливневые узлы располагаются друг от друга на расстоянии не меньше одного метра;
  5. Монтаж водосточных воронок осуществляется под прямым углом;
  6. Металлический водосток обязательно оснащается обогревом, т.к. с наступлением зимы трубы замерзают и могут сломаться от высокого давления льда;

Обогрев внутренних водостоков

  • Крепление доборных элементов производится специальными устройствами, в зависимости от покрытий и формы кровли – это может быть крючки, кронштейны, петли и т.д;
  • Для коттеджа, у которого расстояние между разными плоскостями крыш (или разными кровлями) более 4 метров, необходимо устанавливаться разные выводящие трубы водостока.
  • Очень важна гидроизоляция водосточной трубы. Каждый стык должен покрываться специальным герметизирующим составом, который защитит Вас от протечек. После установки водостока, устанавливается металлочерепица, профлист или шифер для защиты системы от загрязнений, и можно вводить водосток в эксплуатацию.

    Схема внутреннего водостока

    Мы настоятельно рекомендуем предварительно подготовить план работы, так Вы сможете составить смету по своим расчетам, просмотреть принцип установки и при необходимости исправить недочеты.

    Классификация внутренних водостоков

    Только расчет покажет, какая система отвода осадков больше подходит в конкретном случае. Существует разделение на три типа:

    • самотечная система;
    • сифонная конструкция;
    • водосток с подогревом.

    В самотечном водостоке трубы никогда полностью не заполняются водой. Сбор и отведение осадков осуществляются по трубопроводу, расположенному под уклоном. Вода произвольно стекает по слегка наклоненной трубе.

    Расчет сифонного водостока более сложен, но и более эффективен. Система работает только при полностью заполненном трубопроводе. Водяной столб должен начинаться в воронке и оканчиваться в конце сливной трубы. Когда дождь слишком слабый, сифонный водосток работает по принципу самотечного. Если в верхней части трубопровода давление падает (дождь ослабевает или заканчивается), в середине трубы создается разрежение, оно способствует засасыванию остатков воды в воронку и полному выведению ее из водостока.

    Читать еще:  НАВЕСЫ И МАРКИЗЫ НА ОКНА

    В подогреве чаще всего нуждаются металлические трубы или водостоки промышленных неотапливаемых зданий. Обогрев участков водостока осуществляется электричеством или паром. Расчет таких систем должен производить только специалист.

    Наша продукция

    Кровельные работы
    Изготовление и монтаж фальцевой кровли любого уровня сложности

    Лист алюминиевый и профнастил
    Листовой прокат из алюминия, алюминиевый профнастил

    Лист оцинкованный
    Листовой прокат из оцинкованной стали, широкий выбор раскроев и толщин

    Гофролист оцинкованный
    Гофрированный лист из оцинкованной стали. Широкий выбор

    Профнастил
    Профнастил всех видов и толщин. Большой выбор цветов. Доставка на объект!

    Оцинкованная сталь с полимерным покрытием
    Все цвета RAL. Лист, рулон, профнастил

    Оцинкованный профнастил для забора
    Большой выбор цветов. Доставка на объект!

    Водосточные системы
    Водостоки оцинкованные. Производство, доставка, монтаж

    Кровельные системы безопасности
    Ограждения, снегозадержатели и т.п.

    Гидро-пароизоляция
    Тайвек Софт, Ютафол, Изоспан и т.п.

    Виды водостоков для крыш

    Для того чтобы подобрать правильный вид воронки для плоской крыши, необходимо отталкиваться непосредственно от конструкции кровли. Это значит, что для террас необходимо другие типы систем отвода воды, нежели для «зеленых» крыш. В первом случае устройство является плоским, из-за чего по нем можно без препятствий ходить.

    Во втором случае воронки должны быть ограждены специальной сеткой, которая способна задерживать различные загрязнения – листья, траву или грязь. К тому же таким образом мелкие животные также не могут попасть в сток. Это касается, в том числе и домашних кошек.

    Водостоки внутреннего расположения могут иметь различные по своему виду конструкции. Специалисты выделяют сифонные и самотечные (гравитационные) типы. Первый вид собирает климатические осадки со всей крыши с помощью специальных водоприемников. Система позволяет свободно стекать воде посредством наклона.

    Самотечная и сифонная система

    Сифонные виды водостоков предполагают застой воды во всей системе. Это касается, как воронки, так и входа в канализацию. Всасывается жидкость благодаря давлению, происходящему в сифоне. Таким образом, ее откачивают в канализационные стояки. Работает такая система из-за того, что образовывается энергия раздражения, которая происходит из-за падения уровня воды в вертикальном столбе.

    Трубы также следует подбирать особым образом. Они должны быть качественно обработанными герметиком. Это препятствует возможности вытекания воды из системы. Сам же сифон должен быть обеспечен специальным дополнительным устройством – стабилизатором потоков воды.

    Внутренний водосток в многоэтажном доме чаще всего оборудуется системой обогрева и специальными защитными сетками.

    Клиновидная теплоизоляция — плитный уклон

    Наиболее выгодным и новейшим способом сооружения уровней крыши — это монтаж уклона плоской кровли клиновидными плитами.

    Конструкция, изготавливаемая по технологии, предусматривающей использование плит клиновидной конфигурации. Они изготовлены на основе базальтовой ваты или пенопласта, иных аналогичных ингредиентов. С комплектом несложных элементов можно обустроить крышу простыми или сложными по конфигурации наклонами.

    Читать еще:  Как сделать и установить подоконник на балконе

    Преимущества пенополистирольной разуклонки:

    1. незначительное давление на основания крыш;
    2. технология монтажа не предусматривает мокрой заливки, что снимает сезонные ограничения;
    3. материал не портится во время хранения;
    4. подъемные технические средства не применяются;
    5. малозатратный быстрый монтаж.

    Каждый вариант разуклонки требует составления проекта, на основе которого просчитывается угол и определяется направление наклона. Во время выполнения данной задачи не преследуется цель сделать такой угол максимальным. Достаточно обеспечивать безостаточный сток воды.

    На видео о технологии создания уклонов плоской кровли

    Монтажа уклона на плоской кровле клиновидными плитами в направлении от парапетов в сторону воронок, так же разуклонку можно сделать и при ремонте крыши, плиты можно укладывать поверх старой гидроизоляции.

    На место сборки поставляются пакеты панелей, легко собирающиеся в низконаклонную конструкцию. При выборе плит для разуклонов необходимо учитывать, что верхнюю часть крыши необходимо закрывать гидроизолирующим слоем.

    Предпочтение отдается материалам, имеющим гладкую поверхность. Это ускорит скатывание воды и не позволит просачиваться в мелкопористую структуру покрытия, что минимизирует риски разрушения.

    Монтаж разуклоных скатов из клиновидных теплоизолпанелей

    Несмотря на разнообразие вариантов изготовления разуклонки, предельно удобным, выгодным и надежным является сооружение наклонов с применением теплоизолплит клиновидной формы.

    Главным преимуществом выбора технологии является простота, позволяющая минимизировать расходы на подготовку контактной поверхности. Исполнение работ не требует углубленных навыков монтажа от исполнителей.

    Точность сборки плит гарантируется стандартным изготовлением в заводских условиях. Перед монтажом необходимо определиться с направлением и количеством наклонов, параметры угла зависят от длины ската. Чтобы поднятие не превышало рекомендуемых нормативов, предлагаются два варианта склонов: прямой или сложный.

    • Несмотря на то, что заводские клиновидные плиты обладают термоизоляционными качествами, их использование не исключает необходимости укладывать слой утепления.
    • Сборка разуклонки отличается толщиной, поэтому разные плиты не дадут равномерного теплотехнического фона во всех частях покрытия.
    • Толщина утеплителя не учитывается при укладке формирующего уклон слоя.
    • Клиновидные теплоизолирующие листы можно использовать на этапе сооружения или ремонта плоскостатных крыш.
    • Легкие универсальные элементы позволяют создавать разуклонку любой контролируемой направленности и конфигурации.
    • Материал поставляется в наборах, которые легко и просто формируют наклоны и контрнаклоны.
    • Последовательность размещения плит не зависит от типа наполнителя, из которого они изготавливались.
    • Но следует учитывать, что их состав влияет на совместимость и планировку наклонных поверхностей.
    • Например, если в качестве внешнего покрывающего слоя на пенополистирольных или пенопластовых плитах используется полимерная мембрана, между ними необходимо обязательно прокладывать прослойку из геотекстиля.
    • Если этого не сделать, пластификаторы быстро придут в непригодное состояние, чего не произойдет на базальтовой вате.
    • Ее использование поможет сэкономить на материалах-расходниках.
    • При задействовании полимерной мембраны необходимо помнить, что этот вид покрытия не должен непосредственно примыкать к гидроизоляции битумного или битумно-полимерного типа.
    • Также геотекстильные подложки используются при укладке плит на бетонные покрытия с шероховатой поверхностью.
    • Прослойка необходима для создания уклонов на неутепленных ровных крышах.
    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector