Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подобрать подоконник к окну

Выбираем подоконник

Надежный и качественный подоконник – это и отличное украшение интерьера и удобная полка для комнатных цветов, а также важный элемент оконного блока. Именно важный элемент, так как он совместно с рамой и створками обеспечивает длительный срок службы пластикового окна.

О том какой подоконник выбрать многие владельцы домов и квартир задумываются перед самым окончанием ремонтных работ. В таких случаях, как правило, они соглашаются с предложенными стандартными вариантами оконных компаний или предпочитают сделать «как у всех».

Правда, поспешность в вопросе, как правильно выбрать подоконник может привести к быстрой поломке этой детали. А ремонт производится только при условии замены оконного блока. Так что какие подоконники выбрать и как их монтировать следует решить заранее. Это гарантирует долговечность и надежность всего оконного блока.

Деревянные подоконники.

Как известно, древесина издревле применяется для отделки проема окна. Сегодня она ценится, прежде всего, за экологичность, легкость в обработке и в придании конечным изделиям сложных форм.

Современные деревянные подоконники изготавливаются в двух вариациях: клееные, состоящие из нескольких слоев древесины и из массива. Древесина, перед непосредственным пуском ее в производство, в обязательном порядке высушивается и подвергается антисептической обработке, дабы уже готовые изделия со временем имели бы существенно меньше шансов подвергнуться деформационным процессам.

[tip]Важно! Склеивание нескольких слоев древесины, для получения заготовки подоконника, осуществляется под большим давлением. Если технология склейки не была нарушена, то прочность таких изделий такая же, как и у изделий, изготовленных из массива.[/tip]

Вслед за этим, полученную заготовку подоконника покрывают химическими составами, придающими изделию привлекательный внешний вид — краской, лаком, эмалью. Более ценные сорта древесины для защиты, а также для придания их структуре характерного четкого рисунка, дополнительно покрываются особыми сортами масел и воска.

На сегодняшний день широко распространены подоконники из хвойных пород дерева, например: кедра, сосны, ели, лиственницы. Это стало возможным, благодаря их стоимости, которая весьма невелика и составляет от 1000 до 4000 рублей за погонный метр изделия. Однако у этих пород имеется один существенный недостаток – при сильном перепаде уровня влажности и температуры они предрасположены к деформации.

На втором месте по популярности находятся лиственные породы. Выбирать есть из чего: дуб, ясень, бук, вишня, граб, каштан, клен и др. Стоимость подоконников из этих пород древесины колеблется в районе 2000-8000 рублей за метр.

Менее всего распространены подоконники из красного дерева. Сказывается эксклюзивность материала (прочитайте статью про окна из красного дерева) и высокая цена, постоянно меняющаяся в связи нестабильностью российской национальной валюты.

Читать еще:  Каталог продукции

Подоконники, выполненные из пластика

Пластик — это самый практичный современный материал. Его конструкция с различными ребрами жесткости и воздушными камерами обеспечивает высокую прочность и одновременно отличную теплоизоляцию. Пластик прекрасно выдерживает любые проявления влаги и повышенных температур, а его экологичность при этом уже не вызывает никаких сомнений.

За пластиковым подоконником очень просто ухаживать. Его не нужно окрашивать, а достаточно периодически протирать влажной салфеткой. Он не меняет цвет и не деформируется. А широкая цветовая гамма позволяет использовать подоконник из поливинилхлорида в абсолютно любых интерьерах. Ширина такого подоконника варьируется от 15 до 90 см, так что Вы всегда сможете подобрать изделие, которое оптимально подходит под любую ширину стен. На подоконник можно ставить все, что пожелаете: книги и горшечные растения, бытовую технику, главное, чтобы нагрузка не превышала предел — 120 кг. Ну и последнее и немаловажное: если Выприобрели окно ПВХ, то и покупка подоконника из того же материала будет выглядеть логично, кроме того весь оконный проем будет выполнен в одном стиле.

Особенности производства пластиковых конструкций

Не существует общепринятой классификации подоконников по видам. Условно они делятся на группы (виды) по разновидности покрытия.

Производство подоконников пвх

В первую категорию входят конструкции со стандартным слоем. В основном они используются в массовом строительстве. Ширина таких подоконников к окнам может быть разной в пределах 5-100 см с градацией размеров в 50 мм (через каждые 5 см увеличивается ширина изделий), а длина – 6 м. Индивидуально можно заказать конструкцию нестандартных размеров.

Во вторую группу относят полотна с ударо- и термопрочным слоем. Их обычно устанавливают в широких проемах, которые выступают в роли рабочего основания. Такое покрытие отличается высокой прочностью, не оставляет никаких следов от механических повреждений. Подобные свойства обеспечиваются ламинированием пластика с помощью специальной пленки.

Заказчик может выбрать любой оттенок изделий в соответствии с оттенком окна, но более популярными считаются подоконники белого оттенка. Цветные изделия от белых отличаются только оттенком, но не качеством. При этом можно выбрать продукцию, имитирующую каменные поверхности (песчаника, мрамора) или древесных пород. Для этого применяется ламинация и обработка акриловым слоем. В процессе ламинирования на изделие наносят прочную пластиковую пленку, стойкую к негативным воздействиям и имитирующую разные текстуры (дерева, камня). Российские, украинские и австрийские производители предлагают подоконники с акриловым слоем, который делает поверхность гладкой и защищенной от повреждений.

Читать еще:  Какой паяльник выбрать для электромонтажа

Ламинирование панелей пвх позволяет имитировать текстуру дерева или камня

Не стоит выбирать модели из бюджетного сегмента, так как со временем дешевый пластик желтеет. Более дорогие варианты не изменят первоначального оттенка минимум 10 лет.

Для изготовления пластикового подоконника применяется специальный ПВХ-профиль, который выдавливается экструдером и обрабатывается ламинированной пленкой снаружи. Ламинирование внешней поверхности обеспечивает простой уход и служит защитой от повреждений. Наличие многочисленных камер во внутреннем пространстве повышает теплоемкость конструкции, ее жесткость, прочность на излом и прогибы.

Толщина готовой продукции определяется размером профиля, может составлять 18-22 мм. При наличии отопительной батареи под окном не следует делать подоконники, ширина которых выступает более 10 см от края стены. В противном случае будет создаваться преграда теплому воздуху, который поднимается снизу. Это приведет к появлению на окнах конденсата, поступлению холодного воздуха в помещение. Если ширина получилась больше, то изделие внизу укрепляют уголками, обустраивают выступ вентиляционной решеткой для свободного перемещения потоков теплого воздуха.

Выбор размеров подоконника зависит от параметров окна

Профиль режется ножовкой или пилой в соответствии с заданными параметрами, ставится на место с торцевыми заглушками, закрывающими внутренние полости.

Подоконник в виде столешницы

Он может быть выполнен из любого материала, о котором мы сегодня говорили. Его идея в совмещении подоконной поверхности со столом для экономии пространства в комнате или создания дополнительного рабочего места на кухне. В данном случае материал подбирается в зависимости от того, как поверхность будет использоваться в дальнейшем. На кухне пригодится натуральный или искусственный камень, в комнате будет хорошо смотреться дерево или пластик. Если в столешницу у окна будет монтироваться раковина, она должна быть достаточно толстой, прочной и устойчивой к влажности.

Подоконники из натурального дерева и его производных (ДСП, МДФ).

Дерево – это очень красиво и экологично. Многие любят «теплый» вид и фактуру дерева. Поэтому некоторые заказчики отдают предпочтение этому материалу при изготовлении подоконников. Натуральное дерево, как правило, стоит не дешево и требует к себе внимательного отношения. Деревянные подоконники «боятся» влаги , притягивают и делают очень наглядной пыль, требуют периодически освежать лакокрасочное покрытие.

Подоконники из ДСП и МДФ можно покрыть ламинацией, обеспечив тем самым хорошую влагоустойчивость и защиту от ультрафиолета. Материалы ДСП и МДФ почти такие же прочные и имеют такую же жесткость, как ПВХ. А декоративное ламинирование позволит добиться любого визуального эффекта.

Как выбрать цвет?

Самый простой способ определиться с цветом подоконника — посмотреть на окно. Так как рама будет ближайшей деталью, логично делать обе части одного цвета. Пример: белое пластиковое окно с белоснежным ПВХ-подоконником.

Читать еще:  Как правильно подключить насос отопления к электросети

При этом цвет важнее материала — то есть к белым окнам ПВХ подойдет плита из МДФ или акрила — почему бы и нет? Тем более возможности декора и подгонки формы у последних двух гораздо шире.

Другой вариант — сочетание с откосами. То есть окно может быть белым, а откосы по периметру и горизонтальная плита — серыми, бежевыми, чёрными. Внешний вид такой конструкции в сборе напоминает портал и активно притягивает к себе внимание — отличный способ украшения окна без использования штор.

Не стоит забывать и про радиатор : если собираетесь закрыть его решеткой, сделайте цельную композицию с подоконником — смотреться будет гармонично. Лучший вариант для отделки в данном случае — дерево.

На фото подоконник из фанеры

С обратной стороны, не обязательно подбирать под что-то: можно сделать на нем акцент. Например, деревянное покрытие в сочетании с белым окном. Или белое в паре с черным.

Свое влияние на выбор расцветки имеет и место расположения окна: в кухне или спальне, например, подоконник может служить столом и логично делать его под остальную мебель в комнате.

Как правильно выбрать подоконник

Очень часто на консультациях я помогаю разобраться в ситуации, когда окна уже установлены, а подоконников нет. Как не ошибиться в выборе материала и цвета. Профессиональные дизайнеры интерьеров имеют опыт работы с разными материалами, умеют их сочетать, объединять в интересах общей концепции интерьера. А как быть дизайнеру – любителю, чтобы не совершить грубой ошибки. На этот случай есть несколько беспроигрышных сочетаний, которые всегда хорошо работают на интерьер.
Я их собрала в маленькую шпаргалку и даю ее вам. Вот 6 правил выбора подоконника. Здесь речь идет только о материале и покрытии подоконника. Цвет надо учитывать индивидуально.

Стандартными цветами подоконников являются белые оттенки. Также можно встретить несколько разновидностей древесины при использовании МДФ-плит. Компания НОВИКОН не предлагает подоконники из камня, гранита, бетона и натурального дерева, поэтому клиент сможет получить интересующие его оттенки для имитации натуральных материалов только при помощи оклейки специальной пленкой.

При выборе подоконников важно обращать внимание на качество материала, из которого они изготовлены. Частично отсеять плохие образцы от хороших можно по цене.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector