Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Воздушный зазор в кирпичной кладке

Зазор в кирпичной кладке

Кирпич имеет высокий уровень водопоглощения. Поэтому при облицовке дома кирпичной кладкой делают вентиляционные зазоры для выветривания лишней влаги. Теплоизоляционные свойства кирпичных стен недостаточно высоки, и с целью создания комфортных условий для проживания, утепление является обязательным условием при возведении домов из этого строительного материала. При применении способа трехслойной кладки несущих конструкций с внутренним утеплением также оставляют зазоры для вентиляции.

Плюсы и минусы облицовки газобетона кирпичом

Блочный газобетон – современный конструктивный материал, при невысокой себестоимости кубометра кладки обладающий прекрасными теплоизоляционными качествами и небольшой массой. Из-за открытых пор, образующихся вследствие реакции газообразователя с гидроксидом кальция, в толще затвердевшего камня может накапливаться влага. Она снижает уровень морозостойкости кладки и приносит множество других проблем, поэтому стены и нуждаются во внешней облицовке. Тем более что внешний вид неотделанной стены смотрится неэстетично, и многим не нравится.

Для отделки могут применяться любые материалы: от декоративного окрашивания — до монтажа длинномера типа сайдинга или вагонки. Можно и штукатурить, но большинство заказчиков сходятся во мнении, что лучший вариант отделки – это облицовка кирпичом дома из газобетона.

Вот в чём достоинства такого выбора:

  1. Кирпич – материал самый долговечный, его срок службы исчисляется не десятками лет, а веками.
  2. Обладает отменной механической прочностью и морозостойкостью.
  3. Кирпичная кладка лучше всего защищает фасад от ветра, что особенно актуально при его утеплении минеральной ватой.
  4. Облицовку можно производить как в процессе возведения стен, так и после — главное, чтобы это позволяла ширина фундамента.

Примечание: Кладка может свешиваться на ¼ ширины уложенного ложком вперёд кирпича (это 3 см), но нужно ещё учесть такое же расстояние для вент зазора.

Одно из достоинств — эстетичный внешний вид кирпича. Для облицовки можно использовать варианты в цветном исполнении, с рельефом, глазировкой, торкретированной поверхностью, а также кирпичи, выполненные в нескольких оттенках для осуществления баварской кладки – вроде той, что показана на фото снизу.

Такая облицовка улучшает эстетику газобетонного фасада, значительно увеличивает срок его службы. Насколько именно — зависит от соблюдения технологий, о которых и будет рассказано в этой публикации.

Теплоизоляция кладки

Прочность стены из кирпича можно усилисть, если установить армировочные кладочные сетки через каждые пять рядов кирпича.

Не стоит экономить на утеплителе, используйте минераловатные плиты, которые обладают высокой плотностью. Размещение плит вдоль стены проводится с плотным прилеганием друг к другу.

Следует использовать сертифицированные материалы, предназначенные для фасадных работ. Применять именно этот вид утеплителя надо из-за того, что облицовочная кирпичная стена больше выполняет функцию декорирования и защиты от атмосферных воздействий, но никак не климатических. Плотность слоистой минеральной ваты, изготовленной из базальтовых пород, должна составлять 140 кг на куб. Пенопласт применяется только вспененный с плотностью не менее 16 кг на куб.

Для теплоизоляции кладки не стоит экономить на материалах: выбирайте только сертифицированные утеплители, предназначенные для фасадных работ.

Используя дешевые материалы меньшей плотности, вы создаете некачественный слой теплоизоляции, который через год-два превратится в труху и спадет вниз. Не рекомендуется использовать пеноизол, так как он вреден для организма человека. В его химический состав входят реактивы, которые при влажности, а затем высыхании испаряются в окружающую среду.

Читать еще:  Как осуществляется пайка золота

Огромное внимание уделяют системе соединения наружной и внутренней стен, ведь при трехслойной конструкции эти стены разделены слоем теплоизоляции и воздушным зазором. Если для соединения использовать кирпич, образуются «мостики холода», которые будут ухудшать теплосбережение в помещениях. Для уменьшения этого эффекта связующим материалом может быть нержавеющая сталь, но и она при своей меньшей площади будет приводить к потерям тепла. Наиболее эффективный способ увеличения теплосбережения – применение специального стеклопластика. Потери при его применении составляют примерно 2 %. Стеклопластик обладает низкой теплопроводностью, является высокопрочным материалом, не подвергается коррозии и не деформируется. У данного материала очень высокая перспектива распространения на рынке.

Arsland

(05-02-2015 08:59 AM) Суров Вадим писал(а): [ -> ] Добрый день!
В Вашем вопросе важно понимать какой облицовочный кирпич Вы используете. Если «клинкерный», тогда действительно следует оставлять вент.зазор до 40 мм. и делать «продухи», так как такой кирпич имеет очень низкую паропроницаемость.
А если облицовочный кирпич обычный (не клинкерный), тогда кладка производится на расстоянии примерно 10 мм. от блоков, это получится технологический зазор, который ничем заполнять не нужно.

Обеспечение тепло-, звукоизоляции

Рекомендовано выбирать теплоизоляционный материал на основе базальтовой ваты «Техноблок», обладающий подходящей для конструкции плотностью (45 кг на 1 куб. м). Он негорючий, отличается продолжительным сроком службы, хорошей паропроницаемостью и не дает усадки весь срок службы.

«Техноблок» представляет собой плиты из базальтовой ваты размерами 1200 на 600 мм. Их необходимо установить между кладками и прижать к несущей перегородке.

Между утеплителем и облицовкой рекомендуется оставить воздушный зазор 2-4 см. Вентилирование обеспечивается за счет продухов в перегородке.

Продухи нужно делать сверху и снизу стены каждые 3 м по всей высоте и 1 м по ширине.

Зачем нужен вентилируемый воздушный зазор в двухслойных или трехслойных стенах?

Для стен из паропроницаемых материалов (таких как рядовой кирпич, газобетон, пеноблок, керамический блок и ракушняк) вентиляционный зазор является обязательным элементом вентиляции фасадов.

Вентиляционный зазор в стене выполняет следующие функции: — выводит конденсат из теплоизоляции (трехслойные стены) или несущей стены (двухслойные стены), благодаря этому материалы сохраняют свои изначальные теплоизоляционные показатели; — предотвращает появления высолов на лицевой кладке кирпича; — создаёт благоприятный микроклимат внутри помещения.

Способ трехслойной кладки

При трехслойной кладке материалом для несущей стены служит красный полнотелый кирпич. Стену кладут на цемент в 1,5-2 кирпича. Фасадную стену строят из облицовочного кирпича толщиной в половину.

Если система делается с воздушным зазором от 2 до 5 см, то для вентиляции следует оставлять продухи внизу и вверху стены: у цоколей и у карнизов. Нижние будут служить также для отвода воды. Через верхние влага в форме пара сможет беспрепятственно покидать межстенное пространство. На каждые 20 кв. м стены делается отверстие в 75 кв. см.

Для вентиляции утеплителя внизу стены применяют щелевой кирпич, который кладут на ребро или на небольшом расстоянии друг от друга. Зазор раствором не заполняется.

Читать еще:  Как сварить перила для лестницы из металла

Дом из газобетона. Варианты стен

Одним из самых популярных материалов при проектировании для строительства несущих стен частного дома являются газобетонные блоки. При этом конструкции стен (толщина стены, наружная отделка) могут быть совершенно различными. Производители газобетонных блоков в своих альбомах технических решений предлагают проектировщикам и строителям различные типы однослойных кладок наружных стен, например такие как:

  1. С отделкой только фасадной штукатуркой.
  2. Со штукатуркой по наружному утеплению.
  3. С непосредственным креплением обшивки к кладке. Материал обшивки – доски внахлест, полимерная плитка, профилированные листы и т.п.
  4. С навесной облицовкой по обрешетке. Лицевой декоративный слой – сайдинг, доски, композитные листы и т.п.
  5. С навесной облицовкой по наружному утеплению. Лицевой декоративный слой – сайдинг, доски, композитные листы и т.п.
  6. С облицовкой кирпичом (камнем) с вентилируемым зазором.
  7. С облицовкой кирпичом (камнем) вплотную с заполнением вертикального шва раствором (кладка без вентилируемого зазора).
  8. С облицовкой кирпичом (камнем) с дополнительным утеплением и вентилируемым зазором.

Из всего многообразия вариантов наиболее популярными остаются следующие:

  1. Газобетонный блок (400 мм) + отделка.
  2. Газобетон блок (300 мм) + утеплитель + отделка.
  3. Газобетон блок (300 мм) + воздушный зазор + облицовочный кирпич.

Делать стены тоньше указанных не рекомендуется, так как, во-первых, это будет отступлением от норм, во-вторых стены будут холодными. Делать толще можно, однако нужно понимать, что это ведет к удорожанию строительства, которое не повлияет на уровень комфорта пребывания в доме. Однако увеличение толщины стены положительно повлияет на затраты на отопление.

Ниже мы расскажем немного подробнее про каждый иp вариантов.

Газобетонный блок (400 мм) + отделка

  • Газобетонный блок 400 мм
  • Отделка (штукатурка, сайдинг, искусственный камень и т.д.)

По своим теплотехническим характеристикам, при строительстве в Самарской области, газобетон толщиной 400 мм соответствует нормам. При использовании блока толщиной 400 мм нет необходимости в дополнительном утеплении.

  • Требуемое сопротивление теплопередачи: 3,19 (м2 ∙ оС) / Вт
  • Допустимое сопротивление теплопередачи (при потребительском подходе): 2,01 (м2 ∙ оС) / Вт
  • Сопротивление теплопередаче газобетонного блока (400 мм): 2,67 (м2 ∙ оС) / Вт

Снаружи стены достаточно отделать штукатуркой или, например, искусственным камнем. Для отделки используется штукатурка нескольких типов, которые отличаются по своей основе: акриловая (полимерная), минеральная (известковая), силиконовая (органическая смола). Подробнее о каждом типе можно прочитать в статье «Фасадная штукатурка».

Газобетон блок (300 мм) + утеплитель + отделка

  • Газобетон блок 300 мм
  • Утеплитель 100 мм
  • Отделка (штукатурка, сайдинг, искусственный камень и т.д.)

Наружные стены из газобетонного блока толщиной 300 мм подлежат обязательному утеплению.

  • Требуемое сопротивление теплопередачи: 3,19 (м2 ∙ оС) / Вт
  • Допустимое сопротивление теплопередачи (при потребительском подходе): 2,01 (м2 ∙ оС) / Вт
  • Сопротивление теплопередаче газобетонного блока (300 мм): 2,04 (м2 ∙ оС) / Вт
  • Сопротивление теплопередаче газобетонного блока (300 мм) с утеплителем (100 мм): 4,54 (м2 ∙ оС) / Вт

Основное преимущество использования блока меньшей толщины (300 мм вместо 400 мм) – меньший вес конструкций дома, как следствие меньшие затраты на фундамент дома. При этом стоимость 1 м2 стены приблизительно равна стоимости 1 м2 стены толщиной 400 мм и отделкой штукатуркой.

Газобетон блок (300 мм) + воздушный зазор + облицовочный кирпич

  • Газобетон блок 300 мм
  • Воздушный зазор 30 мм
  • Облицовочный кирпич 120 мм
Читать еще:  Как установить эркерное окно; советы мастеров

Дом из газобетона и облицовочного кирпича – один из «дорогих» вариантов. Тем не менее он имеет ряд преимуществ. Например, «долговечность» кирпичной кладки выше чем у штукатурки – Ваш дом будет радовать Вас и через 10 лет.

Возможность облицовки кирпичом кладки стен из газобетонных блоков следует предусмотреть еще на стадии фундамента, так как ширина фундамента должна позволить одновременное опирание как блоков, так и кирпича.

Между кладкой из блоков и кирпичной кладкой необходимо предусмотреть воздушный зазор, толщиной не менее 30 мм. Свес кладки облицовочного кирпича за пределы фундамента не должен превышать 30 мм. Свес кирпичной кладки над фундаментом необходим если Вы хотите, чтобы отделка цоколя, например, декоративным камнем, была в один уровень с облицовкой.

В проекте домов из газобетона должны учитываться все особенности этого материала. Доверьте разработку проекта своего дома профессионалам. Мы в свою очередь поможем учесть все нюансы и избежать возможные ошибки. А после завершения работ над проектом порекомендуем подрядчика, готового построить Ваш дом.

Технология процесса и размеры зазоров

Кладку начинают с возведения несущей конструкции. Затем выкладывают стену из облицовочного кирпича, оставляя между ними зазор для циркуляции воздуха и, если это необходимо и для утепления. Размер расстояния должен быть 1,5-2 см или в пределах 5-15 см в случае теплоизоляции и в зависимости от толщины слоя материала. Воздушную подушку делают с целью исключения отклонений от нормы показателя пароизоляции.

Паропроницаемость всех слоев должна сочетаться. Это поможет избежать скопления влаги на внутренних сторонах кирпичных конструкций, что предотвратит образование плесени и грибка, а также сохранит теплозащитные свойства утепляющего материала и продлит срок его службы.

Независимо от наличия утеплителя внутри стены, для циркуляции воздуха между несущей конструкцией и делают специальные зазоры в виде расшитых вертикальных швов в облицовочной кладке. Их располагают вверху у карнизов и внизу у цоколей здания. Количество таких отверстий зависит от размера стен, а ширина их составляет 2-4 см.

Зазоры при утеплении кирпичной кладкы

Выбор утеплителя зависит от материала внешней конструкции дома, поскольку следует учитывать коэффициент паропроницаемости элементов всех слоев. В качестве утеплителя можно выбрать:

Утеплять стену можно с помощью пенополистерола.

  • минеральную вату;
  • пенополистирол;
  • насыпные утеплители.

При использовании утеплителя в виде плит все элементы конструкции скрепляются между собой при помощи гибких связей, которые устанавливают на несущую стену. После выкладывают облицовочную кладку до их уровня и насаживают на них теплоизолирующий материал. На утепляющий слой крепят гидроизоляцию и оставляют зазор для вентиляции. Для его создания используют связи, имеющие пластиковую шайбу с защелкой. Она прижимает утеплитель к стене и предотвращает его сползание и деформацию. Ширина воздушной подушки варьирует в пределах 4-6 см. Насыпными утеплителями просто заполняют образовавшуюся между стенами пустоту без создания воздушных зазоров, после того как высота возводимых стен достигнет метра.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector