Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диск для резки металлопрофиля

Чем резать профлист — каким диском, можно ли резать болгаркой, инструменты

Профилированный настил, это не что иное, как листы металла, покрытые цинком и в некоторых вариантах дополнительно окрашенные специальными составами для защиты от коррозии. Их особенность — специальная геометрия плоскости в виде чередующихся выступов и углублений П-образной формы шириной от 30 до 300 мм. Различной глубины. Для изготовления профнастила используется сталь толщиной от 0,55 до 1,0 мм.

Именно эти характеристики обуславливают особенности резания при подготовке деталей нужного вам размера. Можно выделить три варианта резания профнастила:

  • С использованием электроинструмента
  • Вручную
  • На станочном оборудовании

Ниже рассмотрим каждый из вариантов отдельно с описанием как правильно резать профнастил, перечислением плюсов и известных мастерам минусов каждого из способов.

Строение материала

На первый взгляд кажется, что профнастил представляет собой обычный листовой металл, которому с помощью штамповки придали рельефность. Однако, такое мнение ошибочно, так как этот материал имеет сложное многослойное покрытие. В качестве основы для производства профнастила действительно используют истовую сталь толщиной 0,5-1,2 мм, которая в процессе изготовления покрывается слоем цинка и полимера (пластизола, пурала, полиэстера). Такое строение профилированного листа защищает поверхность металла от контакта с жидкостью, предотвращая появление очагов коррозии. Различают следующие виды профлиста, отличающиеся по высоте, ширине и форме профиля:

  1. Стеновой. Этот вид профнастила используют для обшивки стен, сооружения ограждений и заборов, организации опалубки. Он имеет небольшую несущую способность, поэтому не применяется как кровельное покрытие.
  2. Кровельный. Кровельный профнастил обладает большим количеством вертикальных ребер жесткости, которые обеспечивают большую несущую способность этому материалу. Он применяется для перекрытия крыш.
  3. Универсальный. Универсальный профнастил обладает средними характеристиками, он может использоваться для выполнения любых строительных задач.

Обратите внимание! Особенность работы с профнастилом заключается в том, что его полимерное покрытие крайне восприимчиво к высоким температурам. Оно быстро выгорает, обнажая металл, не устойчивый к коррозии. Поэтому обработка, резка и монтаж профнастила выполняются только холодным методом.

Виды отрезных дисков

Существует три основных вида отрезных дисков:

  • абразивные – армированные стекловолокном диски из прессованных и запеченных в бакелите абразивных материалов, таких как корунд, электрокорунд, карбид кремния. Довольно быстро уменьшаются в размерах по мере использования;
  • алмазные стальные диски – по краям имеют абразивное алмазное напыление, иногда используются прорези или специальная форма режущей кромки, после стачивания алмазного слоя шириной в 1 – 2 см – неработоспособны. Намного дороже и долговечнее абразивных;
  • пильные диски – обычные стальные по дереву от ручной циркулярной пилы. Болгарка имеет другой режим работы, нежели циркулярная пила, и работа по дереву с помощью пильных дисков может представлять опасность.

Абразивные отрезные диски представлены широким спектров видов для резки различных материалов. Две основных больших категории – диски по металлу и по камню.

Алмазные отрезные диски в зависимости от конструкции режущей кромки и размера алмазной крошки в абразиве способны резать кирпич, железобетон, гранит, стекло, керамику, кафель, мрамор, например, диски типа “Турбо”.

Чем резать профнастил

Чтобы правильно порезать профнастил, необходимо подбирать такой инструмент, который максимально сохранит защитные свойства покрытия и не испортит общий внешний вид строительного материала.

Есть несколько подходящих инструментов, о которых нужно узнать подробно, а при работе с ними дополнительно придется учитывать некоторые нюансы.

Диск для резки профнастила для болгарки

Как уже говорилось, болгарку с обычным абразивным и крайне грубым кругом нельзя использовать, чтобы порезать профнастил, поскольку он сильно портит покрытие образовавшимися в процессе работы искрами, что непременно приведет к возникновению ржавчины.

Читать еще:  Подоконники в инск

Поэтому этот инструмент можно использовать, если купить к нему специально приспособленный диск для резки профнастила. Это очень тонкий рабочий круг (его толщина менее 1,6 мм). Зубья должны быть изготовлены из твердосплавных материалов.

Некоторые домашние мастера, чтобы сэкономить время, предпочитают резать целую пачку профнастила болгаркой, поставив на инструмент алмазный диск. Но специалисты не рекомендуют заниматься подобными вещами, поскольку есть риск испортить металл при малейшем смещении листов.

  1. Нельзя избежать образования рваных краев (потребуется дополнительное выравнивание или закрытие «неаккуратной стороны» профнастила другим листом).
  2. Сильный шум от болгарки.
  3. Даже при наличии правильного отрезного круга, защитная поверхность повредится под воздействием искр.
  1. Быстрая резка.
  2. Простота проведения работ.

Насадка на дрель для резки профнастила

Профессиональные кровельщики часто используют специальные насадки для резки профнастила на дрель, чтобы быстро и аккуратно обработать поверхность.

Но для проведения таких работ необходимо обладать определенными навыками и применять только аккумуляторную дрель. Насадка будет удобна в использовании, если нужно отрезать профнастил в труднодоступных местах.

Ножницы для резки профнастила

Ручные ножницы применяют, если требуется отрезать части от профнастила, но количество листов небольшое. Инструмент можно применять при строительстве ворот или обтяжки материалом сарая, гаража.

Но если предстоят работы более глобальные, то специалисты рекомендуют использовать электрические ножницы для резки профнастила.

Преимущества инструмента – довольно легкая и аккуратная резка полосок. К достоинствам еще стоит отнести и возможность резки металла поперек волн.

Несмотря на наличие преимуществ, имеются и некоторые недостатки при резке профлиста ножницами по металлу:

  1. Остается грубый, а также неровный и загнутый край (придется выпрямлять для придания эстетичного внешнего вида).
  2. Выбирая ножницы, необходимо учитывать, что при резке в продольном направлении работа сильно усложняется.

Аккумуляторные ножницы – наиболее предпочтительный вариант для обработки профнастила. При отрезании частей металла не образуются искры, а потому повреждения защитного покрытия минимальны.

Лобзик для резки профнастила

Лобзик – инструмент для резки профнастила, которым часто пользуются строители и домашние мастера. Но это утверждение остается в силе, если подобрать правильный профессиональный инструмент с качественным полотном.

Обычные бытовые лобзики имеют малую мощность для проведения подобных операций. Также для них сложно найти подходящие полотна, с которыми можно обрезать листы толщиной от 0,75 мм.

Поэтому для аккуратной резки нужно покупать только профессиональные электролобзики.

Но даже при наличии специального инструмента необходимо учитывать некоторые особенности:

  1. Профнастил придется установить в вертикальное положение для удобства резки, а это крайне неудобно, поскольку нужно просить кого-то поддержать разрезанные полосы.
  2. Сложно резать настил в поперечном направлении с высокой гофрой.
  3. Края металла довольно сильно обгорают от быстрых движений полотна.

Электрическая циркулярная пила

Электрическая пила – инструмент, который подходит для быстрой резки профнастила, но необходимо подбирать модели с широкими резательными кругами. Также желательно использовать специальные режущие части для работы по металлу.

Главное преимущество использования пилы – возможность резать по дуге и закруглять материал.

Изучив все возможные инструменты, подходящие для работы с рассматриваемым материалом, можно понять, что наиболее скоростные варианты – болгарка или циркулярная пила. Но применять их без специальных дисков запрещено, иначе возникнет риск испортить поверхность.

Щадящий инструмент, но для более медленной работы – электрические ножницы.

Именно эти приборы больше всего подходят для резки профнастила.

4. Высечные электроножницы

Выполнение множество фигурных и нестандартных резов на листе профнастила лучше всего делать высечными электроножницами. Их принцип работы аналогичен с вышеописанными ручными высечными ножницами. Разница заключается в способе движения режущей части пуансона. Поступательные движения передаются от маховика электродвигателя.

Читать еще:  Ультразвуковые дефектоскопы

Работа может выполняться как на весу, так и на закрепленном листе. Предварительно формируется отверстие для установки режущего блока. Затем устанавливается инструмент и включается.

При выборе необходимо обращать внимание на следующие параметры:

  • Номинальная мощность;
  • Частота хода режущей головки;
  • Тип питания – аккумуляторный или сетевой.

Главным преимуществом применения высечных электроножниц является высокая производительность и аккуратный рез.

Средняя цена от 6000 до 58000 рублей.

Способ 2. Резка профлиста ножовкой по металлу

Довольно экономным, удобным и популярным способом обработки профнастила является ножовка по металлу.

Преимущества разрезания профнастила ножовкой – аккуратная и быстрая резка, отсутствие зазубрин и заусенцев, возможность самостоятельной работы без особых физических усилий. Обычно для работы с заборами, воротами, небольшими кровлями и другими конструкциями, требующими малой толщины профнастила, строители пользуются именно ножовкой.

Недостатки резки профнастила ножовкой по металлу – невозможность осуществления криволинейных распилов и необходимость наличия специального нарезочного столика для закрепления материала. Таким образом, в случае выполнения сложных нарезочных работ, кроме ножовки, следует предусмотреть использование и другого инструмента. Впрочем, все недостатки ножовки по металлу с успехом перекрываются преимуществами данного метода.

Электрический или ручной лобзик для реза

Решая, чем правильно резать профнастил, нельзя не рассмотреть и такой популярный инструмент, как лобзик. С его помощью можно обеспечить и прямой, и криволинейный рез, что выгодно отличает лобзик от ножовки. В процессе реза нет ощутимой разницы между электрическим и ручным инструментом — единственно, что электрический разрежет профлист быстрее.

Такой тип инструмента рекомендуется применять для небольших по длине листов с высотой гофры менее 25 мм. Рез может производиться вдоль и поперек, при этом обязательно следует организовать прижим, чтобы исключить вибрацию.

Рез профнастила проводится пилкой по металлу с самыми мелкими зубьями, при этом инструмент настраивается на высокие обороты. Также следует обеспечить «продольный» наклон полотна, чтобы скорость реза была более высокой. Однако стоит знать, что для нарезки тонких полос лобзик не подойдет. Кроме того, процесс будет сопровождаться неприятным шумом.

Нестандартное оборудование

Листы профнастила, как и металлочерепицы, на заводах, нарезают, применяя лазерную или плазменную резку. Благодаря такому стационарному оборудованию, удаётся осуществлять максимально точно, и качественно, все работы, в больших объёмах. Если используют лазер, есть возможность сделать отверстие диаметром даже в 1 мм. Работы производятся в автоматическом режиме. Чертёж для раскроя вводят в компьютер, который будет контролировать все этапы реза.

Обработка кромки профлиста

Завершающий этап резки – ликвидирование заусенца и выполнение антикоррозийной обработки края листа профнастила. Сперва выполняют шлифовку мест повреждений, после чего край листа красят краской, на основе полимера. Лучше всего использовать аэрозольный баллончик, чтобы краска, по составу, была такой же, как и заводская.

Чем резать металлический профиль ↑

Выделим возможные варианты, чем и как резать металлопрофиль: использование

    электроинструмента; ручного инструмента; станочного оборудования.

Ножовка ↑

Самый безопасный вариант резки, при котором сохранится целостность декоративно-защитного слоя, это использование обычной ножовки для металла в силу отсутствия в этом случае термического воздействия. К тому же работа с ножовкой не занимает много времени, поскольку гофрированные листы не оказывают особого сопротивления резанию, и резка не требует значительных усилий.

Основной недостаток этого метода – невозможность его использования при раскрое сложных форм. Ножовка не подходит обработки листов, высота волны которых превышает 25 мм. Более того, этим инструментом нельзя выполнять глубокие разрезы. Работа с ним требует наличия специального стола или опорной поверхности.

Читать еще:  Как установить металлические откосы на окна

Можно ли использовать болгарку ↑

Производители строжайше не рекомендуют обрабатывать профлисты шлифовальной машинкой, более известной в быту как болгарка. Однако на практике порезка этим инструментом вполне возможна. Следуя определенным правилам, можно в полной мере оценить очевидные достоинства этого способа.

Важно понимать, что проблемы с этим инструментом возникают при использовании абразивных (алмазных) дисков и при высокой скорости резки. Поэтому негативных последствий обработки материала можно избежать, если работать при резке профнастила специальными дисками с зубьями из твердого сплава, которые расположены по краю круга, и правильно подобрать число оборотов. Эти диски достаточно тонкие, их толщина колеблется в промежутке от 1 мм до 1,6.

Использование шлифовальной машинки позволяет значительно повысить скорость монтажа, тем более, что листы можно резать сразу по 10 штук. Правда, для раскроя пачки необходимы некоторые навыки. Этот способ раскроя позволяет получить нужную геометрическую конфигурацию, включая дугу с определенными радиусом.

Отметим некоторые особенности работы с болгаркой:

    лист при резке выставляют на подкладках, расположив их на определенном расстоянии от поверхности земли или стола, где выполняется рез. В противном случае диск будет «цеплять» за нее и при этом либо поднимется облако пыли, либо испортится рабочий стол; если для резки профнастила с глубокими пазами используется маленькая болгарка, то дорезать лист до конца не получится – его придется перевернуть на другую сторону. Поэтому при выборе болгарки следует учесть, каким должен быть максимальный диаметр диска, чтобы завершить резку листа, установленного на подкладках, за один проход.

Ножницы для профнастила ↑

Если вы ищите, чем резать профнастил, если нужно отрезать тонкие полосы, то вам нужны специальные ножницы. Кромки инструмента отлично заточены, что позволяет резать лист поперек волны.

Ножницы для резки профнастила позволяют достаточно легко разрезать материал, не повредив защитное покрытие. При их использовании может остаться я неровный срез, который при монтаже кровли перекроет соседний профлист.

Ручные ножницы

Их применяют при необходимости фигурной резки профилированного листа либо объем предстоящих работ небольшой. Этот инструмент, который к тому же недорого стоит, позволяет формировать кровельные элементы сложной конфигурации. Ручные ножницы разных моделей отличаются по таким параметрам, как

    длина режущих кромок; конфигурация лезвия – оно может быть прямым либо скошенным; конструкция, скажем, наличие механизма фиксации и другое.

Материал при резке устанавливают на платформу, которую собирают из брусков. Их количество должно обеспечить Расстояния от поверхности пола (земли) до платформы должно быть достаточно, чтобы не помешать ходу ножниц.

Для начала выполняют наметочный рез и проверяют насколько деформированы кромки листа.

Только после этого приступают к окончательной обработке профнастила.

Высечные ножницы

Для большей точности реза используют высечные ножницы. Они работают по принципу офисного дырокола, пробивая точечные отверстия с небольшим диаметром. В процессе работы с этим инструментом металлопрофиль держат на весу. Рабочую головку инструмента вставляют в отверстие, его предварительно формируют, используя дрель. Металл пробивается пуансоном. Чтобы привести его в движение достаточно простого нажатия на ручку. После формирования каждого отверстия рабочая часть ножниц продолжает поступательно перемещаться в направлении реза.

Дисковая пила ↑

Для обработки кровельного профнастила часто используют пилу, на которой установлен мелкозубчатый диск, снабженный победитовыми напайками. Чтобы исключить перегрев материала, скорость вращения диска должна быть минимальной.

Посмотрите, чем резать профнастил на видео:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector