Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Охрана труда сварщика на рабочем месте

Инструкция по охране труда для сварщика

Автор: Игорь

Дата: 26.05.2016

  • Статья
  • Фото
  • Видео

Охрана труда сварщика на рабочем месте определяется нормативными документами, которые помогают соблюдать условия нормальной работы, где ничто не будет мешать или угрожать специалисту. Ко всему этому следует относиться с большой ответственностью, так как если работник выходит за рамки инструкции и подвергает себя опасности, получая при этом травму, то ответственность за все будет нести не предприятие, а сам рабочий. В иных случаях может последовать штраф или другое взыскание, которое зависит от конкретного случая нарушения. Инструкция по охране труда для сварщика является нормативным актом, которые определяет требования, требующие соблюдения при проведении работ. Они относятся ко всем типам работ, выполняемых в помещении, на улице и прочих местах.

Цель организации рабочего места

Грамотная расстановка оборудования и создание определенных условий для выполнения работы содействуют следующему:

  • повышается производительность предприятия;
  • сварщику удобнее выполнять работу, поэтому улучшается качество результата;
  • повышается защита рабочего от пассивных вредных воздействий (газы, излучение);
  • предупреждаются травмы на производстве;
  • создается благоприятная среда для работы других сотрудников, чья деятельность осуществляется рядом со сварщиком.

Чтобы достичь все эти цели прилагаются усилия по внедрению в рабочую местность ряда мер и технологий, которые обеспечивают достаточное пространство и удобство сварщику, а также защиту здоровья как самого специалиста, так и окружающих.

Сварщик профстандарт

На сегодняшний день к профессии Сварщика предъявляются требования профессионального стандарта Сварщик. Ранее требования к профессии Сварщик описывались в Едином Тарифно-квалификационном справочнике (ЕТКС).В сравнительной таблице мы описали соответствие между уровнями квалификации по профессиональному стандарту Сварщик и разрядами по ЕТКС

Уровень квалификации Сварщика профстандартРазряд Сварщика ЕТКС
Сварщик 2 уровень квалификацииСварщик 2-3 разряд
Сварщик 3 уровень квалификацииСварщик 4-5 разряд
Сварщик 4 уровень квалификацииСварщик 6 разряд

Пройдя обучение на Сварщика 2 уровня квалификации в нашем Учебном Центре дополнительного профессионального образования переподготовки и повышения квалификации РБП, Вы сможете устроиться и применять свои знания в металлургическом производстве,производстве готовых металлических изделий,производстве электрического оборудования,в строительстве зданий,в техническом обслуживании и ремонте автотранспортных средств и др. При этом работать Вы сможете на следующих должностях:
— Сварщик (2-3 разряд);
— Газосварщик (2-3 разряд);
— Сварщик термитной сварки (2-3 разряд);
— Сварщик ручной дуговой сварки плавящимся покрытым электродом (2-3 разряд);
— Сварщик частично механизированной сварки плавлением (2-3 разряд);
— Сварщик ручной дуговой сварки неплавящимся электродом в защитном газе (2-3 разряд);
— Сварщик ручной сварки полимерных материалов (2-3 разряд);
— Электрогазосварщик (2-3 разряд);
— Электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах (2-3 разряд);
— Электросварщик ручной сварки (2-3 разряд);
— Сварщик пластмасс (1-3 разряд).
Внимание! Должность и разряд определяет работодатель!

Читать еще:  Как выбрать лазерный станок для резки фанеры

Электробезопасность при выполнении сварочных работ

Электробезопасность обеспечивается выполнением следующих мероприятий:

  1. Корпуса сварочных аппаратов, машин и установок должны быть надежно заземлены;
  2. Обязательно проверять целостность изоляции кабелей, сварочного инструмента и оборудования перед выполнением сварочных работ;
  3. Перед длительными перерывами источники сварочного тока следует отключать;
    Обращать внимание на сварочные провода при перемещении аппарата, не допускается их перекручивание, повреждение изоляции и прикосновение с водой, маслами и другими опасными объектами.
  4. Запрещается работать в мокрых рукавицах, спецодежде, обуви.

Правила безопасности в критических ситуациях

Требования по ОТ берут во внимание правила работы в аварийных и критических ситуациях, к примеру, при необходимости восстановить работоспособность основных механизмов.

  • запрещено выполнять какие-либо работы при условии, что труба находится под давлением;
  • запрещено проводить ремонтные и прочие виды работ, если рядом расположены взрывоопасные вещества;
  • обязательное принятие комплекса мер для обеспечения безопасности работы работников.

При критических ситуациях безопасность превыше всего

Для возникших внештатных ситуаций уполномоченные специалисты могут разрабатывать особые требования по ОТ, которые напрямую связаны с проведением газосварочных работ, что позволит существенно снизить вероятности получения травм и увечий.

Общие меры безопасности при электросварочных работах.

  • Вести работы на открытой территории при атмосферных осадках (снег, дождь) запрещено, по их завершении сварка разрешена только с применением диэлектрических перчаток, обуви и ковриков, которые должны проходить обязательную поверку в установленные сроки.
  • При замене электрода запрещается дотрагиваться свободной рукой до свариваемой заготовки
  • Для защиты органов зрения и лица обязательно применение защитных масок или щитков, они должны обеспечить защиту всего лица. Также необходимо предусмотреть защиту от воздействия сварочной дуги посторонних лиц. С этой целью устанавливаются специальные экраны или щиты, не допускающие ослепления подручных сварщика.

Требования по охране труда при сварочных работах в аварийных ситуациях

Авария может произойти, как по вине сварщика так и с посторонней помощью. Не соблюдение руководств для электрогазосварщика, может повлиять на возникновение пожара, взрыва или поражения электрическим током. Зная правила поведения в экстренных ситуациях, возможно избежать и смягчить последствия.

  • Сообщить руководству;
  • Сообщить специализированным службам, для устранения проблемы;
  • Отключить электричество;
  • При пожаре попытаться самостоятельно устранить проблему используя огнетушитель, воду или песок, убрать все огнеопасные вещества, выключить вентиляцию;
  • Оказать первую помощь, если есть пострадавшие;
  • В сложных ситуациях эвакуировать людей.

Применение охраны труда для сварщиков, дисциплинирует сотрудников, увеличивает общую безопасность объекта. Повтор инструктажа, напоминает о возможных последствиях, тем самым усиливает ответственность при выполнении работ. Не знание правил техники безопасности, не снимает ответственность за происходящее.

Читать еще:  Ремонт нихромовой спирали

Идентификация рисков

Вредные газы

При сварке металлов в воздух рабочей зоны выделяется определенное количество вредных газов. Наиболее опасны процессы сварки цветных металлов и сплавов. Но даже при сварке обычного черного металла, где большая часть материала представляет собой железо, могут выделяться пары марганца оказывающего весьма разрушительное влияние на здоровье. Нержавеющая сталь при сварке выделяет никель и хром. При варке оцинкованного железа в организм попадают пары цинка. И так далее.

В плохо проветриваемых помещениях сварочные газы вытесняют кислород. При значительных концентрациях вредных веществ в воздухе вы сразу можете ощутить их воздействие. Появится головная боль, боль в животе, озноб, потливость, отдышка при ходьбе. Но чаще, на разрушение организма требуется время, в течение которого мы не заметим таких характерных, пороговых изменений.

Не совсем верно целиком полагаться на данные о вредности, выявленные в ходе специальной оценки условий труда или даже производственного контроля. Это всего лишь показатели, выявленные в ходе замеров в конкретный момент времени. Добавьте сюда профанацию этих процессов, добавьте индивидуальные особенности каждого организма, добавьте годы воздействия даже незначительных концентраций и мы получим вполне реальный риск даже в допустимых условиях труда.

Громкий шум

Угрозу слуху работника представляет общий производственный шум и шум, непосредственно издаваемый сварочным оборудованием или болгаркой.

Вдыхание большого количества угарного газа снижает содержание кислорода в крови. Что в свою очередь может стать причиной смерти нервных клеток. Доказана зависимость риска потери слуха при воздействии угарного газа на сварщика.

Эргономика

Риски для опорно-двигательного аппарата представляют позы, в которых приходится работать сварщику. Долгое удержание тела в наклоне вперед, удержание руки на весу, подъем тяжестей и прочее — становятся причинами скелетно-мышечных расстройств.

Необходимость опускаться и опираться на колени приводит к воспалениям и заболеваниям коленных суставов.

Повреждения глаз

Причиной повреждения глаз может быть излучение дуги и / или попадание инородных предметов.

Попадание инородных предметов в глаз (стружка, окалина и прочее) может произойти не только в результате работы с инструментом, но и после окончания работы при снимании средств защиты, а так же в процессе вытирания пота загрязненными руками или тряпками. По статистике травмы глаз в результате трения получили 36% пострадавших от их общего числа.

Постоянное воздействие ультрафиолетового и инфракрасного спектра света могут привести к необратимой потере зрения.

СТО Харьков

Есть ряд причин выбрать для обслуживания именно нашу СТО Харьков:

  1. Прозрачная оплата. Мы предоставляем клиенту перечень всех необходимых запчастей, расчет рабочего времени и стоимость услуг.
  2. Работаем быстро. Техническое обслуживание и ремонт авто производится в короткие сроки. Уровень качества работы при этом не снижается.
  3. Никакого лишнего ремонта. Наши мастера укажут только те проблемы, которые нужно устранять срочно. Все, что терпит по времени или находится в хорошем рабочем состоянии, мы ремонтировать не будем. Вы экономите свои средства.
  4. Широкий спектр запчастей на нашем складе. Мы не ищем запчасти долго. Если у нас чего-то и нет, мы их достаем в ближайшие часы.
  5. Безопасность вашего авто. Оставляя в наших боксах свое транспортное средство, можете не бояться, что его повредят или украдут – у нас надежная система охраны и тщательный контроль за работой персонала.
  6. Ремонт с гарантией. Мы – не гаражная мастерская, поэтому, клиент получает хорошую гарантию на все виды работ, произведенных в СТО Харьков «Автомобилист-98».
Читать еще:  Выбираем материал для утепления балкона

Посетив наше СТО Харьков на Салтовке, вы получите не только качественный сервис для вашего автомобиля по приемлемым ценам, но и времени на ожидание затратите совсем немного. Если нужна диагностика авто или другие несложные манипуляции, вы имеете возможность подождать в нашем гостевой комнате, где вам предложат горячие напитки, печенье. Есть телевизор и пресса – выбирайте занятие по своему вкусу. Когда работа с автомобилем будет окончена, вас немедленно уведомят. Мы знаем, насколько дорогим бывает время в современном крупном городе, поэтому сохраним для вас каждую минуту.

Узнать больше

«Автомобилист-98» — это СТО Харьков, в котором каждый клиент должен получить не только качественную услугу, но и ценные советы и рекомендации, которые позволят производить эксплуатацию транспортного средства без риска длительное время. Постоянные клиенты для нашей компании – это самое дорогое, что у нас есть, так как именно они оставляют благодарные отзывы о нашей работе и рекомендуют своим друзьям обслуживаться именно в нашем СТО. Для наших постоянных клиентов мы организуем акции и конкурсы, предоставляем выгодные скидки. У нашего коллектива есть уверенность, что с каждым годом клиентов, которые предпочитают услуги «Автомобилист-98» будет все больше, а реноме компании будет постоянно улучшаться.

Воспользоваться услугами СТО Харьков на Салтовке можно следующим образом: связаться с нами по телефону, уточнить время, которое будет удобное для вас и для нас, приехать и поставить машину в бокс для проведения необходимых работ. Если дела на полчаса – подождите в нашей гостевой комнате, выпейте кофе, а если работы больше – мы сообщим о дне, когда вы сможете забрать свой автомобиль в полностью рабочем состоянии. Это будет очень скоро, ведь мы работаем быстро!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector