Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стеклопластиковая или металлическая арматура?

Арматура стеклопластиковая и металлическая сравнение

При строительстве фундамента, производится его обязательное армирование. Раньше, когда арматура выпускалась только из металла вопрос о ее выборе не стоял так остро. Достаточно было только рассчитать количество материала и выбрать подходящее сечение.


Сегодня, кроме металлической арматуры существует еще и стеклопластиковая. Поэтому у частных застройщиков появляется вопрос: Какая арматура лучше — металлическая или стеклопластиковая?

В этой статье попробуем в этом разобраться и проведем сравнение стеклопластиковой и металлической арматуры.

Состав изделий из металла и стеклопластика

Стальная арматура производится и используется давно, на сегодняшний день разработано много ее видов. Их принято классифицировать по таким параметрам:

  • конфигурация профиля;
  • нагрузкам, которые может принять изделие;
  • способ распределения нагрузок;
  • принцип работы;
  • технологии производства.

При изготовлении железобетонных конструкций чаще всего используются такие варианты стальной арматуры:

  • Рабочая . Прутки прекрасно принимают все нагрузки на растяжение, и оптимально выдерживают – соскальзывающие воздействия.
  • Распределительная . Эти стержни удерживают арматурную конструкцию в определенном положении, и однородно распределяют нагрузки между ее частями.
  • Монтажная . Применяется для формирования каркаса.
  • Анкерная . Этот вид используется в качестве закладных конструкций.

По принимаемым нагрузкам арматурная продукция подразделяется:

  • Продольная . Она предназначена для купирования растягивающих нагрузок, она предотвращает появление трещин вертикального направления, в том числе в «узких местах».
  • Поперечная . Этот вид препятствует формированию разрывов по наклону, которые формируются в зоне опор от скользящих напряжений.

По способу распределения нагрузок различают:

  • единичные стержни;
  • каркасы;
  • армирующие сетки.

По технологии изготовления арматуру из металла классифицируют:

  • проволока
  • стержни
  • канаты

Арматура стеклопластик или металл в обязательном порядке классифицируется по эксплуатационным параметрам. А композитные изделия еще принято различать по типу использованного материла в изготовлении волокон, помимо стекловолокна:

  • базальт;
  • арамид;
  • углерод.

Волокна пропитывают полимером. Чаще в производстве используется эпоксидная смола. Стержни отправляются в печь для просушки. После этого изделие является готовым, его можно использовать в производстве железобетонных конструкций. Диаметр прутков может варьироваться от 0,4 до 1,8 см, длина стандартных стержней может достигать 12 метров. На поверхности стеклопластиковых изделий сформированы спиралеобразные ребра, подобно металлической продукции, для надежного соединения с железобетоном.

Какой материал выгоднее использовать?

Перед началом строительства каждый застройщик осуществляет инвестиционные расчеты с определением применения самых качественных и экономически целесообразных материалов и технологий. Покупка стеклопластиковой арматуры от производителя «Пласт-Композит» – это возможность значительной экономии на всех этапах строительных работ:

  • Приобретение материала – благодаря малому удельному весу метраж композитной арматуры в тонне продукции в 2-2,5 раза больше, чем стальной (при армировании важна длина изделий и прочность, а не их вес);
  • Такелажные работы – для выполнения погрузки/выгрузки композитной арматуры не требуется привлечение спецтехники, так как вес изделий в 5 раз меньше металлического аналога;
  • Транспортировка – багажник легкового автомобиля является удобным вариантом для перевозки небольших партий стеклопластиковой арматуры, а металлические изделия требуют привлечения собственного грузового спецтранспорта или дорогостоящей аренды техники;
  • Минимизация отходов – в отличие от стальной арматуры, которая отпускается в прутках по 11,7 м, композитный армирующим материал поставляется в компактных бухтах 50-100 м.п., а при необходимости компания «Пласт-Композит» выполнит намотку большего количества продукции.

**Для уточнения взаимозаменяемости арматуры стеклопластиковой и металлической рекомендуем ознакомиться со сравнительными характеристиками, представленными в сводной таблице.

Чтобы определиться, какие материалы выгодней и надежней – арматура стельная или стеклопластиковая – специалисты компании «Пласт-Композит» выполнят подробный расчет равнопрочной замены традиционных изделий на инновационные. Это необходимо для определения точного количества материала и дополнительного сокращения расходов на покупку арматуры.

Узнайте стоимость нашей стеклопластиковой арматуры.

Таблица равнопрочной замены металлической арматуры на стеклопластиковую

Металлическая арматура

класса А-III ГОСТ 5781-82

Композитная стеклопластиковая арматура

АСП ТУ 2296-002-69873405-2012

количество пог. метров в тонне

количество пог. метров в тонне

Расчет на конкретных примерах

Вместо стальной арматуры 10 мм класса А-III допустимо использование стеклопластиковой диаметром 8 мм (АСП ТУ 2296-002-69873405-2012). Длина одной тонны металлической арматуры 10 достигает 1530 метров, а композитной — 12,5 тысяч метров! При этом масса также значительно различается: 1000 метров стали весят 620 кг, а стеклопластика — всего 80 кг. Такие же расчеты справедливы и для стержней больших диаметров: вместо металлической арматуры 12 можно применять композитные прутки диаметром 8 мм, 14-миллиметровую сталь заменит стеклопластиковая арматура 10 мм, а вместо металлических прутков в 16 мм можно смело покупать композитную арматуру 12.

Читать еще:  Разметка изделий из металла

Сравнение по стоимости

Выбирая равнопрочную замену стальным стержням, покупатели не только получают более легкий и удобный материал, но и существенно экономят на его стоимости. Используя данные таблицы, можно добиться сокращения расходов на покупку, транспортировку, разгрузку и укладку в общей сложности до 50% (по сравнению с металлом). Так, цена стеклопластиковой арматуры 12 в Уфе составляет 18,5 тысяч рублей за 600 метров. Аналогичные ей по прочности стальные стержни продаются минимум за 24 тысячи руб. (экономия от 5500 руб.).

Где купить арматуру 12 в Уфе?

Компания «ПартнерГрупп» уже много лет реализует качественные инновационные материалы на территории Республики Башкортостан. Мы работаем с самыми крупными застройщиками столицы и всегда поставляем только проверенную продукцию благодаря прямым контактам с изготовителями. «ПартнерГрупп» приглашает все заинтересованные компании к долгосрочному сотрудничеству. Мы предлагаем льготные условия и скидки для постоянных клиентов. У нас лучшая стеклопластиковая арматура 10 мм в Уфе! Звоните: +7 (347) 266-57-10.

Особенности композитной арматуры

На различных сайтах можно встретить множество примеров, в которых на основе различных вычислений сравниваются свойства двух разновидностей арматуры. Мы не будем приводить конкретные цифры, так как считаем это некорректным, особенно если учесть огромный ассортимент продукции. Поэтому все приведенные ниже данные – только ориентировочные, усредненные.

К тому же понятно, что практически все статьи об арматуре из стеклопластика или инициированы Производителями, или составлены их же сотрудниками. Следовательно, они не могут претендовать на полную объективность.

Прочность

Когда Изготовители рассматривают такой параметр, то приводят данные, что у прутка композитного она практически в 4 раза больше. Но почему-то всегда наше внимание акцентируется на «растяжение». Понятно, что любой пластик значительно эластичнее металла. Но как быть с прочностью на сжатие и изгиб? А ведь это – немаловажный показатель долговечности любой бетонной конструкции.

Стеклопластик не является анизотропным материалом. Поэтому его «поведение» во многом зависит от направления вектора приложенной силы (нагрузки). Как он поведет себя при боковом воздействии? При чрезмерном сжатии? Это вызывает у специалистов много дополнительных вопросов, точного ответа на которые Производители дать не могут.

Надежность конструкции

Она обеспечивается, в том числе, и качественной сцепкой материалов. В этом плане пластик проигрывает металлу. Специалисты указывают, что при появлении дефектов трещины в бетоне с «композитом» могут быть намного больше, а нередко он просто рассыпается на куски.

Экономичность применения» стеклопластика

Это неоспоримо. Здесь стоит остановиться на нескольких моментах.

Во-первых , удобство транспортировки. Если для перевозки металлических прутков (учитывая их стандартную длину) понадобится грузовая машина, то композитную продукцию можно увезти и на легковом автомобиле или, к примеру, «Газели» (в зависимости от объема закупки), так как она продается бухтами.

Во-вторых , отсюда вытекает и такое преимущество, как снижение затрат на доставку к месту использования.

В-третьих , стоимость прутка из стеклопластика примерно в 2 раза ниже, чем металлического.

В качестве одного из аргументов в пользу композитной арматуры Изготовители приводят тот факт, что при ее использовании можно применять образцы с сечением меньшим, чем у металлических изделий. Но все предлагаемые к вниманию расчеты подразумевают только прочность на разрыв. Поэтому данное преимущество несколько сомнительно.

По некоторым показателям композитной арматуре можно поставить жирный «ПЛЮС» без дополнительных комментариев:

  • устойчивость к коррозии;
  • не проводит эл/ток. Целесообразно применять там, где требуется использование диэлектриков;
  • небольшой вес;
  • инертность к большинству агрессивных хим/соединений;
  • гибкость;
  • не создает помех для работы радиоэлектронных устройств (в отличие от металлических аналогов), так как «прозрачна» для ЭМ волн.

Недостатки композитной арматуры

Так как подобные изделия из стеклопластика – материал в строительстве сравнительно новый, на данный момент практически полностью отсутствует нормативная база (требования к монтажу, его методики и так далее) по ее применению. В принципе, есть определенные рекомендации Производителей, но опять же, насколько они объективны?

Читать еще:  Правила монтажа мембран TECHNOHAUT

Во-первых , они несколько разнятся, так как есть отличия (порой существенные) в технологии изготовления материалов.

Во-вторых , они не являются официальными нормативно-правовыми документами, так как все выводы основаны только на результатах различных экспериментов, причем проводимых специалистами данного предприятия. В случае негативных последствий придется очень постараться, чтобы отстоять свою правоту, особенно (если дело дойдет и до этого) – в судебных инстанциях.

Несмотря на то, что все Изготовители приводят различные аргументы, подчеркивающие преимущества использования своей композитной продукции, в одном они едины – стеклопластиковую арматуру не стоит использовать в элементах конструкции, подверженных значительным нагрузкам на изгиб (к примеру, балки, плиты перекрытия).

По сравнению с металлическим прутком композитный менее устойчив перед термическим воздействием и низкими температурами. Это существенно ограничивает сферу его применения.

Сложность монтажа. Например, каждый ли сможет качественно скрепить прутки между собой? Ведь в данном случае сварка не применяется. Это один из главных «минусов» композитных изделий.

Исходя из вышеизложенного, такую арматуру можно смело использовать при покрытии какой-либо основы штукатурным составом (обустройство армирующего каркаса). Здесь нет особых требований по монтажу. Если же она применяется для сооружения бетонных конструкций, не стоит слепо доверять рекламе. Это тот самый случай, когда понадобится консультация профессионала, причем «независимого», незаинтересованного в объемах продаж.

Дело в том, что есть некоторые различия в свойствах бетонного раствора (его ингредиентов) и стеклопластика. Как проявится такое «соседство» в тех или иных условиях (температурные скачки, смещения грунта и тому подобное), никто определенно ответить не сможет. Да и точные расчеты произвести невозможно из-за отсутствия соответствующих нормативных документов.

Вывод

Композитную арматуру в частном домостроении целесообразно использовать только в отдельных случаях или в качестве вспомогательного каркаса, фибры и так далее. Полностью заменить прутки из металла она не может. Учитывая ее особенности, лучше применять данный материал при сооружении нежилых объектов. Например, различные вспомогательные постройки на участке, укрепление берега водоема.

Кто захочет более детально ознакомиться со спецификой применения стеклопластиковой арматуры, дополнительную информацию сможет найти в СНиП от 2003 года за № 52-01. Хотя и там в основном – общие правила.

Стеклопластиковая арматура — дешевая альтернатива металлу

Развитие строительной промышленности побуждает создание всё новых более эффективных, прочных и инновационных стройматериалов. В итоге, в ходе процесса поиска решений по альтернативной замене арматуры из металла, в некоторых видах строительных работ, возник материал под названием стеклопластиковая арматура.

Этот строительный материал изготовляется из стеклянных волокон, которые пропитываются полимером и поддаются отверждению. Для эффективной сцепки с бетоном на арматуре формируют особые рёбра или наносится специальное покрытие из песка.

Стеклопластиковая арматура в Ярославле производится очень высокого качества.
В данное время арматура стеклопластиковая применяется в бетонных конструкциях при строительстве жилых домов и промышленных зданий, а также при проведения ремонтов плоскостей железобетонных и кирпичных зданий.

Отличный результат материал показал при работах зимой, когда в раствор применяются ускорители затвердения и противоморозные примеси, провоцирущие коррозию стальной арматуры.

Кроме того материал пользуется большой популярностью в дорожном строительстве для возведения насыпей; при укладке покрытий, для участков дорог, которые поддаются негативному влиянию противогололёдных реагентов; для совмещённых элементов дорог; укрепления откосов дорог. Более того стеклопластик всё чаще используется при воздвижении мостов и берегоукрепления.

Если хотите шагать в ногу с временем, применять эффективные и экономные новаторские подходы в строительстве заказывайте стеклопластиковую арматуру в Ярославле. С нами невозможно проиграть, с нами можно только выиграть.

Владелец квартиры или дома сталкивался или столкнется в будущем с проблемой замены счетчика. Когда это происходит – обычно никто не знает что необходимо делать в такой ситуации. На сегодняшний день, в продаже имеются счетчики электроэнергии самых разных

Кроме того в современном мире офисная мебель играет главную роль в создании правильного имиджа компании. Показывает уровень ее развития и заботы о производительности труда своих сотрудников. Часто бывает так, что если сотрудник сидит скрючившись за крохот

Читать еще:  Гибкий камень: сравнение отделочных материалов

Листовой прокат ЗАО Балтийская нержавеющая сталь Мировой рынок металлопроката включает в себя широкий ассортимент продукции и одной из самых востребованных является нержавеющий лист

Бензопила является нужным инструментом. Безусловно, она должна быть и в домашнем пользовании. Этот инструмент просто незаменим, в заготовке дров для бани, камина или если нужно выполнить строительные работы с деревянным материалом

Что же выбрать?

После того, как основные достоинства и недостатки характеристик обоих материалов перечислены, пришла пора сказать, какая арматура станет лучшим выбором.

Вообще, однозначно сказать что же лучше – арматура стеклопластиковая или металлическая, сравнение не позволяет. Оба варианта имеют ряд важных достоинств. Поэтому особенно важно использовать каждый материал в соответствующей сфере. То есть, если особенно важным параметром является высокая упругость (например, при строительстве многоэтажных жилых и офисных зданий), то лучше выбрать проверенный металлический прут – он не прогнется даже при большой длине и нагрузке. А вот если в число важных требований входит устойчивость перед коррозией (строительство опор мостов, береговых укреплений), то эксперт, отдавший предпочтение стеклопластиковому аналогу не ошибется.

Наконец, надо осветить ещё один вопрос, который обязательно возникает у строителей – что дешевле, композитная арматура или металлическая? Вопрос весьма непростой. С одной стороны – стоимость метра металлического прута диаметром, например, 10 миллиметров ниже, чем у пластикового аналога. С другой – необходимо учитывать прочность. Как показывают испытания, 10-имиллиметровый композитный прут способен выдерживать такую же нагрузку, как 14-имиллиметровый изготовленный из стали. Если рассматривать вопрос комплексно, то можно сделать вывод, что стоимость материала примерно одинакова. Разница присутствует, но она настолько мала, что делать выбор, опираясь на неё, не стоит.

Как правильно укладывать композитную арматуру

Перед заливкой бетонного элемента композитная арматура укладывается и вяжется в виде пространственного жесткого каркаса. Если вы покупали материал в бухте, её необходимо размотать, разрезать на нужные отрезки, и дать ей распрямиться, отлежаться, вернуть свою форму.

Далее, мы определяем необходимую для нашего бетонного изделия форму каркаса (или прибегая к помощи квалифицированных специалистов, или ищем информацию в интернете, и на свой страх и риск сами проектируем каркас). К сожалению, каждое изделие индивидуально, и в каждом конкретном случае правильный путь – это работа инженера-проектировщика, который в составе проекта дома, опираясь на расчетные данные проекта дома, предоставит дополнительно формы и размеры каркасов для армирования, а также диаметр арматуры и другие данные.

В местах пересечения прутков их необходимо зафиксировать. Фиксация выполняется либо при помощи специальных кляймеров (это идеальный вариант), либо при помощи пластиковых хомутов, если нет специализированного крепежа. Угловые пересечения прутков могут быть выполнены либо в металле (комбинируем композитный каркас и стальную арматуру), либо могут быть изготовлены на заводе-производителе цельнолитым элементом.

Так, как композитный каркас имеет малую жесткость и меняет свои размеры от малейших наружных воздействий, его необходимо закрепить. Идеальным решением будет применение стальных элементов каркаса, которые увеличат жесткость и позволят композитным пруткам не сдвинуться с места при заливке бетоном.

Выводы по выбору

При выборе нужно учитывать как свои финансовые возможности, так и советы профессионалов, а также строительные нормы. Лишь в таком случае можно добиться создания качественного фундамента, который сможет выдержать не только большую нагрузку, но и различные неблагоприятные условия, которые могут нанести ущерб.

Особое внимание стоит уделить виду арматуры, которая будет использоваться во время создания фундамента. Выбор арматуры — это наиболее важный и ответственный этап во время строительства фундамента любого сооружения. Если на этом этапе будут допущены какие-либо ошибки, то даже самые лучшие строители и материалы не помогут создать надёжное здание.

Если вы не знаете какую арматуру выбрать, то обращайтесь за услугами прораба, он точно определит какая арматура для вашего дома будет лучше, пластиковая или металлическая.
Бригада профессионалов выполнит армирование фундамента и бетонные работы быстро и качественно в Ростовской области.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector