Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выравнивание откосов своими руками

Каждый профессионал – строитель скажет, что штукатурка откосов – это одна из самых простых и легких работ, а при наличии распространенного подручного инструмента и стройматериалов этот процесс доступен и любителю-новичку. Но всегда и везде существуют базовые вещи, так называемый технологический цикл, каждый этап которого важен, нужен, и незнание нюансов работы с откосами окон или дверей приведет к печальному результату.

В принципе, работа с откосами установленных дверей или пластиковыми окнами одинакова, можно использовать такой материал как, например, штукатурка Мастер, с подробной и детальной информацией по составу можно ознакомиться по ссылке https://megabud.com.ua/products/coating/.

Материалы

  • Штукатурка
  • Грунтовка
  • Монтажная пена
  • Малярный скотч
  • Стекловолоконная сетка
  • Маячный профиль
  • Несколько отрезков из фанеры длиной, равной высоте проема

Инструмент

  • Шпатель
  • Правило
  • Терка
  • Ведро
  • Дрель-миксер или обычная дрель с насадкой для смешивания растворов
  • Монтажный пистолет
  • Строительный уровень
  • Молоток или топор
  • Угольник
  • Строительный отвес
  • Гвозди или саморезы для выполнения маяков

Как штукатурить откосы. Плюсы и минусы

К положительным сторонам штукатурных откосов относят следующее: устойчивость к внешним механическим воздействиям, эстетичность, возможность изготовления откоса практически любых форм и размеров, экологичность, простота и удобство в ремонте или обновлении (вы в любой момент можете поменять цвет, заделать небольшие трещины и дефекты образовавшиеся при плохой эксплуатации). К тому же штукатурный раствор имеет свойство заполнять собой все трещины и выбоины, что делает конструкцию целостной с дополнительной звуко- и гидроизоляцией.

Помимо достоинств имеются также и некоторые минусы: во-первых это сложность в изготовлении, а кроме того и большой временный интервал ввиду большого количества этапов процесса производства работы (сюда входит — грунтование, сама штукатурка, шпаклевание и окраска), появление мелких трещин на участке примыкания оконной рамы и откоса (исправляется с помощью последующей герметизации стыков).

Необходимые инструменты

Штукатурка дверных откосов, выполняемая своими руками, невозможна без наличия определенных инструментов. В первую очередь вам понадобятся:

  • правило;
  • набор шпателей;
  • емкость для разведения смеси;
  • строительный миксер;
  • строительная терка;
  • уровень;
  • уголки;
  • серпянка;
  • грунтовка;
  • канцелярский нож;
  • кисть.
Читать еще:  Аппарат для сварки полипропиленовых труб: виды и способы применения

Перечень инструментов, необходимых для оштукатуривания дверных откосов

Так как штукатурить откосы можно разными методами, дополнительно вам может понадобиться металлическая сетка, а также гипсокартон и профиль для его крепления. Обязательно запаситесь набором саморезов для разных поверхностей. Для их фиксации потребуется дрель и шуруповерт.

Так как дверной проем рекомендуется утеплить, подберите заранее подходящие материалы. Их нужно будет разместить по периметру таким образом, чтобы предотвратить наличие сквозняков и зазоров в отделке.

Для того чтобы не измазать штукатуркой коробку и прилегающие поверхности, обклейте их малярной лентой перед началом черновой работы. На пол рекомендуется постелить пленку. Если есть такая возможность, снимите на время полотно с петель. Что касается новой двери – рекомендуется не снимать с неё защитную пленку до завершения ремонта.

Подготовка основания и выполнение пароизоляции

Штукатурка откосов своими руками потребует от вас максимального внимание и терпения. Это поможет выполнить все качественно и сохранит внешний вид покрытия на протяжении долгого срока. На подготовительном этапе следует тщательно зачистить поверхность от различных загрязнений, старой краски либо следов старой штукатурки.

После этого можно загрунтовать основу, что увеличит адгезию самой поверхности и обеспечит надежное сцепление между штукатуркой и основой. Тип грунтовки лучше всего выбирать глубокого проникновения под тип строительного материала, из которого сделана стена. Если вы в строительном деле новичок, лучше всего проконсультироваться с мастером либо с продавцом-консультантом при покупке.

Сегодня практически все стараются установить пластиковые окна для сохранения тепла. Штукатурка откосов в таком случае – необходимость, ведь без этого проем будет выглядеть неэстетично. Рекомендуется также позаботится про оконную раму и стекло. Их тоже следует заклеить бумагой, прикрепив по краям малярным скотчем. Оконные ручки, батареи отопления и другие элементы фурнитуры также следует обернуть в пленку либо бумагу.

После этого можно заняться пароизоляцией оконного проема. Это можно сделать при помощи морозостойкого герметика либо специальной пароизоляционной пленки. Стоит отметить, что наносить герметик можно только на тщательно зачищенную поверхность, иначе он плохо пристанет и прослужит недолго. Лишние куски герметика следует сразу же отрезать, потому что если он высохнет, то зачистить его будет проблематично.

Читать еще:  Чем проще всего выполнить резку пенопласта: способы разрезания и советы по выполнению работ

Штукатурка дверных откосов может быть выполнена без этого. Важно знать, что если не проделать процедуру пароизоляции, то в будущем монтажная пена может утратить свои теплоизоляционные свойства из-за конденсата, который будет накапливаться на оконной раме. Последствием этого может стать даже пропускание сквозняка и запотевание окон.

Подготовительные работы

Оштукатуривание откосов на окнах прослужит намного дольше, если правильно выполнить подготовку.

Сюда входят следующие действия:

  • снимается слой старой отделки (штукатурка или краска);
  • поверхность очищается от загрязнений и пыли;
  • если выступает пена по периметру проема, нужно ее срезать;
  • оштукатуривание откосов на окнах лучше выполнять после того, как был установлен подоконник;
  • далее, необходимо загрунтовать поверхности под будущую отделку с целью обеспечения повышенной адгезии, это можно сделать с помощью специального состава глубокого проникновения, выбор определяется на основании отличий в материалах, которые будут покрываться (кирпич, бетон, влагостойкий гипсокартон);
  • оштукатуривание выполняется лишь после того, как стыковые швы окна защищены пароизоляцией;
  • для обеспечения жесткости угловых участков используется перфорированный профиль, который является армирующим;
  • необходимо закрепить специальный профиль с желобом и двумя полочками;
  • оконный блок рекомендуется защитить полиэтиленовой пленкой на время выполнения работ.

Монтируем рейку на угол проема окна

По объемам дополнительных трудозатрат можно определить, что пластиковые откосы по части легкости процесса установки превосходят прочие методы отделки.

Как выровнять поверхности?

Выравнивание откосов необходим, чтобы окна выглядели аккуратно и красиво. Осмотрите их: по вертикали они не могут отклоняться более, чем на 2 мм (из расчёта на 1 метр). Поэтому не жалейте штукатурки: пусть придётся потратить больше денег и времени, но это принесёт только пользу в будущем. Если искривление слабое, воспользуйтесь проволочной сеткой.

Также в помощь – профиль для штукатурки, маячки. Их монтируют на раствор, но, поскольку достаточной прочности они не гарантируют, используйте дополнительно дюбели или саморезы (если стены кирпичные). Крепить маяки нужно по отвесу, чтобы они не сместились.

Читать еще:  Конструктивные особенности и принцип работы газовых горелок для котла

Технология штукатурки откосов

Для лучшего проникновения света в помещение, оконные откосы создают под некоторым углом, который можно отмерять специальным инструментом. Существует несколько материалов, которые используют для отделки оконных и дверных откосов.

Совет! Штукатурка является самым экономичным способом отделки поверхностей. В тоже время, это более сложный процесс и требует некоторых навыков.

Выполняя оштукатуривание самостоятельно, вы можете использовать для раствора такие материалы:

  1. цемент и песок;
  2. сухие составы с гипсом.

Первый и второй вид штукатурки вы сможете найти в специализированных магазинах. Стоит заметить, что смесь цемента с песком вам обойдется дешевле, чем гипсовая. Тем не менее, каждый строитель делает свой выбор.

Для отделки откосов вам понадобится стартовая и финишная шпаклевка. Стартовая смесь отличается своим крупным помолом веществ, входящих в состав шпаклевки. Обычно ее наносят на поверхность толщиной не более 1,0 см . для того, чтобы закрыть все дефекты и сделать поверхность окончательно ровной.

Утепление и звукоизоляция откоса

Перед тем, как производить основные работы по обработке откосов, при необходимости нужно утеплить их тонким пенопластом. Он утеплит стены и не даст холоду проникнуть внутрь помещения. Чтобы не проникал шум в квартиру при установке окон должен использоваться качественный крепежный материал, в виде монтажной пены. Она хорошо обеспечивает не проникание лишних звуков с улицы. Можно их также дополнительно оформить тонкими листами пенопласта.

Работа по оформлению проемов на окнах и дверях должна выполняться качественно и при использовании надежных материалов. И поэтому нужно подойти к этому процессу ответственно и перед тем, как штукатурить оконные откосы, хорошо подготовить поверхность, а основной процесс проводить с использованием всех технологических процессов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector