Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Врезка крана в металлическую трубу

Как выполняется врезка в трубу водопровода – варианты для разных материалов

Нередко возникает необходимость в расширении существующей системы подачи воды, что позволяет дополнить жилье новым сантехническим оборудованием или продлить контур в другие помещения. В статье речь пойдет о том, как осуществляется врезка в трубу водопровода, какие правила при этом нужно соблюдать и т.д.

Описание и назначение

Врезка в бочку решает основную задачу: она позволяет воде вытекать из ёмкости по трубопроводу без потерь. Вода поступает из бочки под действием силы тяжести в расположенную ниже емкость или непосредственно к месту полива.

Врезать трубопровод в бочку нужно либо в дно, либо в нижнюю часть её стенки. Герметизация стыка с помощью прокладки исключает протечку воды. Выводная труба должна идти горизонтально с небольшим уклоном к месту полива, а при необходимости может иметь несколько поворотных или опускных колен. Штуцер, являющийся главной частью врезки, нужно подобрать таким, чтобы подходил и для трубы, и для шланга (это зависит от используемой поливной системы).

Процесс врезки

В зависимости от варианта изготовления седелки и дополнительных элементов могут быть различные способы врезки.

Простой метод

Как врезаться в водопроводную пластиковую трубу? Сейчас будет описана технология, которая используется как для пластика, так и для металла или других материалов трубопровода. Ей может воспользоваться каждый собственник частного дома. Она не требует покупки дорогих изделий.

К патрубку хомута крепится шаровой запорный кран, через который вводится сверло, закрепленное в дрели. Кран должен быть открыт. Иначе он ему грозит повреждение.

Выполняется отверстие в трубе. Предварительно в месте сверления производят кернение.

Внимательно работают при врезке в чугунную трубу водопровода. Она хрупкая. Поэтому сверлят ее на малых оборотах, не сильно надавливая на дрель.

Для защиты от напора воды применяют обрезанную пластиковую бутылку вместе с пробкой, куда вкручивается сверло.

Работа выполняется вдвоем. Помощник стоит около электрической розетки. Когда хлынет вода, он отсоединяет штепсельную вилку дрели от электричества. Сверлильщик в этот момент вытаскивает сверло из седелки и закрывает кран.

Схема седельного хомута для врезки водопровода под давлением.

Затем производят монтаж домашней водопроводной линии (автономная система водоснабжения частного дома). Она может стыковаться с краном по-разному.

Основные способы соединения:

  1. Резьбовое.
  2. С использованием компрессионных фитингов.
  3. Клеевое.
  4. При помощи пайки.

Это зависит от материала трубы.

Применение встроенной фрезы и защитного клапана

Для врезки в водопровод под давлением продаются седелки, в патрубке которых находится встроенная фреза с шестигранным пазом под ключ. Для вращения фрезы в паз вставляется насадка, закрепленная в вороток или дрель.

На торце патрубка выполнено уплотнительное приспособление, через которое и заводится насадка.

Хитрость заключается в том, что патрубок закрыт подпружиненным клапаном. Но стоит на него надавить насадкой, как тот открывается, давая проход к фрезе.

Кроме того, по окружности патрубка располагается резиновое кольцо, охватывающее насадку. Часто такая конструкция применяется при врезке в полиэтиленовую трубу водопровода.

Когда сверление закончится (появится незначительное выбивание воды из-под насадки), фреза выкручивается до касания с клапаном. Сверху ставится заглушка. Она скорее антивандальная, чем уплотняющая.

Сбоку патрубка имеется отвод с запорным шаровым краном. К нему открывается доступ воды после выкручивания фрезы. Но он должен быть закрыт и открывается лишь после монтажа домашнего трубопровода.

Еще способы

Работники водоканала используют для врезки в металлическую трубу без сварки массивное уплотнительное устройство. Оно выглядит в виде трубы с прокладками, которая насаживается на патрубок седелки.

На хомуте или на трубе магистрали монтируется узел крепления и к нему притягивается устройство тремя–четырьмя длинными болтами.

Читать еще:  Доборы на межкомнатные двери – выбор и 3 варианта монтажа

Такая конструкция полностью герметична и не пропускает ни капли воды. Поэтому тут предусмотрен манометр. Когда отверстие будет сделано, то это покажет скачок давления на приборе.

К стальному трубопроводу можно подключиться также, приварив к нему патрубок. Тогда седелка не потребуется. Но здесь имеет значение врезка трубы в трубу в зависимости от диаметра. Такой способ логично использовать при большом сечении магистрального трубопровода водоснабжения.

После сварки дальнейший монтаж производится аналогично вышеописанным методам. Основные шаги – монтаж шарового крана на патрубок, сверление отверстия, подсоединение домашнего водопровода. При этом нужно подумать о варианте защиты электроинструмента от струи воды.

Возможно вам будет интересна информация изложенная в следующих статьях:

Видео о врезке в водопровод под давлением.

Порядок работы с металлическими трубами

Для того чтобы врезаться в водопровод из металла под давлением, нужно провести несколько этапов работ — подготовку рабочей зоны, монтаж хомута, сверление трубы и установку шарового крана.

Разберём эти этапы детально:

  1. Подготовка рабочей зоны. На подготовительном этапе перед монтажом хомута следует тщательно очистить поверхность трубопровода от ржавчины и грязи в зоне работы.

Помните: состояние старых труб может быть неудовлетворительным или вовсе аварийным. При невозможности замены таких труб не переусердствуйте при их очистке во избежание повреждения водопровода.

  1. Установка хомута. После очистки поверхности трубы следует надеть на неё крепление с дальнейшим поджимом с помощью болтов. Более плотную присадку обеспечит поочерёдное затягивание болтов по одному с каждой стороны.
  2. Сверление трубы. С использованием направляющей муфты просверливаем отверстие в трубопроводе, которую впоследствии нужно закрыть заглушкой.

Внимание! В целях обеспечения безопасности нужно использовать ручную либо аккумуляторную дрель.

По готовности отверстия монтируем шаровый кран. Впрочем, гораздо проще приобрести хомут с вкрученным краном, через полость которого и производится сверление. Вентиль крана перекрывается после того, как в месте сверления начинает проступать вода.

После этого нужно проверить плотность посадки зажима — нет ли течи в районе размещения прокладок. В случае обнаружения утечки следует подтянуть болты. Если же седло сухое, то всё сделано правильно. На завершающем этапе работы открываем кран, доделываем отверстие с помощью молотка и пробойника такого же диаметра, как и сверло, после чего закрываем кран.

Различные способы врезки в систему канализации

Врезка с помощью тройника

Тройник для врезки в трубу канализации

При врезке через тройник первым делом надо перепилить трубу и вырезать ее кусок, по возможности, предельно точно по размеру тройника, который будет установлен на этом месте. Следует учесть, что тройник в этом случае будет надеваться на отрезки трубы в виде муфты. Затем необходимо очень тщательно заварить место соединения трубы и тройника. Эту работу следует доверить опытному сварщику.

Если же предполагается врезка в систему, состоящую из пластиковых труб, одна труба заменяется двумя небольшими отрезками, между которыми помещается кусок трубы, снабженный патрубком, как раз и предназначенным для подключения дополнительного оборудования. В этом случае основной проблемой может стать соединение с помощью раструбов, в которые вставляются трубы.

Врезка в пластиковую трубу

Врезка в пластиковую канализационную трубу

Существуют способы, как врезаться в канализационную трубу, изготовленную из любого материала без необходимости ее резки. Выполнить такую врезку в систему, состоящую из пластиковых труб, вполне по силам многим. Для этого необходимо:

  • Подготовить отрезок трубы с патрубком нужного диаметра.
  • Вырезать заготовку: оставить сам патрубок и часть трубы, от которой он отходит, с таким расчетом, чтобы можно было надежно перекрыть место врезки в основную трубу.
  • Просверлить отверстие в трубе. Диаметр этого отверстия должен точно совпадать с диаметром патрубка.
  • Смазать внутреннюю поверхность получившегося фланца и наружную поверхность трубы вокруг отверстия герметиком.
  • Наложить фланец на трубу, крепко притянуть его по краям, используя хомуты. Затягивать хомуты следует не очень сильно, но аккуратно, до начала появления из-под фланца герметика. Лишний герметик – удалить.
Читать еще:  Откосы входной двери из МДФ своими руками

Если производится врезка в канализационную систему с низким напором воды, использование хомутов не обязательно. В этом случае вполне можно обойтись изолентой, прочно соединив ею трубу и фланец.

Врезка в трубу из металла

Инструкция по врезке в канализационную трубу

Если же предстоит произвести врезку в металлическую трубу, проще, конечно же, использовать уже готовый тройник чуть большего диаметра, отпилив от него часть без патрубка. Но иногда приходится самостоятельно подготавливать подходящий фланец:

  • Для этого используется труба с внутренним диаметром, совпадающим с внешним диаметром той трубы, к которой надо подсоединиться.
  • Трубу разрезают вдоль, сверлят в ней отверстие и приваривают патрубок.
  • Работа по свариванию такого фланца и трубы должна выполняться профессионалом. В случае невозможности проведения качественной сварки, можно использовать хомуты и герметик.

Врезку можно осуществить в любую систему – водопровод, отопление, канализацию. Главное перед тем, как пробить канализационную трубу для присоединения отвода, убедиться, что давление в ней жидкости отсутствует.

Очерчиваем круг задач

Если нужно врезка в водопроводную трубу, к примеру, то самым логичным на первый взгляд будет очень простой способ:

  • Разрезается труба.
  • Вваривается или вставляется тройник.
  • Выполняется подключение к тройнику.

Если дело приходится иметь с водопроводным или отопительным трубопроводом еще «советского пошиба», то есть металлическим, то подобная манипуляция вида «лоб в лоб» является весьма эффективным способом решения задачи. Но такие трубы на практике встречаются все реже и реже, они безжалостно и повсеместно вытесняются системами из пластика и его производных. Поэтому, на сегодня более актуальным будет вопрос о том, как врезаться в пластиковую трубу.

Естественно, эта работа не является такой уж простой, как кажется на первый взгляд, хотя с другой стороны с ней сможет справиться и непрофессионал, если вооружится нашими советами, а также проявит старание и волю. И для начала, нужно понимать объем работ, с которым придется столкнуться.

Возможные проблемы при врезке:

  • Перепиливается труба и в нужном месте очень точно по размерам вырезается кусок под тройник. При этом нужно учитывать, что труба может очень близко примыкать к поверхности стены, а еще может быть замурованной наполовину в стену.
  • Возможно, потребуется стыковка по принципу «папа-мама». Конец каждой трубы снабжен расширением – раструбом, в котором имеется резиновый уплотнитель. Именно в этот раструб придется вставлять другую трубу.
  • Также, скорее всего, придется произвести замену одной целой трубы на две меньших по размеру. А между ними нужно будет выполнить монтаж отрезка трубы с патрубком, через который будет выполняться подключение.

Перед установкой необходимо знать ряд правил, которые строго рекомендуется соблюдать, чтобы избежать проблем в будущем. Мы даём следующие рекомендации:

  1. Установка шаровых кранов допускается в любом положении и с любым направлением, но при этом необходимо учитывать, что корпус не должен подвергаться нагрузкам, а резьба не должна упираться в конец трубы.
  2. Если имеется разборный корпус, то Вы должны учитывать, что Вам будет необходима возможность собрать и разобрать конструкцию.
  3. Вблизи устройства недопустимо применение сварочных работ.
  4. После того, как Вы осуществили процесс монтажа, Вы должны все тщательно проверить и произвести пробную попытку (гидравлическое испытание).
  5. Не допускается перемещение шара после сварки.
  6. Для уплотнения резьбового соединения Вы можете применять тефлоновую ленту или лён. Либо специальные прокладки — для фланцевого соединения.
  7. Не забудьте о том, что перед установкой Вы должны тщательно проверить трубы на наличие в них грязи.
  8. Установка шарового крана на металлическую трубу должна осуществляться тогда, когда Вы уверены, что трубопровод уже имеет необходимые точки опор и точно выдержит нагрузки.
Читать еще:  Сортамент равнополочных уголков и ГОСТ 8509-93

Перед установкой

Перед тем, как осуществить монтаж крана шарового, мы рекомендуем тщательно убедиться, что Вы устанавливаете его на чистые трубы, и после установки у Вас не будет проблем с тем, что трубопровод не сможет выдержать нагрузку.

Обязательно слейте всю воду из трубопровода. Мы выделили это в отдельный пункт несмотря на то, что упоминали ранее, так как это является важным для Вашей безопасности!

Преимущества горячей сварки

Достоинство обычной сварки в том, что соединение можно осуществить в любом удобном для монтажа месте, и металлическую трубу отопления для этого не нужно специально подготавливать. Достаточно очистить будущее место сварки от остатков старой краски и от слоев ржавчины, неизбежно присутствующей на трубах из металла.

Врезка происходит методом дополнения существующей трубы отопления дополнительным контуром отвода тепла – приваривают трубу, иногда с патрубком или резьбовым переходом на соединительный фитинг. Конфигурация отводного контура может иметь любую структуру, максимально соответствующую задаче обеспечения отвода тепла.

По строительным правилам и нормам прокладки теплосетей и труб отопления все работы, включая ремонт, врезку в трубу отопления и модернизацию с использованием сварки, принято проводить на участке магистрали без теплоносителя. Трубу отключают, и сливают остатки воды. Далее осуществляется врезка в систему.

Если в отопительной системе нет воды, то применяют метод горячей сварки труб

Инструкция по врезке

Пора переходить к практике, как сделать врезку в полипропиленовую или металлическую трубу.

Варианты подключения

Есть несколько способов, как врезаться в трубу:

  1. Задействовать седелку. Это изделие бывает трех видов (раструбным, резьбовым, фланцевым) и представляет собой фасонную деталь из чугуна, присоединяемую к сети при помощи хомута, оснащенного резиновым уплотнителем. Затем к магистрали крепится и запорная арматура, например, специальный кран либо задвижка.
  2. Приваркой, но только при условии отключения наружной части сети.
  3. Используя соединительные элементы, вмонтированные в магистраль во время ее прокладки (резьбу, фланец).

Это важно знать! Диаметр присоединяемого элемента не может быть больше такого же показателя магистрали.

Рассмотрим методики, как врезаться в полипропиленовую либо металлическую трубу с соблюдением соответствующих правил и стандартов.

Врезка в металлическую сеть

Шаг 1. Выберите место для присоединения.

Шаг 2. Очистите участок от покрытия (изоляции), грязи либо мусора.

Шаг 3. На магистраль установите фланец, зафиксируйте его, используя хомут.

Шаг 4. К фланцу прикрепите задвижку.

Шаг 5. К задвижке подсоедините «девайс» для сверления.

Шаг 6. Вырежьте отверстие, вводя фрезу подходящего диаметра.

Шаг 7. Удалите оборудование, одновременно перекрывая подачу воды на новом патрубке.

Работа с пластиковыми элементами

А теперь рассмотрим, как врезать в пластиковую трубу кран либо другой элемент.

Шаг 1. Разрежьте фрагмент конструкции вдоль таким образом, чтобы после операции он плотно лег вторым слоем на магистраль.

Шаг 2. Используя дрель, проделайте под патрубок отверстие необходимого диаметра.

Шаг 3. На образовавшуюся брешь наложите заготовленный отрезок трубы.

Шаг 4. Промажьте стыки герметическим составом.

Шаг 5. Стяните хомутами с другой стороны магистрали образовавшийся фланец.

Шаг 6. Оборудуйте патрубок резиновым уплотнителем.

Шаг 7. Вставьте в появившееся гнездо присоединяемый элемент.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector