Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Газовая горелка для отопления дома своими руками

Газовые горелки для котлов отопления — устройство и принцип работы

Как известно, в нашей стране ведется постоянная работа по газификации частного сектора. Большинство будущих владельцев газовых систем отопления озабочены вопросом выбора газовой горелки, для котлов, которые изначально использовались для сжигания твердого и жидкого топлива. В этой публикации будут рассмотрены основные разновидности бытовых горелок, их конструктивные особенности, преимущества и недостатки.

  1. Классификация и принцип работы
  2. Атмосферные приборы для сжигания газовоздушной смеси
  3. Турбинные горелки
  4. Критерии выбора
  5. Особенности обслуживания

Форсунка к баллону с пропаном: что это такое?

Газовые горелки не просто выполняют функцию сопла, куда подаётся газообразное горючее, а смешивают газ и кислород из воздуха, обеспечивая стабильный состав топлива для устойчивого сгорания.

Газовоздушная смесь подаётся к выходным патрубкам, где зажигается от искры пьезоэлемента или электричества.

Для максимального удобства, надёжности и безопасности многие устройства комплектуются специальными аппаратами, автоматизирующими работу.

Горелки формируют открытое пламя, от них зависит безопасность работы котла отопления, расход газа, широта диапазона регулировок. По принципу нагнетания воздуха в топливный поток устройства для автономных систем делятся на две группы: атмосферные и турбированные (дутьевые).

Важно! Горелки для отопления работают на газе природном (магистральном) и сжиженном, который поставляется в специальных баллонах. Использование этого топлива экономически выгодно и безопасно, особенно для автономных систем.

Классификация газовых горелок

Долгое время на рынке царствовали самые простые котлы, лишенные сложной электроники и продвинутой автоматики. Они нуждались в полноценных дымоходах и должны были устанавливаться в помещениях с хорошей вентиляцией. Сегодня в продаже присутствуют агрегаты, которые могут эксплуатироваться практически в любых условиях. Наравне с ними продаются и традиционные модели. Все они отличаются конструкцией газовых горелок.

Атмосферные газовые горелки

Применение газовых горелок атмосферного типа значительно упрощает конструкцию отопительного оборудования. Они работают за счет естественного притока кислорода, а для удаления продуктов сгорания задействуются полноценные дымоходы. Так как кислород забирается из помещения, то в нем должна быть хорошая вентиляция. Давайте рассмотрим основные достоинства атмосферных котлов:

  • Простота конструкции – оказывает прямое влияние на стоимость оборудования;
  • Низкий уровень шума – здесь отсутствуют дополнительные вентиляторы, гудит только пламя;
  • Более высокая надежность – здесь срабатывает вполне понятная закономерность, что оборудование с минимумом деталей ломается гораздо меньше и реже;
  • Энергонезависимость – благодаря этому оборудование может работать в зданиях, в которых отсутствует электрификация.

Есть и некоторые недостатки:

  • Не самый высокий КПД – с этим недостатком приходится мириться. Более совершенные газовые котлы с закрытыми горелками более экономичны и эффективны;
  • Необходимость в наличии полноценного дымохода, выходящего на крышу – в строящихся домах это дополнительные расходы;
  • Установка котла с атмосферной газовой горелкой должна осуществляться в специально отведенном помещении, где есть вентиляция и окошко – иногда следовать данным требованиям проблематично.

Также необходимо отметить возможность неполного сгорания газового топлива.

«Турбированные» горелки

Мы вплотную подошли к самому современному отопительному оборудованию, оснащаемому газовыми горелками закрытого типа. Такие котлы нередко называют «турбированными». Они оснащаются компактными дымоходами, нередко выходящими прямо за противоположную стенку. Это очень удобно, особенно, когда здание находится на стадии строительства – не нужно мучиться с обустройством дымохода и вентиляционных каналов.

Отопительный котел с закрытой камерой сгорания – это отопительный агрегат, в котором газовая горелка заключена в специальную камеру. Кислород сюда поступает извне, через специальный коаксиальный дымоход. Через него же удаляются продукты сгорания. Управляет всеми потоками мощный вентилятор с автоматически регулируемыми оборотами. При желании, «турбированный» котел можно смонтировать в абсолютно герметичном помещении, лишенном вентиляции и окон.

Достоинства газовых котлов с закрытыми горелками:

  • Возможность монтажа в любых помещениях – на кухнях, в подвалах, в ванных комнатах (хоть в спальне);
  • Повышенная безопасность – газ горит в изолированной камере. Даже если он потухнет, а автоматика на это не отреагирует, газовоздушная смесь будет удалена за пределы квартиры/дома;
  • Повышенный КПД – газовые котлы с закрытыми горелками действительно более эффективны, но это относится далеко не ко всем моделям;
  • Более эффективное управление температурой – для этого здесь применяется система регулировки частоты вращения вала вентилятора;
  • Высокая экологическая чистота – топливо сгорает практически полностью.

К сожалению, не обошлось и без недостатков:

За повышенную безопасность и увелинный КПД придется заплатить высоким уровнем шума и возросшими счетами за обслуживание.

  • Повышенная сложность – газовые горелки для котлов отопления обладают более сложной конструкцией, что затрудняет проведение ремонтных работ;
  • Чуть сниженная надежность – чем больше деталей, тем ниже надежность системы (особенно часто подводят самые дешевые образцы и китайские модели);
  • Высокая цена – для того чтобы купить «турбированный» котел, придется выложить круглую сумму (они стоят на 10-15% дороже своих атмосферных аналогов);
  • Повышенный уровень шума – установленный в системе вентилятор издает гул (уровень шума зависит от конкретной модели);
  • Отсутствие энергонезависимости – при отключении света оборудование остановит свою работу. Проблема решается установкой источника бесперебойного питания.
Читать еще:  Чертежи печи для бани из металла: простейшие конструкции

Несмотря на это, использование данных котлов для обогрева домов и квартир становится определенной тенденцией.

Классификация по типу розжига

Розжиг у котлов может быть электронный и пьезо. Пьезорозжиг осуществляется единожды, дальше запальник постоянно горит, независимо от подачи газа. Электронный – зависит. Срабатывает при открытии подающего клапана: топливо зажигается от электростатической искры.

Более экономичным считается второй вариант. Он же продлевает срок службы горелки. Но это способ энергозависимый: при частых и продолжительных перебоях в электросети котел будет простаивать.

Требования

Чтобы отопительный агрегат работал эффективно, используемые в нем горелки должны соответствовать определенным требованиям. Поэтому, не стоит пытаться изготовить горелку своими руками, хотя можно нередко встретить советы по самостоятельному изготовлению этого элемента котла. Основные требования:

  • основным предназначением этой детали котла является изготовление газовоздушной смеси определенной концентрации для снижения объема несгораемого остатка. Современные горелки должны обеспечивать эффективное сгорание, приближая уровень сгорания топлива к ста процентам;
  • данную деталь должно быть легко установить и демонтировать, при этом крепления должны быть максимально надежными;

Совет! Простота демонтажа и установки горелки – важная характеристика, так как многие хозяева проводят обслуживание этого элемента котла своими руками.

  • ресурс работы хорошей горелки должен быть сравним с ресурсом работы самого котла, при этом, эксплуатационные характеристики элемента со временем не должны изменяться в худшую сторону;
  • при работе элемент не должна производить существенный шум;

  • важным показателем качества является малотоксичность выбросов. Это достигается путем повышения эффективности работы элемента, благодаря чему в выбросах уменьшается концентрация угарного газа.

Совет! Сегодня можно приобрести горелки, которые могут работать на разных видах топлива. Наиболее востребованными вариантами являются элементы, способные работать на природном и сжиженном газе, а также на газе и дизельном топливе. Причем переход от одного вида топлива на другое происходит максимально быстро и просто.

На сегодняшний день существует два вида горелок, это:

  • атмосферные;
  • на принудительной тяге.

Атмосферные

Функционируют атмосферные горелки так:

  • в элементе имеется эжектор – прорезь, ширина которой регулируется заслонкой;
  • регулируя ширину эжектора, можно добиться увеличения или уменьшения концентрации газа в газовоздушной смеси. Чем больше открыт эжектор, тем больше кислорода будет в смеси;
  • подготовленная смесь через специальное отверстие поступает в топку, где и сгорает. Количество отверстий зависит от конструкции элемента;
  • в отверстиях элемента образуются небольшие факелы, не создающие существенного давления, благодаря чему, топливо сгорает практически полностью.

Совет! При значительном давлении снижается эффективность сгорания, поэтому при создании горелок производители стараются уменьшить диаметр отверстий и увеличить их количество.

На принудительной тяге

Этот вид горелок работает по другому принципу, так как нагнетание воздуха в них производится принудительно. Благодаря этому:

  • увеличивается точность выдержки пропорций состава газовоздушной смеси;
  • повышается эффективность сгорания топлива.

Совет! Чаще всего, горелки на принудительной тяге устанавливают в котлах, оборудованных закрытой топкой, так как эти агрегаты оборудованы турбиной для нагнетания воздуха и отведения продуктов сгорания.

Основным отличием элемента на принудительной тяге является то, что смешивание топлива и воздуха производится на входе в топку, а вот в атмосферных аналогах компоненты смеси смешиваются на входе. Горелки на принудительной тяге – это достаточно сложная конструкция, в состав которой входят следующие элементы:

  • фильтр, через который проходит топливо для дополнительной очистки;
  • редуктор, который поддерживает стабильность давления смеси на выходе;
  • регуляторы, при помощи которых можно изменять давление подаваемого газа и воздуха;

  • датчик, контролирующий давление топлива в магистрали. При падении давления произойдет отключение подачи, а после нормализации показателей агрегат автоматически запустится в работу;
  • датчик, контролирующий работу турбины, при выходе из строя этого элемента произойдет отключение агрегата.
Читать еще:  Как утеплить гараж: практичные советы

Таким образом, горелки на принудительной тяге могут быть использованы только в энергозависимых отопительных котлах, поскольку их работу обеспечивает турбина. Плюсом этого типа топочных элементов является то, что в отличие от атмосферных аналогов, их не требуется регулировать. Контроль концентрации топлива и воздуха в газовоздушной смеси осуществляется автоматически при помощи сервопривода.

Совет! Если есть желание заменить обычную атмосферную горелку аналогом, работающим на принудительной тяге, то выполнять эту работу своими руками не рекомендуется. Дело в том, что самостоятельно рассчитать мощность и размеры этого топочного элемента крайне сложно.

Подключение к газопроводу

В подключении к газовым трубам есть две тонкости: Во-первых, на газопроводе должен быть установлен запорный кран, который позволит отключать подачу газа к горелке, когда ее потребуется снять или просто при длительном отключении отопления (летом). Во-вторых, при работе горелка довольно сильно вибрирует из-за работы турбины. Эта вибрация ни в коем случае не должна передаваться на газовую трубу, иначе может произойти разгерметизация. Варианта два. Можно использовать специальную антивибрационную муфту, а можно подключить горелку к газовой трубе с помощью сильфонной (гофрированной металлической) подводки. Второй вариант намного удобнее, так как гибкая труба кроме своей антивибрационной функции еще и обеспечит удобный способ подключения.

malsagoff

Знание-сила!

Снежная зима, несмотря на все пессимистические прогнозы, все-таки пришла в Ингушетию и одним из самых важных вопросов становиться использование возможных способов повышения эффективности систем отопления.
Большинство населения нашей республики имеются довольно низкие доходы, и поэтому при строительстве дома или ремонте квартиры экономят на всем что можно и нельзя и первым кто попадает под обрезку бывает бюджет отопительной системы и потому ставят самодельный котел и самодельные, т.е. сваренные из квадратных труб, радиаторы отопления.

Начнем с котлов:
Отопительный котел имеет большое значение для поддержания теплоты вашего дома и те самоделки, которые мы ставим дома кроме преимущества в цене имеют массу недостатков, одним из которых является газовая горелка.
Если в вашем котле установлена самодельная газовая горелка, я настоятельно рекомендую вам ее заменить на заводскую – дело в том, что самодельные горелки значительно больше потребляют газ, чем заводские – тут срабатывает очень много факторов, главный из которых — диметр форсунок и количество, размер и частота факельных отверстий непосредственно на горелке – самодельщикам технически просто не под силу повторить заводскую конструкцию. Повреждением моих слов является то, что пламя самодельной горелки, несмотря на все регулировки, в 99% случаем имеет желтый цвет, что говорить о недосгорании газа, а несгоревший газ (за который мы платим, кстати, немалую цену) превращается в копоть, которая оседает внутри котла и намного снижает его нагрев, т.е. копоть – является теплоизолятором и пытаясь сильнее нагреть котел мы добавляем больше газ, но самодельная горелка дает еще больше копоти и сажи, которая оседая внутри котла, не дает ему нагреться, в результате в трубу (в прямом смысле слова) вылетают наши деньги.
Заводские горелки, при надлежащей регулировке, горят чистым голубым пламенем, образуя лишь незначительное количество сажи, и очень эффективно нагревая воду в котле.
Очень важный момент – покупайте горелки из нержавеющей стали и не скупитесь добавить на покупке 500-1000 руб.- потом это окупиться вам сторицей.
Еще одни крайне важным моментом при эксплуатации газовой горелки, является ее регулировка – на форсунках горелок находятся круглые диски, которые необходимо вращать до тех пор, пока пламя горелки не станет голубым (т.е. эффективным) – дело в том, что зачастую горелки продают в «походном» положении, т.е. когда круглые диски закручены так, что плотно прижаты к трубе горелки – это делается для того, чтобы при упаковке и транспортировке в них не попадал сторонний мусор, и после покупки горелки, эти диски необходимо отвернуть, что бы газ лишь слегка отрываясь от горелки, горел голубым пламенем с легкими желтыми всполохами.
Считаю необходимым сказать вам и об эффективности автоматических горелок – категорически не рекомендую покупку с автоматом – штырем для регулировки газа – это натуральная ерунда.
Лучше доложите и купите с автоматом с тонкой медной трубочкой – они намного надежнее в эксплуатации.
Случай из жизни (про копоть) – купил один мой родственник и поставил новый котел (самодельный) и туда поставил самодельные горелки.
Так вот, через две недели эффективность нагрева стремительно снизилась, как оказалось…из-за горелки, дисковые платины на которых были плотно прижаты к факельной трубке и горелка безбожно коптила, сажа отложилась внутри котла и не давала нагревать его.
Повысить эффективность можно и внутри дома:
Во – первых: если у вас деревянные окна, то заделайте все щели между рамами ватой или другим подходящим материалом
Во-вторых – выложите какой-нибудь теплый валик не подоконник, закрыв нижний край окна – этот совет относиться, кстати и к пластиковым окнам – тем самым вы преградите путь большому количеству холодного воздуха в дом
В третьих — если у вас самодельные батареи – регистры из квадратных труб, или чугунных секций, то купите специальный утепляющий поролон с фольгой, вырежьте их по размеру батареи и вставьте получившуюся пластину между стеной и батареей отопления – тогда батарея перестанет излучать тепло наружу, через стену и эффективность нагрева увеличится
В четвертых – если у вас самодельный котел, то рекомендую вам утеплить его этим зеркальным поролоном – проверено, очень эффективно срабатывает.
Ну и еще – тем, у кого самодельные батареи, в особенно лютые морозы, рекомендую купить небольшой вентилятор и направить его на батарею – это многократно увеличит его теплоотдачу.
В конце хочу сказать вам – самое главное тепло вашего дома – это тепло ваших сердец, терпимость и взаимоуважение в семье.
Будьте внимательней, уважайте и любите другу – друга и почаще дарите своим близким улыбку и красивые слова, ибо согласие и мир в семье – это главное тепло в вашем доме!

Читать еще:  Эффективные средства для удаления силиконового герметика

Информация об этом журнале

  • Цена размещения 100 жетонов
  • Социальный капитал83
  • В друзьях у 895
  • Длительность 24 часа
  • Минимальная ставка 100 жетонов
  • Посмотреть все предложения по Промо
  • 1
  • Ответить
  • Ветвь дискуссии
  • Ответить
  • Ветвь дискуссии
  • 1

Здравствуйте!
Отправим Ваше коммерческое предложение владельцам/администраторам более 800 000 сайтов!

Несколько преимуществ при сотрудничестве с нами:

— Приятные цены — нам выгодно, чтобы…

Хотите иметь свой чат с живой, целевой аудиторией,
в котором Вы сможете регулярно рекламировать свой продукт и получать стабильный поток новых клиентов?

Атмосферные модели

Подобные элементы печей отопления сконструированы так, что подача воздуха в них осуществляется так же, как в газовую плиту.

Конструкция

Атмосферная горелка — это одна или несколько трубок с проделанными в них отверстиями для выхода газа, который при смешивании с кислородом загорается от электрической или пьезовой искры.

Такой элемент котла, в отличие от газовой конфорки, имеет прямоугольную, как у теплообменника, форму. Благодаря этому нагрев становится более эффективным, увеличивается производительность и КПД всего отопительного оборудования.

Характеристики

Котлы с горелками атмосферного типа имеют простую конструкцию, но при этом небольшую мощность. Они удобны для отопления жилища загородного типа площадью не более 100 м2.

Еще на заводе такие приборы настраивают на работу с природным газом. Если появится необходимость сменить вид топлива, то переоборудование котла горелкой другого типа должен проводить только специалист.

Если требуется более мощное оборудование, то из соображений безопасности выбирают устройства, оснащенные горелками другого типа.

К достоинствам печей с атмосферными горелками относят бесшумность, небольшой вес, компактные размеры.

Сделать подобное оборудование своими руками возможно при строгом соблюдении технологии и правил пожарной безопасности.

Особенности обслуживания

Выполнять данную процедуру самостоятельно пользователям не рекомендуют, так как она требует разборки котла и, соответственно, правильной его сборки. Обычно прочисткой горелок занимаются сервисные центры.

Накопившуюся грязь удаляют продувкой сжатым воздухом. К настройке его давления следует подходить с осторожностью: некоторые из современных горелок давление в 8 – 10 атм может повредить.

Чтобы прочистка горелки требовалась реже, на трубе подачи газа следует установить фильтр. Сделать это может только специалист из газового хозяйства, куда нужно обратиться с заявкой.

Знаете ли вы, что скромное напряжение 12 Вольт тоже может служить источником тепла? Соберите обогреватель 12 Вольт своими руками и проверьте сами – инструкция приложена в статье.

Для чего нужен инвертор для котла отопления и как его подключить, вы узнаете, прочитав эту информацию.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector