Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Декоративная штукатурка для внутренней отделки стен

Декоративная штукатурка для внутренней отделки стен

Завершающим этапом отделки стен является нанесение отделочного материала, которое не только придаст красивый вид, но и качественно защитят от воздействия внешних факторов. Одним из современных вариантов стала декоративная штукатурка, заслужившая популярность благодаря своим свойствам:

  • экологичности;
  • удобству нанесения;
  • простоте в уходе;
  • разнообразию фактур и цветов;
  • возможности подобрать вариант, который будет удовлетворять запланированному на ремонт бюджету.

Разновидности декоративной штукатурки по связующему веществу

Самым распространенным раствором считается акриловая штукатурка. Связующим веществом является высокомолекулярный полимер, представленный в виде акриловой смолы. Благодаря основному компоненту раствор легко наносится и обладает хорошей эластичностью. Акриловое покрытие доступно потребителям в виде готовой смеси. Широкая цветовая гамма позволяет создать свой интерьер, отличающийся красотой и изысканностью. Однако акриловая смесь подтверждена растрескиванию после продолжительно срока эксплуатации. Декоративная штукатурка данного типа обладает наименьшей паропропускаемостью, не способна выдерживать воздействие ультрафиолетовых лучей.

Существуют и другие виды декоративной штукатурки, различающиеся по связующему веществу:

  • минеральная. Здесь основным компонентом выступает цемент. На рынке минеральная штукатурка доступна в виде сухого порошка. Поэтому перед использованием его необходимо развести водой в соотношении, рекомендуемом производителем. Минеральная смесь обладает хорошим уровнем прочности, стойкостью к механическим и иным воздействиям;
  • силиконовая. Связующее вещество представляет собой синтетические смолы. Компонент способен придать раствору отличную пластичность, влагоустойчивость. Силиконовую штукатурку легко наносить на поверхность. Благодаря своим уникальным свойствам ее рекомендуют использовать в ванных комнатах;
  • силикатная. Главной особенностью силикатного вещества является компонент в виде жидкого стекла. Он включает в себя кварцевый песок, щелочной и углекислый калий, гидроокись калия. Это позволяет придавать штукатурке надежности и прочности, а также активировать вяжущие, клеящие и пропитывающие свойства. Исключено гниение стен, образование плесени и грибка. Отлично выдерживает воздействие влаги.

Выбирать декоративную штукатурку нужно с учетом особенностей обрабатываемого помещения. Если в комнате наблюдается повышенный уровень влажности, то лучше приобретать штукатурку, способную образовать водоотталкивающий слой на стене.

Как можно использовать штукатурку для отделки квартиры?

Как уже упоминалось выше, штукатурка используется не только для отделки стен. Ею пользуются и для оформления гипсокартонных конструкций, них, арок, колонн, и нередко используют даже для отделки элементов мебели.

Практически под каждый стиль помещения можно подобрать декоративную штукатурку. Современные мастера, работающие с этим покрытием, создают настоящие шедевры, полностью вытесняя из сознания обывателя мнение, что только с обоями квартира будет смотреться уютно и гармонично. Ни один материал, ни одни обои не будут смотреться так изысканно и высокохудожественно, как, к примеру, искусно нанесённая венецианская штукатурка или со структурой «под шёлк». Да и большинство обоев, которые вы сейчас можете встретить в интерьерах квартир, как раз таки являются имитацией оштукатуренной поверхности. А зачем имитировать, когда можно сделать натурально?

Читать еще:  Как припаять без паяльника, или чем его заменить

Ещё есть такой интересный вариант декоративного покрытия, который называется микроцемент. Он идеально подходит для интерьеров с тематикой, включающей использование природных материалов, широко используется в стиле лофт.

  1. Венецианская. Одна из самых красивых штукатурок, с ее помощью можно выполнить покрытия, стилизованные под мрамор, шелк, камень, бархат, кожу. Благодаря мелкозернистому составу, штукатурка довольно гладкая и однородная. В конце, венецианскую штукатурку принято покрывать лаком, для предания ей полированного блеска. Считается, что чем старше венецианская штукатурка, тем она благороднее и красивее.
  2. Фактурная декоративная штукатурка производится на базе различных смол в купе с дополнительными элементами: волокна хлопка, льна, блестящие зерна, вкрапления металла, крошки натуральных и искусственных пород, которые и создают прекрасный узор. Можно сформировать рисунки, барельефы, сделать текстуры всевозможными инструментами – под природный камень, или деревянные поверхности. Это самая мощная группа, которая различается по составу и по декоративным моментам.
  3. Камушковая декоративная штукатурка. В ее составе имеется каменная крошка. Чаще всего продается в приготовленном виде. Смесь неоднородная, по причине нахождения разных вкраплений в составе. Имеет красивый визуальный мозаичный эффект, который также приятен на ощупь. Часто ею отделывают фасады строений, а внутри помещений используется для придания разным элементам декора особого шарма. Отлично подойдет для офисов, ванных комнат и коридоров.
  4. Штукатурка декоративная структурная. Штукатурка с неоднородным составом, основа которой может быть совершенно разной. Создает неповторимый эффект благодаря вкраплениям, достаточно лишь нанести ее тонким ровным слоем, а после того как она высохнет пройтись по ней кельмой. Структуру этой штукатурки формируют входящие в нее элементы, а также специальные техники нанесения.
  5. Флоковое покрытие. Довольно новый вид штукатурки, который наносится в три стадии. Вначале наносится клей, потом, приклеиваются флоковые элементы и после все покрывается лаком. Флоковыми частями легко выкладывать всевозможные рисунки и орнаменты. Встречается такая штукатурка еще довольно редко, но хорошие мастера используя флок творят настоящие чудеса, преображая скучные помещения.

Таким образом мы рассмотрели все виды штукатурок, для того, чтобы вы могли определиться, что ближе всего для вас. Не стоит боятся новых материалов. Штукатурка, впрочем, как отделочный материал довольно давно существует на рынке, однако он не всегда пользовался таким спросом, как в последние годы. Интерес к декоративной штукатурке возник ввиду того, что многие хотят уйти от классических рулонных обоев, создав декор своего дома или квартиры, используя альтернативные материалы.

Удачи вам в ремонте! Не бойтесь экспериментировать и воплощать в жизнь сои фантазии и у вас все получится!

Разновидности декоративной штукатурки для внутренней отделки стен

В зависимости от состава различают декоративные штукатурки на основе извести, акрила, силикона и силиката. Наиболее популярны покрытия на основе акриловых полимеров. Они предназначены для отделки фасадов и интерьеров, обладают хорошими прочностными характеристиками, долговечностью и износостойкостью. При этом акриловые составы более эластичны чем другие разновидности декоративных покрытий. Кроме того, декоративные покрытия подразделяются по типам. Вот основные из них:

  • Декоративные краски;
  • Венецианские штукатурки;
  • Фактурные покрытия;
  • Финишные покрытия.
Читать еще:  Чем можно резать профнастил

Фактурные декоративные штукатурки для внутренней отделки стен на фото представлены эффектами необработанной каменной поверхности, марокканской штукатурки и различными художественными эффектами. Именно благодаря возможности создания практически неограниченного количества декоративных эффектов, фактурная штукатурка приобрела большую популярность среди дизайнеров и архитекторов.

Отличительная особенность толстослойных покрытий – возможность скрыть небольшие дефекты поверхности: микротрещины, сколы и глубокие царапины. Это позволит менее тщательно готовить стены под нанесение данного типа штукатурок.

Венецианская декоративная штукатурка для внутренней отделки стен – это уникальное покрытие, стоящее особняком относительно других декоративных штукатурок. Именно поэтому её часто используют при отделке элитных квартир и домов. Венецианскую штукатурку применяют для имитации текстуры поверхности благородных камней: мрамора, малахита, оникса и других.

При этом готовый эффект часто не отличить от натуральной поверхности камня. Венецианская штукатурка передает даже самые мелкие и едва заметные глазу прожилки натурального камня.

Как можно сократить расход дорогой декоративной шпаклевки?

Один из способов сэкономить на дорогом штукатурном составе – использовать кварц-грунт на основе акрилатов с добавлением кварцевого песка. Его применение особенно актуально при отделке ровных, но пористых поверхностей – бетонных, цементно-известковых, гипсокартонных. Грунт не подходит для подготовки непористых гладких оснований из металла, полимерных материалов, керамической плитки.

Кварц-грунтовки экономичны, почти не имеют запаха, поэтому могут использоваться в непроветриваемых помещениях. Они обеспечивают хорошую укрывистость и быстро высыхают. После нанесения кварц-грунта поверхность становится матовой, слегка зернистой, мелкие недостатки скрываются. Грунтовочные составы колеруют в цвет декоративной штукатурки, что позволяет избежать проплешин при ее нанесении и сэкономить дорогостоящий штукатурный материал.

Декоративная штукатурка для внутренней отделки стен — плюсы и минусы

Декоративная штукатурка для внутренней оделки стен имеет следующие преимущества:

  • Простота нанесения штукатурки на стены;
  • Полученный рисунок штукатурки будет уникален для каждой стены;
  • Экологичность штукатурного покрытия;
  • Отсутствие стыков и швов на стенах после отделки;
  • Прочность и стойкость к воздействию пыли и грязи;
  • Возможность отмыть загрязнившуюся оштукатуренную поверхность;
  • Стены, отделанные декоративной штукатуркой, обладают повышенной звукоизоляцией;
  • Возможность окрашивания оштукатуренной стены даёт возможность полёту фантазии в дизайне

Однако, кроме плюсов отделка стен декоративной штукатуркой обладает также и недостатками:

  • Сложность снятия штукатурки со стен;
  • Качественная импортная штукатурка стоит довольно дорого;
  • Перед тем, как наносить декоративную штукатурку на стены, их необходимо дополнительно очищать и обрабатывать
Читать еще:  Как лучше снаружи отделать оконные откосы

Какой бывает декоративная штукатурка по составу?

По типу связующего элемента покрытие делится на четыре вида.

Акриловая

Универсальная, эластичная смесь на основе акриловой смолы. Ее можно окрасить в любой цвет с помощью пигментной пасты. Продукция продается в готовом состоянии, упакованная в ведра. Она обладает следующими свойствами.

  • Быстро сохнет.
  • Подходит для помещений с высоким уровнем влажности и перепадами температур.
  • Долговечная — срок службы до 15 лет.
  • Готовая поверхность легко моется.

А также у смеси есть три недостатка. Она легко возгорит, может растрескаться под влиянием ультрафиолета и обладает плохой паропроницаемостью.

Минеральная

В состав этой декоративной штукатурки входят известь, цемент, частицы минералов, каменная крошка и глина. Ниже несколько особенностей.

  • Покрытие наиболее востребовано, так как недорого стоит и просто наносится.
  • Продается в виде сухого порошка.
  • Готовый слой не боится влаги и мороза, устойчив к истиранию и является наиболее экологичным из всех.
  • Перед работой стену необходимо хорошо загрунтовать и зашпаклевать все неровности.

Еще три преимущества: пожаробезопасность, простота в уходе, воздухопроницаемость. Недостатки: недолговечность (максимальный срок — 10 лет), возможность окрашивания только после полного высыхания, а также низкая эластичность.

Сушка обработанных стен

Сушат декоративную штукатурку исключительно естественными способами в хорошо проветриваемом помещении. Не допускается попадание на стену солнечных лучей. Если у вас солнечная сторона, окна должны быть завешены плотными шторами. Запрещено ускорять процесс.

Бывают моменты, когда возможно ускорять сушку именно отдельных участков для получения такого эффекта, как кракелюр.

Обычно процесс высыхания занимает не более суток при ясной и теплой погоде. Если же на улице пасмурно, то лучше затянуть процесс высыхания на двое суток. Пользоваться помещением разрешается только через неделю, так как каждый слой сохнет обычно от двух до двенадцати часов. Так же процесс высыхания будет зависеть и от состава смеси.

Если декоративная штукатурка наносится таким способом как мокрый и после нанесения первого слоя прошло более десяти часов, то дальнейшая работа невозможна. Это уже будет либо финиш, либо испорченный слой.

Техника укладки декоративной штукатурки стала намного проще с появлением готовых смесей для данного вида отделки. Нанесение на стену своими руками – процесс не только не сложный, но и довольно занятный. Именно ваш художественный вкус позволить придать неповторимость отделки комнаты.

Более сложным для новичка будет создание венецианской штукатурки, однако и эту технику можно освоить не тратив деньги на мастеров. Научитесь декорировать стены штукатуркой – это не только достаточно прибыльное дело, но и элитная отделка вашего жилья.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector