Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изготовление подоконников из пластика

Любые пластиковые окна для жилых комнат или балконов и лоджий изготавливаются по индивидуальным размерам, на заказ. Это связано с тем, что даже в стандартных многоэтажных постройках размеры оконных проёмов варьируются в пределах до 10 см.

К тому же ширина подоконника определяется глубиной установки оконного профиля и может изменяться. Поэтому всегда при заказе пластиковых окон и их элементов на место выезжает замерщик, который определяет размеры с точностью до 1 мм.

Пластиковые подоконники различных размеров

Стандартные размеры ширины лежат в пределах от 50 до 600 мм с шагом 50 мм, и от 600 до 1000 мм с шагом 100 мм. При заказе внутреннего подоконника измеряется ширина внутреннего проёма (от подставочного профиля до края внутренней стены). К ней добавляются 5-10 см (ширина выступающей за пределы стены части подоконника). Полученное значение округляется до ближайшей стандартной величины.

Например, измеренная ширина оконного проёма оказалась равной 38 см. К ней необходимо прибавить минимум 5 см. Получится 38+5=43 см. Полученное значение округляем в сторону ближайшего стандартного числа — 45 см (450 мм). Цена пластикового изделия определяется его размерами.

Например, стоимость самого недорогого профиля шириной 250 мм составляет 8 долларов за один погонный метр, включая порезку. То есть пластиковая доска для подоконника длиной 1 м 20 см будет стоить 9,6 дол. + стоимость заглушек. Стоимость боковых заглушек составляет ориентировочно по 1,25 дол. Общая стоимость подоконника составит около 12 дол в переводе на эквивалентную сумму потребителя.

Конструкции

Для нестандартных окон и стен помимо классических прямоугольных подоконников купить или изготовить можно изделия необычной формы:

  • дугообразные;
  • эркерные;
  • фигурные — почти любой сложной формы;
  • барные стойки — уместны под окном кухни или столовой, обычно являются продолжением подоконника, их изготавливают из того же материала, что и столешницу кухонного гарнитура.

Оригинально выглядят деревянные подоконники из цельной необработанной доски (с неровным краем).

Особенности технологии производства

Процесс изготовления доски из поливинилхлорида включает несколько этапов, в основе которого является экструзия. Таким же способом изготавливаются и профили, предназначенные для сборки пластиковых окон. Основное вещество, поливинилхлорид, смешивается с различными добавками до состояния однородной смеси, после чего помещается в специальный бункер. После этого материал проходит несколько стадий обработки: от плавки и уплотнения до калибровки и формирования в готовое изделие.

Изготовленное полотно ламинируется специальной пленкой ПВХ для подоконников, которая имеет разные степени защиты, текстуры и цвета. От нее зависит матовой или глянцевой будет поверхность. Изделия нагреваются до определенной температуры, затем покрываются специальным клеем и с помощью нажимных роликов пленка толщиной 65 микрон наклеивается на профиль. Сложный процесс ламинирования или каширования обеспечивает хорошее их сцепление с верхним покрытием. По окончанию процесса изготовления подоконные доски обязательно покрываются защитной пленкой толщиной, которая обеспечивает ее сохранность во время хранения и транспортировки.

Следующий этап – проверка качества изготовленной продукции лабораторией. Учитываются следующие показатели:

  • толщина внешних стенок, рёбер жёсткости;
  • соответствие образца рисунка, цвета ламинирующей пленкой;
  • прочность сцепления;
  • ровность поверхности доски.

Видео: «Ламинация (ламинирование) подоконников ПВХ»

Подоконники из ДСП или МДФ

Подоконники из ДСП или МДФ изготавливаются методом прессовки и склеивания древесных опилок, оставшихся от деревообрабатывающего производства. Сверху для декора на спрессованный и склеенный материал наносят полимерную пленку или деревянный шпон. Такие панели имеют большое количество расцветок и могут имитировать поверхности натуральных материалов. Панели могут нарезаться по нужному размеру, а торцы такого подоконника закрываются специальными заглушками

Читать еще:  Зачем выполняется обратная засыпка пазух фундамента

Оба этих материала считаются пригодными для изготовления подоконников, но есть определенные нюансы:

1. Подоконник из ДСП не выдержит прямого попадания влаги на поверхность – при длительном контакте он начнет разбухать и деформироваться.

2. Изделие из МДФ немного прочнее и устойчивее к влаге, однако прямого контакта так же следует избегать.

Есть у этих материалов и преимущества:

  • низкая цена,
  • долговечность при правильном уходе и защите от воды,
  • простота в монтаже,
  • обилие форм и цветов.

Варианты исполнения дизайна подоконников из ДСП

Габариты и вес подоконников

Один квадратный метр подоконников от разных производителей в среднем весит около 7,5 кг. Также торговые марки при выпуске своей продукции стараются придерживаться одинаковых размеров:

  • длина полотна – до 6000 мм;
  • ширина – от 100 до 1000 мм (шаг 50-100 мм);
  • высота – от 18 до 22 мм;
  • высота капиноса – от 30 до 45 мм.

Все подоконники легко раскраиваются хорошо заточенным ручным или электрическим режущим инструментом. Благодаря этому их габариты и форму можно быстро адаптировать под индивидуальные потребности.
Обычно у подоконников с шириной до 600 мм разница в размерах определяется шагом 50 мм, а у моделей с шириной полотна 600-1000 мм – 100 мм.

Выбираем пластиковый подоконник

Основным критерием при выборе подоконника является то, из какого профиля сделано Ваше окно. В основном подоконники из ПВХ используются с пластиковыми окнами, но могут применятся и для окон из дерева. Цвет подоконника подбирается под цвет оконного профиля.
Конечно цветовая палитра не такая разнообразная как например у деревянных подоконников, в основном цвет пластиковых подоконников это — белый, светлый мрамор, светлый и золотой дуб, махагон. Подоконник пвх имеют хорошую влагостойкость, не гниют, их легко мыть, они не воспламеняются, прочные.
Видео: Ламинированные подоконники пвх

При выборе подоконника первым делом надо больше узнать о фирмах производящих такие изделия, получить как можно больше информации и почитать отзывы людей которые уже воспользовались услугами той или иной фирмы. Не стоит рассматривать только самые дешевые пластиковые подоконники, так как если цена низкая, то и качество может быть таким же.
Желательно рассмотреть все варианты, от самых дешевых до самых дорогих. Так же обратите внимание на поверхность подоконника, что бы на ней была декоративная пленка или покрытие из пластикового ламината. Это не только его украшает, но и улучшает защиту от повреждений и загрязнений.

Как уже говорилось выше пластиковые подоконники могут быть разного цвета. Помимо классического белого он может имитировать деревянную поверхность, такой идеально подойдет для деревянного окна. Подоконник розового или кремового оттенков сочетается с пластиковым окном белого цвета и идеально впишется в интерьер комнаты для девочки.
А изделие с рисунком под мрамор в серо-голубых тонах подойдет в комнату для мальчика. Рисунок разных оттенков под мрамор может использоваться для кухни, гостиной или кабинета. У этих изделий много достоинств, поэтому если Вы решили купить пластиковые подоконники, не раздумывайте.

Пластиковые подоконники. Преимущества в эксплуатации.

Одними из преимуществ пластикового подоконника является то, что он легкий и удобный, имеет стильный и современный дизайн, а это одно из важнейших его качеств, благодаря которому ПВХ подоконник может служить отличным дополнением к Вашему интерьеру. Пластиковые подоконники пользуются огромной популярностью. Цена пластикового подоконника в настоящий момент находится в пределах разумного. Подоконники из других материалов стоят гораздо дороже. При этом качество подоконников ПВХ остается очень высоким.

Читать еще:  Как установить эркерное окно; советы мастеров

Подоконники для пластиковых окон: виды

Современные строительные технологии не стоят на месте. И если раньше возможной представлялась только установка подоконника из бетона, то сегодня рынок строительных материалов предлагает широкий выбор.

  • Деревянный – подоконники этого вида изготавливаются из массива дерева (чаще выбирают дуб или бук). Древесина проходит несколько этапов обработки, благодаря которой на выходе получают водонепроницаемое изделие. Деревянный подоконник требует особого ухода и регулярного покрытия специальными лаками.
  • Натуральный камень – такие подоконники отличаются изысканностью и роскошью. Изготавливаются преимущественно из мрамора или гранита. Как правило, изделие делают на заказ, учитывая индивидуальные размеры оконной конструкции. Натуральный камень, как материал для внутреннего подоконника, стоит недешево и довольно не практичен в эксплуатации. Зато обеспечивает богатый вид окна.
  • Искусственный камень – подоконники из этого материала отличаются устойчивостью к температурам и механическим воздействиям. Они долговечны. Еще одним преимуществом является отсутствие деформаций, им не страшны сколы, на них не остаются пятна. В отличие от предыдущего варианта, эти изделия имеют приемлемую стоимость.
  • Бетон – хотя бетонные подоконники давно вышли из моды, тем не менее, они и на сегодняшний день имеют спрос, благодаря своим характеристикам. Подоконник из бетона отличается долговечностью и устойчивостью к механическим воздействиям. Не боится температурных колебаний, не требует специфического ухода, допускает окрашивание.

На данный момент в строительном гипермаркете не предоставляется возможность приобрести такой товар.

Выбирая подоконник, нужно учитывать два фактора: материал, из которого он изготовлен и особенности его функциональности и практичности.

Какие функции должен выполнять подоконник?

  • Декоративная функция подоконников возможна благодаря использованию при изготовлении современных материалов. Они позволяют применять не только, как практичное изделие, но и эстетично дополняют комнату. На них можно расположить корзины для хранения мелочи, цветы, книги. Но стоит учитывать, что предметов не должно стоять много, чтобы не создавать эффект захламленности. При желании подоконник может быть рабочей поверхностью в виде офисного стола или дополнительного элемента кухонного пространства.
  • Если подоконник монтируется по всем правилам, он будет выполнять защитную функцию – препятствует попаданию холода внутрь помещения и утечке тепла.
  • В зависимости от того, как подоконник выступает за пределы стены, он может служить элементом, который перенаправляет потоки теплого воздуха не в верхнюю часть комнаты, а в нижнюю. Это позволяет сделать атмосферу в комнате более комфортной. В данном случае важно, чтобы подоконник был оптимальной длины. Лучше всего, если он будет выступать за стену на 5-6 см.

При подборе такого элемента для дома для максимально длительной эксплуатации важно учитывать еще ряд факторов. Учитывать, что изделие должно быть прочным, особенно, если планируется, что на поверхность будет возлагаться большая нагрузка. Если планируется, что подоконник будет из камня или дерева, лучше, чтобы их толщина составляла около 2 см. Поверхность также должна быть устойчивой к воздействию ультрафиолета, средств для уборки поверхности и механическому влиянию. Учитывать, если подоконник будет монтироваться в помещении, где постоянно повышенный уровень влажности, материал должен отличаться и влагостойкостью.

Читать еще:  Кристаллические решетки

Особенности выбора подоконника по материалу изготовления

На рынке отделочных материалов подоконники предложены не только разными параметрами, но и материалами изготовления. Продумать, какой материал предпочтительней, нужно заранее, учитывая личные пожелания, бюджет, особенности интерьера и микроклимата в помещении.

Материалы для изготовления и их особенности

  • ПВХ (пластиковый вариант) – одна из самых востребованных моделей подоконников, для которой характерна не только доступность, но и хорошие эксплуатационные свойства. В таких изделиях обычно несколько камер и присутствует ребра жесткости. В среднем изготовляют подоконники, толщина которых составляет 2,5-4 см. На поверхность укладывают тонкий слой пленки, которая будет выполнять защитные и декоративные свойства.

Стоит ознакомиться с основными преимуществами пластиковых изделий этого сегмента. Так, к основным достоинствам относят доступность и прочность, неприхотливость (поверхность устойчива к воздействию разных факторов). Изделие не сложно монтировать, имеет не большой вес, хорошо будет смотреться в любом интерьере. Чаще всего изделия такого вида выполняют в белой и коричневой цветовой гамме.

При выборе стоит обратить внимание и на несколько нюансов изделий. Если оно долго эксплуатируется, поверхность может немного пожелтеть, быстро впитывает загрязнения (особенно белый подоконники). Не желательно сильное механическое воздействие.

  • Деревянный. Из преимуществ материала специалисты выделяют наибольшую прочность среди всех существующих вариантов подоконников (особенно, если изделие из бука, лиственницы или дуба). Изделие всегда выглядит красиво и богато. Поверхность может использоваться как дополнительный элемент для теплоизоляции. Также для них характерны натуральность и экологичная безопасность.

Из недостатков (их не так и много) стоит отметить дороговизну и неустойчивость к воздействию некоторых факторов (например, воздействию влаги, огня, ультрафиолета). Чтобы увеличить срок эксплуатации изделия, производители (или же это можно сделать уже после приобретения товара) обрабатывают поверхность дополнительно красками, лаками, антисептиками и другими веществами. Наиболее популярная древесина для изготовления подоконников: черное и красное дерево, лиственные и хвойные породы деревьев.

  • ДСП и МДФ, как материалы для изготовления подоконников. Такие материалы – идеальная бюджетная альтернатива для тех, кто желает установить подоконник из дерева. Специалисты советуют выбирать изделия из МДФ, поскольку они являются безопасными для здоровья. Для изготовления плит ДСП используют смолы, которые при эксплуатации могут выделять опасные формальдегиды.

  • Подоконники из ДПК– изделия, изготовлены из натурального минерального компонента. За основу производства используют древесные опилки и древесную муку, стекловолокно и другие компоненты. Поверхность отличается прочностью и устойчивостью к воздействию влаги, образованию грибка или плесени. На изменение характеристик поверхности почти не влияют солнечные лучи. Предложен большой ассортимент изделий.

В качестве материала можно использовать также искусственный или натуральный вид камня. Для них характерны прочность, устойчивость к воздействию большинства факторов, эстетичность, экологичность и привлекательный внешний вид. Как вариант, подоконник можно изготовить и из керамогранита, для которого свойственны характеристики натурального камня.

Не самыми востребованными материалами являются керамогранит, каменная обивка, использование технологии литья, ДПК, мозаика и керамика. Форма самого подоконника будет не обязательно в виде прямоугольника. Этом может быть полуовал, изгибы или другая форма.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector