Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно должны открываться межкомнатные двери?

В какую сторону должна открываться межкомнатная дверь

В строительстве есть определенные нормы, диктующие, как правильно должны открываться двери в квартире. Если следовать им, то межкомнатная дверь должна открываться в сторону коридора. Строгое выполнение этих рекомендаций касается общественных помещений и офисов. Если же это частный дом или коттедж, то лишь хозяин вправе решать, как должны открываться межкомнатные двери в его жилище.

Обычно, решение принимается, исходя из особенностей внутреннего дизайна, расположения и назначения комнат, а также финансовых возможностей владельца. Однако, никто не будет делать красоту во вред удобству, безопасности и функциональности.

К примеру, чтобы создать единый стиль в интерьере, можно установить двери так, чтобы все конструкции открывались только в коридор либо исключительно в комнаты. Но это не всегда удобно и не всегда согласовывается с размерами помещения.

Основные правила безопасности

Сторона, в которую будут открываться различные двери комнат в квартире, определяется вместе с дизайном, расположением мебели, приборов подачи и выключения электричества. Главные ориентиры в определении — это безопасность и комфорт от использования двери.

Безопасность стоит в основе проектирования и определения стороны открывания двери. Это касается каждой комнаты и зависит от ее основной функции. В экстренных ситуациях дверь не должна служить препятствием.

Системы открывания межкомнатных дверей

В зависимости от способа открывания выделяют несколько видов межкомнатных дверей:

  • Распашные одностворчатые — наиболее распространенный вариант. Такие изделия плотно закрываются по периметру, благодаря чему повышается уровень звуко- и теплоизоляции комнаты. К числу их преимуществ относится легкость установки, простая конструкция и возможность выбора любой стороны открывания.
  • Распашные двустворчатые — являются оптимальным решением для просторных помещений. Они часто устанавливаются в местах больших скоплений людей — общественных заведениях, конференц-залах, холлах, офисах и коридорах административных зданий. Полотна данного типа также будут эстетично смотреться в коттеджах и загородных домах с улучшенной современной планировкой.
  • Двери с механизмом «гармошка» — монтируются в тех случаях, когда установка стандартных распашных моделей не представляется возможной. Как правило, подобные конструкции устанавливаются в квартирах с узким коридором и малой площадью. Достоинствами изделий являются освобождение пространства и компактные габариты.
  • Раздвижные — могут использоваться для зонирования помещения и применяться в качестве перегородок для нестандартных дверных проемов. Полотна с таким механизмом уступают другим моделям по изоляционным характеристикам.

Организация интерьера по фен-шуй – как должны открываться двери в доме?

Следуя советам учения фен-шуй, вы сможете привлечь в квартиру или дом позитивную энергию. Для этого следует правильно расставить все элементы интерьера и учесть, как по фен-шуй должны открываться двери.

Межкомнатные двери с точки зрения фен-шуй играют центральную роль в распределении жизненной энергии. И учение четко определяет, куда должна открываться дверь в спальню, гостиную или кухню: они должны открываться строго внутрь комнаты и влево от входящего. Еще одно правило фен-шуй гласит, что при открывании межкомнатные двери должны позволять видеть большую часть комнаты. И ни в коем случае не упираться в стену, шкаф или другие предметы мебели. Кроме того, они не должны самопроизвольно открываться или закрываться, чтобы не нарушить циркуляцию потоков жизненной энергии.

Читать еще:  Как согнуть в домашних условиях профильную трубу

Заключение

Компромиссным вариантом является установка роторных дверей. Они гармонично смотрятся как в большой, как и в маленькой квартире. В этом случае вопрос, куда именно следует открывать створку, отпадает сам собой. Единственным недостатком такой конструкции является ее недемократичная цена. Сегодня их стоимость у различных производителей варьируется от 17,0 до 32,0 тыс. руб.

Более подробную информацию о направлении межкомнатных створок можно узнать из видео в этой статье:

Общие правила

Существуют три несложных правила, касающиеся открывания распашных дверей внутри здания.

Ими в большинстве случаев руководствуются дизайнеры, разрабатывая свои проекты.

Соблюдение этих правил диктуется стандартами и вполне согласуется со здравым смыслом:

  • При переходе из меньшего помещения в большее дверь должна распахиваться в сторону направления движения.
  • Если дверь расположена не посередине стены, то направление распахивания должно быть обращено в бóльшую часть комнаты.
  • Если две межкомнатные двери расположены рядом, то они не должны задевать друг друга, когда открываются одновременно.

Целесообразность этих правил очевидна. Распашная дверь отличается тем, что требует для себя определённого пространства. И если располагать дверь так, что она будет открываться в сторону меньшей комнаты, то у этой меньшей она будет отнимать часть пространства, которого и без того мало.

Выполнение второго из правил позволяет нам, входя в помещение, иметь возможность сразу окинуть его взглядом, что бывает очень удобно в большинстве случаев.

Кстати, выключатель должен быть расположен так, чтобы дверь не мешала, входя в комнату, включить свет, а выходя – выключить.

Другими словами, расположение выключателей и направление распахивания дверей должны быть согласованы. Что касается третьего правила, то ясно, что его несоблюдение может привести к тому, что межкомнатные двери будут повреждены, стукнувшись друг о друга при открывании, либо заблокируют друг друга, что может оказаться крайне нежелательным в определённых ситуациях.

Направо или налево?

И это тоже имеет значение! Правшам удобней открывать дверь направо, левшам – налево. И у последних есть возможность хотя бы дома оборудовать двери под себя, ведь в общественных местах они ориентирована на правшей.

В России «правой» дверью называется полотно, у которого петли расположены справа, а ручка слева. В Европе же все наоборот, поэтому при выборе импортной двери этот момент нужно учитывать.

Есть и другое универсальное решение для правшей и левшей — рото-двери. Они открываются в двух направлениях. Это оптимальный вариант для небольших комнат. Система работает на встроенном ротационном механизме, который смещает дверь в сторону, поворачивая створку вокруг ее оси. Отсюда ряд неоспоримых преимуществ:

  • существенная экономия пространства;
  • универсальная конструкция;
  • идеально вписывается в узкий коридор;
  • надежно фиксируется в закрытом положении за счет надежного магнитного замка;
  • легко устанавливается, так как конструкция поставляется в полной сборке;
  • длительный срок службы;
  • провисание полотна со временем исключено.
Читать еще:  Установка насоса в систему отопления; схемы работ и инструкция по монтажу

От этой чудо-дверь глаз не оторвать!

Двери STATUS коллекция FUTURA

Эта серия отличается интересными конструктивными решениями и материалами. Полотно украшает каленое матовое стекло с алмазной гранью и стекло LACOBEL разных цветов. Коллекция для современного интерьера!

Хватит тянуть и толкать! TWICE!

Речь, пожалуй, о революционной поворотно-раздвижной системе TWICE. Ее очень любят дизайнеры, воплощающие функциональные и неординарные интерьеры. Оригинальный механизм решает сразу несколько задач:

  • придает эстетический облик проемам;
  • рационально использует пространство;
  • имеет небольшой радиус открывания;
  • двери открываются плавно и бесшумно;
  • плавность не уменьшается со временем;
  • дверное полотно складывается вдвое;
  • створки располагаются вдоль стены.

Система TWICE — отличная альтернатива другим типам дверей, которая уменьшает требования к зазорам и максимально увеличивает свободное пространство.

На это можно смотреть бесконечно!

Двери STATUS коллекция FUSION

Уникальная серия, аналогов которой до сих пор нет ни в России, ни за рубежом. Тандем классики и модерна для обладателей безупречного вкуса и новаторов.

Дополнительные моменты

Схема открывания-закрывания маятниковых дверей.

Если в квартире проживают животные, то для удобства их перемещения распашную межкомнатную дверь можно снабдить специальной маленькой створкой внизу дверного полотна. При этом она должна беспрепятственно открываться и закрываться в обе стороны. Зазоры между ней и основным полотном должны быть минимальные, чтобы избежать сквозняков.

Межкомнатную дверь качающегося или маятникового типа открывания из-за своей особенности исполнения чаще всего монтируют в коммерческих помещениях, кухнях ресторанов. Это связано с тем, что они открываются в 2-х направлениях. Зазор между створками достаточно большой и герметизации нет.

Двери типа купе двигаются по направляющим и распахиваются путем перемещения по ним. Профили для движения могут быть закреплены на полу и потолке или только в одном из указанных мест. Это зависит от конструктивных особенностей дверного полотна, а также характеристики комнаты, где выполняется монтаж. Если рельса для движения расположена только сверху, то это не утяжеляет межкомнатную дверь. Тем самым нагрузка на стену уменьшается.

Куда и как открываются «правильные» двери по нормам пожарной безопасности

Валентина
Куда и как должны открываться двери по правилам пожарной безопасности?

Правильно установленная дверь – это гарант безопасности проживающих либо работающих во всем помещении или в отдельных комнатах людей на случай ЧС. Кроме того, за «неправильные» двери хозяину дома грозят серьезные штрафы либо даже судебное разбирательство. Поэтому при установке всех типов дверных конструкций в квартире либо офисе важно соблюдать правила пожарной безопасности. А для этого важно знать, как и куда (то есть, в какую сторону) открываются «правильные» двери.

Часто во время пожара у людей возможна коллективная паническая атака. Жизнь и здоровье находящихся в помещении может зависеть от каждой детали его обустройства. Одной из самых важных деталей является правильная установка и верное расположение дверей. На этот счет предусмотрены определенные нормы пожарной безопасности, которых следует неуклонно придерживаться. Двери обязаны правильно располагаться и отворяться в нужную сторону, дабы в критический момент стать помощниками в спасении людей.

Читать еще:  Величина опирания плиты перекрытия на кирпичную стену: виды, глубина

Как и куда правильно открываются входные двери

Этот материал обязателен к усвоению как собственниками квартир и жилых помещений, так и хозяевами офисов и заводов. Первостепенные правила размещения дверей просты: конструкции не должны мешать друг другу, а отворяться обязаны «на улицу» во избежание препятствия выходу населения.

В квартирах и жилых домах входная дверь считается эвакуационной и поэтому всегда открывается «на выход». Это ускорит выход из помещения людей в случае возгорания. Также нельзя изменять направление открытия дверей либо монтировать дополнительные, если они могут помешать экстренному выходу жильцов соседних квартир.

Важно! Для общественных зданий (чаще всего) действует то же правило: двери в важных по плану эвакуации частях открываются наружу.

Как правильно устанавливать межкомнатные двери

Двери в жилом помещении двери могут отворяться и внутрь, и наружу. Однако в маленьких комнатах типа сортира или ванной они обязаны отворяться наружу. Этот факт поможет быстро выйти из комнаты при возникновении ЧС. Что касается других частей жилых помещений, там дверям правильно открываться в большую по размеру комнату. К примеру, створки в проеме между коридором и залом отворяются в зал.

Межкомнатная дверь распахивается в большую по размеру часть помещения, чтобы входящий лицезрел все ее пространство. Когда вход расположен в углу, дверь должна открываться к ближайшей стене. В случае расположения входной двери посередине стены створки должны открываться к выключателю. Это делается для быстрого и удобного включения света.

Если две межкомнатные двери расположены рядом, при открывании они не должны задевать друг друга. И, что еще важнее для безопасности, расположенные рядом двери не должны блокировать одна другую.

Для общественных зданий, в которых регулярно находится большое количество людей, действует еще одно правило: двери, ведущие в часто заполненный работниками или посетителями коридор либо холл, должны открываться внутрь, то есть на себя. Это предохраняет проходящих по внешнему помещению людей от ударов и травм.

Эвакуационные двери

По правилам СНиП деревянные и металлические эвакуационные двери должны открываться в сторону эвакуации, то есть на улицу.

Открывание створки не рекомендуется для следующих помещений:

  • частных домов;
  • офисов, в которых постоянно работает меньше полутора десятков людей;
  • кладовых меньше 200 м2 по размеру;
  • санитарных узлов.

Двери в котельной

Котельные бывают частью и жилых, и общественных помещений и зданий, либо располагаться неподалеку. Для помещений такого типа действуют два основных правила:

  1. Дверь котельной, выходящая на улицу, отворяется наружу.
  2. Двери из котельной в другое помещение или комнату открываются в котельную. Это делается для сохранности людей и имущества на случай взрыва.

Таким образом, чаще всего двери (особенно входные) отворяются наружу. Это правило действует как для жилых, так и для офисных помещений. Эта и другие нормы противопожарной сохранности по открыванию дверей направлены на обеспечение безопасности находящихся в здании людей.

В какую сторону должна открываться дверь: видео

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector