Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как установить газовую горелку в твердотопливный котел?

Делаем газовую горелку для котла своими руками

Главным элементом газового котла является горелка. Именно вокруг нее выставляются все остальные элементы. От устройства узла зависят многие аспекты использования оборудования. Прежде всего это безопасность и экономичность. Поэтому многие хотят сделать своими руками такую газовую горелку для котла, которая будет подходить по всем требованиям хозяев. На первый взгляд это может показаться сложным процессом, но на самом деле это не так.

Если Вы ищете конкретный товар, например котел, то можно воспользоваться каталогом: выбираем категорию товара (котлы, бойлеры…), находим производителя (Baxi, Buderus…) выбираем нужную серию и модель. В разделе «сопутствующие товары» (находится под описанием товара), предложены рекомендуемые товары для комплектации выбранного оборудования.

Если Вы хотите подобрать оборудование и рассмотреть разные варианты, Вы можете воспользоваться фильтром, выбрав определенные характеристики товара. Вам будут предложены все варианты, удовлетворяющие критериям фильтра. В карточке товара, предоставляются варианты дополнительных товаров и аксесуаров.

Также Вы можете сравнить интересующие Вас модели друг с другом, добавив их в список сравнения. В разделе «статьи» подробно описано как выбрать оптимальный котел, водонагреватель для системы отопления и горячего водоснабжения.

Если необходима консультация по подбору оборудования, наши специалисты с радостью Вам помогут, задайте свой вопрос по электронной почте или по телефону (контакты).

Другие параметры

Мощность газовой горелки следует подбирать в зависимости от площади помещения, которое вы собираетесь отапливать. Для нужд промышленных предприятий рекомендуется использовать мощные газовые горелки, тогда как для отопления небольшого жилого помещения их установка нецелесообразна.

Также обращайте внимание на диаметр топливной арматуры, он должен быть достаточным для оптимальной подачи газа в систему. Стоимость качественной газовой горелки напрямую зависит от ее технических характеристик. Для долгосрочной и безопасной эксплуатации следует выбирать изделие от надежного производителя Lamborghini Calor.

Виды и цена:

Существует два основных вида: настенные и напольные.

Настенные – дешевле, компактнее и практичнее: не нуждаются в подключении каких-то дополнительных приспособлений, управляются дистанционным пультом и легко монтируются.

Напольные – более мощные, имеют долгий срок службы – до 50 лет, подходят для домов большой площади.

Также все котлы делятся на одноконтурные и двухконтурные. Тут все просто: одноконтурный нагревает лишь воду для батарей, а двухконтурный снабжает жилье и горячей водой, и отоплением.

Цены на газовые котлы варьируются от 20 до 500 тысяч рублей. Чтобы выбрать подходящий котел — просто позвоните! Проконсультируем по всем вопросам и поможем подборать наиболее оптимальное оборудование.

Одноступенчатая / многоступенчатая

Горелки бывают одноступенчатые (горелка либо выключена, либо включена и работает на той мощности, на которую она отрегулирована), или многоступенчатые (горелка может быть выключена, а может работать в нескольких режимах, на разных мощностях). Пусть профессионалы меня поправят, но я не нашел ни одного преимущества в бытовом применении многоступенчатых горелок. Возможно, для промышленного использования есть какие-то тонкости, но для отопления и водоснабжения дома вполне достаточно, чтобы горелка включалась, грела воду до заданной температуры и выключалась.

Многоступенчатые горелки намного дороже, сложнее, и их намного тяжелее настраивать. Мой выбор — одноступенчатый вариант.

Нормальной ценой для одноступенчатой горелки до 50 кВт, укомплектованной газовой арматурой, является $800 — $1000. По такой цене подходящую горелку всегда можно купить. Если газовая арматура не входит в комплект, то горелка должна стоить на $100 — $150 меньше, так как рампа стоит именно столько.

Читать еще:  Чем резать профнастил и как; правила выбора инструмента

Цены: итоговая таблица

Производитель и модельМатериал теплообменникаК-во контуровКПД, %Цена, руб.
Теплодар Куппер ОК 15стальодноконтурный7826 900-36 200
Viadrus Hercules U22 D-4чугунодноконтурный8083 000-90 500
Roda Brenner Classic BCR-04чугунодноконтурный8053 000-55 000
ГЕФЕСТ ВПР КСТГВ-20стальдвухконтурный8023 500-26 400
Каракан 20 ТЭГВстальдвухконтурный7528 500-31 000

Особенности эксплуатации газово-пеллетного котла

Универсальный комбинированный котел для сжигания пеллет и газа, имеет высокую степень автоматизации и безопасности. В конструкции предусмотрено наличие большого количества запорной и регулирующей арматуры, предотвращающей возникновение аварийных ситуаций.

Несмотря на это, многотопливный комбинированный отопительный котел, работающий на газе и пеллетах, требует соблюдения следующих мер:

    Установка выполняется со строгим соблюдением всех существующих норм СНиП и ППБ.

Монтажные работы осуществляются на предварительно подготовленное твердое основание. Стены и пол помещения, используемого под котельную, облицовывают керамической плиткой или другими негорючими материалами.

Минимальными требованиями для котельной являются: высота потолков не менее 2,4 м; площадь 12 м²; короб входных дверей не должен иметь нижнего порога, в полотне предусматривают наличие вентиляционных отверстий.

  • Монтаж дымохода для пеллетного котла, переходящего на газ, выполняют с соблюдением норм ППБ. Предусматривают противопожарные разрывы при прохождении кровли, стен и плит перекрытия. Для увеличения тяги, устанавливают дефлектор. Во избежание возгорания, на оголовок трубы ставят искрогаситель.
  • В процессе эксплуатации необходимо проводить периодическое обслуживание котла. В зависимости от наличия системы самоочистки, работы проводят с периодичностью от нескольких дней до месяца. Во время обслуживания удаляют скопившуюся сажу и древесную пыль с электропривода, и движущихся элементов топливной передачи пеллет.

    Что лучше – комбинированный котел или два отдельных?

    Совмещенные котлы на газе и пеллетах имеют следующие преимущества перед монотопливными системами:

      Меньшая занимаемая площадь.

    Стоимость меньше, приблизительно на треть, чем придется заплатить за два отдельных котла.

    Возможность использования альтернативного источника тепловой энергии.

    Расход пеллетного котла, по сравнению с газовым, работающем на баллоном топливе, несколько меньше. Но при подключении магистрали, становится выгодней использовать природный газ. Конструкция котла позволяет быстро перейти с одного вида топлива на другой.

  • Затраты на монтаж сокращаются вдвое.
  • Комбинированный котел традиционно используется для обогрева помещений, в случаях, когда нет стабильных поставок необходимого типа топлива. Так, при наличии пеллет, можно обогревать здание ими, но после их окончания, оборудование быстро переводится на газ и наоборот.

    При стабильных поставках, появляется возможность выбирать, какое топливо более выгодно в экономическом отношении. В этих аспектах, универсальные котлы более удобны, чем монотопливные агрегаты.

    Котлы универсальные и комбинированные – под разное топливо

    Комбинированный котел в целом выходит дешевле, чем схема «основной и резервный», хоть он их полностью не заменяет. Универсальные котлы набирают популярность еще и потому, что чередовать топливо становится выгодным и намного более удобным, чем стараться топить котел только одним видом…

    Читать еще:  Как закрепить балку к стене

    Но автоматизированные газовые котлы с закрытой камерой сгорания, нельзя приспособить под разные виды топлива. Они представляют собой отдельную категорию, условно «элитную», так как в эксплуатации наиболее дешевые и удобные и заменять их на что-то другое никто не торопится. Такие котлы резервируются обычно электрическим или твердотопливным вариантом, и это все…

    Другие виды топлива, а также и природный газ в сочетании с открытой камерой сгорания, при мощностях свыше 40 кВт, целесообразней комбинировать в одном агрегате. Какие котлы оказываются наиболее интересными в этом плане…

    Обычные комбинированные котлы – дрова и электричество

    Сейчас уже многие модели твердотопливных котлов имеют возможность установки электрических тенов, как дополнительного источника энергии, а также управления этими тенами в автоматизированном режиме. По сути перед нами твердотопливный и электрокотел в одном корпусе, но с вынесенной группой безопасности и насосным агрегатом.

    Например, твердотопливные котлы марки ЗОТА, у которой практически весь модельный ряд имеет возможность, как опцию, устанавливать электрические тены, а отдельные модели снабжены ими изначально.

    Возможные режимы работы в зависимости от комплектации:

    • Электрическое нагревание включается и выключается только вручную.
    • Электрический тен включается при прогорании топлива и снижении температуры ниже той, что установит сам пользователь.
    • Электронагрев теплоносителя происходит по часам, реализуется ночное экономичное отопление электричеством, при наличии многотарифного счетчика и согласии на то энергонадзора…

    Максимальная мощность электрических тенов в твердотопливном котле может быть ограниченной, чаще значениями 6 кВт (под 220 В), а также 9 кВт, 15 кВт… Это нужно проверять при покупке.

    Также и возможность автоматизации, управления от термореле или (и) по таймеру обеспечивается дополнительным электронным блоком, комплектность котла нужно заказывать в соответствии с предполагаемыми режимами эксплуатации…

    Универсальные твердотопливные котлы – как реализуются многотопливность

    Помимо возможности вставить в корпус ТЭНы и ими управлять, многие современные модели твердотопливных котлов могут работать на многих видах топлива. В первую очередь комбинируются дрова и уголь. При небольшой доработке сюда же дополняются древесная щепа, пеллеты. Таким образом, без изменения конструкции современный твердотопливный котел становится универсальным по видам топлива.

    Стоит помнить, что старые дровяные агрегаты мало пригодны к углю, — меньше КПД при значительном энерговыделении, быстрее прогорает металл, загромождение золой.

    Следующий шаг к универсализму и многотопливности – возможность автоматической подачи любого вида калиброванного твердого топлива. Мелкие дрова, щепа, пеллеты, уголь могут подаваться либо самотеком из бункера (встроенного или выносного), или же с помощью шнековой подачи. Спрашивайте подобные модели в магазинах.

    Дополнение твердотопливного котла другими видами горелок

    Пеллетная автоматизированная горелка для шнековой подачи помогает сделать из обычного котла, несколько необычный, теперь гранулированное топливо может подаваться из бункера и сжигаться порционно, под требуемую от котла мощность, с минимальным загромождением золой топочного пространства.

    Можно установить газовую горелку, которая позволяет подключить универсальный твердотопливный котел к магистральному газопроводу или газгольдеру. И вот перед нами уже мощный напольный газовый теплогенератор. Правда по сравнению с классическими конструкциями КПД немного проседает, но сам факт возможного переключения с твердого на газ и обратно, многими пользователями воспринимается положительно. Вместо того чтобы недешево заправлять газгольдер можно купить немного угля или пеллет… Но после того как надоест тягать твердое топливо … можно подать солярку, так как на котел устанавливается и горелка для жидкого топлива.

    Читать еще:  Виды водосточных систем их устройство и особенности монтажа

    Современные модели, которые подороже, помимо сжигания всего твердого, допускают установку газовой горелки и (или) жидкостной горелки. Все тот же ZOTA в серии котлов Mix реализует, например, подобные возможности.

    Таким образом они становятся универсальными агрегатами для отопления дома. Котел один, но при небольшой его переделке, можно подавать любое известное топливо… Можно ли сделать еще комфортнее?…

    Двухтопочные котлы – выгодны ли на практике

    Переход с одного вида топлива на другой в рассматриваемых котлах обычно требует присутствия человека – нужно регулировать, устанавливать горелки. кроме разве что упрощенной автоматизации включения электричества. При этом с одной универсальной топкой, страдает еще и КПД, а это не нравится уже никому.

    Лучшее решение предлагается в виде двухтопочных котлов, но они и более дорогие. Например, котел СТС (Швейцария) двухтопочный, работает на всех видах топлива, при этом газ и жидкость сгорают в своей отдельной топке с лучшим КПД.

    Основное же удобство подобных универсальных двухтопочных котлов в полной автоматизации процессов. Как только твердое топливо прогорает, теплоноситель остывает, тут же включается газовая горелка, например, и процесс идет до следующей загрузки твердого топлива. Примерно, как и с электричеством, которое реализовать проще, но стоит оно в 6 раз дороже чем тот же газ.

    У нас подобное оборудование не вызывает ажиотажа из-за цены, оплатить удобство и надежность не совсем по карману, а практическая окупаемость двухтопочного котла западного производства отсутствует. На сегодняшний день наиболее популярной остается простейшая комбинация в котлах – твердое топливо и электричество, из-за своей цены. Производители уже насытили рынок такими моделями…

    Характеристики

    1. Мощность. Она должна соответствовать данному параметру котла. При выборе горелки учитывается количество контуров, способ приготовления ГВС.

    По данному вопросу желательно проконсультироваться с профессионалом, ориентируясь на конкретную модель отопительной установки.

  • Габариты. Определяются по размеру камеры сгорания котла. После монтажа горелки должен оставаться небольшой зазор между ней и стенками, иначе быстрый прожог металла обеспечен. И здесь без совета специалиста не обойтись.
  • Вид топлива. Не все горелки предназначены для работы и на магистральном, и на сжиженном газе. Нужно уточнить, предусмотрена ли перестройка, можно ли это делать самостоятельно, не вызывая мастера. При необходимости резервирования лучший выбор – горелка комбинированная.
  • Параметры газовой арматуры. При разности сечений каналов мощность котла не будет соответствовать заявленной производителем. Возможно, придется покупать комплект: горелка + ГА.
  • Рабочее давление. Для каждого устройства определен допустимый минимум. В зимнее время, с учетом изношенности оборудования (на тех же ГРП) скачков, снижения номинала не избежать. И если котел работает на магистральном газе, в отопительный период возникнут проблемы из-за неправильного выбора изделия.
  • Производитель. Котлы не всех марок могут оснащаться горелками другой компании-изготовителя. Перед покупкой данный момент нужно уточнить по паспорту отопительного агрегата или у специалиста.
  • голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector