Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли закрыть пожарный люк на балконе?

Сначала недовольный таким порядком собственник квартиры должен выступить инициатором проведения общего собрания, где решат, какие еще альтернативы есть для пожарной эвакуации. В одиночку, без одобрения соседей, сделать этого нельзя. При этом звать управляющую компанию (УК) на такое собрание не обязательно. Но у нее можно попросить реестр собственников для проведения встречи.

Если большинство согласилось на изменения, тогда проект переделки технической документации, которая предусмотрит иные способы пожарной эвакуации в доме, можно заказать у «управляйки». Но перед этим следует предусмотреть финансовые затраты, и кто и в каком виде будет оплачивать работы.

Если изменить проектную документацию, то МЧС и пожарные службы не будут предъявлять претензий к собственникам, которые перекрыли доступ на свой балкон.

Материалы и инструменты

Прежде чем декорировать пожарный люк на балконе или лоджии, понадобится изготовить новую стяжку. В целом, для работ понадобится такой комплект расходных материалов и инструмента:

  • болгарка;
  • рулетка;
  • молоток и напильник;
  • набор отверток;
  • ножницы и ножовка по металлу;
  • электродрель;
  • уровень;
  • мастерки и шпатель;
  • арматура и сварочный аппарат;
  • утеплитель;
  • маячки;
  • цементный раствор;
  • материал для декорирования.

Лестничная конструкция: срезать?

Решаясь навсегда попрощаться с лестницей на террасе, хозяева руководствуются несколькими аргументами. Кто-то боится проникновения воров, другие жаждут освободить метр-другой площади, кому-то просто не нравится вид металлической конструкции, идущий наискосок через лоджию. При этом редко кто задумывается, что демонтаж эвакуационных элементов может сыграть злую шутку с хозяевами дома.

В целях безопасности нельзя срезать лестницу

Более того, все чаще наблюдаем застекленные, утепленные лоджии, присоединенные к комнатам, террасы, переделанные под жилое помещение, иногда – заложенные старьем, хоть еще вчера их единственным «украшением» была лестница, как этого требуют правила безопасности. Многим может не понравится, что нельзя без соглашения демонтировать лестницу на балконе, перепланировывать квартиру по собственному вкусу. Но когда речь идет о жизнях, существенно поступиться эгоистическими желаниями.

Более того, соглашения на ликвидацию лестничной системы законным путем получить не удастся, самовольное правонарушение предусматривает наказание. Повестка в суд, штраф ждут владельцев, в чьем жилье игнорируют предписания инспекторов МЧС. Правда, есть законный способ, придерживаясь которого, легко придать балконам более изящный вид. Стандартную пожарную лестницу всегда легко заменить другой, более элегантной. Закон не запрещает.

Пожарный люк на балконе из ламината

Если пол балкона будет покрыт ламинатом, то для люка делается отдельная съемная крышка. Из реек изготавливается рамка и обшивается вырезанными по размеру используемыми панелями ламината. Вся остальная площадь пола застилается половым покрытием после установки декоративного экрана для люка.

Для того чтобы положить на балконную плиту ламинат, потребуется предварительное выравнивание поверхности цементно-песчаной стяжкой, и, прежде чем ее сделать, крышку люка по всему периметру нужно оградить опалубкой. Эта мера предотвратит растекание раствора по крышке и поможет создать четкую границу, где будет установлен экран. Когда стяжка высохнет, подбираются рейки по высоте стяжки с учетом толщины ламината, из них делается рамка и устанавливается на место, после чего на нее крепятся вырезанные по размеру панели. После этого укладывается ламинат на остальную поверхность пола.

Выравнивание пола с люком стяжкой

Такая рамка может быть использована и в том случае, когда пол балкона застилается линолеумом, особенно с расцветкой, имитирующей древесину.

Балкон как аварийный выход

КАТЯ

В квартирах расположенных выше 15 метров предусматриваются аварийные выходы, которыми могут быть открытые балконы или лоджии с глухими простенками не менее 1,2 м от торца балкона (лоджии) до оконного проёма (остеклённой двери) или не менее 1,6 м между остеклёнными проёмами, выходящими на балкон (лоджию). Высота ограждений балконов и лоджий должна быть не менее 1,2 м. Ограждения должны быть непрерывными, оборудоваться поручнями и быть рассчитаны на восприятие горизонтальных нагрузок не менее 0,3 кН/м.

Читать еще:  В какую сторону должны открываться двери

(СНиП 21-01-97* п. 6.20*; СП 1.13130.2009 п. 5.4.9 и 5.4.20 (Изменение N 1, утв. Приказом МЧС РФ от 09.12.2010 N 639)

Похожие публикации

Крыльцо над приямком подвала
Окна как аварийный выход
Аварийный выход через приямок
Выходы из двух-уровненной квартиры

5 Comments

Живу в 9-этажном доме на 8 этаже в 1-комнатной квартире. Под окном комнаты ни балкона, ни лоджии нет. Но из жилой комнаты есть выход на соседскую лоджию с пожарной лестницей (4-комнатная квартира).
Соседи «зашили» выход на лоджию. Сказали: «Зачем вам это, тем более, что все нижние соседи люки закрыли, лестницы срезали, мы лоджию сами стеклили, крышу сделали, т.к. на последнем этаже крыши не предусмотрены…и вообще, мы консультировались с юристами — эта лоджия относится к нашей квартире». Но, как я узнала в бухгалтерии ЖЭКа, их лоджия в квартплату не входит.
Мы на свой выход на лоджию на всякий случай все же поставили балконную ПВХ дверь. Как их убедить, чтобы они «расшили» нам выход к пожарной лестнице? И точно ли лоджия их собственность? Мои домашние не курят и не бухают, чего они опасались от прошлых соседей..

В квартирах расположенных выше 15 метров должны 2 эвакуационных выхода. В случае отсутствия второй лестничной клетки, должен предусматриваться аварийный выход на балкон-отстойник или ( по-старым нормам, к наружным лестницам, ведущим в безопасную зону).
Ваши действия могут быть следующие: обратиться в региональные органы надзора по пожарной безопасности, получить у них консультацию и написать официальную жалобу.
Действия соседей можно квалифицировать как покушение на ваши права на безопасность и надеяться, что районная прокуратура потребует её удовлетворения от соседей.
Мир вашему дому.

13 Этаж на лоджии вертикальная лестница, два люка сверху и снизу, любой … может свободно проникнуть в квартиру. Убрать эту лестницу можно?

Эти лоджии с люками и с лестницами являются аварийными выходами, предусмотренные согласно права граждан на безопасность (два эвакуационных выхода из квартир, расположенных выше 15 метров). Недопустимым считается лишить возможности соседям и членам семьи использовать свои конституционные права на безопасность

Наш дом скоро будет введен в эксплуатацию. В нем предусмотрены аварийные выходы с простенков 1.2м на лоджии в каждой квартире. Это помещение на лоджии отделено дверью, неостекленное (стоит решетка). Вопрос: как называется это помещение, относится ли оно к общедомовому имуществу или входит в площадь квартиры собственника?
В соседних домах, где на таких же лоджиях установлены люки и лестницы эти помещения включены в общедомовую площадь.

Все названия помещений указаны в экспликации проектных решений. Все противопожарные мероприятия отражены там же в разделе «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности» или в Специальных технических условиях. Вы можете сделать официальный запрос Застройщику.
Я же полагаю, если часть балкона (лоджии) отделена дверью, так, что Вы не вправе использовать то пространство по своему усмотрению, то это пространство не может принадлежать Собственнику квартира, а значит – общедомовая.

Застройщик по техническому паспорту эту часть включает в собственность дольщика. Так как нет люка и лестницы, помещение аварийного пожарного отсека на лоджии предназначено только для одной квартиры, и поэтому не может включаться в общедомовую собственность. Лоджия 3 м, отсек 1,2 м отделен перегородкой с дверью. В аварийном отсеке решетка, нет остекления.
Застройщик рекомендует устанавливать туда кондиционер.
Разрешается ли установка кондиционера в этом отсеке?

Парадоксальная ситуация — собственник владеет лоджией, а пользоваться по своему усмотрению не имеет право — часть площади за перегородкой с дверью и решёткой. Хорошо, если при въезде в квартиру вместе с ключами от квартиры вручат и ключи от аварийного отсека. Не нарушается ли здесь конституционное право на собственность? На самом деле суть Ваших вопросов вне моей компетенции. Блок кондиционера можно разместить в отсеке аварийного выхода, но так, чтобы он не съедал жизненно важное пространство: 1,2 метра в длину, 2,2 метра в высоту.

Если квартира в многоэтажном жилом доме (Ф1.3), расположенная выше 15 м. предусмотрена с двумя балконами, с разных сторон здания (двухсторонняя ориентация). Оборудовать аварийный выход в соответствии с п.5.4.9 , п.5.4.11 СП 1.13130.2009 необходимо оба балкона или достаточно одного?

В квартире с двумя балконами с разных сторон здания в части аварийного выхода достаточно одного балкона. Однако есть смысл подумать, какой именно из балконов или лоджии должен быть аварийным.

Читать еще:  Как сделать дверной проем: пробивка проема в кирпичной стене своими руками

Требование первое – аварийный выход должен быть прописан в инструкции по эксплуатации жилых помещений здания, где должны быть отражены вопросы эвакуации жильцов (п.4.4 СП 54.13330);

Требование второе – на балконе или лоджии должен быть глухой простенок не менее 1,2 метра от торца балкона (лоджии) до оконного проема (остекленной двери) или не менее 1,6 метра между остекленными проемами, выходящими на балкон (лоджию) (п.5.4.9 СП 1.13130);

Требование третье — балкон или лоджия как аварийный выход должен находиться с той стороны здания, где предусмотрен пожарный проезд для проезда спецтранса и установки пожарных автолестниц или коленчатых;

Быть может, не следует предусматривать остекление балкона или лоджии, где предусмотрен аварийный выход.

Могу ли я застеклить запасной выход?!
Живу на 7 этаже в парадной, где есть два чердачных помещения, один над мною, другой этажом ниже. Запасной/пожарный выход имеется у каждой квартиры с пятого этажа. Данные выходы никак не связаны между собой вообще! Правда данный выход длинный на две квартиры; от одного окна соседа до другого окна соседа.

Застеклять запасной выход, как переходную галерею, недопустимо. Этот выход следует позиционировать как выход или переход в безопасную зону, в которой человек защищён от воздействия опасных факторов пожара.
(п.2 ст.2 ФЗ-123 «ТРоТПБ»)

Если застеклить переходную галерею, то опасные факторы пожара, в том числе токсичные продукты горения и термического разложения будут скапливаться на остекленном балконе (лоджии), и распространяться в смежную секцию.

На объектах защиты запрещается остеклять балконы, лоджии и галереи, ведущие к незадымляемым лестничным клеткам;
(п.23-и ППР РФ в редакции от 2016)

При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается закрывать жалюзи или остеклять переходы воздушных зон в незадымляемых лестничных клетках;
(п.36-д ППР РФ)

Как вписать в интерьер балкона пожарную лестницу

Лестницу можно переделать наклонной в вертикальную, использовать складной или раздвижной тип. В нерабочем состоянии такая лестница складывается или прижимается к потолку или балконной плите верхнего этажа (а такие схемы раскладушек приобретают все большее распространение и уже в большом количестве присутствуют на рынке). Вертикальную лестницу, если она находится недалеко от боковой стены легко спрятать в одной из секций встроенного шкафа. Наклонную лестницу иногда используют как декоративную подставку для комнатных цветов, обвивают плющом или другой аналогичной растительностью.

Читать еще:  Как заделать дырку в межкомнатной двери своими руками: полезные советы и рекомендации

При обустройстве балкона или лоджии с противопожарной системой эвакуации всегда нужно обеспечивать следующие мероприятия:

  • свободный и простой доступ и проход с верхних через балкон или лоджию, даже в условиях отсутствия владельца помещения
  • возможность проведения эвакуации пожилых людей и маленьких детей
  • способ открывания крышки люка как сверху, так и снизу должен быть очевиден доступен и понятен любому пользователю.

Причины демонтажа

Зачастую пожарная лестница на балконе является помехой для владельцев квартир, и они демонтируют её самостоятельно. Однако следует иметь в виду, что согласно некоторым нормативным правилам, помещения, которые не относятся к квартире (помещения бытового характера, чердаки, конструкции ограждения, балконные плиты и перекрытия) считаются имуществом общего характера и собственник не имеет права нарушать его конструкции.

Основными причинами, по которым собственники ликвидируют пожарные лестницы, являются:

  • стремление увеличить площадь балкона, либо общую площадь квартиры за счёт балкона, способом его утепления и последующего соединения с комнатой;
  • опасение возможного проникновения грабителей через аварийную лестницу с балкона соседей;
  • желание остеклить и утеплить лоджию для возможности использовать её даже в холодное время года.

За нарушение правил содержания аварийных выходов законодательством предусмотрен штраф, который увеличивается в случае повторных нарушений. Демонтаж эвакуационной конструкции может считаться законным только в случае, если аварийный выход не внесён в инвентаризационные документы. Соответствующее разрешение можно получить в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Если заделаете пожарный выход, мало вам не покажется

Допуская крамольную мысль о заделывании пожарного выхода, помните, что такой поступок снизит уровень безопасности всей вашей семьи и ваших соседей сверху. В соответствии с существующими СНиПами, доступ в пожарный выход должен быть всегда доступен и возможен.

Если всё-таки вы совершите это нарушение, вас постигнут следующие кары:

  • штраф до 4000 руб. Если ранее замеченное нарушение не было устранено, штраф возрастет до 5000 руб.;
  • наложение на вас обязанности устранить нарушение за свой счёт и восстановить функциональность всех элементов пожарного выхода;
  • уголовная ответственность, если по вашей вине пострадают люди.

Однако проблему пожарного выхода на балконе можно решить, не нарушая законы и не подвергая себя и других опасности. Один из рецептов решения этой проблемы мы изложим чуть ниже. Состоит он не в закрытии выхода, а в его маскировке.

А вы знаете, как грамотно и эффективно утеплить балкон? Ценные рекомендации вы найдете вот в этой статье.

Заключение

На сегодня в строительных магазинах варианты ламината, плитки, линолеума и красок так велики, что позволят замаскировать даже самые неприглядные конструкции. Из всего разнообразия следует выбрать то, что подойдёт именно вашему балкону, а после проявить собственную фантазия – тогда ни люк, ни лестница не принесут хлопот. Они будут не только готовы выполнить свои прямые функции по безопасности в случае аварий, но послужат декоративным оформлением.

Из видео вы узнаете, как можно утеплить пожарный люк на балконе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector