Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Водостоки пластиковые для крыши монтаж своими руками

Установка водостоков – хоть своими руками, хоть силами приглашенных специалистов – должна выполняться по рекомендациям производителя водосточной системы.

Для крепления желобов могут использоваться только штатные, входящие в комплектацию системы кронштейны и хомуты. Изготовлены они могут быть из ПВХ (пластика) или оцинкованной стали.

Металлическими кронштейнами крепятся водостоки для крыши металлические – монтаж их предполагает, что крепежные элементы устанавливаются на стропильные ноги кровли дома.

Пластиковыми кронштейнами крепятся водостоки для крыши пластиковые – их монтаж осуществляется на кровельную фронтонную доску.

Крепежные элементы могут крепиться и непосредственно к настилу. Этот способ монтажа подходит и для ПВХ, и для оцинкованной стали.

Советы экспертов

Эксперты рекомендуют осуществлять монтаж по инструкции от производителя, не экономя на кронштейнах, крепежах и на самих трубах.

К тому же, слив не нужно выводить высоко, иначе вода окажется на стене дома и разрушит его фасад. Также они не рекомендуют брать хлипкие крепежи.

Стандартный должен выдерживать нагрузку до 75 кг. Но важен не только вес, но площадь опирания. Из-за минимального количества установленных держателей, давление будет сконцентрировано в одном месте и не распределится на всю поверхность изделия. В результате желоб поломается либо деформируется.

Разновидности водосточной системы

Системы водостока по используемому материалу делятся на два вида:

  1. Пластиковые. Стандартно их производят из поливинилхлорида (ПВХ) с добавлением присадок, увеличивающих прочность. Для них характерна хорошая шумоизоляция, неподвластность коррозии, устойчивость к химическому воздействию и простой монтаж. Однако невысокая прочность делает их недолговечными.

Среди преимуществ пластиковых систем водонепроницаемость, устойчивость к деформациям, солнечным лучам, перепадам температуры, легкость обслуживания и привлекательность.

  1. Металлические. Им свойственны огнестойкость, устойчивость к разрушениям. Однако на металле легко остаются царапины, он подвержен коррозии и имеет слабую шумоизоляцию.

К преимуществам металлических систем относится широкий ассортимент цветов, что позволяет подогнать систему под цвет кровельного материала, например, ондулина, который в ассортименте предлагает компания Ондулин. Полимерное покрытие дает дополнительную защиту, придает конструкции легкость и прочность, а внешнему виду – законченность. Кроме того, у него нет теплового расширения.

Металлические водостоки в свою очередь разделяются по материалу на такие виды:

  • оцинкованные из тонколистовой стали;
  • с покрытием из полимера;
  • алюминиевые;
  • медные: с благородным оттенком, не требуют защиты и окрашивания. Пластичный металл помогает сформировать сложные конфигурации системы;
  • цинк-титановые: пластичные и прочные водосливы с небольшим весом, которые могут прослужить до 100 лет.
Читать еще:  Дом из металлокаркаса: как качественно построить здание собственными руками

По способу монтажа системы водостоков подразделяются на такие виды:

  • наружные: подходит для крыш со скатами. Делятся на организованный – обеспечивает поток воды посредством желоба к наружным трубам, и неорганизованный – вода ниспадает по свесам карниза. Последний встречается нечасто, так как не защищает стены;
  • внутренние: трубы размещаются внутри строения на некотором расстоянии от стен, обычно применяют для домов с плоскими крышами.

Что входит в состав

Монтаж металлического водостока на крышу своими руками трудно будет выполнить, если не знать все элементы, которые входят в систему. Только разобравшись в этом вопросе можно понять, как работает вся конструкция, а значит, и определиться с ее сборкой. В состав металлической или любой другой водосточной системы входят следующие основные компоненты:

  1. Желоб. Этот элемент представляет собой канал, который и будет собирать воду, стекающую с кровли. Желоб имеет полукруглую или угловатую незамкнутую форму, которая подбирается в соответствии с дизайном крыши. Сечение должно быть рассчитано так, чтобы справиться с нагрузками.
  2. Водосточные трубы. По ним дождевая или талая вода стекает с крыши вниз. Их сечение также следует предварительно рассчитать.
  3. Воронки, заглушки, элементы крепления и так далее. Таких дополнительных элементов может быть много. Например, желательно использовать специальные решетки, которые будут предотвращать попадание мусора в металлический водосток. Это особенно актуально, если дом расположен в непосредственной близости от деревьев. Именно опавшие листья, попадающие с крыши в водосток, являются «главными» по возникновению заторов.

Вся система работает следующим образом. Вода по скатам кровли попадает в желоба. Далее, через воронки она попадает в водосточные трубы, по которым попадает в водоотливы или в емкость для сбора влаги. Все элементы крепятся к крыше или к стенам с помощью кронштейнов или других приспособлений. Заглушки устанавливаются на торцах желобов.

Установка водостока своими руками: пошаговая инструкция

1. Кронштейны для желоба крепятся к крыше или стене.

Читать еще:  Чем покрыть и покрасить деревянный пол на балконе

2. К водосливным трубам подсоединяются воронки.

3. Желоб укладывается на ранее прикрепленные кронштейны.

4. Затем желоб фиксируется на кронштейнах.

5. Далее ставятся заглушки на желоба.

6. Соединяются между собой желоба.

7. Колено водостока крепится к воронке.

8. Выполняется крепление водосточных труб.

9. Трубы и колена соединяются между собой хомутами.

10. Устанавливается колено на высоте 30 см от грунта.

Завершающий этап — делается отвод воды в нижней части здания хотя бы на расстояние 20-30 см от фундамента.

Ставим водостоки для крыши металлические: монтаж своими руками

Если некогда вызывать специалистов, которым надо платить бешеные деньги за установку водосточной системы, то самое время сделать монтаж самостоятельно. Одним из материалов, который применяется в водостоках – это металл.

Металлические водостоки считаются одними из самых прочных. По сравнению с пластиком, они выдерживают большую нагрузку и не ломаются. Пластиковые же могут потрескаться от обычного камня.

Металлические и жестяные трубы служат дольше, чем пластиковые.

Особой разницы чтобы смонтировать как пластиковые, так и металлические трубы нет. Однако, стоит знать технологию монтажа металлических водостоков.

Монтаж таких водостоков выглядит следующим образом:

  1. Выбираем угол наклона в интервале 1-3 миллиметров;
  2. Размечаете кронштейны;
  3. Устанавливаете подвесы в пределах 0,5 метра;
  4. Проводите нить из капрона между кронштейнами;
  5. Вставляете прокладку из резины в паз;
  6. Ставите желоб вместе с заглушкой в подвесы;
  7. Стыки в районе желобов закрепляем скобами;
  8. Ставите на нижнюю водосточную трубу колено, чтобы компенсировать напор воды.

Монтаж металлических труб закончен. Ещё раз проверьте, чтобы нигде не остались большие стыки или «пустые» места с зазорами. Иначе вода будет проникать внутрь, что вызовет течку труб.

Если вы выбрали металл в качестве материала для вашей водосточной системы, значит вы ставите на долговечность. Осталось правильно установить металлический водосток и тогда на ближайшие десятки лет можно не заботиться об их поломке. Однако, и такие трубы стоит периодически прочищать от грязи. Помните об этом.

Шаг 2. Подбираем нужное крепление

Каждый кронштейн подбирается к сечению пластиковой трубы и по определенным параметрам, как способ монтаж, планируемая нагрузка и эстетический момент. Поэтому есть свои кронштейны для желобов с квадратным, трапециевидным, круглым сечением и держатели для труб с необычной формой.

Читать еще:  Какие бывают горелки для пайки медных труб и как их использовать

К примеру, стандартное крепление для пластиковых водостоков выглядит так:

Чаще всего для пластиковой водосточной системы используются пластиковые крюки. Вся конструкция кронштейна усиливается вертикальными ребрами, и они способны выдерживать довольно сильные нагрузки.

Но крюки для пластикового водостока не обязательно должны быть изготовлены из такого же материала, металл тоже замечательно подходит:

Но чаще всего пластиковые водостоки выполняют в виде цилиндра, прямоугольного короба или треугольной призмы:

Всего вариантов крепления водостока из пластика у вас несколько:

Итак, крепление на месте, переходим к установке желобов и вертикальных элементов.

О пластмассовых водосливах

Если вы хорошо усвоили методику сборки водостоков из крашеной стали, то монтаж ПВХ – систем не составит большой проблемы. Порядок работ и технология выполнения сохраняется, но есть ряд отличий:

  • диаметр малой трубы составляет 87 мм;
  • ввиду малого веса деталей устроить водосточную систему можно в одиночку;
  • максимальный шаг установки крюков – 50 см;
  • воронка представляет собой отдельный элемент, встраиваемый в желоб, отверстие вырезать не требуется;
  • пластмассовые детали допускается резать болгаркой, но придется зачищать наплывы;
  • расстояние между хомутами труб – не больше 150 см.

Стальные и пластиковые водоотливы одинаково «боятся» схода снежных масс с крыши. От большого количества снега первые деформируются, а вторые могут сломаться. Поэтому на кровле обязательны снегозадержатели, а внешний край желоба должен опуститься на 2 см ниже линии уклона покрытия, как изображено выше на схеме.

Советы по монтажу

Если вы решили монтировать водосток своими руками, тогда вам потребуются некоторые знания для совершения данного действия:

  1. Учитывайте количество годовых осадков, выпадающих в вашем районе; исходя из этих расчетов, подбирайте диаметр труб и желобов для системы.
  2. Цвет и материал кровельного покрытия и фасада дома должен гармонировать с цветом водосточной системы.
  3. Стоит знать, что система водоотвода подбирается с учетом конфигурации крыши дома и ее площади; расположение и установка стоков напрямую зависит от вида крыши.
  4. Стоит учитывать архитектурные изыскания здания.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector