Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Флюс гель для пайки своими руками

Делаем флюс для пайки своими руками

  1. Какие вещества можно использовать?
  2. Способы приготовления
  3. Рекомендации
  4. Заключение

По-настоящему качественная и быстрая пайка недостижима без использования флюсов. Флюс – составной или простой реагент, позволяющий сделать пайку кабелей, проводов и радиодеталей более качественной и надежной.

  • канифоль;
  • бензин Б-70 (калоша);
  • аптечный вазелин.

Для приготовления флюса нужно растолочь канифоль в порошок. Это удобно делать, поместив ее кусок в плотный пакет и раздавливая его любым твердым предметом.

Порошок пересыпается в баночку, и в него подливается растворитель бензин Б-70. Лить нужно понемногу, чтобы флюс получился консистенции геля, а не жидкостью. Состав необходимо перемешать 5-10 мин до полного растворения порошка.

Далее в гель добавляется вазелин в равном количестве с канифолью.

После перемешивания состав может стать немного жиже, чем нужно. В таком случае баночку с ним можно просто прикрыть от пыли, и дать подсохнуть пару суток.

Лишний бензин испарится, и флюс примет консистенцию геля. Важно его не пересушить. В закрытой же емкости он хранится не густея.

Для использования гель удобней всего набирать в шприц со спиленной иглой.

Лудить таким флюсом одно удовольствие, так что не ленитесь его приготовить.

Шаг 2: Подвергните припой температурной обработке

Вам нужно довести твердый кусок припоя до состояния большой капли. Я использовал печь на самом высоком уровне жара в течение 40 минут.

Вы можете также поместить алюминиевую лодочку на металлический противень поверх решетки. Предупреждение: не кладите емкость прямо на источник тепла, так как в алюминии появится дырка и свинец вытечет. После того как припой расплавится, выньте его и остудите. Форма на выходе не имеет значения.

Спиртоканифольный флюс

Можно получить и самодельный флюс для пайки из канифоли и этилового спирта. Здесь канифоль сначала толкут до наиболее мелкого состояния, а потом растворяют ее в этиловом спирте.

Чем мельче получится растолочь канифоль, тем быстрее она растворится. Но смесь все равно нужно будет оставить на несколько часов, чтобы она окончательно смешалась. Хотя этот процесс можно ускорить, если нагреть будущий флюс до 80° на водяной бане в стекле. Такую посуду потом можно промыть, как и обычно.

Прочие типы флюса

  1. Флюсы с ярко выраженными антикоррозийными свойствами. Это соединения на основе кислоты фосфора и растворителя, которые при взаимодействии образовывают органические соединения. Их очень выгодно использовать, потому что после процесса пайки не нужно использовать специальные очистители;
  2. Жидкие флюсы из салициловой кислоты, вазелина, золота и этилового спирта. Это самое удобное соединение для радиаторов, спайки электрических проводов. Этот флюс обеспечивает высокую чистоту шва и его аккуратность;
  3. Для того чтобы изготовить нейтральный флюс для электрических приборов, отличающихся повышенными требованиями к точности (реле времени, выключатели, для соединения контактов мобильных телефонов, и т.д.) понадобится соединения канифоли с воздухом. Канифоль очень низкоактивна и её следует применять только на подготовленных металлах, предварительно очищенных и залуженных; Канифоль
  4. Активированные флюсы – это бура и канифоль. В большинстве случаев она используется для водопроводных соединений и пайки медных труб. Главным отличием является тот факт, что бура плавится при температуре от 70 градусов, при этом, не выделяя абсолютно никаких вредных соединений. Это только одна разновидность; Бура
  5. Еще для того, чтобы приготовить активированные флюсы можно использовать такой рецепт: смешиваем канифоль, анилин, добавляем немного ангидрида, салициловой кислоты и диэтиламина. Это неплохой вариант изготовления пайки для монтажных скреплений.
Читать еще:  Как утеплить водопроводную трубу в земле, какой материал лучше использовать

Как сделать флюс для пайки самостоятельно

Для пайки радиотехнических проводов можно использовать припои в виде тонких прутков, диаметром 2 мм. Их можно изготовить самостоятельно.

Для этого необходимо взять сосуд и на дне проделать отверстие. Затем взять расплавленный оловянно-свинцовый припой и вылить в данное отверстие. При этом сосуд должен находиться над металлической плитой или листом жести. Когда полученные прутки застынут, их следует разрезать на куски нужной длины.

Данную смесь можно также разлить в специальные формы: желоба из жести, дюралюминия, гипса. Технология приготовления такая:

Самостоятельно сделать флюс можно, залив в банку с отверстием расплавленный металл.

  1. На весах отвешивают олово и свинец в необходимых количествах.
  2. Металлы расплавляют в металлическом тигле над газовой горелкой, перемешивая смесь стальным стержнем.
  3. Стальной пластинкой снимают тонкую пленку с расплавленной поверхности.
  4. Разливают жидкий сплав в формы.

Готовую пайку, независимо от вида флюса, необходимо протирать тряпочкой, смоченной в ацетоне или спирте-ректификате. Шов можно очистить жесткой щеточкой, смоченной в растворителе.

Сейчас выпускаются так называемые безотмывочные флюсы в виде жидкости или геля. Их преимущества:

  • они не содержат компоненты, вызывающие коррозию, окисление;
  • данные флюсы не проводят электрический ток;
  • не требуют очистки после паяльного процесса.

Жидкий флюс этой категории необходимо наносить кисточкой или ватной палочкой. А можно сделать самостоятельно приспособление для нанесения данной жидкости.

Для этого потребуется: одноразовый медицинский шприц, кусок силиконового шланга диаметром 5-6 мм. Шприц разрезают на две части и вставляют по обе стороны резинового патрубка. Иголку следует немного укоротить и слегка изогнуть.

Теперь следует наполнить шланг присаживаемой жидкостью. Слегка нажимая на конструкцию, выдавливаем капельки флюса на соединяемые детали.

Если процесс будет повторяться, то такую конструкцию можно сохранить. Чтобы полость иголки не засохла, в нее вставляют тонкую проволоку.

Данной конструкцией можно пользоваться, если в качестве флюса используется гель или паста.

Преимущества соединения металлов путем пайки такие:

  • отличная прочность;
  • герметичность;
  • устойчивость к окислению и коррозии;
  • простота процесса, требующая минимум времени и профессиональных навыков, по сравнению со сварочными работами.
Читать еще:  Чем покрыть деревянный пол

В процессе пайки выделяются вредные газы, которые доставляют ущерб организму, поэтому в работе нужно использовать защитные перчатки, очки и фартук из плотной ткани. Применение профессиональных смесей известных марок значительно уменьшит риск отравления вредными парами.

Инструкция по изготовлению флюса

Итак, как сделать флюс для пайки своими руками? Все зависит от назначения. Если вам нужно спаять тонкие провода, то можно использовать прутки диаметром 1 мм. Их мы будет изготавливать сами.

Нам понадобится маленькая бутылка или любой другой сосуд с плоским дном. В дне проделываем отверстие с диаметром, который нам необходим (в данном случае 1-2 мм). Берем свинец или олово и плавим его с помощью газовой горелки. Заливаем в нашу бутылку. Из отверстия начнет вытекать расплавленный металл, вам нужно заранее подготовить поверхность. Вы можете использовать лист жести, например. Полученные «прутки» должны застыть, затем их нужно разрезать. Опытные мастера используют специальные формы для изготовления прутков. Посмотрите также обзор на флюс для пайки bga.

Также существуют жидкие флюсы, флюсы в виде геля или пасты. Они сейчас очень популярны и есть в ассортименте любого производителя. Это не удивительно, ведь такие флюсы не вызывают окисление, препятствуют образованию коррозии, не проводят ток и место пайки не нужно очищать после работы. Такой флюс тоже можно изготовить дома.

Нам понадобятся кристаллы канифоли, которые нужно растолочь в порошок. Заверните кристаллы в плотную ткань и постучите по ним молотком (желательно, молотком для работ по дереву или кухонным молотком для мяса). В соотношении один к одному смешиваем порошок и спирт. Спирт можно приобрести в аптеке. Желательно смешивать в стеклянной емкости, например, небольшой банке. Тщательно размешиваем спирт с порошком и ставим банку в горячую воду. Еще раз тщательно все перемешиваем до однородной консистенции. Готово! Полученный флюс можно использовать с медицинским шприцом или залить его в пустую бутылочка из-под лака для ногтей.

При пайке могут выделяться вещества, опасные для вашего здоровья. Используйте в своей работе защитные перчатки, маску и очки. Не приобретайте флюсы от малоизвестных производителей, не гонитесь за самой низкой ценой. По возможности изготавливайте флюс самостоятельно. Соблюдайте технику безопасности. Так вы сократите вероятность отравления парами флюса.

5. Живичная канифоль

На пятом месте самый популярный флюс всех времен и народов, муза музыкантов, дар природы, ее величество канифоль. Канифоль бывает живичная (из живицы хвойных пород деревьев, почти не имеет жирных кислот), экстракционная (экстрагирование бензином хвойных опилок, содержит больше жирных кислот, чем живичная) и таловая (остатки после сульфатоцеллюлозного производства мыла).

В магазинах в баночках продается «канифоль сосновая». Обычно это та самая живичная канифоль с минимальным содержанием жирных кислот. Чем светлее тем меньше жирных кислот. А значит, такая канифоль даже если останется после пайки на контактах, не будет их разъедать.

Читать еще:  Противопожарные окна и витражи

Обычно канифоль не гигроскопична – не поглощает влагу, но поглощает кислород. Так что остатки жирных кислот в некачественной канифоли могут быть опасны для паяных контактов. Поэтому канифоль лучше все-таки отмывать после пайки ответственных соединений.

Бывает также жидкая канифоль (уже разведенная в спирте) и канифоль-гель (канифольная крошка, замешанная с растворителем), которые удобно наносить перед процессом пайки.

самый доступный и популярный неактивный флюс, в уличных соединениях можно не смывать, хорошо пахнет при нагревании.

если качество канифоли низкое, будет выделяться много дыма при пайке, чаще всего приходится отмывать, твердую канифоль неудобно наносить на контакты – приходится сначала плавить ее паяльником и скорее, пока она не выкипела, нести жало к месту пайки.

Что паять: медные провода, контакты микросхем и радиоэлементов, золото, серебро, латунь, цинк. Удавалось паять даже алюминий, замешав много канифоли с металлической пылью.

Чем смывать: спирт, спирто-бензиновая смесь, бензин, растворители.

Пайка поводов своими руками

Применение пайки для соединения проводов дает возможность получить наиболее качественный контакт. Если имеется инструмент, расходные материалы, то пайка проводов не составит сложностей для начинающего паяльщика.

  • Мягкий припой;
  • Спички или зажигалка.
  1. Народные умельцы, а также их советы всегда могут пригодиться. Так получается в том случае, если под рукой нет электрического инструмента, а пайка проводов все-таки нужна. В связи с этим для соединения проводов потребуется припой и зажигалка.
  2. Вторым шагом в пайке проводов является чистка изоляции: обнажите жилы проводов, после чего скурите их между собой. Далее следует обмотать скрутку припоем, представляющим собой мягкий материал с канифольной жилой внутри.
  3. Следом за этим нужно прогреть провод при помощи спичек или зажигалки, дождаться момента расплавления припоя.
  4. Таким образом, получается достаточно крепкое соединение проводов. Стоит отметить, что перегревать поверхность соединяемых проводов категорически нельзя, поскольку припой с большой вероятностью потечет, и в результате придется проделывать процедуру заново.
  5. Дайте припою остыть, после чего заизолируйте получившееся соединение посредством изоленты.

Пайка различных металлов подразумевает использование электрического инструмента, вспомогательных средств, а также материалов для осуществления процедуры (флюса, припоя).

Важно, чтобы все материалы были использованы корректно, соответствовали технике безопасности: во время пайки в помещении, оно должно быть обязательно проветриваемым; производить работу нужно только в защитных перчатках и очках; также желательно покрыть открытые участки тела джинсовой специальной одеждой. Зачем рисковать здоровьем, если можно выполнить все правильно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector