Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Опилки с цементом как утеплитель

Утепление опилками

Сегодня рынок утеплительных материалов наполнен большим количеством самых разнообразных материалов, начиная от минеральной ваты и заканчивая экструдированным пенополистиролом. Однако, даже дорогостоящие материалы не гарантируют полного сохранения тепла. Большая часть специалистов в этой области начали возвращаться к давно известным, но утратившим популярность способам теплоизоляции строений. В этой статье мы расскажем о том, как осуществляется утепление опилками.

Преимущества и недостатки

Положительные стороны утепления потолка опилками:

  • Экологическая чистота утеплителя из опилок. Глина, цемент и известь, являются полностью природными материалами и не выделяют вредных веществ. При замесе в домашних условиях потребитель не заинтересован в добавлении химических добавок в массу для утепления.
  • Отличные теплоизоляционные характеристики полученного материала. У дерева очень низкая теплопроводность, это качество передается опилкам как утеплителю.
  • Относительно легко утеплить потолок опилками. Древесные отходы обладают небольшой объемным весом и не добавят нагрузки на несущие стены и фундамент.
  • Слой глины в строительстве частных домов очень часто используется как водный барьер. При протекании кровли чердака, влага будет насыщать глину, она ее впитает, и не будет передавать на основание. Сменяющиеся периоды увлажнения и высыхания гарантируют, что влага и вовсе никогда не попадет на внутреннюю поверхность потолка.
  • При утеплении опилками пола чердака, можно поверх него выполнить дополнительные слои стяжки или выстлать дощатый пол. Чердак можно эксплуатировать и ходить по такому основанию.

Недостатки опилок как утеплителя:

  • Экологическая чистота материала может привлечь для обитания в массе опилок различных грызунов и насекомых. Для их отпугивания опилки смешивают с небольшим количеством извести и гипса, что затрудняет или делает невозможным прокладывать ходы в толще утеплителя.
  • Стружка и опилки являются гидрофобным материалом и могут напитаться влагой от конденсата из помещения, расположенного ниже потолка. Этот недостаток исправляется выполнением пароизоляционного слоя непосредственно по перекрытию перед утеплением опилками.
  • Древесные отходы подвержены горению, что создает высокую опасность возгорания на чердаке. Опилки, перемешанные и застывшие в цементе и глине, не являются горючим материалом.
  • Следует закономерный вывод, что применять опилки насыпом, без перемешивания с другими природными связующими не считается целесообразным.

Как правильно?

Технология утепления бани опилками очень простая. Главное выполнять все операции чётко по плану.

Опилки необходимо просушить, это не позволит им впоследствии гнить.
Использовать лучше опилки среднего размера. С таким материалом удобнее работать. От мелких опилок много пыли, у крупны хуже теплоизоляция.

Избежать гниения поможет смешивание опилок с золой.

Лучший вариант, если опилки до начала их использования будут лежать от 6 до 12 месяцев. В этот период в опилках значительно уменьшится содержание веществ, которые являются причиной возникновения гнили.
Следует обратить внимание на то, чтобы в опилках не было примеси мусора. В том случае если мусор присутствует нужно просеять опилки через специальное сито.

Для того чтобы приготовить утеплительную смесь необходимо смешать опилки с такими ингредиентами как известь, цемент или глина. Есть два варианта приготовления утеплителя.

В первом варианте в десять частей сухих опилок необходимо добавить по 1 части цемента и извести. Воды потребуется 5-10 частей. В качестве антисептика можно использовать медный купорос.

Во втором варианте на десять частей сухих опилок используется одна часть извести и пять частей глины. Воды потребуется от 7 до 14 частей.

Читать еще:  Несколько конструктивных схем подключения твердотопливного котла

Утепление бани такой смесью проводится только сверху. Для этого балки потолка бани обшиваются досками. Дымовую трубу закрывают листом металла. После этого укладывается слой пароизолятора. Он должен закрывать стены на 30 см.

Стоит заметить, что широко распространённый рубероид далеко не идеален. В бане, когда температура очень высокая, рубероид может расплавиться, а потом и начать гореть.

После того как будет разложен слой пароизолятора, можно аккуратно раскладывать утеплительную смесь. Её требуется все время выравнивать и трамбовать. Для бани, которая используется только в тёплое время года, достаточно будет утеплителя слоем 5 см. Баня для круглогодичного использования требует слоя в 15 см.

Смесь утеплителя должна полностью высохнуть. При использовании глины на высыхание может потребоваться до 30 дней. Иногда на поверхности могут появиться трещины, избавиться от них можно нанесением тонкого слоя смеси, которая использовалась для утепления. Также считается, что добавление в смесь каменной соли помогает утеплителю не трескаться.

После полной готовности утеплителя, он закрывается слоем пароизолятора. Швы должны быть герметично заделаны.

Если планируется использовать чердак для каких-либо нужд, слой утеплителя можно обшить досками. Если нет, то просто оставить всё как есть.

Как и в любой другой строительной операции, утепление бани с помощью опилок имеет свои положительные и свои отрицательные стороны.

Утепление стен опилками

Утепление стен с помощью древесных опилок — это достаточно эффективный вариант, простой в выполнении и позволяющий сэкономить на стройматериалах.

Чтобы сделать теплоизоляцию стен такого типа, следует изначально обеспечить пожарную безопасность. Все разводки отопления, дымовые трубы, выключатели, розетки и другие пожароопасные места защищаются негорючим материалом. Электрическую проводку необходимо поместить в металлические трубки, толщина стенки которых более 3 мм.

Можно выполнить теплоизоляцию стен с помощью специально приготовленной утеплительной смеси. Первоначально монтируют каркас, куда будет засыпаться утеплительный материал. На определенном расстоянии к стене прикрепляют деревянные рейки, на которые набивают обрешетку.

Когда стены готовы для утепления, следует подготовить сухие незаплесневелые древесные опилки или мелкую стружку. Это должны быть отходы, полученные в результате обработки или распила древесины, с относительно крупной фракцией. Кроме опилок для приготовления теплоизоляционной смеси понадобится :

  • гипс либо цемент
  • вода
  • известь
  • антисептик (чаще всего применяют борную кислоту).

Компоненты смеси: 10 частей опилок, часть извести и гипса (цемента), 5 — 10 л воды. Материалы тщательно перемешиваются. Количество воды следует контролировать самостоятельно — если немного смеси сжать, комок не должен рассыпаться. В процессе размешивания теплоизолятор следует с помощью лейки сбрызгивать антисептиком.

Когда утеплитель готов, его следует засыпать в подготовленный каркас до уровня обрешетки. Его необходимо хорошо утрамбовывать и уплотнять, чтобы в будущем материал не проседал.

Еще один способ утепления — строительные плиты, изготовленные на основе древесины. Их называют арболитными. Такие плиты, как и смесь, можно приготовить собственноручно.

Изначально сухие опилки смачивают в медном купоросе. Затем смешивают 10 частей опилок с 1-й частью цемента. Полученную смесь разбавляют водой до состояния, чтобы сжатый в кулаке комок не разваливался. Он должен быть на ощупь слегка влажным, но при сжатии не выделять воды.

Следующий этап заключается в укладывании полученного раствора на слой гидроизоляции. Затем его нужно тщательно утрамбовать, чтобы после схвачивания цемента из смеси образовался плотный блок.

Особенности применения опилок и извести в качестве утеплителя

Вначале опилки тщательно размешивают с другими ингредиентами, затем наносят на участки, которые требуют утепления, и утрамбовывают. В итоге получается блок из древесины, который не поддается гниению и разрушению. Опилки необходимо обработать антисептиком, а затем тщательно высушить, после чего перемешивать с известью, она защищает поверхность от различных грызунов.

Читать еще:  Joomla 1

На участках, куда трудно подобраться, применяют опилки без всякого рода примесей. Чистые опилки, без обработки специальным средством, имеют недостатки, они являются огнеопасными, а также в таком материалы могут завестись грызуны. При правильной обработке, и добавлении примесей, этих проблем можно избежать.

Утепляем баню

Точно так же как в первом случае потолок подшивается широкими досками. Трубу изолируют асбестом или металлическим листом. С чердака устилается пароизолятор. Использовать рубероид для этого нельзя, так как при высоких температурах он может размягчиться, или загореться. Использовать пленку ПВХ тоже не рекомендуют.

Пароизолятор укладывается внахлест 10-15 см и с загибом на стены на 10 – 25 см, зависит от толщины утепления. Прокладывают раствор из глины и опилок слоями, выравнивая и трамбуя. Толщина слоя утепления летней бани от 5 см, для использования в зимнее время от 15 см.

Затем дают раствору просохнуть. При высыхании такой утеплитель может растрескаться, повреждения промазывают таким же составом. Если отталкиваться от отзывов пользователей, то при добавлении каменной соли в состав растрескивание уменьшается. Соль добавляют 5-10 столовых ложек на ведро глины.

Полное просыхание раствора занимает в теплое время года от 3 до 4 недель. Сверху точно так же можно рассыпать тонкий слой извести. Сверху застывший утеплитель застилают пароизолятором. При этом края нижнего заворачивают на верхний и крепят при помощи скотча и степлера. Расстилать или нет сверху доски зависит от того как планируется использовать чердак бани.

Если утеплитель на гипсовой основе с опилками, то укладывать его нужно тонкими слоями, так как он быстро засыхает.

Эти оба вида утепления потолка подходят как для прямой, так и наклонной поверхности. Единственное что стоит отметить, это изоляция электропроводки. Ее перед работами нужно спрятать в специальную гофру или закрыть негорючими материалами с двух сторон. Это необходимо делать по техники пожарной безопасности в любом деревянном доме.

Подробная схема монтажа опилок с глиной

Если сделать смесь, которая будет состоять из глины и опилок, то получится отличный материал, обладающий гидроизоляционными и теплоизоляционными свойствами.

Он хорошо подойдет для утепления стен дома, выстроенного в любом регионе.

Такая смесь сохранит тепло в доме в сильный мороз и не даст прогреться помещению в период летнего зноя.

Утеплить стены с помощью опилочно-глиняного материала не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Поэтому в процессе выполнения работ нужно строго придерживаться следующих рекомендаций:

  • При приготовлении смеси нужно придерживаться точных количественных соотношений ингредиентов.
  • Готовую смесь нужно наносить на стены определенной толщиной. Только так вы сможете достичь максимального эффекта.
  • Для тепловой изоляции стен нужно изготовить плиты из глины и мелких опилок.

Обрешетка под утеплитель

Смесь из глины и опилок можно изготовить и уложить несколькими способами, мы рассмотрим один вариант, то есть выкладывание влажной субстанции на заранее закрепленную на стене обрешетку.

Какие пропорций нужно соблюдать, чтобы смесь получилась пластичной?

Читать еще:  Чем покрыть вагонку на балконе; обработка своими силами

Разведенную с водой глину перемешивать с опилками нужно в неглубокой металлической емкости. Для перемешивания состава можно использовать бетономешалку. Готовый состав необходимо нанести на стены.

Так же можно утеплить стены такой смесью, заливая ее в пристроенную к каркасной стене, опалубку. Если на стене закрепить дранку, то набросать глину можно слоем не больше 30мм.

После того, как опилочно — глиняный слой высохнет, его нужно выровнять цементно-песчаным раствором и только потом – заштукатурить.

Изготовление и укладка плит

Приготовление смеси из опилок, извести, цемента и т.д.

Одними опилками утепление проводить считается не лучшей практикой, их используют в составе специальной смеси. Для раствора нужны опилки, вода, лейка, известь, емкость, где можно перемешать смесь, борная кислота, медный купорос, лопата для перемешивания, или ручной миксер.

Опилок надо брать в десять раз больше, чем остальных составляющих смеси. Обычно смешивают десять частей опилок, одну часть извести, одну часть цемента с водой, антисептическими и антивоспламеняющимися средствами. Количество воды в растворе зависит от качества опилок. Если они небольшие, то понадобится немного больше жидкости. И наоборот, для больших и «свежих» деревянных стружек надо меньше воды, но гораздо больше цемента.

На заметку: к слову говоря, из опилок можно делать опилкобетон, и возводить из него стены не требующие дополнительного утепления.

При этом использовать опилки в чистом виде не рекомендуется, поскольку они легко могут воспламениться и стать местом, где будут размножаться грызуны. Через раствор опилок с цементом нельзя проложить газовые трубы, электрические провода, материалы, которые могут блокировать выход пара. Поэтому смесь опилок с цементом отлично подходит для заделывания труднодоступных мест или для замены других синтетических утеплителей, или как уже упоминалось, для приготовления опилкобетона. Добавление цемента необходимо также для того, чтобы опилки хорошо впитывали лишнюю влагу.

Готовность раствора определяется просто. Для этого надо в руках из смеси сделать ком, и если он не рассыпается, то можно приступать к основным работам.

Проверяется готовность опилок простым смятием кома руками

В видео ниже показано утепление опилками с известью, засыпка их в подпольное пространство (между лагами пола).

Посмотрите также ошибки пользователя смешивающего опилки с известью в бетономешалке:

Как происходит укладка

Процесс укладки опилок стоит описать на примере утепления чердачного помещения в жилом либо хозяйственном строении. Во время утепления опилками нужно взвесить все за и против, после ознакомиться с технологией их монтажа.

Сначала подготавливают поверхность для теплоизоляционного покрытия, замазывают щели при помощи глины или заливают монтажной пеной чтобы повысить качество тепловой изоляции. При наличии дымохода в целях защиты от пожара территорию вокруг него обкладывают материалом негорючего типа, к примеру, шлаком.

Для чердака чаще используют опилки с мелкой фракцией, замешивая их с 10% известки и 5% гипса, сначала обработав борной кислотой и высушив. Все вещества соединяют в емкости и добавляют воду, чтобы слегка увлажнить опилочный слой. Далее раствор распределяют по всей поверхности чердака плотным слоем толщиной не более 25 см, уплотняют его и ждут полного застывания. После сверху укладывают пол, сделанный из наиболее подходящего материала, который станет идеальным покрытием, если провести монтаж по правилам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector