Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вентиляция кровли из профнастила

Кровельные вентиляционные выходы, подкровельное пространство и их установка

Металлочерепица или профнастил – это отличный долговечный материал, создающий надежное покрытие для любого строения. Но у металлической крыши есть минус – она не пропускает воздух, как это делает черепица. В связи с этим необходимо предусмотреть меры по вентиляции подкровельного пространства: на крыше делают специальные вентиляционные выходы для металлочерепицы, напоминающие короткий дымоход. Если пренебречь этими устройствами, под кровлей скапливается конденсат, разрушающий стропила и ухудшающий свойства утеплителя.

Грамотно построенная кровля из металлочерепицы прослужит многие годы, если предусмотреть вывод влаги из-под нее. Но если кровельное полотно уложено правильно, откуда взяться влаге?

  1. Влага под кровлей
  2. Вентиляция подкровельного пространства
  3. Выбор выходов вентиляции
  4. Установка вентиляционного выхода
  5. Ход работ

Предназначение вентиляции кровли

Любой, даже самый прочный кровельный материал подвергается большой нагрузке. Основным врагом являются порывы ветра, выпавшие осадки, солнечные лучи и мороз. Однако существует еще и скрытая угроза – конденсат. Он образуется под любой кровлей и этот процесс неизбежен. Самыми конденсирующими являются металлические крыши, и без обустройства для них вентиляции не обойтись.

Для этого в кровельном пироге предусматривают укладку паро- и гидроизоляции. Эти материалы препятствуют проникновению влаги к важным элементам конструкции кровли, плюс создают условия для лучшей циркуляции воздуха.

Подкровельная вентиляция выполняет несколько основных задач:

  • Все пары, выходящие из жилого помещения, направляются вверх и оседают на внутренней поверхности кровли. Работающая вентиляция очищает воздух подкровельного пространства от примесей паров.
  • Циркуляция воздуха предотвращает скопление влаги в подкровельном пространстве, и проникновение ее в теплоизоляционный материал.
  • Совместно с движением воздушных масс под кровельным покрытием равномерно распределяется температура. Благодаря этому крыша зимой меньше обрастает сосульками.
  • Летом вентиляция служит охлаждением кровли. Особенно это важно в частном доме, покрытом мягкой кровлей. Без охлаждения битумные материалы будут сильно перегреваться на солнце, и даже на некоторых крутых склонах могут сползать.

Кроме основных задач, вентиляция в частном доме просто проветривает чердак. Опять та же мягкая кровля, нагретая солнцем, испускает неприятный запах битума, который улетучивается через вентиляционные отверстия.

Одним из основных элементов вентиляции являются отдушины. Именно через них входит и выходит воздух. Располагают отдушины в разных местах крыши. Это могут быть коньки, фронтоны, скаты и участок под карнизным свесом.

Читать еще:  Самостоятельное изготовление опалубки: технология, ТИСЭ, нюансы

Принцип работы естественной вентиляции заключается в конвекции воздушных масс. Холодный воздух проникает в нижний вентиляционный вход, расположенный обычно под свесом карниза. Теплый воздух с примесями пара направляется вверх, где выходит через вентиляционные отверстия на коньке или аэраторы, установленные на скате.

На видео рассказывают о подкровельной вентиляции:

Вентиляция крыши мансарды

Вентиляционная система крыши частного дома над мансардой предназначена не только для защиты крыши, но еще и для регуляции температурного режима в помещении. Обычно мансардная крыша вентилируется естественным путем (холодный воздух, поступающий снизу, вытесняет теплый).

Для вентиляции крыши мансарды используются следующие элементы:

  • пароизоляционная мембрана;
  • утеплитель;
  • материалы для создания обрешетки;
  • гидроизоляционный материал;
  • материал, который будет использоваться для покрытия кровли.

Мембрана предотвращает скопление конденсата и попадание его на нижнюю часть кровли. Под кровельным материалом остается пространство для движения воздушных масс. Гидроизоляционный материал необходим для предупреждения попадания влаги извне.

Между гидроизоляцией и утеплителем располагается вентиляционная щель, которая необходима для испарения влаги, образующейся из-за скопления конденсата.

Выводы и полезное видео по теме

Нюансы вентиляции крыши и экспериментальная сборка кровельного пирога:

Уплотнение конька для защиты от снега и холода:

Состояние холодного чердака через шесть лет после установки профнастила, и можно ли класть гидроизоляцию без контробрешеток:

Вы узнали, что из себя представляет система воздухообмена под кровлей из профлиста. Теперь учтите климат в вашем регионе, предполагаемую нагрузку на кровлю и тип планируемой крыши. Добавьте аэраторы, чтобы усилить отвод влаги. Сделайте воздушную прослойку максимально широкой.

Позаботьтесь о проходе аэраторов и общей вентиляции через кровлю, а покрытие из профнастила рассчитывайте только после этого. Не забудьте о воздухообмене в коньке. Контролируйте строительство вашей кровли, чтобы все получилось идеально с первого раза.

Пишите комментарии, задавайте вопросы о вентиляции кровли из профилированного листа. Поделитесь своим опытом с другими читателями, если приходилось делать вентиляцию на крыше своего дома. Форма для связи расположена под статьей.

Вывод

Мы с вами подробно рассмотрели, почему так важно создать проход вентиляции через кровлю, на что это влияет и чего категорически нельзя делать. Кроме того разобрались и с основными принципами устройства вентиляции (см.также статью “Вентиляционный дефлектор: устройство, принцип действия, монтаж”).

Читать еще:  Разновидности замков, советы по выбору и особенности монтажа в полотно межкомнатной двери

Надеемся, что сведения вам пригодятся в деле – если же их показалось недостаточно, то обратите свое внимание на дополнительное видео в этой статье.

Вентиляция кровель из профнастила

Профнастил – это кровельный материал, обладающий немалым количеством преимуществ. Он недорог, практичен, надёжен. Также, благодаря разнообразию цветов и форм, можно смело реализовать любые дизайнерские замыслы.

Перед монтажом профнастила необходимо изучить несколько важных моментов. В первую очередь, этот материал применяется на тех крышах, где длина ската не превышает 12 м. В зависимости от длины ската определяется количество листов профнастила. Также для определения величины горизонтального нахлеста необходимо знать угол ската (например, величина нахлеста может быть равна 200 мм при угле в 12-15 градусов).

Правильный монтаж подкровельного пространства подразумевает укладку пароизоляционного и теплоизоляционного материала. А также должна быть сделана вентиляция кровли из профнастила.

Вентиляционные отверстия необходимо расположить на наиболее высоких точках кровли. Также стоит помнить, что на каждые 60 кв. м. устанавливается только один выход. Однако, если архитектура кровли сложна, то на таком расстоянии возможна установка нескольких вентиляционных выходов.

Для установки вентиляции на кровельном материале делается отверстие. Затем с помощью саморезов закрепляется вентиляционный выход. При необходимости место соединения элементов герметизируется.

На рисунке: этапы монтажа гибкого узла прохода вентиляционного канала сквозь кровлю из профнастила.

Вентиляция кровли из профнастила

В принципе, вентиляция кровельной конструкции – это несколько воздушных зазоров, которые обустраиваются между материалами кровельного пирога. А он состоит из утеплителя, паро- и гидроизоляционной пленки, обрешетки. Последовательно укладки такова (со стороны чердака):

  1. Пароизоляционная пленка, которая крепится к стропильным ногам со стороны чердачного помещения.
  2. Теплоизоляционный материал, который укладывается между стропилами.
  3. Гидроизоляция в виде мембраны, закрепляемую к стропильной системе со стороны улицы.
  4. Обрешетка.
  5. Кровельный материал.

Между всеми слоями материалов должны оставаться зазоры. Между пленками и утеплителем проемы будут располагаться вдоль стропильных ног от свеса (карниза) до конька кровли. Между гидроизоляционной мембраной и кровельным покрытием зазор открывается во все стороны, то есть вдоль и поперек скатов. Его задача – вывести влажный воздух из-под кровельного покрытия. Задача пространства между утеплителем и гидроизоляцией – вывести влагу, которая попадает в теплоизолятор с воздухом, то есть, через сам зазор.

Читать еще:  Извещатели пожарные: классификация, типы, виды, обозначение

Самое важное в конструкции крыши из профнастила тот факт, что сам профилированный лист – металлический, у которого самая высокая теплопроводность. То есть, температура на улице и под профнастилом будет одинаковая. А это гарантия того, что на нем будут образовываться сосульки и наледь, если не сделать кровлю утепленной и не создать ее вентиляцию.

При этом очень важно правильно соорудить обрешетку, то есть, сделать ее высокой, чтобы пространство было как можно шире. Поэтому кроме обрешетки на стропила набивают контробрешетку из тех же брусков и элементов, что и сама обрешетка. Только набивают ее вдоль стропильных ног, а точнее, прямо на них.

Вентиляция кровли из профнастила – это не только зазоры в кровельном пироге. Это отдушины во фронтонах, с помощью которых выводится влажный теплый воздух из чердачного помещения. Делают их в любом случае: утепленная сооружается крыша или холодная. В независимости от конструкции вентиляция чердака – основа долгосрочной эксплуатации всей конструкции в целом.

Вентилирование мягкой кровли

Вентиляция вальмовой крыши из мягкой кровли создается с учетом того, что такие конструкции не боятся конденсата, а значит, между покрытием и гидроизоляцией не требуется обустройство серьезного воздушного зазора. При укладке этого кровельного материала монтируют сплошную обрешетку с использованием досок, листов фанеры и т.д.

Материалы из древесины хорошо пропускают воздух, поэтому естественная вентиляция в любом случае будет обеспечена. Для мягких кровель антиконденсатные пленки не задействуют – используют диффузионные мембраны. Часто устанавливают проход вентиляции через кровлю, который будет дополнительным преимуществом.

Монтаж кровли

Для того чтобы избежать появления конденсата на кровле из профнастила, очень важно правильно ее смонтировать. Порядок укладки кровельного «пирога» должен быть следующим:

  • Пароизоляция;
  • Вентилируемый зазор;
  • Теплоизоляционный материал;
  • Гидроизоляция;
  • Кровельный материал (профнастил).

Чтобы улучшить вентиляцию кровли рекомендуется использовать конто обрешетку и уделить повышенное внимание вентиляционным каналам, располагающимся в коньке крыши и карнизном свесе. Следует заметить, что для того, чтобы монтаж кровли был произведен действительно правильно и с соблюдением всех требований технологии, лучше воспользоваться услугами профессионалов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector