Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно установить грязевик в системе отопления?

Для систем отопления из полипропилена используются сетчатые и магнитные очистители для воды. Установка первых производится чаще, так как они задерживают большее количество загрязнений и при этом имеют меньшую стоимость. Но при этом качество очистки остается низким, ведь система задерживает только крупные частицы, находящиеся в воде.

При использовании магнитных грязевиков для воды, очистка происходит дважды: сначала производится грубая очистка при помощи сетки, а потом более тщательная при помощи магнита.

Сетчатые устройства

Этот вид очистителей представляет собой корпус с расположенной внутри сеткой. Он выглядит, как ответвление от трубы под углом 45°. Фильтр для системы отопления дома может быть:

  • Непромывным;
  • Промывным;
  • Самопромывным.

Чтобы очистить устройства первого типа своими руками, их приходится полностью разбирать. В этом случае, колба с сеткой вынимается только после демонтажа части трубопровода. Вторые же имеют пробку, благодаря которой можно вынуть часть очистителя с попавшими в нее частицами и удалить частицы металла без разбора трубопровода.

Самопромывные устройства для очистки воды могут освобождаться от загрязнений водным потоком. Для этого достаточно открыть специальный вентиль, после чего колба очищается через сливное отверстие. Сетчатые очистители могут иметь различные технические характеристики и разделяются на грязевики грубой и тонкой очистки, а также на фланцевые и резьбовые.

Различные модели грязевиков могут иметь сетки с ячейками разного диаметра, отчего и зависит качество очистки воды.

В некоторых из представленных на рынке очистителей имеется дополнительная сетка, которая предназначена для фильтрации воздуха, попадающего в трубопровод. В таких устройствах имеется датчик, срабатывающий от избыточного количества газов. В этом случае открывается специальный клапан и воздух выходит из трубы.

Эффективность очистки зависит еще и от увеличения гидросопротивления в трубопроводе. При постоянном изменении давления, некоторые частицы могут продавливаться через сетку, что делает работу прибора неэффективной.

Важно! Для отслеживания степени загрязнения, необходимо чаще вынимать сетку и осматривать ее на наличие загрязнений.

Магнитные фильтры и их устройство

Этот вид очистителей для систем отопления дома является более эффективным, ведь магниты, которые встроены в прибор, притягивают даже мельчайшие частицы металла, что способствует более качественной очистке воды.

Отличаются такие грязевики тем, что они не замедляют водный поток и не способствуют изменению давления в трубах.

Благодаря тому, что такие грязевики не влияют на водный поток, их установка может производиться даже на всасывающие части насосов. При монтаже грязевиков своими руками соблюдается определенная схема их расположения в системе отопления, правила которой указаны ниже.

Фильтр-грязевик для отопления – выбор, установка и обслуживание

Грязевик в домашней системе отопления насколько маленький, настолько и важный. Неискушенный зритель, созерцающий хитросплетения труб в домашней котельной, может подумать, что такой маленький пиптик – фильтр грубой очистки системы отопления – только лишнее беспокойство, можно обойтись и без него, ведь заливалась чистая вода… из крана… Не подозревая, что грязевик, на самом деле, это boss системы отопления в его доме. Далее рассмотрим откуда грязь, как с ней бороться, как монтировать фильтр в систему и как очищать, — почему забилась система?

Откуда грязь в отоплении, почему нет движения жидкости

Откуда берется накипь в чайнике, ведь заливалась чистая вода? Но в системе отопления 50 чайников воды, — можно представить сколько из нее нападает осадка. А если вода меняется, из-за течи, в процессе ремонтов, соответственно, придет добавка. Также огромное число кусочков металла, эмали, ниток, еще чего-то «без названия», будет оторвано от всей внутренней поверхности системы. Но это все детские игры, по сравнению с тем, если обнаружится коррозирующая деталь, всей массой постепенно переходящая в осадок. А стальные трубы могут стать источниками просто горы ржавчины.

Читать еще:  Штукатурка цоколя под камень

Эксперты рекомендует: если отопление в доме стало «хуже» работать, если нарушилась циркуляция жидкости, насос «не давит», в первую очередь проверьте и очистите фильтр – грязевик.

Какие фильтры применяются в системах отопления для дома

В большинстве случаев в системе отопления дома устанавливаются латунные сетчатые фильтры. Они просты, но со своей задачей справляются. Все частицы проносимые потоком с размером более 0,5 мм задерживаются металлической сеточкой и оседают в отстойнике. Фильтр предельно дешев, прост в монтаже и обслуживании.

Самый ходовой диаметр резьбы – 3/4 или 1 дюйм – подбирается в соответствии с диаметром магистрального трубопровода в месте установки.

Ниже приведены характеристики на фото сетчатых латунных грязевых фильтров в зависимости от диаметра.

Варианты конструкций грубой очистки системы отопления

Грязевики других конструкций распространены меньше. Повышенная цена некоторых не дает преимуществ в большинстве случаев.

  • Из полипропилена – вваривается, и на этом точка…

  • С дополнительным магнитным улавливателем в отстойнике.

  • С промывочным краном.

  • На фланцах, при диаметре труб более 2 дюймов.

  • Корпус из чугуна, может быть и прозрачным…

Как обслуживается грязевой фильтр

Если система перестала работать нормально, нужно осмотреть грязевой фильтр — окрутить гайку- крышку отстойника. Делается это аккуратно соответствующим ключем. Уплотнением под гайкой служит медная шайба, поэтому момент силы для срыва гайки с места нужен значительный, после чего вращение уже легкое. Подставляется лоток для сбора небольшого количества теплоносителя, который неизбежно теряется при отвороте крышки отстойника. Затем вынимается и очищается металлическая сеточка.

Но предварительно нужно перекрыть отсечные краны, которые должны быть установлены возле фильтра грязевика с двух сторон. Иначе через него можно выпустить весь теплоноситель из системы, а первая порция пойдет еще и под давлением….

Главное правило установки грязевика

Если не правильно установить фильтр грубой очистки в систему отопления, он не будет работать как положено, возникнут заторы без возможности нормально прочистить.

Правило простое – отстойник должен быть развернут вниз. Именно под воздействием силы тяжести все задержанные частицы оседают в отстойнике.

Допускается, при горизонтальном расположении фильтра, его разворот отстойником ближе к горизонтальной позиции, для удобства обслуживания, например, если снизу мешает оборудование. Но в любом случае отстойник должен быть развернут немного вниз.

Как устанавливается очистной фильтр в систему отопления, схема

Фильтр устанавливается на обратке перед главным оборудованием, которое он защищает, как правило, перед насосом в данной ветке или во всей системе.

С автоматизированным котлом фильтр устанавливается на обратке перед входом в котел – между отсечным краном и краном отключающим котел.

Если насос вынесен, то типичный пример установки фильтра перед насосом приведен на схеме, также обязательны краны для возможности обслуживания фильтра, регламент которого – 1 год.

Эксперт посоветовал: не перепутайте. Небрежность в установке фильтра будет стоить остановившейся системы и возможного выхода со строя оборудования. На корпусе грязевика стрелочкой указано направление тока жидкости. Устанавливайте фильтр только правильно относительно направления потока.

Типы фильтров

Сетчатый — является наиболее распространенным типом фильтров. В корпусе фильтра установлена специальная сетка, которая не пропускает механические примеси. Фильтры подразделяются по следующим характеристикам:

  • по степени улавливания: тонкой и грубой очистки;
  • по способу монтажа:резьбовой и фланцевый.
Читать еще:  Чем резать профлист — каким диском, можно ли резать болгаркой, инструменты

К фильтрам грубой очистки относится фильтр сетчатый угловой, устанавливается для очистки от взвешенных частиц размером до 300 мкм. Фильтры устанавливаются перед расходомерами, балансировочными клапанами и другим оборудованием, работа которого зависит от качества воды. Режим работы по температуре в пределах 1-100ºС, рабочее давление 1,6 МПа.

Что собой представляют фильтры для систем отопления дома?

Такие устройства имеют другое название — грязевики. Внешне они представляют собой узел расширения трубопровода с изменением направления потока жидкости и со специальной сеткой.

Она препятствует дальнейшему продвижению по трубопроводу взвешенных частиц. Приборы устанавливаются таким образом, чтобы легко осуществлять техническое обслуживание.

Фильтры для котельных

Фильтр с серией 5.903-13 ДУ 5 устанавливают в котельных, а также он применим в узлах теплопровода на вводе.

Такие устройства используют для фильтрации крупного шлака и взвесей в 200-300 миллиметров.

Грязевик улавливает загрязнения, попадающие в систему из носителя тепла.

Это устройство работает благодаря вводному патрубку, через который в корпус проходит жидкость системы, замедляясь. Этот эффект достигается из-за уменьшения сечения прохода. Частицы, называемые мусором или шлаком, в этот момент осаживаются.

Для фильтровки частиц более мелкого диаметра, предусмотрена сетка с мелкой ячейкой. Она тоже способствует снижению скорости движения жидкости в системе для получения осадка.

Статью о том, как сделать гидравлический расчет системы отопления, читайте здесь.

Зачем нужен насос

Начнем с главного: выясним, нужна ли установка насоса на отопление, если оно уже много лет исправно работает без него. Что изменится?

Плюсы

  • Резко уменьшится инерционность системы. Если при естественной циркуляции между розжигом котла и ощутимым нагревом дальних от него радиаторов может пройти не меньше часа, то с принудительным нагнетанием теплоносителя дом будет начинать прогреваться уже через считанные минуты.
  • Температура отопительных приборов выровняется. Особенность любой гравитационной системы — неодинаковый нагрев радиаторов, ближних к котлу и дальних от него. Теплоноситель, циркулирующий довольно медленно, успевает остыть раньше, чем опишет полный круг по контуру.
  • Если при прокладке труд где-то они смонтированы с отрицательным уклоном — это не повлияет на циркуляцию. Установка насоса в систему отопления резко увеличит перепад давления, и неизбежные при контруклоне воздушные пробки перестанут быть помехой.

Однако: непрерывное журчание при наличии воздуха в контуре может раздражать. Функциональность функциональностью, но о возможности стравить воздух отовсюду все же лучше позаботиться.

Минусы

Есть ли у систем с циркуляционным насосом отрицательные стороны?

  • Цена киловатт-часа электричества стабильно растет, а насос его потребляет. Хоть и немного — не больше 100 ватт на максимальных оборотах.

У этого устройства три рабочих режима: 55, 70 и 100 ватт.

  • Если система отопления будет проектироваться только в расчете на принудительную циркуляцию, первое же длительное отключение электричества приготовит для владельца дома крайне неприятный сюрприз. Перегрев теплоносителя котлом может вызвать разрушение контура отопления, а остановка циркуляции — последующую разморозку.

Выводы

Если с потреблением электроэнергии электрическим насосом сделать что-то проблематично по определению, то вторая проблема решаема. Причем решение очевидно: при проектировании системы нужно заложить в проект возможность работать и за счет естественной циркуляции.

Описание: что такое грязевик в системе отопления и его необходимость

Главное вопрос состоит в том, требует ли жидкость очистки. Не понятно, откуда в закрытой системе взялась грязь. Есть два пути появления посторонних частиц.

Причины возникновения примесей:

  1. Плохое качество водопроводной воды. Часто такая вода не соответствует нормам. Это происходит из-за старых и неработоспособных очистительных устройств. На качество воды влияет и изношенный водопровод.
  2. Вода портиться за счет попадания в нее продуктов коррозии металлических элементов. Ржавчина начинает отслаиваться и попадает в чистую воду.
Читать еще:  Виды фанеры и размеры

Посторонние частицы нередко оседают на внутренней части труб, уменьшая их проходимость. Из-за этого начинает падать теплоотдача коммуникаций. Оседавшие частицы мешают качественной теплоотдаче.

Взвеси могут привести к поломке любых видов клапанов, которые болезненно переносят их наличие.

Грязевики для системы отопления могут отличаться по конструкции и размеру

Другие частицы могут оседать в насосе или котле. Приборы засоряются и не могут нормально функционировать. Это может провести к поломке оборудования.

Назначение и принцип работы

В системе отопления постоянно циркулирует вода – сильный окислитель, который вызывает активную коррозию металлических элементов. Трубы, краны, радиаторы – все это оборудование под воздействием воды начинает покрываться ржавчиной, которая в последующем отслаивается, свободно перемещается вместе с теплоносителем и оседает в разных частях системы. Как результат – нарушение функционирования оборудования и неравномерный нагрев радиаторов.

Чем же могут помочь грязевики? Они очищают теплоноситель перед его поступлением непосредственно в систему. Его принцип работы очень прост: сначала вода через патрубок попадает внутрь грязевика, взвешенные частички оседают на дне, вода проходит через фильтр выходного патрубка, а затем, уже очищенной, поступает в систему отопления. Грязевик меняет направление потоков в трубопроводе, тем самым разделяя воду на чистую жидкость и грязь – вторая накапливается в специальной части фильтрующего приспособления.

Таким образом, установка грязевика дает возможность:

  • повысить общий КПД системы отопления;
  • сбалансировать теплоотдачу радиаторов;
  • увеличить срок службы каждого элемента отопительной системы;
  • избавиться от необходимости вручную промывать отопительное оборудование и менять теплоноситель;
  • уменьшить расходы на отопление.

Фильтр для системы отопления

Как правильно делать очистку и какие фильтры лучше покупать для дома

Грязевики для систем отопления частного дома рекомендуется выбирать, прислушиваясь к советам специалиста. Так для систем отопления где используется принцип естественной циркуляции теплоносителя с расширительным баком и металлическими трубами отопления удобнее и проще установить циркуляционный насос и фланцевый грязевик. Для современных двухконтурных котлов грязевики для систем отопления можно устанавливать и в пластиковом корпусе и в металлическом. Для больших объемов систем, например, для установки частного двухэтажного коттеджа рекомендуются грязевики для систем отопления с функцией воздухоотвода и самоочищения. Это связано с большим количеством теплоносителя и большим количеством точек потенциально склонных к насыщению системы шламом и ржавчиной.

Что касается ухода и обслуживания, то здесь необходимо помнить два основных правила – первое, техническое обслуживание проводится после окончания сезона отопления и перед началом, после пробной топки. Второе правило требует постоянного контроля за работой системы – если в системе повышается давление, а батареи остаются холодными сначала необходимо очистить грязевики и спустить образовавшийся воздух в радиаторах, после чего через 2-3 дня повторить процедуру, чтобы окончательно нормализовать работу системы.

Сам процесс очистки обычно занимает несколько минут – нужно выключить котел, перекрыть подачу воды, открыть крышку и извлечь фильтр для промывки в обычном фильтре или открыть клапан и под давлением очистить содержимое резервуара.

Как видно, грязевики для систем отопления играют важную роль для правильной работы всех ее элементов. Поэтому пренебрегать установкой грязевика для системы отопления крайне непрофессионально.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector