Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды искусственного камня для внутренней отделки

Сначала искусственный камень был доступен только для общественных заведений, затем, благодаря высокой конкуренции, декорирование им стало доступно для частного сектора. Для внутренней отделки производятся гипсовый, акриловый, кварцевый камни.

Гипсовый – экологичный, не дорогой материал, который создает дополнительную шумо-, теплоизоляцию. Гипсовый камень легкий, прост в монтаже, но очень хрупкий. Возможно домашнее изготовление, при наличии специальных форм. Для этого замешивается гипсовое тесто с добавлением колоранта, заливается в форму и сохнет три дня. Но такой процесс долгий, не всегда целесообразный, тем более цена материала доступна.

Акриловый – отличается от предыдущего тем, что не боится влаги, не впитывает пыль, загрязнения, не боится ударов, имеет гладкую поверхность, которая боится абразивных чистящих средств. Тоже легкий, экологичный, негорючий материал. Такая отделка дороже.

Кварцевый – самый прочный, практичный, но дорогой. Его преимущество – устойчивость к перепадам температуры, то есть его можно использовать в сауне или у кухонной плиты. Уникальный натуральный рисунок получается, благодаря использованию в изготовлении крошек мрамора, гранита и кварца. Визуально два материала отличаются незначительно, но на ощупь можно отличить пластик от камня.

Декоративный камень для внутренней отделки стен выпускается в различном дизайне. Возможна имитация под кирпич, мрамор, песчаник, гранит, фагот. Использование натурального материала может быть не только не доступным по цене, но нецелесообразным из-за потери площади, особенностей монтажа. Натуральный материал – тяжелый, неправильной формы, объемный, его трудно выложить, приклеить. А вот стоимость его гораздо выше имитации.

Особым видом является гибкий камень. Он представляет собой тонкую полоску натурального камня приклеенного к тканевой основе с помощью полимеров и песчаной крошки. Декоративные свойства выше конкурентов, благодаря разнообразию цветового сочетания. Следующие преимущества: легкость, гибкость, прочность, негорючесть, жаростойкость, простота монтажа.

Как и где используется

Варианты применения облицовочного декоративного камня в интерьере могут быть разнообразными. Его допустимо использовать почти для любой комнаты. Важно только учитывать выбранный стиль и предназначение комнат.

Кухня – помещении, где происходят приготовления хозяйкой вкусных завтраков, обедов и ужинов. Кухня является одной из комнат, в которой собираются все члены семьи за совместной трапезой. Мечтой практически каждой хозяйки можно назвать обустройство каменного кухонного «фартука» — стены, расположенной вдоль рабочей поверхности. В кухнях, оформленных в современном стиле, камень под мрамор применяют в виде плитки. Также можно, если ваш интерьер выполнен в старинном стиле, применить уложенный своими руками материал, схожий с кирпичной кладкой. Большого размера кухню-столовую можно выполнить в виде паба, проведя облицовку камнем барной стойки.

Гостиная дома тоже является одной из самых важных комнат. В ней происходит общение семьи, совместный просмотр телевизора и обсуждение новостей, встречи с друзьями. Варианты отделки интерьера такого помещения своими руками тоже разнообразны. Можно выложить данным материалом одну из стен, при этом выдержав ее в общей цветовой гамме. Или декорировать стенки стеллажа из гипсокартона, где расположены книги с сувенирами. Выгодно оттенить все прелести камня позволит точечная подсветка. Поскольку данный материал легок, термостоек и может выдерживать механические нагрузки, им предпочитают отделывать камины. Используется искусственный камень для откосов и колонн, дверных проемов и арок.

Прихожая обычно встречает гостей раньше всех остальных комнат. Поскольку в ней снимают верхнюю одежду и обувь, убирать грязь приходится довольно часто. Отделка камнем избавит от таких хлопот – уход за таким видом стройматериала минимален.

Облицовочный камень применяется для декорирования лоджии и балкона, поскольку они уже давно перестали восприниматься как дополнение к основному жилищу и считаются его неотъемлемой частью. Именно здесь можно выпить на открытом воздухе свой утренний кофе или чай.

Читать еще:  Металлические двери в электрощитовую

Отделку камнем реально провести в ванной, спальне и других помещениях. Главное сохранить баланс и не перегрузить стены.

Применение

Декоративный камень максимально практичен, что объясняет широкую сферу применения этого материала. Так он используется в отделке:

  • гостиных;
  • коридоров и холлов;
  • кабинетов;
  • зон отдыха;
  • кухонь;
  • ванных комнат;
  • зон отдыха;
  • коммерческих помещений.

Искусственным камнем оформляются не только стеновые поверхности или отдельные их части (для создания эксклюзивного дизайна или разбивки помещения на зоны), но и ниши, колонны, порталы, арки, камины. С его помощью могут выкладываться рисунки разной сложности. Декоративный камень подходит для создания любых стилевых эффектов, гармонично сочетается с различными материалами.

Изделия из керамогранита

Керамогранит – разновидность керамических изделий. Отделочный камень из него получается более прочным и долговечным, за счет высокой плотности материала. Состав этого отделочного материала:

  • глина;
  • полевой шпат;
  • минералы;
  • красящие пигменты.

Некоторые особенности декоративной облицовки из керамогранита:

  1. Чтобы изготовить продукцию, потребуется использовать несколько сортов глины, чтобы повысить прочности готового материала. Сырье проходит прессование, а затем его обжигают при температуре выше 1000 ⁰С. Благодаря этому он получает свои прочностные характеристики и влагоустойчивость.
  2. Материалы отдаленно напоминают декоративные камни. Больше они похожи на плитку из стекла, сделанную определенного цвета. Преимущество изделия в том, что оно является прочными и надежным. Температурные перепады ему не страшны. К тому же за счет высокой плотности, он не будет впитывать влагу.

Обратите внимание! Очистку продукции из керамогранита нельзя выполнять при помощи абразивных чистящих веществ. Они нарушают внешний вид материала. А еще специалисты не рекомендуют прибегать к использованию керамогранита для оформления кухонного фартука. Ведь очистить, с его поверхности жирные пятна, очень сложно.

Стоимость отделки искусственным камнем

При первом появлении плиток декоративного искусственного камня цена была довольно высокой, поскольку в нашей стране изготовлением материала не занимались. Доставка была произведена из стран Европы.
Но сейчас, когда материал можно сделать даже собственноручно, он стал доступен каждому потребителю.

Средняя стоимость камня на основе гипса варьируется в пределах 800–850 рублей за квадрат.
Стоимость декоративного камня из цветного бетона немного выше — 900–1100 за квадрат.

Изготовление искусственного камня

Не многие знают, что изготовить искусственный камень своими руками не так уж и сложно, тем самым сэкономив семейный бюджет для остальных областей ремонта. Гибкий и кварцевый камень домашнему рукоделию неподвластны, для создания акрилового искусственного камня потребуется специальное оборудование. А вот гипсовый и цементный искусственный камень сделать своими руками не составит труда.

  • Первым этапом происходит замес массы. Для цементного камня список ингредиентов состоит из песка, цемента, красителя и клея ПВА, для гипсового – из гипса, извести и красителя.
  • Готовую массу залейте в формы для искусственного камня, их выпускают в разном виде, наиболее удобны силиконовые, из них проще доставать готовый материал.
  • Гипсовый состав жидкий, он легко протекает во всей уголки формы, не требует длительной утряски, достаточно пару раз стукнуть формой по столу. Цементный состав более густой, для заполнения пустот потребуется некоторое время простукивать форму с разных сторон.
  • Цементный состав укрепите арматурной сеткой, чтобы камень не крошился длительное время.
  • Совет от мастеров: процарапайте изнаночную поверхность металлической проволокой, сделайте неглубокие бороздки. Таким образом вы повысите сцепку камня с поверхностью, которую будете украшать.
  • Спустя несколько часов застынет гипсовый вариант, цементному потребуется немного больше времени.
Читать еще:  ДАТЧИКИ ДВИЖЕНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ СИГНАЛИЗАЦИИ

Искусственный камень и декор в прихожей

Из-за того, что входящие люди надолго в прихожей не задерживаются, это помещение вовсе не должно быть пресным и скучным.

  • Отлично сочетается искусственный камень и всевозможная зелень: комнатные цветы в больших вазонах, лианы, вьющиеся по стенам, фикусы, папоротники, пальмы и другие представители флоры. Просто цветы в вазе, стоящие на столике у зеркала.
  • Картины в прихожей. Почему бы и нет? Посмотрите на фото – такое сочетание смотрится камерно. Вместо картин можно повесить фотографии в рамках.
  • Зеркала. В них отражается и свет, который освещает облицованные стены, и сами стены, создавая ореол таинственности и романтичности. Вспомните нашу 26 удивительных зеркал, которые преобразят любой интерьер.
  • Роспись на стенах. Создайте уникальный интерьер в прихожей, как на картинке. Нет таланта художника? Можно использовать трафарет, приклеить подходящие обои или фотообои.
  • Освещение. Это, скорее, не декоративный элемент, а функциональный. Но и его нужно выбирать обдуманно. Так, вместо центральной потолочной люстры вроде Royal BB стоит отдать предпочтение точечным светильникам, расположенным по периметру потолка или над мебелью. И не забыть о настенных бра.

Можно поиграть с оттенками камня, освещением и создать переход тонов.

Разновидности изделий для декоративной отделки

Для начала представим виды декоративного камня для внутренней отделки. Поскольку спрос на отделочные материалы с каждым днем растет его число на строительном рынке так же постоянно увеличивается. Разумеется, натуральный камень далеко не каждому по карману, исходя из этого, категория данных изделий разредилась на 2 типа:

  • Искусственный.
  • Натуральный.

Оба этих варианта по-своему хороши. Самое важное достоинство искусственного камня заключается в том, что его стоимость в разы дешевле, при таких же точно параметрах. В настоящее время, вы может найти в продаже следующие виды декоративного камня:

  • Изготовленные из керамогранита.
  • Из бетона.
  • На основе кварца.
  • Конгломераты.
  • Гипсовая продукция.
  • Изделия из акрила.

Характеристики описанных выше изделий будет немного отличаться, а вот метод изготовления и формирования будет разным. В нашей сегодняшней стать е мы расскажем вам более подробно о данных видах искусственного камня для внутренней отделки, для того, чтобы вы поняли разницу.

Декоративные бетонные изделия

Бетонный декоративный камень очень часто применяется в интерьере. Изделие состоит из песка, цемента, красящего вещества, которое и определяет цвет, армирующих компонентов, пластификатора и других наполнителей. Данными наполнителями в основном выступают пемза, керамическая крошка и керамзит.

С помощью данного состава можно изготавливать искусственный камень для внутренней отделки различной конфигурации. Все материалы очень прочные, и долговечные. Но все же имеют большой вес. Исходя из этого, их следует фиксировать на качественный клей и обязательно правильно выполнять технологию укладки.

Изделия из керамогранита

Керамогранит – является разновидностью керамических изделий. Камень для отелочных работ получается из керамогранита очень долговечным и прочным, по причине высокой плотности самого материала. Состав данного материла:

  • Полевой шпат.
  • Глина.
  • Красящие пигменты.
  • Минералы.

Основные особенности декоративной облицовки из керамогранита:

  1. Для изготовления данной продукции, вам понадобится применять несколько сортов глины, для повышения прочности готового изделия. Сперва сырье проходит процесс прессования, а уже после этого, производиться обжигание при температуре свыше тысячи градусов. В результате данной процедуры он получает отличные прочностные характеристики и хорошую влагоустойчивость.
  2. Материла чем -то отдаленно напоминает декоративные камни. Они больше всего похожи на плитку из истекла, одного цвета. Основе достоинство данного изделия заключается в том, что материалы являются очень надежными и прочными. Перепады температур данным изделиям не будут страшны. Кроме этого, за счёт своей большой плотности, материал не будет впитывать влагу.
Читать еще:  Металлический перфорированный крепёж для деревянных конструкций

Конгломераты

Что же это такое конгломерат камень? Так называется вид декоративного камня, который изготавливается на базе крошки из гранита либо мрамора. Это самый прочный и надежный материал, который применяется для внутренних отделочных работ помещений. Кроме этого, в состав данного изделия добавляется кварцевый песок, красящие пигменты и известняковая крошка.

Главные особенности конгломератов:

  1. Что касается внешнего вида облицовки, то он великолепный. Он может имитировать природный агломерат и смотреться очень дорого.
  2. Имеет хорошую выносливость и выдерживает большие перепады температуры.
  3. У данного материала высокая морозоустойчивость, также ему не вредны УФ-лучи.
  4. Имеет не очень большой вес. Исходя из этого, этот камень можно без проблем укладывать самостоятельно внутри помещения.
  5. Поверхность камня внешне имитирует сланец, мрамор и гранит.

Технология укладки

Когда стена под камень полностью готова к монтажу, следует приготовить также следующие инструменты и материалы:

  • клеящий или бетонный раствор, на который будут клеиться декоративные элементы;
  • несколько шпателей различной ширины;
  • прибор-уровень;
  • облицовочный камень;
  • замазку декоративного состава (если этого потребует дизайн цоколя, прихожей или другой комнаты).

Облицовка стен внутренней части квартиры может выполняться двумя способами: встык или с соблюдением швов. В зависимости от выбранного метода монтажный процесс на внутренних поверхностях будет несколько отличаться.

Наносить подготовленный раствор на поверхность цоколя или стен прихожей лучше всего строительной кельмой или специальным шпателем с зубчатым краем. С особой тщательностью должна выполняться облицовка стен начальным рядом декоративного материала. От её качества будет зависеть весь последующий монтаж.

Облицовку декоративным камнем нужно начинать не снизу, как керамическую плитку, а сверху стены.

Если вы предпочли вариант оформления встык, то следует клеить каждый элемент внутренней отделки и незначительно прокручивать его по оси в разные стороны.

При осуществлении технологии с соблюдением шва используются несколько вариантов оформления:

Керамический гранит гораздо легче природного, хотя внешне их нельзя отличить

  • Применение и установка пластиковых крестиков, вокруг которых нужно класть декоративные элементы;
  • Внутренняя облицовка стен прихожей с помощью картонных полос требуемой толщины. Клеить плиточные элементы таким способом просто и быстро. Также вы сможете регулировать ширину полученного шва, варьируя толщину полосок из картона;
  • Облицовка стен или цоколя с применением полос, вырезанных из гипсокартона. Если вы решите клеить плиточные элементы таким образом, то получите достаточно широкий шов. Такое декоративное покрытие смотрится отлично на любых стенах.

В процессе монтажа рекомендуется соблюдать некоторое смещение каменных плит (как в случае с кирпичной кладкой). Данный нюанс позволит получить максимально естественный вид декоративного слоя цоколя или любой другой части дома.

Если в течение рабочего процесса будет необходима подрезка или дополнение ряда более мелкими элементами, то целесообразно воспользоваться болгаркой с кругом по бетону. Раскройку также выполняют на профессиональных станках для резки других видов плитки. Клеить такие части нужно только в соответствии с намеченным эскизом.

Основные разновидности декоративного камня на основе гипсовой смеси

Когда монтаж подошёл к концу, а вспомогательные элементы удалены из швов, можно приступать к финишному нанесению декоративной замазки. Следует выбрать такой оттенок строительного состава, который будет соответствовать цвету декоративного покрытия. Замазка легко скроет все недостатки и отколы, которые возникли во время рабочего процесса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector