Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лестница из металлического уголка своими руками

При изготовлении лестниц металл в качестве строительного материала по сравнению с другими вариантами выделяется оптимальной несущей способностью и долговременной эксплуатацией. С помощью него можно изготовить небольшие и легкие конструкции, имеющие абсолютно любую конфигурацию, и вписать получившийся результат в любую интерьерную композицию.

При проектировании стоит учесть:

  1. Помещение, в котором будет установлена лестница;
  2. Каково предназначение лестницы (она может быть входной, внутренней, запасной, уровневой, наружной);
  3. Наполнение конструкции элементами безопасности (может быть наличие перил, ограждений, пандусов и поручней);
  4. Пространство внутри и снаружи помещения, на котором будет возводиться лестница;
  5. Применение дизайнерских возможностей для помещения, в котором будет возводиться объект, возможность вписаться в интерьер.

Выбирая конструкцию лестницы, стоит обратить внимание на площадь, которая отведена под нее. Самой популярной является маршевая лестница. У нее простой монтаж и она удобна для подъема.

Каркас закрытого типа для маршевой лестницы наиболее прост в изготовлении. Он не виден, поэтому требований к его внешнему виду практически нет.

Важный элемент всей конструкции – ступеньки, которые могут быть из дерева, мрамора, искусственного или натурального камня, стекла и других различных материалов. Их форма также может быть различной: прямоугольной или похожей на треугольник.

Чертеж лестницы можно найти в интернете или сделать его самостоятельно. О том, что включают в себя схемы лестниц, вы узнаете из статьи: https://homeli.ru/remont-i-otdelka/lestnitsy/chertezhi-lestnits.

Характерной особенностью лестниц на тетивах является то, что ступени с боковой стороны в них не видны. Изготовление лестниц металлических этой разновидности — процесс несложный. В этом случае опоры под ступени просто крепятся к внутренней стороне основных балок.

При изготовлении лестницы на косоурах к установленным заранее швеллерам (служащим в качестве опорных балок) уголки под ступени привариваются сверху. Таким образом получается очень надежная конструкция. Можно сварить металлическую лестницу на второй этаж как на двух косоурах, так и на одном. В последнем случае опорная балка-швеллер только одна, и устанавливается она посередине лестничного марша. Подобная конструкция выглядит очень легкой и изящной и обычно не требует наличия подступенек.

Монтаж лестницы на второй этаж

Самый простой каркас однопролетной лестницы из металла на второй этаж выполняется следующим образом:

  1. Используются две направляющих (косоура) в виде профильных труб. Сечение необходимо рассчитать, но если нет возможности, можно использовать трубу 150х60х3.
  2. Косоуры крепятся в двух местах: в верхней и в нижней части.
  3. Далее, трубы скрепляют между собой в нескольких местах, при помощи связей (можно использовать отрезки труб, и приварить их к каждой из направляющих).
  4. Для монтажа ступеней необходимо установить (приварить) их основания на косоурах. Для этого можно использовать любой подручный металлический профиль, но само основание, на котором будут лежать ступени, лучше всего выполнить или из уголка, или из полосы — ведь к нему необходимо крепить доски ступеней.
  5. Монтаж ограждения – перил.
  6. Монтаж ступеней. Ступени выкладываются на готовое металлическое основание на косоурах, и крепятся к нему любым удобным крепежом, например саморезами по дереву. Если в помещении продолжается строительство, то ступени стоит защитить, например обернуть их транспортировочной пленкой.

Простая металлическая лестница будет служить вам верой и правдой долгие годы.

Виды лестниц из металла

Существует несколько разновидностей лестниц из металла, которые отличаются друг от друга конструктивными особенностями.

  1. Лестницы на больцах. Больцы – это болты или крепежи, которые устанавливаются в несущую стену и становятся опорами для ступенек. То есть, стена является несущим элементов самого лестничного сооружения. Ступеньки могут быть висячими, то есть, вторая сторона их может и не закрепляться. Или могут опираться на перила.
  2. На косоурах. Косоур – это несущая часть в виде наклонного элемента. На нем или на них опираются (крепятся) ступени лестницы. Косоур может быть в единственном числе, он будет установлен посередине марша, или их может быть два – по краям лестницы. Кстати, второй вариант чаще называют лестницей на тетивах или на наклонных несущих балках. Правда, косоур отличается от балок (тетив) тем, что его верхняя часть представляет собой гребенку, сделанную под размеры ступенек. Балки же представляют собой металлические профили без каких-либо изменений.
  3. Винтовые. Это самый сложный тип лестницы. И дело здесь не в конструкции элементов, а в сборке самого сооружения. Ступени привариваются по кругу на вертикально установленный столб. Именно выдерживание определенного размера по высоте и окружности создают сложности сборки своими руками. Опыт здесь необходим.
Читать еще:  Поклейка обоев в углах

Это три вида лестниц, для сборки которых необходима сварка. Есть еще четвертый вариант, он является симбиозом двух или трех конструкций. Встречается редко. Из всех выше предложенных вариаций лестница на наклонных балках самая простая. Начинающему мастеру начинать лучше с нее.

Фундамент

Как мы уже отмечали, сварное крыльцо из уголка или профильной трубы весит много меньше, чем бетонные и даже некоторые деревянные строения, поэтому для металлической лесенки необходимо устраивать заглубленный фундамент. Если этого не сделать, то пучение почвы в зимний период просто выдавит конструкцию наверх, деформируя всю входную группу.

Изготовление заглубленного фундамента – процесс трудоемкий, требующий значительных финансовых вливаний. Следует подготовить траншею под ленточное либо ямы под столбчатое основание. Глубина должна быть на 30 см больше, чем уровень промерзания почвы, в каждом регионе это свои показатели. Чтобы не удорожать строительство металлического крыльца, целесообразно использовать свайный фундамент, устройство которого не требует земляных работ.

[su_label type=»important»]Важно:[/su_label] [su_highlight background=»#F7D1CD»]Чтобы установить крыльцо частного дома из металла своими руками, сваи можно забить самостоятельно либо купить винтовые, и закрутить с помощью бур-машины. Расстояние между сваями должно быть не более 2 м.[/su_highlight]

А вот если на вашем участке скальные породы, то придется заложить ленточный фундамент. Придется по всему периметру и под перегородки металлического каркаса рыть траншею, глубиной ниже уровня промерзание почвы, плюс 30-40 см для устройства песчано-щебеночной подушки. Далее делать обрешетку, укладывать армирующий каркас, и заливать бетоном F150, В15. После этого, чтобы нагрузить основание, придется ждать полного становления бетонного раствора, а это не менее 28 суток, при идеальных условиях. К тому же, ленточный фундамент нельзя заливать зимой, а сваи вкручивать можно.

Какой тип маршевой конструкции выбрать?

В современных коттеджах маршевые лестницы являются наиболее распространенным вариантом. Обычно они состоят из одного или двух пролетов, между которыми располагаются площадки.

Одномаршевые лестницы подходят для больших помещений, где угол их наклона будет не очень большим. Также такие лестницы устанавливают при входе в дом, если цокольный этаж достаточно высокий. Если же помещение не очень просторное, то угол наклона лестницы будет больше. Как правило, такие конструкции устанавливают на чердаках либо в подвалы. Свободное пространство под лестницей можно использовать для хранения вещей.

Двухмаршевые лестницы позволяют существенно сэкономить пространство. Особенно это эффективно, если ступеньки двух маршей располагаются перпендикулярно по отношению друг к другу и проходят вдоль смежных стен.

Как сварить лестницу из металлического уголка – инструкция и видео

Планировка дома очень часто предполагает наличие лестницы, то ли в качестве подъемника на этаж, или на чердак. Имея навыки сварочных работ, не предоставит большого труда изготовить простую металлическую лестницу самостоятельно.

Лестница изготавливается из уголков и приваренной пластины из металла между ними.

О том, как сварить лестницу из металлического уголка с расчетом, будет описано ниже.

С чего начать

I. Основные требования:

  • Ширина лестницы в пределах 800÷100мм.
  • Ступени лестницы должны быть хорошо видны в любое время суток.
  • Обязательная установка перил для лестниц с количеством ступенек больше 3шт.
  • Опорные элементы должны выдерживать нагрузку 180÷200 кг, для перил –100 кг.
  • Уклон лестницы зависит от места установки:
  1. не больше 38° – жилых помещений.
  2. не болеше 45° – для квартирных.
  3. 63÷74° – для чердачных лестниц.
Читать еще:  Какими Саморезами Крепить Пластиковые Окна

Расчет угла лестницы

  • Между лестницей и стеной должен соблюдаться промежуток 5÷6 см.
  • Если лестница устанавливается на постройку из 2-х и больше этажей обязательно необходимо изготавливать, также общий пролет между лестницей и домом.
  • Лестница для подъема выше 1-го этажа должна быть пожаробезопасной.

II. Определится с местом установки

III. Расчет. Выполнение расчет несущей способности оптимальной поручить специалисту и воспользоваться уже готовыми чертежами. Расчету на жесткость и прочность подлежат балки однопролетные и одноконсольные. Прогиб нагружаемых элементов 1:400, нагрузка 1:300 кг/м 2

Оптимальное сочетание параметров лестницы:

2Н+А=0,64 м

Н – высота ступени, оптимальная высота 160÷180мм или 180÷120мм.

А – ширина ступени 200÷320 мм.

Количество ступеней определяется исходя из угла наклона лестницы и размера ступенек. Замеряется общая высота и делится на количество ступеней.

Важно! Высота ступенек должна быть одинаковой.

Высота перил: не меньше 900мм.

Пример расчета:

  • Высота пролета 2850 мм, высота ступеней берем 160÷170мм. h=2850/160=178, округляем = 190мм, для более комфортного шага и соблюдения пропорции
  • Количество ступеней: 2850/190=15 шт.
  • Проверяем соотношение: 2*190+260=640 мм.
  • Определяем длину АВ: 260 мм*15шт=3900мм.; СВ = 2850мм.

АВ 2 =е 2 +в 2 =x 2 ; АВ=3900 2 +2850 2 =4830 мм=4,83 м и 5мм для профиля.

Обратите внимание! Чем более пологой будет лестница, тем больше потребуется затрат на материалы.

В случае если при расчете ступень, оказывается недостаточной глубины, для установки стопы, ее можно удлинить, за счет нависания верхней ступеньки над нижней, допускается максимальное увеличение до 50мм.

IV. Чертеж. Основными элементами металлической лестницы являются: уголок, швеллер и двутавр. Ступеньки могут быть из листов металла или решетки, отделанные специальным защитным или декоративным материалом. Отделка зависит от места установки конструкции, к универсальной можно отнести дерево и камень. При использовании лестницы вне помещения могут быть использованы специальные профилактические накладки.

Чертеж лестницы в двух вариантах.

Материалы и инструмент

I. Материалом для ступеней берется листовая, или решетчатая черновая сталь толщиной 2÷3мм

II. Заготовки:

  • Уголки 45 х 45 мм.
  • Швеллера габаритами 150 х 200 мм, толщиной материала 8мм или двутавровая балка. Вместо швеллера может быть использована более жесткая профильная труба, что позволит уменьшить вибрацию при ходьбе. Чем легче профиль тем он менее надежен, это необходимо учитывать при создании лестницы.

Обратите внимание! Детали из обычной нержавеющей стали и алюминия необходимо обязательно окрашивать.

III. Инструменты и средства защиты:

  • Сварочный аппарат, электроды.
  • Защитная одежда в виде маски, рукавиц и очков, необходимых при механообработке.
  • Грунтовка и краска.
  • Болты и гайки, сварочный шов.
  • Диски отрезные.
  • Диски шлифовальные.
  • Рулетка и разметочный карандаш.
  • Стеллаж.
  • Тиски.

Выполнение работ

I. Из имеющихся заготовок уголков изготовить уголки необходимых размеров и с помощью сварки соединить в Г форму в правом и левом варианте. В процессе работы все острые углы должны быть отшлифованы. Следить за качеством выполнения шва.

II. Под кронштейны можно доварить еще и кобылки, вырезанные из арматуры.

III. Выполнить на косоурах как правом, так и левом, разметку под установку швеллеров ступенек.

IV. Затем произвести установку балки, верхнюю часть установить анкерными болтами к стене, а нижнюю привариить к металлической площадке.

V. Согласно нанесенной разметке осуществить приварку ступеней: кобылок и опорных узлов, изготовленных из уголков.

VI. Приварку осуществлять с контролем горизонтальности по уровню и вертикальности.

Читать еще:  Как выбрать мягкие окна

VII. Выполнить соединение между собой косоуров с помощью уголков, размер которых равен ширине ступеньки.

VIII. Выполнить приварку ходовой части ступеней и подступени.

IX. Выполнить установку поручней. Приварку уголков выполнять по наружной части косоуров.

X. Покрыть лестницу грунтовкой и дать высохнуть. Осуществить покраску всех элементов конструкции.

Более подробно о том, как сварить лестницу из металлического уголка на видео:

Лестница – это ответственный и сложный узел для изготовления. Но при правильном расчете и соблюдении техники безопасности, работа и результат порадует глаз и кошелек.

Каркас из профильной трубы: легкость и креативность

Закрытые каркасы после облицовки выглядят солидно и объемно. Для создания более легкой и изящной лестничной конструкции своими руками используют открытые каркасы с одним или двумя косоурами. Чтобы придать такой лестнице прочность и элегантный вид, используют профильную трубу с прямоугольным сечением.

Преимущества металлической трубы для изготовления лестницы своими руками заключаются в следующем:

  • Прочность и полное отсутствие вибрации.
  • Компактность пространства для установки, помогающая сэкономить площадь помещения.
  • Удобство покраски и отделки, позволяющие приспосабливать внешний вид лестницы под любой интерьер.
  • Возможность создавать различные типы конструкций: маршевые, винтовые, «гусиный шаг».

Популярные варианты внутридомовых лестниц из металлического профиля – винтовые с одним косоуром (опорой для ступеней) или винтовые с двумя косоурами. Первый вид конструкций смотрится особенно воздушно, однако собирать ее самостоятельно очень рискованно: без дополнительных опор велика вероятность прогиба ступеней.

Представленная на фото выше лестница из профильной трубы с двумя косоурами обладает очевидными достоинствами: ступени держатся особенно надежно, а элегантная конструкция и дополнительные декоративные элементы придают ей изысканный вид.

Открытые лестничные каркасы, особенно созданные своими руками, требуют обязательной антикоррозийной обработки и регулярного окрашивания!

Для сборки каркаса с двумя косоурами потребуются:

  • профильная труба прямоугольного сечения диаметром 100х100 мм;
  • металлические уголки;
  • сварочный аппарат;
  • углошлифовальная машинка («болгарка») с кругами по металлу;
  • перфоратор;
  • молоток.

Конструктивные варианты лестниц из швеллера и уголка

Швеллер обычно используется при производстве маршевых моделей. «Маршем» называют межэтажный подъем в одну сторону, насчитывающий 3-11 ступеней. В частных домах и на дачах обычно устанавливают одно- или двухмаршевые конструкции. Уклон маршей к горизонтальной поверхности – 30-40°. Рассмотрим элементы маршей.

  • Ступени. Могут быть закрытого типа – с подступеньками (опорными элементами, расположенными вертикально) или открытого – без них. Максимальное число ступеней – 18 штук.
  • Элементы, к которым фиксируются ступени. Косоуры – наклонные балки, на которые крепятся ступени, тетивы – балки с пазами, в которые ступени вставляют. Косоуров может быть один или два.

    Каркас лестницы на центральном косоуре, выполненном из швеллера – одинарного или сваренного «в коробку», пример можно посмотреть на фото.
  • Перила. Это необязательный элемент металлической лестницы. Однако он крайне желателен для обеспечения безопасности жильцов. По строительным нормам и правилам, этот элемент необходим при наличии более трех ступеней. Для изготовления перил обычно используют стальные трубы круглого сечения или из нержавеющей стали.
  • Межмаршевая площадка. Ее ширина должна быть не меньше ширины марша. Ширина марша – не менее 80 см.

Чаще всего швеллер и уголок применяются для создания закрытого каркаса, все части которого закрываются декоративными облицовочными материалами. Сами металлические элементы в обязательном порядке обрабатываются антикоррозионными составами.

При решении вопроса, из швеллера какого размера сделать лестницу, ориентируются на длину марша и запланированные нагрузки. Позвоните в ООО «РМК», и наш менеджер поможет вам сделать оптимальный выбор. Обычно для этих целей в рядовом варианте используют профиль номеров 8-12.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector