Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Газовые горелки для твердотопливных котлов отопления

В горелке сжигаемый газ соединяется с воздухом. При высокой температуре происходит химическая реакция с образованием углекислого газа и воды.

Процесс идет с выделением тепловой энергии. Энергия разогревает теплоноситель в следующем рабочем узле – теплообменнике. Продукты сгорания тем или иным способом отводятся на улицу.

Каким требованиям должна соответствовать горелка:

  • простая конструкция, надежность;
  • долгий эксплуатационный срок;
  • низкий уровень шума;
  • легкость переключения с одного топлива на другое (если она предусмотрена в конструкции котла);
  • низкое выделение окислов азота и угарных газов при горении делает котел почти безупречным в экологическом отношении. Разумеется, дымоход и вытяжка должны быть устроены грамотно.

Конструкционные особенности газовой горелки

Этот элемент агрегата создает устойчивое пламя, именно в горелке сжигается поступающее в прибор топливо. Затем полученное тепло двигается вверх, где находится теплообменник, по которому перемещается жидкий теплоноситель. Продукты сгорания и излишки тепла уходят в атмосферу тем или иным способом.

Газовая горелка имеет несложное устройство, она состоит из нескольких главных узлов, среди которых:

  1. Форсунка – служит для выброса газа.
  2. Система розжига – предназначается для поджигания газообразного топлива.
  3. Датчик, контролирующий наличие горящего пламени.
  4. Система автоматизации – отслеживает температурные показатели.

Так упрощенно выглядит конструкция.

Современные газовые горелки для котлов отопления — устройства, которые должны соответствовать ряду требований:

  1. Бесшумная работа. Является важным качеством. Многим потребителям знакомы проточные водонагреватели советских времен, в которых пламя сильно шумело. А вот современные модели функционируют относительно тихо. Также при выборе устройства следует обратить внимание на розжиг, поскольку не должно быть взрывов и хлопков. На уровень шума дополнительно влияет конструкция камеры сгорания.
  2. Продолжительный период эксплуатации. В старых моделях газовых агрегатов горелки работали долго, поскольку в то время оборудование делалось на века. Сейчас подобные технологии не используют, поэтому данные элементы, установленные в газовых котлах, ломаются довольно часто. В этом случае специалисты рекомендуют приобретать приборы, выпускаемые под известными торговыми марками, для которых используют качественные комплектующие. Не стоит покупать китайское оборудование непонятного изготовления и дешевые котлы отечественного производства, поскольку в них часто монтируют недолговечные горелки.
  3. Полное сгорание газообразного топлива. Это важное требование, поскольку горелка должна сжигать природный газ полностью с минимальным выделением продуктов горения и других сопутствующих соединений, включая угарный газ. На степень сгорания также влияют остальные узлы. Не следует забывать об обустройстве качественного отвода газов – для этого нужно сделать дымоход, имеющий хорошую тягу.

Принцип функционирования газовой горелки отличается простотой:

  1. Агрегат фиксирует наличие несоответствия между температурой в отопительном контуре с показателями, заданными пользователями оборудования.
  2. После открытия газового клапана топливо поступает в горелку.
  3. Одновременно срабатывает система розжига.
  4. После того, как газ зажегся, появляется пламя.

Одновременно начинается работа датчика пламени, который контролирует его наличие: если вдруг потух огонь, автоматика перекрывает поступление топлива. После достижения в отопительной системе нужной температуры подача газа прекращается.

Функция отслеживания наличия пламени в горелках производители реализуют по-разному. В некоторых агрегатах устанавливают простой термоэлемент, а автоматические котлы на базе электроники снабжают системой ионизационного контроля.

Основные требования к газовым горелкам

Газовые горелки для котлов должны быть в первую очередь долговечными и простыми в установке, при работе они не должны шуметь сильнее, чем того требуют санитарно-гигиеничные нормы, а если предусматривается возможность работы на нескольких типах топлива, то еще и быстрое переключение с одного на другое. Более того, современные веяния требуют, чтобы при работе горелки выделялись только малотоксичные дымные газы, хотя, в принципе, это относится ко всем видам топлива. Что же такое малотоксичность? Все просто – это низкое содержание угарного газа и оксида азота.

Читать еще:  Чем перекрыть крышу частного дома дешево

Все требования, указанные выше, зависят преимущественно от того, каким способом кислород смешивается с газом. И вот мы плавно подошли к классификации горелок по способу смешивания. Остановимся на этом более детально.

Читайте так же, основные требования к установке газовых котлов

Газовые горелки для котлов

Газовая горелка — это устройство, в котором происходит смешение газа с воздухом, с последующим сжиганием газо-воздушной смеси в теплообменнике — в котле.

Турбированная (или наддувная) газовая горелка — это самостоятельный отопительный агрегат, в котором смешение газа с воздухом происходит при помощи вентилятора. Она устанавливается в предназначенный для этого котел отопления — универсальный котел, на который можно также установить и дизельную, и мазутную, и комбинированную горелки.

Газовые горелки могут также устанавливаться на твердотопливные котлы, если это предусмотрено их конструкцией. Чаще всего это пеллетные котлы. Однако надо иметь в виду, что для установки газовой горелки на твердотопливный котел, он должен быть сертифицирован для этого. Иначе газовщики просто не дадут разрешение на подключение газа к котлу.

Газовые горелки подходят для любых универсальных котлов отопления и могут достигать мощности 15 МВт и выше, они удобны в использовании, имеют низкий уровень шума и выбросов.

Современные газовые горелки для котлов — это простые и высоконадежные устройства, которые не требуют больших усилий на их обслуживание и редко ломаются. Правильно подобранная и отрегулированная горелка прослужит годы.

Классификация газовых горелок для котлов:

  • Одноступенчатые — работают с постоянной мощностью.
  • Двухступенчатые — на 1й ступени выдают 60-80% мощности, на 2й — 100%.
  • Трёхступенчатые — чаще применяются в теплогенераторах (на 1й ступени выдают примернно 40% мощности, на 2й — 70%, на 3й — 100%).
  • Модуляционные — имеют плавную регулировку мощности от минимума (примерно 30%) до 100%.

Модуляционные горелки являются самыми экономичными с точки зрения расхода топлива.

Как правильно установить газовую горелку на котел:

1. Горелка

2. Люк

3. Термоизоляционный материал

4. Фланец

Размер пламени газовых горелок

Размеры пламени горелок в зависимости от мощности представлены на следующем графике:

Размеры являются ориентировочными, и зависят от следующих факторов:

  • Избыток воздуха.
  • Форма камеры сгорания.
  • Расположение труб в котле (естественная/принудительная циркуляция).
  • Давление (положительное/отрицательное) в камере сгорания.

Не забудьте сравнить размеры топки и пламени!

На графике представлены данные соотношения размеров пламени горелки и топки котла. Данные ориентировочные и зависят от многих факторов, таких как сопротивление топки, вида топлива и т.п.

Атмосферные модели

Подобные элементы печей отопления сконструированы так, что подача воздуха в них осуществляется так же, как в газовую плиту.

Конструкция

Атмосферная горелка — это одна или несколько трубок с проделанными в них отверстиями для выхода газа, который при смешивании с кислородом загорается от электрической или пьезовой искры.

Такой элемент котла, в отличие от газовой конфорки, имеет прямоугольную, как у теплообменника, форму. Благодаря этому нагрев становится более эффективным, увеличивается производительность и КПД всего отопительного оборудования.

Характеристики

Котлы с горелками атмосферного типа имеют простую конструкцию, но при этом небольшую мощность. Они удобны для отопления жилища загородного типа площадью не более 100 м2.

Читать еще:  Как залить наливной пол на балконе своими руками

Еще на заводе такие приборы настраивают на работу с природным газом. Если появится необходимость сменить вид топлива, то переоборудование котла горелкой другого типа должен проводить только специалист.

Если требуется более мощное оборудование, то из соображений безопасности выбирают устройства, оснащенные горелками другого типа.

К достоинствам печей с атмосферными горелками относят бесшумность, небольшой вес, компактные размеры.

Сделать подобное оборудование своими руками возможно при строгом соблюдении технологии и правил пожарной безопасности.

Виды горелок

Многие считают, что горелка – это просто сопло, посредством которой подается газ. Но это не совсем так. Она также домешивает воздух в горючее. При этом важно учитывать, что изделие должно иметь специальную конструкцию, позволяющую делать смесь устойчивой.

Устройство может быть нескольких видов, в зависимости от способа добавления кислорода в газ:

  • атмосферная горелка;
  • вентиляторная;
  • диффузионно-кинетическая.

Атмосферные

Принцип работы этого компонента прост: газ проходит через эжектор, где его давление понижается. При этом воздух попадает внутрь из-за разных показателей атмосфер.

Эти устройства обладают массой достоинств:

  • простая конструкция;
  • компактность;
  • тихая работа;
  • приемлемая стоимость;
  • возможность переоборудования твердотопливного котла под это оборудование – горелка просто устанавливается в камеру зольника.

*
При этом подобные устройства не могут иметь высокую мощность. Дело в том, что за счет своей конструкции атмосферные грелки не могут втянуть большое количество кислорода.

Вентиляторные

В этом виде устройств воздух подается в нужном количестве посредством вентилятора. За счет такой подачи кислорода они обладают массой преимуществ:

  1. Нет ограничений в мощности – любое количество газа обеспечивается необходимым количеством воздуха, которого нужно для полного сгорания без остатков.
  2. Камера, в которой проходит реакция, может быть закрытой. Внутрь кислород поступает посредством специального воздуховода. Это позволяет полностью исключить попадание продуктов горения внутрь дома из-за обратной тяги. При этом устанавливать отдельный воздуховод нет необходимости. Для этого используются специальные коаксиальные дымоходы, которые по факту являются трубой, расположенной внутри другой. Дым отводится по внутреннему элементу, а кислород попадает в котел, проходя между внутренними и наружными стенками.
  3. Участие человека при использовании сводится к минимуму, так как оборудование обладает функцией «умной» настройки.

Этот вид горелок также обладает рядом недостатков:

  1. По сравнению с атмосферными они работают заметно громче.
  2. Имеют высокую цену.
  3. Работают только в паре с электричеством – должны иметь свой источник бесперебойного питания. В противном случае от перепада напряжения они могут выйти из строя.

Диффузионно-кинетические

В основном подобное оборудование встречается в крупных обогревателях промышленного назначения. Принцип работы основан, как на атмосферной, так и на вентиляторной грелке.

Газовая горелка своими руками

Так как конструирование вентиляторного вида требует наличия специального оборудования, рассмотрим создание своими руками газовой горелки в твердотопливный котел. Лучше всего для этого выбрать вентиль от кислородного баллона, стандарта ВК-74. Для этого нужно:

  1. Выходной патрубок дополнительно оснащается штуцером, который с помощью шланга можно будет подсоединить к реактору.
  2. На входную сторону патрубка, подключенную к баллону, устанавливается колпачок с небольшим отверстием для соединения с жиклером. Последний можно взять с паяльной лампы или плиты.
  3. К колпачку приваривается стальная труба длиной в 100 мм и толщиной стенки в 2 мм.
  4. Обязательно нужно смотреть, чтобы между колпачком и соплом был зазор в 15 мм, через который будет поступать кислород. Именно поэтому к первому необходимо сначала прикрепить три небольших отрезка проволоки (их можно будет потом подогнуть для нужного расположения), а только потом трубу.
  5. Сама горелка готова. После этого нужно изготовить основание, на котором она будет расположена для установки в камеру горения.
Читать еще:  Виды и монтаж гибких связей для кирпичной кладки

Кроме создания самой горелки, важно также соблюдать и процесс ее поджигания:

  1. Открывается кран подачи газа на баллоне или магистрали.
  2. К соплу подносится спичка.
  3. Открывается основной вентиль.

Важно! Мощность устройства можно регулировать посредством вентиля. Самым горячим является зелено-голубое пламя.

Вся настройка состоит в расположении факела в центре. Для этого держатели из проволоки немного подгибаются.

Отзывы пользователей

Варвара, 42 года: «Увидели с мужем отзыв на качественную и недорогую газовую горелку для твердотопливного котла, поэтому решили приобрести ее. За полтора года использования не возникло никаких нареканий. Все работает хорошо. Температура регулируется плавно, а поджиг стабильный».

Алексей, 60 лет: «Уже четыре года пользуюсь одной и той же газовой горелкой российского производства. За это время возникали небольшие неполадки, но никогда не приходилось делать серьезный ремонт. Использую регулярно и о покупке не жалею».

Из статьи выяснилось, что устройство газовой горелки, а также принцип ее работы нельзя назвать замысловатым. Выбору этого элемента следует уделить особое внимание, так как от него напрямую зависит работа котла. При работе с устройством нужно соблюдать все требования техники безопасности.

Горелки для котлов

Назначение горелки, используемой для котлов — обеспечение бесперебойного стабильного сжигания топлива. Следует заметить, что работа горелки котла влияет на качество и пропорцию смеси кислорода с газом, равномерность возгорания и исключение взрыва при воспламенении, стабильность горения.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Ctrl →

В компании Alfatep можно купить газовую горелку, используемую для котла отечественного, европейского или азиатского производства.

Основные требования к узлу

От качества модуля зависит эффективность оборудования. Основные требования к нему:

  • долговечность;
  • допустимый санитарно-гигиеническими нормами уровень шума;
  • простота монтажа;
  • обеспечение малотоксичности дымовых отходов;
  • возможность быстрого перехода на альтернативное сырье.

Если приобретаются горелки модулируемые для котлов, рассматривается ширина модуляционного диапазона. Чем он больше, тем эффективнее будут автонастройки техники. Дизельные, пеллетные горелки котлов имеют свои особенности.

Как подобрать комплектующие

Прежде чем купить горелку новую для котла, рассматриваются ее характеристики:

  • совместимость с приборами;
  • особенность подачи топливной смеси;
  • принцип смешивания топливной массы.

Когда газовая горелка выбирается для котла на дизтопливе, необходимо обратить внимание на то, сможет ли автоматика обеспечить достаточную степень безопасности эксплуатации. Когда подбирается горелка напольного котла или для другого оборудования, такой выбор следует доверить специалисту.

Ассортимент

В нашем магазине можно приобрести горелки различные для котлов отопления торговой марки Zota. Эти детали входят в комплектацию аппаратов красноярского производства, имеют высокие показатели надежности, защиту от угасания.

Горелки пеллетные для отопительных котлов

Пеллетные горелки – это устройства, обеспечивающие горение пеллет в твердотопливных котлах производительностью 20 — 40 кВт. Пеллеты — это экологически чистое биотопливо, полученное из древесных опилок и отходов, спрессованных в гранулы размером около 10мм. и около 70мм. длинной. В данное время этот вид горючего получил широкое применение в котлах на твёрдом топливе наряду с углём и дровами. Пеллетные горелки – это совершенно новое и весьма перспективное направление для получения тепловой энергии. Пеллетные горелки обеспечивают существенное различие условий сжигания традиционной древесины, являясь самой экологически чистой технологией отопления.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector