Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Герметизация кровли жидкой резиной

Гидроизоляция кровли жидкой резиной: надежная защита в любое время

Гидроизоляционный пирог на кровле можно создать различными способами, один из самых простых нанесение слоя битумно-латексной мастики, или как ее называют жидкой резины. В результате получается тонкий слой, схож по свойствам с резиной. Жидкая резина (liquid rubber) для гидроизоляции кровли отлично защищает ее от проникновения воды за счет своих свойств и образования полностью бесшовного покрытия.

Содержание

Со временем, усовершенствуя технологии строительства, к кровельным гидроизоляционным материалам предъявляются все более серьезные требования: высокие свойства и удобство проведения самих работ. Особенно это касается обработки крыши со сложным рельефом и нетипичным строй-материалом, что сегодня совсем не редкость.

В зависимости от того, какого именно типа жидкую резину вы будете использовать, вам понадобится специальное оборудование, или можно будет обойтись обычным ведром и валиком.

Для однокомпонентного раствора достаточно кисти и обычного нанесения вручную. Ведь такая резина ничем не отличается по консистенции от обычной мастики. Но двухкомпонентную резину распылить можно только при помощи специального механизированного оборудования.

Гидроизоляция двухкомпонентной жидкой резиной

Речь идет об агрегате для безвоздушного напыления, в котором под давлением подаются и смешиваются сразу два компонента. Оказавшись под открытым небом, они быстро полимеризуются. И в итоге обладают отличной адгезией без единого шва.

В итоге напыление жидкой резины при помощи специального оборудования вся работа превращается в довольно простой и приятный процесс:

Сам процесс напыление кровельного покрытия довольно интересный. Какую другую кровлю вы могли бы нанести таким способом, и так быстро? Причем даже с самой сложной задачей здесь легко справляются всего два работника.

Специальное оборудование помогает достичь точной толщины нанесения, не больше и не меньше. Что очень важно, ведь жидкая резина – материал не из дешевых. Принцип такого агрегата практически не отличается от работы обычного пульверизатора.

В нем находятся два резервуара, в одном из которого находится полимерно-битумная эмульсия, а в другом – хлористокальциевый отвердитель. Оба вещества подаются из емкостей под давлением, в наконечнике компоненты смешиваются и подаются через небольшое отверстие – достаточно тонко, чтобы покрытие было толщиной от 2,2 до 4,0 мм. Уже на месте компоненты воздействуют друг на друга и под открытым небом застывают.

Причем метод распыления под давлением значительно отличается от пневматического. Здесь ощутимо снижаются потери материала в окружающую среду. Говоря простым языком, вокруг распылителя не образовывается туман, и в сам состав вводят меньше растворителя.

Благодаря всему этому при работе с жидкой резиной не обязательно надевать защитный костюм и маску, а скорость самого покрытия куда больше, ведь весь материал направлен строго на крышу, а не в воздух. А все оборудование для работы одной бригады легко помещается в небольшую машину по типу «Газели»: катализатор, жидкая резина и установка.

Чаще всего жидкая резина – черного цвета, но сам материал совместим с кремний-органической или водной основе, но только не химических растворителях. Но сегодня выпускается немало видов цветной жидкой резины, но также вы можете самостоятельно покрасить свою кровлю специальной для этой затеи краской ВД-АК-1503, которую тоже можно выпускать из пульверизатора. И в этом есть еще один плюс – дополнительная защита жидкой резины от ультрафиолета:

Опытные кровельщики умеют работать сразу с двумя видами цвета, нанося один слой первым, а второй – поверх него. Для чего это нужно? Дело совсем не в дизайне!

Именно так хорошо видно, насколько качественно был напылен новый слой, и полностью ли он покрыл предыдущий, или все же были пропущены некоторые места. Кроме того, при напылении верхнего слоя другого цвета хорошо видно, насколько правильно расходится основной материал.

Но, нанимая бригаду для подобной работы, учитывайте, что на покрытие кровли жидкой резиной нужно иметь лицензию, ведь без обучения персонала качественно напылять такое покрытие невозможно, и в процессе есть свои подводные камни.

Читать еще:  Схема сварочного полуавтомата своими руками и изготовление аппарата

Гидроизоляция однокомпонентной жидкой резиной

В зависимости от задачи, нужный участок кровли покрывают жидкой резиной толщиной от 2 до 3 мм. При этом покрытие обладает высокой эластичностью и широким диапазоном температур от -45°С до +120°С. А от качества жидкой резины зависит то, насколько ровна та будет ложиться на кровлю и как быстро застынет.

Сначала следует подготовить поверхность, заделать все ямы, сколы и трещины. Идеально, если вы сможете хорошо очистить крышу от грязи, для чего хорошо подойдет вода из шланга под напором и моющее средство, если у вас есть такая возможность. А то, насколько поверхность будет ровной, повлияет на равномерность нанесения резины:

Также заранее обрабатывают праймером и даже мастикой углы стыка со стеной и выход кровельных элементов:

Далее поверхность нужно праймировать, чтобы обеспечить хорошую адгезию жидкой резины с основанием. Теперь подготовьте однокомпонентную жидкую резину, хорошо перемешайте ее и нанесите тонкой змейкой.

Затем при помощи валика распределите состав по поверхности крыши. Как только первый слой подсохнет в течение 8-24 часов, нанесите второй слой.

Главное – тщательно распределить материал по всей поверхности:

Только что нанесенная резина мгновенно отвердевает до 80%, и продолжает застывать еще 48 часов, хотя она уже водонепроницаема. Хотя уже через 10 минут по такой кровле можно спокойно ходить.

В качестве первого шага рассчитайте необходимое количество жидкой резины для крыши. Так, для слоя в 1 мм на один квадратный метр вам понадобится от 1,35 до 1,65 кг жидкости. Также здесь многое зависит от материала основания, на которое будет наносится жидкая резина:

  • слой изоляции для деревянной и металлической конструкции составляет 1,50 мм;
  • слой для бетонной и железобетонной крыши должен составлять от 3,2 до 4,0 мм;
  • в случае, если нужно покрыть мембранную крышу, тогда слой должен быть 2,0 мм.

Сделайте точный расчет, и приобретете не много и не мало. Тем более, что жидкая резина – материал не из дешевых.

Свойства

Жидкая резина – универсальное средство для гидроизоляции кровли, обладающие широкими возможностями применения. Она характеризуется высокой водонепроницаемостью, эластичностью и легкостью нанесения своими руками. Достоинствами этого материала считают:

  1. Монолитность. После затвердевания состава на поверхности кровли формируется монолитный гидроизоляционный слой, который не пропускает влагу, а также не имеет стыков или швов, где могут возникать протечки.
  2. Высокая адгезия. Этот гидроизоляционный материал способен проникать в мелкие трещинки и поры в основании кровли из дерева, бетона или даже металла без дополнительного грунтования.
  3. Погодоустойчивость. Температурный диапазон, в которым может «работать» жидкая резина, составляет от -75 до +95 градусов, что вполне достаточно для беспроблемной эксплуатации на территории всей России.
  4. Простота нанесения. Этот гидроизоляционный материал можно использовать для вертикальных и горизонтальных поверхностей. Наносить состав можно с помощью кисти, валика или пульверизатора.

Учтите, что недостатками этого гидроизоляционного средства считается достаточно высокая цена и низкая устойчивость к воздействию ультрафиолета. Чтобы защитить кровлю, покрытую жидкой резиной, от прямых солнечных лучей рекомендуется обработать ее краской на водной или кремнийорганической основе.

В настоящее время магазины предлагают широкий ассортимент жидкой кровельной резины. Их можно разделить на два основных вида:

  • однокомпонентные;
  • многокомпонентные.

Однокомпонентные материалы поступают в продажу в скомпонованной для нанесения и последующего затвердевания пропорции.

Многокомпонентные материалы включают в себя несколько (минимум два) составляющих, основными из которых являются базисный компонент и катализатор отверждения.

Состоящие из двух компонентов резины называются двухкомпонентными.

По способу использования жидкие резины делятся на три группы:

Наливная – ее готовят и формируют непосредственно на месте, где будут проводиться работы по гидроизоляции.

Окрасочная – гидроизоляция осуществляется нанесением пастообразных и жидких пленкообразующих веществ при помощи простых малярных кистей, шпателей и щеток.

Читать еще:  TIG сварка MMA инвертором

Напыляемая – работы осуществляются с применением метода холодного напыления, для которого требуется особое оборудование (RX-27). Применение этого способа дает возможность справиться с работой за короткий срок и при этом получить покрытие, обладающее отличными качественными характеристиками.

Жидкая напыляемая резина занимает одну из лидирующих позиций в рейтинге материалов, применяемых для гидроизоляции кровли.

Где применяется?

Гидроизоляционные материалы на основе резины используют для герметизации всех типов крыш независимо от размера, внешнего покрытия и формы. Продукция подходит для изоляции плоских, скатных кровель, также она применяется для следующих объектов:

  • Фундаменты, цокольные части зданий.
  • Бассейны, купели.
  • Стены, перекрытия дома.
  • Фасадные конструкции (балконы, лоджии).
  • Коммуникации, располагающиеся под землей.

Способы герметизации

Существует несколько вариантов нанесения:

  • Напылением. Выполняется с помощью специализированного оборудования. Частички материала проникают в мельчайшие трещины, хорошо сцепляются с поверхностью. Пропуски отсутствуют. Срок службы достигает 30 лет без ремонта.
  • Окрашиванием. Для такого ручного покрытия подходят обычные кисти или валик. Технология не предусматривает полного перекрытия, заполнения трещин. Смесь не всегда наносится равномерно. Эксплуатируется в среднем не меньше 10 лет.
  • Наливом. Получается утолщенный равномерный слой. Стоимость квадратного метра гидрозащиты высокая. Служит не менее 20 лет.

Преимущества данной технологии герметизации

  • Создание полностью бесшовного покрытия. Кровля с такой гидроизоляцией монолитная, не пропускает влагу.
  • Повышенная эластичность поверхности. В процессе эксплуатации зданий колеблется температура, меняется геометрия кровли. Также возникают снеговые, ветровые нагрузки. Такой гидроизоляционный материал гасит колебания, предупреждает расслоение, не дает появляться разрывам даже при сильной деформации.
  • Небольшой вес. По сравнению с другими кровельными материалами, масса жидкой резины в среднем в 4 раза меньше.
  • Высокое сцепление с покрытием. Независимо от типа крыши, прорезиненный материал отличается отличной адгезией даже с ветхими деталями, эмалевой краской.
  • Длительный срок службы. В среднем такое покрытие эксплуатируется не менее 20 лет без изменения первоначальных свойств. Ей не страшны повышенные температуры – она не растекается под палящим солнцем, устойчива к морозам.
  • Возможность выбора цвета состава. Некоторые составы колеруют в разные цвета, что позволяет придавать строению любой внешний вид.
  • Используют на разных видах поверхностей. Данный способ успешно применяется как на покрытии с ровной поверхностью, так и на многоуровневых переходах, со сложными архитектурными формами. Он универсален, применяется для одно- и двускатных крыш, плоских и наклонных. Востребован для жилых и коммерческих зданий, для ремонта старых и обустройства новых систем.

Этапы работ по монтажу жидкой гидроизоляции

  • Замер поверхности крыши и расчет количества материала.
  • Удаление старого, плохо закрепленного покрытия, мусора, жирных пятен.
  • Промывка основания аппаратом высокого давления (при необходимости).

Этап монтажа гидроизоляции:

  • Обработка грунтовкой для дополнительной герметизации.
  • Просушивание кровельной площади.
  • Нанесение жидкой резины.

Этап проверки качества работ:

  • Проверка герметичности полученного основания.

Для деревянных и металлических кровельных систем предпочтительно 1,5 мм жидкой резины.

Для рулонных не менее 2-3 мм.

Бетонное основание необходимо покрывать слоем как минимум в три миллиметра.

Плюсы и минусы технологии

К достоинствам применения гидроизоляционного полимерного материала относят следующие качества:

  • Отличная адгезия к основанию.
  • Высокая ремонтопригодность.
  • Оперативность проведения монтажа с нуля или во время проведения ремонта кровли.
  • Полная гидроизоляция благодаря получению бесшовной поверхности.
  • Устойчивость к воздействию ультрафиолета, химических веществ, ветра.

Недостатком считается только трудоемкое нанесение, которое должно осуществляться слой за слоем с выдержкой времени высыхания. Именно поэтому лучше поручить задачу профессионалам. Мы работаем в Москве и Московской области не первый год, всегда даем гарантию, поэтому вы можете не переживать за результат!

Что может произойти, если обратиться к непрофессионалам?

Если купить материал и попытаться самостоятельно изолировать крышу или поручить работу мастерам с малым опытом, можно столкнуться с рядом проблем, от протечек до чрезмерной нагрузки на кровлю. Нами используется жидкая резина в качестве гидроизоляции крыши от проверенных изготовителей, мастера имеют высокую квалификацию и практический опыт более 5 лет. Чтобы кровля была максимально защищена от влаги, звоните нам!

Читать еще:  Инструмент для резки бетона без пыли

Преимущества материала

По сравнению с другими видами гидроизоляции жидкая резина обладает рядом преимуществ:

  • эластичность – она способна растягиваться, увеличиваясь в несколько раз и восстанавливать свою форму;
  • морозостойкость – пластичные свойства сохраняются при температуре до -24°C; диапазон температурных рамок, при котором можно использовать напыляемую гидроизоляцию от -60°C до +120°C;
  • экологичность – все сырье на водной основе;
  • простота и быстрота нанесения;
  • долговечность – срок эксплуатации составляет 20–25 лет без потери свойств.

Гиперфлур-2К

Двухкомпонентное наливное покрытие пола на основе чистых полиуретановых смол с неорганическими добавками, обеспечивающими высокую абразивоустойчивость покрытия. Полимеризуется после смешивания компонентов, образуя бесшовное прочное эластичное покрытие. Не содержит органических растворителей.

Сухой остаток100%
Вязкость (25°С)3000 сПуаз
Плотность (20°С)1,25 г/см3
Жизнеспособность смеси (25°С)30 мин.
Норма расхода1,25 кг/мм
Время образования поверхностной плёнки (25°С, W=55%)3 часа
Легкая нагрузка24 часа
Полная нагрузка и химическая устойчивость72 часа
Температура эксплуатации-40°С — +80°С
Максимальная кратковременная температура+200°С
Термоустойчивость +80°С в течение 100 днейБез изменений
Твердость> 60 Шор D
Прочность на разрыв> 300 кг/см2
Эластичность (удлинение до разрыва)> 50%

  • Индустриальные полы под низкие, средние и высокие механические нагрузки.
  • Полы в пищевой, химической и фармацевтической, электронной промышленности.
  • Полы в паркингах, гаражах, холодильниках, складских, офисных, медицинских учреждениях.
  • Палубы судов.
  • Для устройства нескользящих, антибактериальных, гигиенических, обеспыленных и декоративных полов и защитных покрытий.

Жидкая кровля – одно из наиболее технологичных решений! Такая технология широко используется для изоляции жилых домов по всему миру, давая максимальные преимущества.

Гидроизоляция кровли жидкой резиной может выполняться без специальных инструментов, а финансовые затраты на такую кровлю – минимальны. К тому же однокомпонентная жидкая резина для кровли необычайно долговечна и практична: менять подобную изоляцию не нужно в течение нескольких десятков лет, поскольку полиуретановые мастики сохраняют все свои свойства после любых природных катаклизмов.

Основные этапы проведения работ

По­яв­ле­ние те­чи при­во­дит к раз­ру­ше­нию кро­вель­но­го пи­ро­га и несу­щих кон­струк­ций. Вос­ста­нов­ле­ние гер­ме­тич­но­сти каж­до­го слоя и ре­монт ос­но­ва­ния на­ши спе­ци­а­ли­сты вы­пол­ня­ют в опре­де­лен­ной по­сле­до­ва­тель­но­сти.

Выбор герметика

Для ре­мон­та и гид­ро­изо­ля­ции сты­ков и швов мо­гут при­ме­нять­ся спе­ци­аль­ные ма­сти­ки, ру­лон­ные ма­те­ри­а­лы и жид­кая ре­зи­на. По­след­няя пред­став­ля­ет со­бой би­тум­но-по­ли­мер­ную вод­ную эмуль­сию, ко­то­рая в со­еди­не­нии с отвер­ди­те­лем об­ра­зо­вы­ва­ет на по­верх­но­сти кров­ли бес­шов­ную гид­ро­изо­ля­ци­он­ную мем­бра­ну. Ее мож­но на­но­сить, не де­мон­ти­руя ста­рый кро­вель­ный ма­те­ри­ал и, со­от­вет­ствен­но, не уве­ли­чи­вая сто­и­мость ра­бот.

Подготовка основания

Пе­ред на­ча­лом ра­бот в обя­за­тель­ном по­ряд­ке про­во­дит­ся очист­ка по­верх­но­сти. Пыль, грязь, кус­ки ста­рой изо­ля­ции и стро­и­тель­ный му­сор тща­тель­но уби­ра­ют. Ис­поль­зу­ют ап­па­рат­ную мой­ку: с по­мо­щью ком­прес­со­ра во­дой под дав­ле­ни­ем смы­ва­ют всю грязь. По­сле это­го по­верх­ность необ­хо­ди­мо про­су­шить.

Нанесение

Ра­бо­тать с ма­те­ри­а­лом необ­хо­ди­мо при тем­пе­ра­ту­ре от 5 °C и вы­ше. В глу­бо­кие сты­ки и при­мы­ка­ния ре­ко­мен­ду­ют укла­ды­вать спе­ци­аль­ный гер­ме­ти­зи­ру­ю­щий шнур. По­сле вы­сы­ха­ния мем­бран­ный ма­те­ри­ал мож­но по­крыть сло­ем крас­ки.

Жид­кая гид­ро­изо­ля­ция кров­ли не от­ли­ча­ет­ся низ­кой це­ной, но ее сто­и­мость вполне ком­пен­си­ру­ет­ся эф­фек­тив­но­стью и дол­го­веч­но­стью. Эла­стич­ный гер­ме­тик су­ще­ствен­но про­дле­ва­ет срок экс­плу­а­та­ции кры­ши.

Технологии

Новые технологии и материалы проникают в различные сферы нашей жизни. Строительство не является исключением. Большую популярность приобретают полимеры, используемые для гидроизоляционной защиты объектов. Технологии инъекционной и напыляемой гидроизоляции с применением жидкой резины ППУ предлагае компания «Ликвид Раббер Аппликация».

Полимерно-битумная эмульсия на водной основе, именуемая «жидкой резиной», наносится методом напыления механизированным способом. Используется преимущественно для гидроизоляции кровель. Главное достоинство методики – способность материала проникать в труднодоступные места, что позволяет создавать герметичные покрытия.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector