Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как повесить кухню на стену из гипсокартона

Все возможные варианты, как повесить шкаф на стену из гипсокартона

Гипсокартон – это современный, практичный и недорогой отделочный материал, который сегодня можно встретить практически в каждой квартире. С его помощью очень удобно выравнивать поверхности, зашивать потолок, делать перегородки. Но не все из тех, кто работает с данным материалом, знают, как повесить шкаф на стену из гипсокартона.

А между тем этот вопрос всё чаще возникает у обывателей, которые сталкиваются с тем, что на такие стены и перегородки не получится просто «повесить на гвоздь» портрет любимой тёщи, или почётную грамоту, полку, или рога трофейного лося.

Есть способ надёжного крепления шкафов, полок, картин и других увесистых предметов на гипсокартоне, таких способов несколько и каждый хорош для своего дела. Например, если необходимо крепление шкафов на кухне к гипсокартону – способ должен быть силовым, а если речь идёт о небольшой нагрузке – вроде полки с мягкими игрушками, есть более простые способы закрепиться на таких стенах.

При креплении шкафов к стене из гипсокартона используйте силовой способ, при небольшой нагрузке — более легкий способ

Как качественно вешать кухонные шкафы на гипсокартон

Всем приятно времени суток.

Расскажу Вам, как можно повесить кухонные шкафы на стену из гипсокартона. Не просто повесить, а так, чтобы они действительно держались, и эта стена на Вас НЕ УПАЛА под весом шкафов.

Почему я решил написать об этом  подробно? Да потому, что мне надоели эти статьи с рерайтом , которые копируют все друг у друга и пишут одно и то же.

Даже картинки у них все одинаковые.

В этой статье будет наша личная разработка, из личного опыта, а не скопированная из интернета. Где мы с моим напарником устанавливали кухонные шкафы.

Почему мы пришли именно к такому методу крепления?

Да потому, что в новых домах часто используют для шумоизоляции, между лифтовой шахтой и кухней или комнатой, минеральную вату и гипсокартон. А по опыту соседей этого же дома ЭТИ ШКАФЫ С ОБЫЧНЫМ СПОСОБОМ КРЕПЛЕНИЯ ПАДАЛИ ВМЕСТЕ СО СТЕНОЙ.

Ремонту и приборке не оберешься.

ТАК ЧТО прислушайтесь к моему совету. Лучше сейчас заморочиться и сделать хорошо, чем потом сделанную таджиками стену с мебелью собирать с пола.

Смотрите и запоминайте, ну и конечно же делитесь этим способом с другими и не забывайте о том, где вы об этом узнали.

И так по порядку:

Первый шаг:

Отмечаем верхний край шкафчиков и от этой отметки отступаем еще 5 или 10 мм. Для того чтобы не было видно нашу доску, на которую мы будем крепить.

Зная ширину шкафов ставим дополнительные разметки по ширине шкафов.

Второй шаг:

Кстати забыл Вам рассказать. Расстояние от гипсокартона до стены составило 100 мм, по этому я купил распиловочную доску 150 х 50 х 2700.

Обрисовываем доску карандашом, делаем отверстие сверлом под полотно электро лобзика 10 мм достаточно будет.

Можно конечно выпилить и ручной ножовкой по гипсокартону, но поберегите свои силы для кухни))).

Есть миленький нюанс, РЅР° фото РІС‹ можете увидеть промежутки между РґРѕСЃРєРѕР№ — это  профиль, РјС‹ оставили его, дабы РЅРµ лишить прочности нашу и без того хлипкую стену.

Читать еще:  Односкатные беседки для дачи своими руками

Там была еще толи стекловата, толи минеральная вата, в общем ее в пакет и на мусорку.

Третий шаг:

Вставляем первый слой РґРѕСЃРѕРє РІ наше отверстие, Рё крепим его большими анкерами Рє стене — это были саморезы СЃ пластиковыми дюбелями.  Дюбель РІ диаметре 10 РјРј Рё длиной 120 РјРј Рё мощные саморезы РЅР° 6 или РЅР° 8 РЅРµ РїРѕРјРЅСЋ длиной РЅРѕ 150. Р—Р° ранее конечно же СЏ сделал крепежные отверстия РІ РґРѕСЃРєРµ, для того чтобы РЅРµ треснула РґРѕСЃРєР° Рё дюбель был вставлен РґРѕ установки самого того брусочка. РўРђРљ НАДЕЖНЕЕ. Головка самореза РёР·-Р·Р° мягкости дерева сильно проваливалась, Рё РјС‹ подложили гайки СЃ пред шайбой РЅР° 12 РјРј (что было то Рё пригодилось). Притянулось намертво.

Второй слой брусочков, потому что такую толстую доску и доской то сложно назвать)), прикрутили поверх первой. Крепили на обычные желтые 6 мм саморезы по дереву длиной 80 мм. Тонкая работа, и наши опорные досочки встали  вровень с гипсокартонной стеной. Там кстати стена была монолит.

Сделала разводку под электрику, пришлось тоже про штробить, так как жесткая минеральная вата и профиля не позволили просунуть нейлоновую протяжку.

Да и что заниматься лишней работой, когда все штробы спрячутся под фальш стенкой.

Вот такой небольшой практический совет, по установке кухонных шкафов на ГКЛ стену.

В этих шкафах теперь можно сидеть))). Точно никогда и ничего не отпадет.

Делитесь нашими советами с друзьями.

Ну и на последок, вот крепеж, на который я могу по рекомендовать повесить шкафы на гипсокартон.

Другое не рекомендую, исходя из ОПЫТА. И если вам не все равно то и не слушайте продавцов)), они впарят все что угодно, не имея опыта)).

И когда будите делать отверстия под этот сверлящий дюбель пробку, не переборщите иначе не будет держаться. И не старайтесь вкрутить его сразу иначе он может лопнуть. Делайте все плавно и постепенно).

Советы при выполнении работ

Чтобы обеспечить конструкции продолжительный срок службы и надежность, следует отдавать предпочтение крепежным элементам, которые в полной мере соответствуют техническим требованиям. Для достижения равномерной нагрузки, крепление шкафа должно производиться исключительно по уровню. С целью предотвращения повреждения ГКЛ, нужно строго контролировать усилие утяжки анкерных болтов. Высота крепления предметов к гипсокартонной стене определяется с учетом собственного роста и членов семьи, расстоянием между рабочей зоной и навесными предметами мебели.

Способ 3. Пластиковые и металлические заворачивающиеся дюбели

Это самый быстрый вариант подвеса шкафа к стене из гипсокартона. Минус – значительное ограничение по максимальной нагрузке. На видео ниже продемонстрировано какую нагрузку могут выдержать различные виды дюбелей:

Для крепления используются специальные заворачивающиеся дюбели для ГКЛ DRIVA. Они бывают металлические и пластмассовые, со сверлящим наконечником и без него, имеют крупную внешнюю резьбу и крестовую прорезь для закручивания шуруповёртом в гипсокартон. В противоположность предыдущим способам, эти крепежные элементы не должны попасть в профили металлокаркаса.

DRIVA просто вкручивается в гипсокартоновый лист в нужном месте, его торец оказывается заподлицо с плоскостью стены. Следует контролировать усилие при заворачивании, чтобы дюбель не «провалился» сквозь ГКЛ. Для крепления навесной мебели в DRIVA вворачиваются саморезы или шурупы.

Читать еще:  Чем резать профнастил и как; правила выбора инструмента

Совет! Чтобы избежать перекосов при вкручивании дюбелей, можно предварительно просверлить ГКЛ обычным сверлом меньшего диаметра.

Заявленная максимальная нагрузка на крепеж DRIVA – 25кг. При этом не следует забывать про дополнительные динамические нагрузки, возникающие в процессе эксплуатации. Мастера рекомендуют использовать DRIVA для крепления к гипсокартону небольших шкафчиков, полочек, плазменных панелей и картин.

Еще одним инновационным решением является использование самоустанавливающегося дюбеля Fischer DuoTec. Принцип его действия и техника монтажа можно увидеть на видео:

Особенности строения гипсокартонных конструкций

Монтаж стандартной перегородки ГКЛ состоит из крепления металлокаркаса к стене с последующей облицовкой его листами картона. Расстояние от несущей стены до тыльной стороны гипсокартона равно толщине стоечного профиля.

Для повышения несущей способности каркас укрепляют двумя слоями гипсокартона. Максимальное утолщение стены может составить 25 мм, что даст возможность закрепить тяжелые шкафы. Такой способ вполне приемлем, если стена пустая. Это относится к отдельно стоящим перегородкам, если планируется навеска увесистой мебели.

Крепление легких вещей на ГКЛ

Чтобы повесить картину или легкую полку достаточным будет использование саморезов, закрепленных только в листе. Для этой работы удобны саморезы самостоятельно нарезающие себе отверстие и мягко входящие в материал, не нанося ему повреждений.

Если используется дюбель, то важно следить чтобы он не прошел лист гипсокартона насквозь. Идущая в комплекте петля плотно вкручивается в основание и обеспечивает достаточную надежность.

Дюбель «бабочка» благодаря своей уникальной конструкции, имеет увеличенную плоскость опоры, что также усиливает надежность крепежа.
Перед началом работ следует тщательно разметить по размеру конструкции точки крепления и убедиться, что ничто не будет мешать монтажу.

Как повесить кухонные шкафы на петли или уголки?

Петли и уголки при установке верхнего уровня модулей, прикручиваются к шкафам одинаково.

  • Приложить фурнитуру к задней стенке модуля, отметить простым карандашом точку входа винтов или саморезов, прикрутить петли.
  • Замерить расстояние между петлями. Сделать отметки на стене, чтобы потом повесить шкаф.
  • Для легких блоков подготовьте крючки диаметром около 5 мм. Для тяжелых модулей используются анкера на 6-10 мм. Сверлится отверстие, вставляется анкер. После навешивания модуля, анкер затягивается вплотную к стене.

Способы навески шкафов на гипсокартон

Решить такой вопрос в принципе не составляет никакого труда, если знать, какие способы использовались при отделке, и что делать в конкретном случае. Существует три основных способа того как повесить кухонный шкаф на стену из гипсокартона.

  1. Сделать закладные еще на этапе отделки стен листами материала.
  2. Использовать специальные крепежи для гипсокартона.
  3. Применить анкера или дюбеля, если лист приклеен к несущей стене.

Какие существуют тонкости использования таких способов, и как вешать различные шкафы на ГКЛ?

Использование закладных

Такой метод возможен только на этапе отделки стен гипсокартоном. Главная проблема в том, что нужно спланировать размещение всех элементов на кухне, в частности и шкафов. Также такой способ не позволит менять обстановку, если заранее не были подготовлены места крепления, где подвешиваются предметы мебели.

Закладные для шкафов

Закладные, это смонтированные под каркас деревянные брусья, которые потом будут прикрыты листами материала. Монтируют их с использованием подходящего к материалу стен крепежа: дюбелей с саморезами, анкерных болтов, и прочих.

Важно, чтобы дерево было надлежаще обработано от воздействия влаги, а поверхность бруса находилась на минимальном расстоянии от гипсокартонной обшивки.

Читать еще:  Какие бывают горелки для пайки медных труб и как их использовать

После закладки бруса стену обшивают ГКЛ, предварительно сделав схему с их расположением. Навесные шкафы закрепить в таких местах не будет составлять никаких проблем, при этом использую обычные крепежи в виде саморезов, или анкерные болты.

При сборке гипсокартонной перегородки, такой способ практически единственный верный, и позволит без каких-либо проблем крепить кухонные шкафы.

Навеска шкафа на поклеенный гипсокартон

Иногда при отделке стен гипсокартоном может использоваться так называемый бескаркасный способ монтажа. В таком случае лист приклеен к несущей поверхности с использованием гипсового монтажного клея с использованием дополнительных дюбелей.

Для того чтобы навесить кухонный шкаф в данной ситуации можно использовать дюбеля типа «крокодил» (если стены сложены с газобетона), или анкерные болты.

Алгоритм работ, следующий:

  1. Делается предварительная разметка, и сверление точек крепления.
  2. Монтируются дюбеля, или анкеры.
  3. Навешивается шкаф и надежно фиксируется на стене.

Используя такой метод, важно правильно подобрать крепеж в соответствии с материалом стен. Если несущие поверхности под гипсокартоном сложены из хрупких блоков (газо- и пенобетон), то стандартные пластиковые дюбеля, или анкера не подойдут, они попросту выпадут, не обеспечив надежную фиксацию.

Специальные крепежи для гипсокартона

Чаще всего при отделке стен используется гипсокартонная конструкция, то есть комбинация металлического каркаса и обшивки. В такой ситуации лист располагается на расстоянии от несущей поверхности. Стандартные дюбеля попросту не выдержат нагрузки веса. Как повесить кухонные шкафы в этом случае?

Если несущая стена находится на расстоянии до 100 мм от гипсокартона можно применить длинные анкерные болты. Но они должны быть надежно ввинчены в кладку минимум на 40-50 мм. Это не всегда возможно, поэтому лучше всего использовать специальные виды дюбелей, используя которые можно вешать кухонные шкафы на гипсокартон.

  • дюбель-бабочки;
  • дривы;
  • дюбель-моль.

Однако стоит поподробней узнать о каждом из типов крепления, их предельных нагрузках, и предметах которые можно на них подвешивать.

Дюбель бабочки

Дюбель бабочки не совсем подходят для крепления тяжелых кухонных шкафов. Их можно применять для навешивания легких элементов, таких как карнизы, или декоративные полки которые не будут нести большие нагрузки.

Дюбель-бабочка для гипсокартона

Состоит такой крепеж их пластикового дюбеля и самореза. В момент ввинчивания шурупа он расправляет «крылья» концы, которых упираются в гипсокартон с тыльной стороны, распределяя нагрузку.

Однако важно знать два основных нюанса такого типа крепления, его нельзя использовать при малом тыльном пространстве и при толщине отделки менее чем 10 мм.

Дрива

Этот тип крепежа можно применять для навешивания кухонных полок, или повесить не тяжелый шкаф на гипсокартон.

Крепление шкафов на стену из пеноблока

На пеноблочную стену можно подвешивать шкафы с помощью такого же крепления, как и на кирпичную. Но существует еще вариант химического анкера. Это специальный раствор, который задувается в проделанное отверстие, после чего в него вставляется анкерный болт. Такое крепление способно выдерживать вес 10 взрослых мужчин.

Используя вышеописанные методики и материалы для крепежа, можно самостоятельно без особых усилий, и, главное, надежно повесить на любую стену не только шкафы, но и другие кухонные аксессуары.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector