Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

При поклейке обоев сколько держать закрытыми окна?

Действительно ли нельзя открывать окно после поклейки обоев?

Спросите своих знакомых о том, когда можно открывать окна после поклейки обоев, и вы услышите диаметрально противоположные мнения. Кто-то скажет, что ждать нужно почти неделю, чтоб уж наверняка, а кто-то и вовсе признается, что даже во время поклейки оставлял окна открытыми, и ничего страшного не случилось. Так где же истина? И вообще, откуда взялось это ремонтное поверье о том, что окна необходимо держать закрытыми?

Как наклеить обои

В данной статье будут приведены общие принципы поклейки обоев, которые могут несколько отличаться в зависимости от вида обоев. Перед началом работ тщательно изучите этикетку и прилагаемую инструкцию. Обратите внимание на обозначения, в которых содержится информация о рапорте, рекомендации по наклейке встык или внахлест, а также возможный переворот полотен.

Кроме того, на подготовительном этапе поклейки обоев следует запастись инструментом. Для этого вам понадобится:

— строительный уровень и отвес;

— нож для бумаги и металлическая линейка;

— клей, ведро и валик для него;

— рулетка и карандаш;

— специальный ролик для проката краев полотна.

Первым делом стоить подготовить стены

Обои следует наклеивать на ровные поверхности, очищенные от старого покрытия Лучше, если стены будут оштукатурены, без бугорков, ямочек и выпуклостей. Не должно быть и грибка, плесени, стены должны быть чистыми и сухими. В углы набивают специальные пластиковые уголки, которые крепят на шпаклевку стен. Хорошая подготовка стен облегчит вам задачу и гарантирует прекрасный результат в конце. Перед поклейкой нужно обязательно огрунтовать стены, тогда клей не будет впитываться в поверхности, обеспечивая лучшее сцепление между обоями и стеной.

Готовим помещение

Перед началом работ не забудьте покрыть пол полиэтиленом, если хотите сэкономить время на уборке помещения и обезопасить пол от повреждений.

Помните: сохнущие обои, особенно обои на флизелиновой основе, боятся сквозняков и открытых окон! Поэтому во время поклейки и в течение суток-двух лучше держать окна закрытыми и убедиться в отсутствии сквозняков. Если это правило не соблюдать, то обои могут неправильно приклеятся, возникнут пузыри или морщины, либо обои вообще местами отклеятся, провиснут.

Нарезаем полотна

Нужно предельно точно рассчитать, сколько рулонов понадобится для поклейки всего помещения. Для этого выполняется замер каждой стены комнаты по ширине и высоте, а после на основе аналогичных показателей подсчитывается количество рулонов. При этом важно учитывать припуск материала по длине. На каждый край потребуется по паре сантиметров «про запас».

Если у вас однотонные обои, то лучше сразу нарезать несколько полотен, разложить их так, чтобы не путать, где низ и верх. Если у вас обои с рисунком, лучше отрезать постепенно по мере работы, прибавляя к длине полотна величину раппорта.

Создаем разметку и наносим клей

С помощью отвеса прочертите вертикальную линию от окна на расстоянии ширины полотна с вычетом нескольких сантиметров, которые вы заведете на проем и который после высыхания вы обрежете резаком. Отвес поможет прочертить идеальную вертикальную линию, что позволит нам наклеить обои вертикально, несмотря на возможную кривизну стен.

Приготовьте клей, четко следуя указаниям производителя. Выдержите его 10 мин. перед тем, как использовать. Обмакните валик в готовый клей для обоев, удалите излишки продукта. Нанесите клей на стену под поклейку одного отреза. Обратите внимание, что для поклейки в углах клеем промазывается и стена, и уголок (если он был предусмотрен).

Читать еще:  Особенности и преимущества газовой сварки

Если вы используете обои на бумажной основе, то нанесите клей на половину полотна, распределяя его равномерно от центра к краям. Сложите проклеенную половину полотна пополам рисунком вверх так, чтобы соединились части с нанесенным клеем лицом к лицу, но при этом, не прижимая место сгиба. Это делается для удобства приклеивания, так как с длинным полотном неудобно, и для того, чтобы клей не высыхал раньше времени. Проделайте тот же трюк со второй половиной обоины и оставьте на пару минут пропитаться.

Приклеиваем полотна

При помощи стремянки начинаем аккуратно приклеивать верхний край полотна над проемом, оставляя сверху запас 5 см на обрезку, со смещением в сторону проема на 3 см. Смещение делается, потому что проемы редко имеют строго вертикальную линию, а если мы начнем приклеивать к кривой линии первое полотно встык, то тогда и все последующие обои будут приклеиваться криво. Поэтому мы лучше первое полотно обрежем резаком после высыхания по форме проема. А все последующие будут приклеиваться строго вертикально.

После приклейки начинаем разглаживать полотно мягкими губками или тряпками (можно сухим резиновым валиком), выгоняя пузыри и излишний клей, сразу удаляя его мокрой тряпкой. Если клей на обоях засохнет, то потом он будет неприятно блестеть на полотне. Нижний и верхний края обрезаются после того, как обои подсохнут, так как влажные полотна не режутся, а рвутся.

В углах обои на флизелиновой основе лучше клеить внахлест на 3-5 сантиметров, обрезая лишнее по кромке предыдущего полотна. На самой стене обои клеятся стык в стык.

Важно помнить, что флизелиновые обои клеятся сверху вниз. Для этого полосы рекомендуется скатать неплотными рулонами рисунком вовнутрь. Так поклейка будет гораздо легче. Край полотна прикладывается к стене, и рулон постепенно разматывается. Обои прижимаются к стене и разглаживаются от центра к кромке специальным валиком.

Детали при поклейке обоев в труднодоступных местах

Для того чтобы поклеить обои вокруг выключателей и розеток, отключите электричество, снимите с приборов верхние панели и максимально пригладьте обои вокруг них. Затем отметьте крестовой разрез по диагонали и прорежьте его, плотно пригладьте полотно и удалите лишний клей, обрежьте лишние кусочки обоев или загните их внутрь розетки.

Начните приклеивать полотно возле радиатора, аккуратно разметьте на полотне его положение и прорежьте по вертикали, затем максимально заведите полотна сверху и снизу радиатора внутрь, пригладьте валиком и обрежьте у линии границы с прибором.

Завершающий этап – обрезаем лишнее

После того как полотна подсохнут, можно обрезать все припуски сверху и снизу. Затем приклеить бордюр либо карниз и установить плинтус. Если у вас уже были установлены карнизы и плинтуса, то обрезку обоев лучше производить сразу в процессе приклеивания. Чтобы исключить разрыв полотна, крепко придерживайте его шпателем по линии обрезки.

Ждем полного высыхания и наслаждаемся результатом!

Как подготовить поверхность стен

Если вы вселяетесь не в новую квартиру, где нужно оклеивать стены с нуля, а делаете капремонт, то вам нужно тщательно очистить стены от старого покрытия (обоев, клея или краски).

Стены должны быть отлично прошпаклёваны, чтобы не было никаких углублений и бугорков. Потом на них нужно нанести грунтовку. Для этого разведите клеи и промажьте им всю поверхность от пола до потолка. Если не сделаете тщательную подготовку поверхности, то полотна могут отстать по краям в местах стыка или в средине полотна, а то и на протяжении всего листа.

Читать еще:  Как повесить картину

На подготовленную стену обои клеятся легче

Как проверить состояние стены? Возьмите изоленту, наклейте её в любом месте и снимите. Если она легко отойдёт и увидите на ней различные мелкие частицы, значит, поверхность нужно тщательно очищать.

Всю поверхность хорошо прогрунтуйте, а финишный последний слой шпаклёвки имеет смысл прошкурить наждачной бумагой с крупными зёрнами. Тогда даже тяжёлые обои из винила или флизелина легко лягут на поверхность и надёжно будут приклеены к ней.

Правила сушки обоев на флизелиновой и виниловой основе

Флизелин и винил намного плотнее бумажных рулонов, поэтому окна после поклеивания таких рулонов нельзя отрывать дольше (5-6 дней). Что будет, если нарушить это правило?

  • Флизелин и винил – влагоустойчивый материал, он плохо впитывает влагу, поэтому можно предполагать, что он не промокает во время нанесения клеевого состава. А это значит, и время для высыхания не должно увеличиваться. А что происходит на самом деле?
  • Флизелиновые и виниловые обои – тяжелый материал, для того чтобы обеспечить надежное сцепление с поверхностью стены, необходимо применить большее количество клея. Клеевой состав наносится на стену. Он частично впитывается в ее поверхность, мокрая стена сохнет дольше, вот почему, отвечая на вопрос, сколько нельзя открывать окна после наклейки виниловых или флизелиновых обоев, опытные маляры рекомендуют выдерживать дней пять, а то и более.
  • Так как верхний флизелиновый слой не боится влаги, он сохнет гораздо быстрее, чем внутренний. Вот почему незначительные перепады температур неспособны вызвать деформацию полотен. Это объясняет, почему подобные полотна можно клеить при открытых окнах. Но удачный опыт получится только в летний период времени. В остальные погодные сезоны обязательно нужно закрывать все створки, все двери.

И еще одно немаловажное обстоятельство. Проводить другие ремонтные работы во время сушки обоев даже при закрытых окнах нельзя. И все потому, что практически все из них,так или иначе, сказываются на качестве ожидаемых результатах. Так, например, во время монтажа натяжных потолков в помещении от тепловой пушки сильно поднимается температура воздуха, она отрицательно влияет на описываемые процессы. Во время сверления дрелью стен, на которых обои еще не просохли, образуются некрасивые дыры с рваными краями. Подклеивать их нельзя, так как под весом двойного клея полотна обязательно отслоятся.

Как быстро сохнут обои разных видов

Сроки, требующиеся на просушку обойных полотен, зависят от основы, из которой они произведены. В продаже можно найти разнообразные виды данной продукции, поэтому целесообразно узнать в магазине про данные сроки.

Флизелиновые

В инструкции по оклеиванию флизелиновых полотен указано, что для их закрепления на поверхности требуется не менее 24 часов. Запрещено заниматься в этот период иными отделочными работами и открывать окна. Указанный срок верен, если соблюдаются стандартные условия (+15 градусов и влажность в 60%), в иных микроклиматических условиях время увеличивается.

Виниловые

Сколько сохнут обои после поклейки из винила, зависит от их основы. Флизелиновая основа, то потребуется от 24 часов до 48, при повышенной влажности сроки увеличиваются вдвое. Не стоит открывать окна, если работа велась зимой или поздней осенью, когда климатические условия холодные оптимально подождать семь дней. Бумажная основа виниловых обоев требует 18-24 часов для сушки.

Бумажные

На время нужное для сушки бумажных полотен воздействуют несколько факторов: качество подготовки основания, применялся ли грунтовочный раствор, соблюдалась ли технология приготовления обойного клея. Если эти условия соблюдались, то полотна с верхним слоем из флизелина просохнут за двое-трое суток, из винила за 24 часа, обычные бумажные полотна высохнут за полсуток.

Читать еще:  Наполнитель для входных металлических дверей – какой лучше

Жидкие

На упаковке жидких обоев производители указывают сроки высыхания, но они актуальны при идеальных условиях. Поэтому часто расходятся с показателями у людей, проводящих ремонт. Проверка на просушку заключается в прикасании к поверхности рукой, если материал не прилипает, это говорит о просыхании полотен. Однако такая проверка может оставить на покрытии изъяны, поэтому злоупотреблять ею не следует.

При температурных показателях в помещении +15 градусов и больше, а показатели влажности не занижены, то примерное время высыхания составит 24 часа. На данный процесс влияет и материал основания. Сушка обоев на гипсовом основании занимает меньше времени, чем на бетонном.

Когда открывать окно

Вопрос не имеет однозначного ответа. Цифры для конкретного случая прямо связаны с разновидностями клея, обоев. Надо изучить правила, о которых уже говорилось выше. Производители дают дополнительные рекомендации со своей стороны.

При планировании других отделочных работ к следующим этапам лучше не приступать, пока предыдущие слои не высохнут в полном объёме. Пример – изменение температуры помещений при использовании натяжных потолков. Окрашивание поверхности часто приводит к отслаиванию материалов, если временить с важными этапами.

Что насчёт флизелина, винила

Виниловые, или обои на флизелиновой основе многослойные, верхний из которых клеем не пропитывается. Поэтому они не так требовательны.

Нижний слой флизелинового полотна, наклеенный на стену, защищён верхним виниловым или таким же флизелиновым. Значит, минимальные сквозняки безобидны. Но всё же, независимо от основания полотен, всегда рекомендуется держать окна закрытыми до конца высыхания.

Отслаивание шпалер или образование пузырей на флизелиновых листах, как правило, связано с нарушением технологии поклейки.

Для суши времени потребуется больше.

Окна желательно не открывать около 5-ти дней. Но допускается лёгкое проветривание уже через 24 ч.

Почему нельзя открывать окна

Во время поклейки обоев окна нужно держать закрытыми, так как быстрое высыхание клея ведет к отслаиванию и ненужной работе по подклейке отошедших стыков, а возможно всей полосы целиком.

Особенно это касается бумажных и флизелиновых обоев. Винил менее чувствителен к перепадам температуры и влажности, но и он реагирует на открытые окна и двери негативно. Закрывать окна и двери нужно на весь период высыхания клея и обоев.

Сквозняки и резкие перепады температуры могут привести к тому, что на поверхности стены возникнут вздутия, полотна частично отойдут или кусок отклеится полностью.

В некоторых случаях работу придется переделывать полностью, причем отклеившиеся обои будут непригодны к новой поклейке и материал нужно закупать заново.

Закрытыми окна необходимо держать не менее 2-3 суток. Для некоторых видов лучше не открывать еще больше.

Можно ли включать вентилятор

Вентилятор создает потоки холодного воздуха, что влияет на обои, как и распахнутое окно. Клеить следует без него. Высыхание таким способом ускорить не получится, а вот навредить обоям можно. При работе с флизелиновым полотном можно включить вентилятор на малых оборотах.

Основные меры предосторожности касаются именно бумажных полотен. Клеить их нужно в теплом помещении без сквозняков. Флизелиновые и виниловые обои не требует такой сильной осторожности, но подстраховаться можно, если этому ничего не препятствует.

Почему, нельзя открывать окна во время поклейки обоев? Как не допустить ошибку


голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector