Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вытяжка в металлическом гараже

Вентиляция в гараже – коттеджа, дома, отдельно стоящего

А вы когда-нибудь задумывались о мастерской в своём гараже? Российские гаражи всегда отличались многофункциональностью, а для мужского населения страны – это вообще святое место. Но часто бывает так, что гаражное помещение не выполняет минимальных требований относительно уровня проветривания. Качественная вентиляция в гараже – это первостепенное и необходимое условие, без которого нахождение там людей становится опасным для здоровья.

Если разобраться, как правильно сделать вентиляцию в гараже, то можно сэкономить много сил, денег, энергии и даже времени. При этом само помещение станет по-настоящему универсальным местом, подходящим не только для хранения автомобиля.

  1. Требования к гаражной вентиляции
  2. Устройство вентиляции в гараже, пристроенном к дому
  3. Объединенная с домом вентиляция гаража или отдельная
  4. Дополнительные условия проветривания гаража
  5. Гаражная вентиляция своими руками
  6. Вентиляция в металлическом гараже
  7. Простая вентиляция металлического гаража

Как сделать вентиляцию в гараже своими руками

Сложность проводимых процессов будет зависеть от того, какой вид вентиляционной схемы был выбран, плюс, для какого гаража она организовывается. К примеру, вентиляция в металлическом гараже будет по сложности сильно отличаться от кирпичного строения, возведенного впритык к основному дому. Потому что последняя постройка – это, по сути, основательное помещение, требующее такого же подхода и к организации вентиляции.

Поэтому рассмотрим более подробно, как сделать вентиляцию в гараже в зависимости от его конструктивных особенностей.

Естественную систему

Ее как раз и используют чаще всего в металлических конструкциях. Если говорим о том, как правильно сделать систему вентиляции в гараже своими руками, то необходимо понимать, по каким принципам она должна работать эффективно.

В первую очередь это касается правильного перемещения воздушного потока, чтобы он как можно больше захватывал собой пространство. Поэтому грамотная организация основывается на двух основных принципах.

  1. Движение воздуха снизу вверх, для чего в одной из стен у пола делаются отверстия в виде решетки. А в потолке через проделанное отверстие выводится труба.
  2. Движение от пола к потолку должно происходить по диагонали помещения. Таким образом захватывается весь объем воздуха, находящегося внутри.

Самый простой способ организации естественной вентиляции гаража без подвала – это решетка в задней стенке и труба при входе, или труба у задней стенки, а решетка организуется в гаражных воротах. Конечно, неплотности в воротах и двери могут стать приточным участком. Но вытяжную трубу надо будет устанавливать обязательно. И если говорим о металлическом гараже, то в его крыше делается отверстие, устанавливается стальная труба, которая приваривается к металлическому перекрытию.

Сложнее с гаражом, в котором есть подвал, как место хранения. Для этого придется делать или две вытяжки: одну для подвала, другую для самого гаражного пространства, или одну общую, которая будет проходить от подвала через пол и кровлю. В этом случае к стояку придется подсоединить небольшой длины участок, через который будет производиться отток воздуха из помещения. Не забываем организовать приточный участок. Это все та же труба, которая с улицы через одну из стен входит в подвал с его потолка.

Читать еще:  Термообработка швов

Что касается гаража, как капитального строения, то здесь естественная вентиляция должна в первую очередь быть рассчитанной. Расчет достаточно просто – площадь пола умножается на 0,2%. И полученный результат является площадью выводных отверстий в системе естественной вентиляции. К примеру, если площадь гаражного помещения – 50 м², то площадь всех вентиляционных стояков на вытяжке должна быть: 50х0,002=0,1 м². Это стояк квадратного сечения со сторонами 10х10 см.

Но существует одно немаловажное требование, которое определяется санитарными нормами. Если площадь превышает 50 м², то естественную вытяжку использовать в нем нельзя. Для этого обязательно устанавливается механический отвод отработанных воздушных масс.

Механическую вытяжку

К сооружению принудительной вентиляции в гараже своими руками надо, как и к естественной, подходить с позиции точного расчета. Главное – это правильно подобрать вентилятор по производительности. По нормам в гараже кратность обмена воздуха варьируется в пределах 20-30 м³/час. Соответственно и вентилятор должен быть выбран под эту производительность. Его можно установить на вытяжку или на приточный участок.

Сегодня производители вентиляторов для принудительных систем предлагают несколько разновидностей своей продукции. Но чаще всего в гаражах используют настенные модели. Это конструкции, состоящие из электродвигателя с крыльчаткой на валу, который сам закреплен на корпусе прибора, закрытой с одной стороны решеткой.

На корпусе есть четыре монтажных отверстия, через которые и производится крепления вентилятора к стенкам или потолку. Некоторые современные модели имеют функцию ресивера, это когда вал двигателя может крутить и по часовой стрелке, и против нее. Такие приборы более удобны, потому что их можно устанавливать как изнутри гаражного помещения, так и снаружи. Главное – правильно включить вентилятор в нужную сторону.

Сегодня все чаще производители вентиляционных систем предлагают готовые комплекты, в состав которых входят воздуховоды и вентилятор закрытого типа. То есть, это пластиковый или металлический герметичный корпус, внутри которого установлен вентилятор. Корпус с двух сторон имеет патрубки, с помощью которых прибор устанавливается в схему воздуховодов. При этом вентилятор можно установить как на приточный участок, так и на вытяжной. Главное – сориентировать его по направлению движения воздушного потока.

Механическое вентилирование

По необходимости устанавливается механическая вентиляционная система. Погодные условия, сезонность перестают определять качество организованного воздухообмена, потому что циркуляция обеспечивается механическим способом. Побуждающими механизмами служат вентиляторы, которые устанавливаются внутри вентиляционных труб, проемов.

Принудительное вентилирование гораздо эффективнее естественного, монтируется, когда существует необходимость постоянного отведения отработанного воздушного потока, например, частые ремонтные, покрасочные работы.

Для монтажа вентиляторов должно подводиться электричество. Возможно установить таймер, автоматически запускающий, выключащий вентиляторный механизм. Также по необходимости, желании устанавливается датчик влажности, который улавливает превышение нормы содержания влаги воздуха, а затем запускает вентиляционную систему автоматически.

Чаще всего ограничиваются установкой обычного вентилятора, таймера. Механической может быть вытяжная система (чаще всего), приточно-вытяжная.

Читать еще:  Чем отделать стены, кроме обоев

Комбинированная вентиляционная система

Простая схема из пластиковых труб

В небольшом гараже можно сэкономить и сделать вентиляцию, скомбинировав принудительную и естественную системы. Комбинированная вентиляция может быть легко сделана своими руками из недорогих бытовых вентиляторов или старых кухонных вытяжек.

Такая система монтируется по простой схеме — на вытяжную трубу ставится вентилятор. Минус такой вентиляции – свежий воздух снаружи не прогревается и об отоплении помещения придется позаботиться отдельно.

Важно. При устройстве вентиляции любого типа в гараже старайтесь располагать вентиляционные отверстия дальше от запора ворот. Через вентиляционные каналы легко взломать ворота гаража.

Схема вентиляции

Вентиляционная сеть продумывается еще на этапе проектирования постройки. В зависимости от технических параметров гаража рассчитывается количество и расположение приточных и вытяжных ходов. Если таких элементов нет, следует самостоятельно позаботиться об обустройстве системы проветривания. При наличии расположении гаража в подвале необходимо учесть его площадь, чтобы правильно определить требуемый объем циркуляции воздуха. Также важными параметрами являются высота потолков и количество хранимых транспортных средств.

Механический воздухообмен

Принудительная вентиляция в гараже осуществляется за счет установки в отверстия для притока и вытяжки воздуха вентиляторов. Однако существуют и другие устройства, способные справляться с этой задачей.

Приведем лишь некоторые из них:

  • Нагревательная лампочка. Ее установка производится в саму трубу. Благодаря ей происходит нагревание воздуха, а вследствие этого усиливается напор;
  • Флюгер-диффузор. Крепится на трубу, выполняющую приточную функцию. Работает за счет напора ветра;
  • Дефлектор. В отличие от флюгера-диффузора, устанавливается на вытяжке. Лучший обмен обеспечивается благодаря разжижению воздуха;
  • Моноблок. Среди специалистов по вытяжке считается лучшим вариантом для обеспечения вентиляции в гараже. Благодаря этой системе у владельца появляется возможность контроля всего процесса воздухообмена. Воздухообмен, сделанный таким способом, будет самым эффективным по сравнению с естественным и комбинированным. Единственный минус – стоимость установки, которая может достигать 240 тысяч рублей и более.

Однако в некоторых случаях принудительная вентиляция в гараже своими руками может быть и совсем недорогой. Для этого нужно сделать то же самое, что и для установки естественной вентиляции: перфоратором проделать отверстия в противоположных друг другу стенах по диагонали и установить в них трубы. Далее на входные отверстия воздуховодов устанавливается по вентилятору.

Такая схема позволит регулировать воздухообмен в любое время года. Для того, чтобы зимой воздуховод и сам гаражный бокс не замерзали, можно поставить задвижки или регуляторы оборотов вентиляторов. А для сохранения помещения от влаги зимой специалисты советуют закрывать смотровую яму или погреб.

Система воздухообмена в погребе

При создании погреба стоит учитывать, что хранить в нем продукты можно только при наличии хорошей системы вентилирования. Поступление свежего воздуха может происходить естественным путем или принудительно. Создать подобную вентиляция в овощной яме в гараже можно при помощи пластиковых труб, которые предназначены для канализации.

Во время монтажа стоит соблюдать несколько простых правил:

  • система вентилирования на всем протяжении должна иметь одинаковый диаметр;
  • также при создании системы необходимо проектировать ее таким образом, чтобы количество поворотов было минимальным;
  • важно утеплить вытяжную трубу, так как на ней может появляться конденсат;
  • наружные отверстия должны закрываться решетками, чтобы предотвратить попадание осадков.
Читать еще:  Как правильно установить мауэрлат

Стоит отметить, что приточная труба должна устанавливаться выше пола примерно на полметра. Вытяжная монтируется под потолком и протягивается за крышу. При этом они должны быть установлены в противоположных углах помещения.

Лучшим вариантом является выбор принудительной вентиляции, так как в погребе воздухообмен практически не происходит. Чтобы правильно выполнить все работы, необходимо создать схему вентиляции в яме гаража.

Естественный воздухообмен

В стенах помещения проделывают соответствующего диаметра отверстия. С таким расчетом, чтобы трубы свободно входили в них. Так постепенно происходит монтаж естественной вентиляции в гараже своими руками. В ход идет перфоратор. С его помощью под потолком пробивают отверстие. Отступ не больше 15-20 см. Работа не составляет особого труда, когда стены из пеноблоков. В нее вставляют пластиковые или другие трубы. Если устраивается вентиляция гаража из железа, то отверстия просто высверливаются.

Для притока воздуха также в стенах помещения проделывают отверстия. Диаметр их должен быть таким, чтобы свободно можно было установить пластиковые или другие трубы. Это приточная система.

Затем, таким же образом, выполняется вытяжная канальная система. Отверстие пробивают в противоположной стене. Её локация непосредственно под крышей. Используют одинаковые инструменты. Трубы выводят по крышу. Такой изначальный алгоритм устройства вентиляции в гараже своими руками.

Чем выше вытяжная система, тем лучше. Но стоит придерживаться оптимальных вариантов. Нормальная вытяжная система считается, если воздушный отвод будет возвышаться полметра над крышей. Трубы по окружности в стыках со стеновыми конструкциями, заполняют герметиком. Вытяжку целесообразно снабдить решетками, чтобы внутрь не попали мыши и другие грызуны.

Комбинированная вентиляция

Такая система имеет хорошую эффективность, при этом дает возможность сэкономить на оборудовании и электроэнергии.

Отдельно можно создать систему вентиляции смотровой ямы

Принцип заключается в распределении потоков воздуха: один из них – естественный, а для другого используется автоматический механизм.

В выводном отверстии нужно установить вентилятор для вытяжки – он будет освобождать место, высасывая отработанные массы наружу. Свежие же будут наполнять появившийся свободный объем естественным путем. В такой конструкции расположение вводящих и выводящих проходов не имеет значения: их можно монтировать там, где удобно.

Недостаток комбинированного устройства вентиляции – в необходимости постоянного включения и выключения аппаратуры. Решить проблему легко с помощью программируемой техники с таймером, но на такое оборудование придется потратиться. Еще один минус: внутрь ветер поступает естественным образом, а значит, не подогревается и не очищается. Из-за этого вытяжной прибор будет периодически засоряться, что требует регулярной очистки и профилактических мероприятий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector