Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как поставить газовую плиту около труб отопления?

Как задекорировать трубу в интерьере: 13 проверенных идей

Трубы инженерных коммуникаций – словно кровеносные сосуды, питающие весь дом необходимыми ресурсами. Но внешне они не особо эстетичны, и частенько пролегают в самом неподходящем месте, внося в интерьер дисгармонию. Есть два пути: спрятать или украсить. Какой выберете вы? Раскроем несколько секретов о том, как задекорировать трубы в интерьере.

Труба, скрытая в шкафу

Разновидности

Существуют несколько видов бытовых газовых приборов.

  • Газовая плита – это устройство, которое предназначено для приготовления пищи непосредственно на плите. Приборы включают от одной до четырех конфорок. Имеются плиты с духовым шкафом либо без него.
  • Газовая колонка – предназначена для подогрева воды в жилом помещении. Колонки бывают автоматические (самостоятельно зажигаются и поддерживают заданную температуру воды), полуавтоматические (требуют регулировки в зависимости от водяного напора и так далее), ручные (каждый раз необходимо вручную запускать колонку и следить за ее работой).
  • Газовый котел – предназначен для работы в системе отопления помещения, если котел одноконтурный, и для отопления и нагрева проточной воды – если он двухконтурный.
  • Газовые горелки для отопительных печей – само название говорит о назначении, то есть для отопления помещения с помощью кирпичных печей.
  • Приборы учета газа – предназначены для фиксации количества перекачанного через них топлива. Для потребителя это означает количество использованного вещества.

Какое расстояние допустимо до газовой трубы

Если промежуток между холодильником и газовой трубой будет небольшим, оборудование быстро выйдет из строя.

Зазор необходим, чтобы обеспечивать свободную циркуляцию воздуха вокруг холодильника.

Минимальное расстояние между техникой и плитой — 15 см. Но лучше разместить холодильник подальше — на расстоянии 25–30 см. Когда нет возможности оставить пустой зазор между ними, в этом промежутке лучше разместить тумбу или кухонный шкаф.

Как избежать проблем?

В первую очередь, соблюдение правил — это ваше здоровье и безопасность для вашей жизни.

Поэтому, если вы совмещаете газ и электрику, пользуйтесь несколькими простыми рекомендациями:

  1. Соблюдайте правила ПУЭ и СП в точности.
  2. На вводе в свою квартиру смонтируйте устройство защитного отключения, гарантирующее отключение электроэнергии в случае проблем с нулевым проводом.
  3. Перед монтажом проводки убедитесь, что новая будет соответствовать по жильности старой схеме (если она не меняется).
  4. Газовую плиту нельзя заземлять через газопровод, также как и обычные бытовые предметы, работающие на электроресурсе.
Читать еще:  Как добавить секции на алюминиевые радиаторы: способы соединения и можно ли это делать

А кроме того, обязательно пользуйтесь услугами опытных электриков и заключайте договора при монтаже электрики для газовых приборов.

Все эти рекомендации помогут вам избежать проблем с контролирующими структурами и обеспечат безопасное энергоснабжение.

Полезные советы

Новички иногда делают ошибки, за которые приходится расплачиваться.

  1. Всегда оставляйте в коробе смотровой люк, через который можно добраться до газового крана и счетчика.
  2. Никогда не меняйте расположения стояка. Об этом мы уже упоминали. Если такая необходимость появилась, обратитесь в Горгаз.
  3. Если получили разрешение, не делайте перенос своими руками, потому что его надо будет узаконить.

Итак, это все по теме того, как закрывать стояк и убирать газовую трубу на кухне. Вы сами смогли убедиться, что вариантов огромное количество. Какой выбрать, каждый решает самостоятельно. Наши же рекомендации – гипсокартон. Если у кого-то есть другое мнение, мы готовы выслушать.

Нормы монтажа

Нормы и правила монтажа газовой трубы на кухне таковы:

  1. Перед работами перекрывается главный вентиль.
  2. Продувается газопровод, если труба переносится.
  3. Обеспечиваются крепежи трубы к стене. Это особые хомуты и скобы.

Вид крепежа определяется длиной и диаметром труб.

  1. Если около труб есть электрокабели, то минимальная дистанция здесь должна достигать 25 см. А газовая техника удаляется от электрического щитка на 50 см.
  2. Недопустимо расположение около охлаждающей аппаратуры. В этом вопросе часто хозяева допускают промахи. Можно ли ставить холодильник у газовой трубы? Нельзя. Так радиатор холодильника может быстро перегреться, и сам аппарат станет неисправным.
  3. Минимальное расстояние от газовой трубы до плиты формируется следующим образом: ответвление к ней идёт только на линии соединительного штуцера. Отключающий вентиль ставится в 150 см от пола и в 20 см от боковой стороны плиты. Монтаж плиты происходит с использованием термоустойчивого гибкого рукава.
  4. Работы следует проводить в помещении со стабильной вентиляцией и в условиях естественного освещения.
  5. Минимальная высота потолков – 220 см.
  6. Плиту и противоположную стену должны отделять минимум 100 см.
  7. Поверхности около труб и плиты покрывают огнестойким материалом – штукатуркой.
  8. Трубы разводятся так, чтобы плита находилась от стен в 7-8 см.
  9. Плита эксплуатируется только на кухне, имеющей ограждение от коридора: стену или перегородку и дверь.
  10. Высота газовой трубы от пола – минимум 2 м.
Читать еще:  Делаем имитацию каменной кладки или кирпича своими руками в домашних условиях: Обзор Видео новичку

Ещё одним важным аспектом является максимальная длина сертифицированных газовых шлангов. В России она не имеет ограничений. В Европе это 2 м. У нас могут быть изделия от 2 до 10 м и больше. Всё зависит от задач хозяев и рабочих условий.

Решаем проблему с помощью коробов и фальшстен

Замаскировать проводку поможет короб, состоящий из металлического каркаса, обшитого гипсокартонными листами. Такие прямоугольные «колонны» от пола до потолка называются пилонами. Конструкция должна обеспечивать приток свежего воздуха внутрь, чтобы там не скапливался газ. Оптимальный вариант — листы с перфорацией. В пилоне необходимо предусмотреть дверцы, люки, съемные панели, обеспечивающие доступ к стояку.

Проще всего закрыть трубы на кухне в углу. Такое расположение избавит от необходимости собирать короб с тремя стенками — в данном случае двух вполне достаточно.

Кроме гипсокартона часто применяют пластик, ДВП, ДСП или фанеру. Технология позволяет создавать поверхность с выступами и нишами любой формы. Металл и пластик прекрасно гнется.

Методы обрезки газовой трубы, практикуемые чаще всего

Использование болгарки или газовой сварки является наиболее распространенным способом, как отрезать газовую трубу. Чтобы избежать аварий, основную трубу сначала перекрывают, прекращая тем самым подачу газа в квартиру. Следующим шагом включают газовую плиту, чтобы сжечь остатки газа, скопившиеся в трубе. Только после этого можно начинать резку газовой трубы. Заметим, что сварка газовых труб в квартире выполняется в такой же последовательности.

Резку газовой сваркой по праву считают одним из наиболее удобных, безопасных, надежных и быстрых способов укорачивания металлических труб. В основе работы оборудования лежит подача струи кислорода высокой температуры, выпускаемой под большим давлением, которая сжигает металлическое полотно. В результате, в обозначенном месте образуется зазор в металле, который и требовалось получить.

Читать еще:  Бетонные полусферы; ограничители для парковки

Однако одним кислородом не получится добиться высокой скорости работы. Чтобы ускорить процесс вместе с кислородом параллельно используются такие газы, как ацетилен или пропан. Обратите внимание на тот факт, что газосварочное оборудование – это приспособление довольно сложное и дорогостоящее. Им могут пользоваться только профессионалы, которые осведомлены обо всех тонкостях работы с такими приборами и имеют за плечами немалый опыт работы.

Следовательно, поскольку не каждый домашний мастер умеет и знает, как обрезать газовую трубу в квартире, во избежание неприятностей и излишних расходов, резку труб газовой сваркой лучше доверить профессионалам.

Среди альтернативных методов резки газовых труб можно назвать применение лазерного или плазменного оборудования. Это, безусловно, весьма современно и инновационно, однако, на практике наиболее целесообразным в домашних условиях считается все-таки применение газовой сварки. Она считается идеальной по соотношению цены и качества.

Как разместить на кухне холодильник и колонку на газе

При правильной установке между колонкой и холодильником выдерживают технологический разрыв в 40-80 см. В старых «хрущевках» выдержать такое расстояние не представляется возможным. Нередко водонагреватель ставят непосредственно над холодильником, что не совсем верно с точки зрения действующих сводов правил (СП).

Современные газовые колонки с закрытыми камерами сгорания, в описанной выше связке, работают без проблем. Установка водонагревателя больше влияет на функциональность холодильника (в инструкции производителя указывается на то, что ставить технику возле любого греющегося оборудования запрещено). Инспекторы закрывают глаза на это незначительное нарушение, разрешая эксплуатацию газового водогрейного оборудования.

Прежде чем планировать замену колонки и ее перемещение, следует получить консультацию в Газовой службе. Неправильное подключение, нарушения при монтаже водонагревателя или облицовки стен и потолков приводят к отключению оборудования и штрафным санкциям.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector