Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

МДФ или ПВХ что лучше для балкона?

Отделка балкона стеновыми панелями МДФ

Обшивка панелями из МДФ — один из наиболее простых и привлекательных способов внутренней отделки балкона. По популярности он не уступает панелям из пластика и деревянной вагонке.

В отличие от ДСП, МДФ – более прочный и долговечный материал, устойчивый к влаге, за счет обработки ламинированной пленкой. Также поверхности МДФ, благодаря особенной технологии производства, получаются ровнее ДСП и имеют стабильные размеры, что очень важно при облицовке стен.

Элитные панели МДФ могут быть снаружи покрыты не ламинированной пленкой, а шпоном древесины ценных пород. Однако такие материалы, в силу их высокой стоимости, редко применяют для отделки лоджий и балконов. Зато шпонированные стеновые панели мдф для кухни, столовой или теплых веранд востребованы достаточно широко.

Чем обшить балкон изнутри: требования

Обшивать балкон можно как снаружи, так и изнутри. К материалам предъявляются разные требования. Вариантов отделки – масса, имеются как традиционные, так и новые способы внутренней и внешней обивки стен, потолка и пола на балконе.

Сегодня мы будем рассматривать только материалы для внутренней оттделки.

Перед тем, как приступить к выбору конкретного отделочного материала, ознакомьтесь с наиболее простыми видами продукции, которые предлагает строительный рынок. Можно прочесть отзывы и рекомендации опытных строителей. Они наверняка смогут посоветовать, чем лучше обшить балкон внутри, с учетом конструктивных особенностей и планировки помещения. Учтите функциональность будущего помещения. Для этого нужно сделать следующее:

  • дать объективную оценку сильным и слабым характеристикам материалов;
  • определить уровень целесообразности отделки в плане практичности и ухода.

В любом случае выбранный вами вариант материала должен быть устойчивым к перепадам температуры, влажности, ультрафиолетовому излучению, иметь приличный срок службы.

Требования к внутренней отделке балкона:

  • долговечность;
  • практичность;
  • привлекательность;
  • легкость монтажа;
  • ремонтопригодность.

Иногда для облегчения ремонта пол и потолок обшиваются одинаковыми материалами. Или же стены и потолок. Таким образом обеспечивается целостность помещения и упрощается процесс отделки. Комбинируя различные фактуры, можно скрыть недостатки балкона. Если вам нужно приподнять потолок, подберите контрастные по цвету материалы.

Не используйте для пола линолеум. В настоящее время существует большое количество разнообразной плитки и недорого ламината, которые отлично смотрятся, экологически безвредные и легкие в уборке.

После ремонта каждый практичный человек желает хотя бы 10 лет не беспокоиться об улучшении балкона. Важно, чтобы поверхность отделки отличалась гигиеной, не впитывала грязь и хорошо обрабатывалась стандартными моющими средствами. В идеале балкон обшитый каким-либо материалом должен выглядеть как место для отдыха, а не склад вышедших из моды вещей.

Деревянная вагонка.

Балкон обшитый деревянной вагонкой

Если говорить о предыдущих двух материалах, можно сказать, что ПВХ и МДФ материалы сравнительно новые, в отличие от давно нам известной деревянной вагонки.

Балкон обшитый деревянной вагонкой придает какой то домашний уют и тепло. Часто наши заказчики о своих балконах, обшитых именно деревянной вагонкой говорили : Это наша “маленькая дача” У многих людей балкон обшитый деревянной вагонкой ассоциируется с дачей. Лично мне тоже нравиться как выглядит балкон обшитый деревом.

В свое время, на одном из наших объектов, был опыт обшивки балкона вагонкой из кедра. Могу сказать что до сих пор вспоминаю тот запах. Кедровая вагонка конечно дороже обычной вагонки из сосны, но запах — что то с чем то, очень приятный.

Теперь поговорим о плюсах данного варианта обшивки балкона.

  1. Это натуральный а не искусственный материал. Соответственно балкон будет очень приятно, уютно выглядеть. Относительно экологически чистый материал. Относительно, потому что все дополнительные средства по обработке древесины, которыми обрабатывают вагонку для более длительной эксплуатации, наделены частью таблицы Менделеева.
  2. По сравнению с МДФ более устойчив к влаге. Почему я говорю именно более, потому что если вагонку дополнительно не обработать специальными средствами и лаком, то вода и даже влага дадут о себе знать очень быстро.
  1. Стоимость является самым весомым минусом. Особенно если сравнивать с вагонкой хорошего класса.
  2. Скорость монтажа. За счет своих размеров вагонкой из дерева обшить получиться дольше нежели его обшивать предыдущими двумя материалами (ПВХ панели или панели МДФ)
  3. Так как все мы знаем, что дерево за счет своих волокон может менять свою геометрию. Это значит, что между вагонками, местами могут появиться незначительные щели
Читать еще:  Устройство обсады в деревянном доме

Выбор материала для облицовки балкона или лоджии изнутри

Каждый из материалов, подходящих для облицовки лоджий и балконов внутри, имеет свои достоинства и недостатки.

Евровагонка и вагонка

Древесина – один из наиболее универсальных материалов для отделки внутренних и наружных помещений изнутри. Дерево не выделяет опасных веществ при нагревании, и не становится хрупким даже в сильные морозы. Поэтому для обшивки балконов и лоджий своими руками оно подходит как нельзя кстати – большинство владельцев квартир выбирают именно вагонку или евровагонку за их практичность и возможность создания неповторимой «уютной» атмосферы в помещении.

Вагонка – это длинные деревянные бруски, которые можно скреплять между собой по системе шип-паз. Евровагонка – более усовершенствованный материал. Ее соединительные элементы надежнее, а специальные вентиляционные канавки обеспечивают циркуляцию воздуха внутри конструкции.

Преимущества вагонки и евровагонки:

  • Долгий срок службы;
  • Экологичность;
  • Быстрота монтажа;
  • Высокая звуко- и теплоизоляция.

При этом стоит заметить, что стоимость обшивки вагонкой своими руками будет не из низких. К тому же необходимость тщательной обработки поверхности антисептическими средствами приводит к дополнительным затратам. Отдельно нужно отметить высокую пожароопасность древесины.

И вагонка, и евровагонка монтируются по идентичной схеме. Мы подробно рассматривали технологию обшивки балкона и лоджии вагонкой своими руками в этой статье.

Панели из ПВХ

Второй по популярности материал для облицовки внутренних пространств своими руками – пластиковые панели.

Достоинства панелей из ПВХ:

  • Разнообразие цветовых вариантов и имитаций;
  • Простота монтажа;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Долгий срок службы;
  • Очень доступная цена.

Минусом материала считается его хрупкость – при ударе на поверхности легко может возникнуть трещина или вмятина. Однако поврежденный элемент можно просто демонтировать и установить на его место новую панель.

Нередко между специалистами по отделке возникают споры, чем лучше обшить балкон – вагонкой или пластиком? Однозначный ответ здесь дать сложно, все зависит от требований и ожиданий владельца квартиры.

Если средства позволяют и натуральный материал кажется более привлекательным, стоит остановить свой выбор на вагонке. Если же хочется получить аккуратную обшивку, затратив при этом минимум времени и средств, то оптимальным решением станут панели из ПВХ.

Технологию установки пластиковых панелей мы рассматривали здесь

Предлагаем вам ознакомиться с видеоматериалом, в котором выполнялась обшивка стен и потолка лоджии своими руками при помощи пластиковых панелей:

Панели из МДФ

Вариантов панелей из древесноволокнистых плит (МДФ) несколько. Это и плоские элементы, покрытые полимерной пленкой, и рельефные панели с рисунком, и панели со шпоном из дерева.

Преимущества панелей из МДФ:

  • Простой монтаж;
  • Удобство в эксплуатации – материал не требует особого ухода;
  • Возможность отделки стен без предварительной подготовки;
  • Возможность расположения под панелями теплоизолирующего материала;
  • Большой выбор цветов и фактур.

Минус – такой материал боится повышенной влажности, поэтому рекомендуется использовать его при отделке только отапливаемых балконов. Если вы сомневаетесь, что выбрать – панели из МДФ или ПВХ, ориентируйтесь на тип вашего балкона.

Гипсокартон

Сегодня нередко можно встретить обшивку балконов с применением гипсокартона благодаря таким достоинствам материала:

  • Простой монтаж;
  • Доступность по стоимости;
  • Возможность выравнивания поверхности;
  • Разнообразие вариантов финишной отделки гипсокартона.
Читать еще:  Гидроизоляция пола в квартире перед стяжкой

Минус – в исходном виде гипсокартон оставлять нельзя, это промежуточный материал, призванный выровнять стены. После монтажа гипсокартона его следует окрасить или применить другой вид отделки, которая увеличит стоимость облицовочных работ.

Также к недостаткам можно отнести хрупкость материала и возможность его монтажа только в отапливаемых помещениях.

Сайдинг

Панели сайдинга активно применяются для внешней облицовки стен. Это прочный и быстро монтируемый материал, поэтому часто им обшивают и внутреннюю поверхность балконов. Особенно это актуально для неотапливаемых и открытых пространств. Преимущества сайдинга:

  • Устойчивость ко всем видам атмосферных воздействий;
  • Широкая гамма оттенков и имитаций (например, сайдинг под бревно);
  • Экологичность материала;
  • Возможность утепления конструкции;
  • Возможность монтажа в любое время года;
  • Простота технологии обшивки;
  • Возможность замены поврежденного элемента в уже готовой конструкции.

Минусов у сайдинга немного. Что касается внутренней облицовки, материал выглядит несколько грубовато в небольших пространствах. А стоимость обшивки, разработанной специально для наружных работ, будет выше, чем цена на те же пластиковые панели.

Если вы планируете не только внутреннюю, но и наружную облицовку балкона сайдингом, рекомендуем следующую статью.

Керамическая плитка

Плитка востребована для внутренней облицовки балконов. Причем данный материал подойдет как для отапливаемых, так и для неотапливаемых помещений, важно только правильно подобрать тип плитки – обычный или морозоустойчивый.

  • Устойчивость к влажности;
  • Большой выбор расцветок и текстур;
  • Пожаробезопасность;
  • Экологичность.

Среди недостатков керамической плитки можно назвать ее высокую стоимость, из-за которой материал используется в основном для отделки пола на балконе.

Сэндвич-панели

Иногда в качестве материала для внутренней обшивки балконов и лоджий выбираются сэндвич-панели. Они состоят из двух панелей-ПВХ, между которыми расположен слой теплоизоляции.

  • Высокие показатели теплоизоляции;
  • Устойчивость к механическим повреждениям;
  • Устойчивость к влаге и атмосферным воздействиям;
  • Сэндвич-панели не выцветают под прямыми солнечными лучами.

Недостатками материала считаются его достаточно высокая стоимость и неудобство монтажа габаритных листов сэндвич-панелей в ограниченном пространстве (их стандартный размер 3*1,5 метра).

Основной процесс

Обшивку балкона нужно начинать с угловой части помещения. Материал закрепляют к каркасу с помощью саморезов. Правильное расположение панелей необходимо измерять строительным уровнем.

Остальной материал нужно фиксировать на горизонтальных планках с помощью специальных скоб. Во время проведения монтажа, все панели необходимо выровнять и обрезать лишние части. Для этого процесса лучше всего использовать электролобзик. Подгонку рекомендуется выполнять сразу, зафиксировав МДФ.

На конечном этапе производится установка откосов. По длине проемов нужно зафиксировать стартовый ПВХ профиль.

Многие начинающие мастера задаются вопросом: можно ли крепить уголки для декоративного оформления с помощью жидких гвоздей? Ответ однозначный – да. Этот вариант максимально прочно фиксирует все элементы.

Устройство теплоизоляции

Отделанный МДФ панелями своими руками балкон нуждается в теплоизоляции. Ее монтаж нужно начинать еще до устройства каркаса. В первую очередь, на стену крепится слой гидроизоляции, а поверх него – слой вспененного фольгированного полиэтилена. Этот материал хорошо отражает тепловое излучение и является отличным гибким теплоизолятором. После этого этапа крепят элементы каркаса.

Утеплитель закладывают в ячейки полностью смонтированного каркаса. В качестве утеплителя применяют минеральную вату или вспененный полистирол необходимой толщины.

При использовании минеральной ваты поверх нее укладывают слой пароизоляции. На этом подготовительные этапы закончены, и можно устанавливать панели. При качественно выполненной теплоизоляции теплопотери будут минимальные, и можно использовать также панели ПВХ.

Обшивка лоджии вагонкой

Отделка лоджии евровагонкой своими руками совсем несложный процесс, главное, подойти к нему ответственно.

Шаг 1

Необходимо замерить лоджию, чтобы определить количество необходимого материала. Расчет удобнее произвести в квадратных метрах. Площадь облицовки вычисляется умножением высоты стены на длину. Если присутствуют сложные участки, то их необходимо разбить на отдельные прямоугольники.

Дерево со временем усыхает, что приводит к уменьшению ширины реек, поэтому при покупке материала следует отдать предпочтение вагонке с влажностью непревышающей 12%.Кроме того, вагонку лучше выбирать из хвойных пород древесины, которые более устойчивы к гниению.

Помимо самой вагонки при обшивке понадобятся рейки для обрешетки, уголки и плинтуса для завершающей отделки, полиэтиленовая пленка для гидроизоляции, утеплитель (если планируется утепление лоджии), герметик для заделки щелей и крепежи (саморезы, дюбель- гвозди, кляймеры).

Читать еще:  Как выбрать и приварить петли на калитку; изучаем вопрос

Из инструментов — ножовка, молоток и дрель, отвертка и уровень.

Шаг 2

Стену следует покрыть гидроизоляционной пленкой, затем производится крепление обрешетки. Рейки крепятся к стене при помощи дюбель-гвоздей параллельно друг другу на расстоянии около 0,5 м. Расстояния между рейками заполняют утеплителем.

Если используются утеплители пенофол, пеноплекс или им подобные, то они крепятся под обрешетку поверх гидроизоляции.А если на лоджии повышенная влажность, то вместо деревянной обрешетки лучше использовать металлический каркас, так обшивка прослужит дольше.

Шаг 3

Обшивка начинается от угла. Первая доска выравнивается и прибивается к обрешетке пазом к углу.

Паз каждой последующей доски должен плотно сесть на гребень предыдущей, к каркасу каждая доска крепится посредством кляймера, вставляемого в ее паз, который прибивается к обрешетке.

Когда обшивка закончена, следует заполнить герметиком все образовавшиеся щели, а стыки в углах замаскировать уголками.

В завершение следует обработать вагонку защитными тонирующими составами, препятствующими образованию гнили и плесени.

Как обшить лоджию вагонкой самому, показано на видео:

Использование вагонки

Вагонка может быть как пластиковой, так и деревянной. Главное отличие этого вида отделки от ПВХ панелей — более устойчивый к климатическим условиям материал, а также возможность использования при наружной или фасадной облицовке.

Деревянная и пластиковая вагонка зачастую имеет сходный внешний вид. При выборе нужно опираться на личные предпочтения.

Евровагонка оснащена пазогребневой системой крепления. Такая система обеспечивает лёгкость сборки и высокую степень сохранности материала даже при намокании. Также производители продумали систему избавления от конденсата. Обратная сторона вагонки оснащена специальными пазами для проветривания: накопившаяся вода стекает вниз и выходит из-под обшивки.

Лицевая сторона доски может иметь различное оформление с необычными расцветками и рельефами. Производители предлагают наиболее популярные варианты:

  • с круглыми краями;
  • фаской;
  • ровные;
  • с выемкой.

Обшивка из древесины обеспечивает дополнительную вентиляцию, что позволяет создать в помещении наиболее комфортный микроклимат.

Природный материал зачастую не нуждается в дополнительных улучшениях, однако не запрещается усилить декор с помощью нанесения цветной эмали, браширования, тонирования и патинирования. Для сохранения результатов дополнительных работ в конце лучше нанести лак либо грунтовку.

Конечно, натуральный материал имеет ряд недостатков. Наиболее значимый — подверженность к воздействию плесени и другого грибка. Также не стоит забывать, что древесина пожароопасна. Чтобы свести недостатки к минимуму, нужно обработать обшивку специальными растворами. Перед проведением работ необходимо позаботиться о гидроизоляции. Только после этого следует наносить пропитку. Делать это лучше в два слоя. По окончании работ необходимо дождаться высыхания, а затем шпатлевать.

Крепление с уровнем

Когда каркас будет подготовлен и его нельзя станет отличить от того, что показан на большинстве фото, крепить облицовку. Данный процесс также выполняется с помощью строительного уровня. Какой бы не был выбран материал, он должен крепиться строго вертикально. Поэтому все края и плоскости постоянно проверяются на правильность установки.

Как только вагонка, панели или листы займут идеальное положение, следует закрепить их надлежащим образом. Это последний шаг на пути к финалу. Ещё несколько действий, выполненных своими руками и домашний мастер получит красивый, современный и главное, ухоженный балкон. А такой станет предметом гордости и его фото появятся на личных страницах в социальных сетях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector