Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зачем нужны отверстия в пластиковых окнах?

На наружных поверхностях металлопластикового окна можно увидеть небольшие сквозные отверстия. Наличие этих отверстий в профиле может удивить — ведь они нарушают герметичность камер, а значит, снижают сопротивление теплопередаче!

На самом деле эти отверстия просто необходимы, поскольку выполняют важнейшую функцию — отводят влагу изнутри профиля. Жидкость может накапливаться в профиле по нескольким причинам:

  • Во-первых, даже самый качественный уплотнитель при идеальной регулировке фурнитуры может обеспечить герметичность только при нормальных климатических условиях. Сильный ливень с ветром практически неизбежно приводит к тому, что какая-то часть жидкости просачивается через уплотнительный контур.
  • Второй источник влаги, поступающей в профиль, — это конденсат. Влага конденсируется на холодных поверхностях в виде капель и рано или поздно это может спровоцировать накопление жидкости внутри конструкции.
  • Наконец, вода может проникать в профиль при частом мытье с использованием большого количества воды. Если помыть стеклопакет и не вытереть его насухо, часть влаги просочится под уплотнитель и будет накапливаться внутри профиля.

В обратном направлении влага не перемещается — так что вся жидкость, которая проникает внутрь, остается внутри. Это приводит к целому ряду последствий:

  • Окно хуже сопротивляется теплопередаче, что приводит к росту теплопотерь помещением.
  • В холодное время года профиль может промерзать.
  • Если влаги накопится очень много, то при промерзании может образоваться ледяная пробка.

Обратите внимание! Известны случаи, когда из-за замерзания влаги профиль деформировался настолько, что становился причиной некорректной работы фурнитуры или появления трещин на стеклопакете.

  • Контакт влаги с крепёжными элементами и армирующим профилем приводит к их коррозии.
  • Влажная среда — отличный субстрат для развития бактерий или грибков, потому внутри профиля появляется плесень. Также это может стать причиной неприятного запаха от окна.

Что из себя представляет и как работает дренажная система окон

Внутри профилей из ПВХ всегда имеются пустоты – внутренние камеры. Именно с их помощью вода через окна выходит наружу. Однако процесс естественного отведения влаги становится возможным только после небольшой модернизации профилей. Для этого необходимо:

Читать еще:  Как подвесить потолок из гипсокартона

  • сделать внутренние дренажные отверстия;
  • прорезать наружные шлицы.

Подобные мероприятия выполняются в процессе изготовления окон при помощи специального фрезера, который позволяет делать одинаковые и аккуратные отверстия. Внутренние шлицы располагаются на раме в нижней зоне примыкания створки – именно туда стекает вся вода, которая отводится дренажной системой. Затем влага следует по внутренним каналам в камерах профиля и выводится на металлический отлив через наружные шлицы.

Некоторые владельцы армированных окон переживают, что наличие дренажных каналов спровоцирует коррозийные процессы. Им не о чем беспокоиться, поскольку отсеки со стальными вкладышами надежно защищены от воздействия воды внутренними сплошными перемычками между отдельными камерами.

Где находятся дренажные отверстия

Эти водоотводные дыры располагаются на раме внизу корпуса. Они бывают с внутренней стороны и с внешней. Обнаружить дыры можно, открыв створку окна.

Замечено, что нижние дренажные отверстия не всегда эффективны. Иногда чувствуется необходимость в таких путях и в верхней части окна. У многих моделей предусмотрены подобные добавочные отверстия, но в данном случае речь идет о самых современных изделиях. Как предупредить образование воды в окне.

Если вас сильно тревожит вопрос жидкости в окне, а само по себе наличие дренажных отверстий не успокаивает до конца, то стоит делать следующее:

  • во-первых, плотно закрывать створки окна, чтобы туда не попадали осадки;
  • во-вторых, следить, чтобы на стеклопакетах не образовывался конденсат, и если это происходит — устранить причину;
  • в-третьих, иногда очищать дренажные дыры.

Водоотводная система, при всей своей ценности, практически незаметна. На отверстиях имеются накладки в цвет профиля, которые защищают их от засорений и попадания воды. Но всё же дренажная система требует очистки. Не следует допускать её засорения, поскольку это может привести к негативным последствиям. Так, например, если зимой в профиле замёрзнет вода, то это может послужить причиной промерзания, или и того хуже – привести к разрушению пластика. Во избежание таких последствий рекомендуется во время мытья окон удалять пыль и грязь в водоотводных отверстиях.

Читать еще:  Как залить антифриз в систему отопления

При покупке пластиковых окон в компании «Консиб» Вы можете быть уверены в заводском качестве, которое дополняется гарантией на изделие и монтажные работы. Нас рекомендуют покупатели со всех уголков страны. Вне зависимости от климата Вы можете выбрать подходящие пластиковые окна в нашем каталоге и заказать сейчас с отличной скидкой. Звоните прямо сейчас по тел. 8-800-100-4890 (звонок бесплатный по РФ).

Компенсационные отверстия в окнах ПВХ

Такие отверстия делают обычно в окнах, устанавливаемых на высоте от 20 м. На такой высоте возникает повышенное давление ветра, из-за чего вода не покидает раму, а накапливается в ней, поэтому возникает необходимость в компенсационных проемах, располагаемых между рамой и створкой вверху горизонтального профиля.

Их необходимо располагать на расстоянии минимум 5 см. друг от друга, иначе окна начнут просто «свистеть». Размер самого отверстия регламентируется ГОСТом, где указано, что он должен быть не меньше 5х10 мм. Также запрещается размещать их в местах, где установлены подкладки под стеклопакеты.

Как закрыть?

Сделав все вышеперечисленные шаги, вы сможете выдохнуть с облегчением, и поздравить себя — оконный клапан для вентиляции установлен!

Теперь вы можете регулировать приток воздуха в помещение при помощи движка. Передвинув клапан в левое положение, вы закроете вентиляцию окон.

А сместив его в правую крайнюю позицию – полностью откроете.

Можно ли самому просверлить дренажные отверстия?

Бывают редкие случаи, когда окно приезжает без дренажных отверстий. В этом случае необязательно отправлять окно обратно на производство. Можно сэкономить время. Каким образом? Дренажные отверстия можно просверлить самому. Ну, или если окно заказано с монтажом, это могут сделать на месте монтажники.

Если окно Вы монтируете сами, то в этом случае дренажные отверстия Вы можете просверлить тоже сами. Как это делается? Для этого нужно найти разрез Вашего профиля ПВХ с размерами. Высчитать размер внешней камеры, в которой сверлится размер и сделать эти отверстия самостоятельно.

Читать еще:  Способы утепления входной деревянной двери в частном доме

Лучше, конечно это делать фрезой, но если фрезы нет, то это делается обычным сверлом. Диаметр сверла подбирается под дренажную заглушку, которая, как правило всегда поставляется вместе с окном.

Самое главное здесь соблюсти одно важное правило. Нужно просверлить только одну внешнюю стенку ПВХ профиля. И не забыть просверлить внутренние отверстия в коробке.

Что такое вентиляция окон?


Проще говоря, вентиляция окон – это замена отработанного воздуха свежим. Такой воздухообмен может быть сделан двумя основными способами: естественным и искусственным.

Естественная вентиляция – в её основе лежит разница в плотности воздуха в холодном состоянии (снаружи) и теплом (в помещении). В результате этой разницы теплый воздух из помещения, который легче, движется вверх и замещается поступающим извне более прохладным воздухом. Такая вентиляция происходит в полезном диапазоне температур и лучше подходит для зимы.

Механическая вентиляция – воздухообмен осуществляется с помощью одного или нескольких вентиляционных устройств, преимуществом которой является действие независимо от погодных условий (ветер, температура воздуха и другие).

Зачем переводить окна в летний или зимний режим?

Изначально, пока пластиковое окно еще новое, производители не рекомендуют переключать окно из универсального в зимний режим. Позже, по мере износа уплотнителя, он уже может не справляться со своей основной задачей и с наступлением холодов из окна начнет поддувать холодный воздух. В этом случае рекомендуется переключить фурнитуру окна в зимний режим и обеспечить более плотный прижим створки к раме. После окончания холодов необходимо снова переключить фурнитуру в универсальный или летний режим, способствуя тем самым увеличению срока службы уплотнителя.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector